От Евгений Путилов
К Алексей Мелия
Дата 09.06.2005 16:28:47
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: это что...

Доброго здравия!

>>>Ни тактическое, ни тем более стратегическое ЯО не используются.
>>
>>Собственно, именно это вызывает недоумение.
>
>А кто решится на его приминение первым?

Все. Вот НАТО еще в 1968 официально утвердил обстоятельства, при которых применит ЯО независимо от того, первый он или не первый. По поводу СССР такого сказать нельзя из-за отсутствия информации. Но вот начальник оперативного управления генштаба Войска Польского генерал Тучапски сказал по своему опыту работы в штабе ОВС ВД, что применения атомного оружия советские коллеги все же боялись. И всей такой войны тоже. Но в случае, если бы советские коллеги пришли к выводу, что война неизбежна,то они могли отдать предпочтение первому удару. И начальник оперуправления польского генштаба именно такого развития событий и опасался. А других вариантов начала войны в Европе он не видел.


Прекрасная книга есть польская "25 лет в генштабе. Воспоминания и размышления". Купил по случаю в Варшаве. Автор явно содрал название у Жукова, но уровень высокий. Работа польского генштаба с 1965 по начало 90-х. Интересные оценки встречаются.
>>Неприменение ЯО в ситуации, прямо угрожающей целостности государства, возможно только при полном параличе гос.управления
>
>Угроза это распад ОВД и возможно отделение небольших республик. Ради этого никто не решится губить ни себя ни весь мир (как тогда пропоганда утверждала).

>Тем более что когда возникнет угроза целостности государства ОТР носители ЯО будут уже у самых наших границ при очень сильно потрепанных ВВС и ПВО.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От sen
К Евгений Путилов (09.06.2005 16:28:47)
Дата 11.06.2005 01:26:14

Re: это что...


>Прекрасная книга есть польская "25 лет в генштабе. Воспоминания и размышления". Купил по случаю в Варшаве. Автор явно содрал название у Жукова, но уровень высокий. Работа польского генштаба с 1965 по начало 90-х. Интересные оценки встречаются.

Добрый день, Евгений!

Нельзя ли поподробней по этой книге? Может есть в электроном виде?

С уважением

От Евгений Путилов
К sen (11.06.2005 01:26:14)
Дата 13.06.2005 14:48:02

Re: это что...

Доброго здравия!

>>Прекрасная книга есть польская "25 лет в генштабе. Воспоминания и размышления". Купил по случаю в Варшаве. Автор явно содрал название у Жукова, но уровень высокий. Работа польского генштаба с 1965 по начало 90-х. Интересные оценки встречаются.
>
>Добрый день, Евгений!

>Нельзя ли поподробней по этой книге? Может есть в электроном виде?

Никогда не встречал. Да и трудновато в польскоязычном интернете что-то найти. Тем более, вышла только в прошлом году. На меня произвело впечатление, как польские генштабисты оценивают отличия между ВД и НАТО, когда уже познакомились с бывшим противником поближе.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Алексей Мелия
К Евгений Путилов (09.06.2005 16:28:47)
Дата 09.06.2005 18:00:11

Re: это что...

>Но вот начальник оперативного управления генштаба Войска Польского генерал Тучапски сказал по своему опыту работы в штабе ОВС ВД, что применения атомного оружия советские коллеги все же боялись. И всей такой войны тоже. Но в случае, если бы советские коллеги пришли к выводу, что война неизбежна,то они могли отдать предпочтение первому удару. И начальник оперуправления польского генштаба именно такого развития событий и опасался. А других вариантов начала войны в Европе он не видел.

При приминении ядерного оружия последнее слово за политиками. Политики могут завить - на любой удар мы ответим ядерным ударом.

Тогда им ответят, что ответом, допустим, на советское вторжение в Польшу будет наша помошь полякам.

В результате решение о том же вторжении в Польшу приблизится к решению о конце света и советское руководство будет лишено очень серьезного козыря в виде своих вооруженных сил.

От Евгений Путилов
К Алексей Мелия (09.06.2005 18:00:11)
Дата 09.06.2005 19:02:57

Re: это что...

Доброго здравия!
>>Но вот начальник оперативного управления генштаба Войска Польского генерал Тучапски сказал по своему опыту работы в штабе ОВС ВД, что применения атомного оружия советские коллеги все же боялись. И всей такой войны тоже. Но в случае, если бы советские коллеги пришли к выводу, что война неизбежна,то они могли отдать предпочтение первому удару. И начальник оперуправления польского генштаба именно такого развития событий и опасался. А других вариантов начала войны в Европе он не видел.
>
>При приминении ядерного оружия последнее слово за политиками. Политики могут завить - на любой удар мы ответим ядерным ударом.

>Тогда им ответят, что ответом, допустим, на советское вторжение в Польшу будет наша помошь полякам.

>В результате решение о том же вторжении в Польшу приблизится к решению о конце света и советское руководство будет лишено очень серьезного козыря в виде своих вооруженных сил.

Если мы обсуждаем реал, то я с Вами не согласен. Если альтернативку, то уточняю именно по ПНР. Настроения военных были вобщем просоветские. И отказ советских союзников вести себя как-либо, чтобы не подставить Польшу под ядерный удар, было бы встречено с признательностью. В то же время рисковые игры, подводящие поляков на такую грань, сильно бы сыграли против того, кто это делает, особенно в глазах среднего (высшее не в счет) командного звена Войска Польского.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От radus
К Евгений Путилов (09.06.2005 16:28:47)
Дата 09.06.2005 17:33:24

А в БУСе написано, что не боятся

>работы в штабе ОВС ВД, что применения атомного оружия
>советские коллеги все же боялись. И всей такой войны
А в БУСе, припоминаю, было написано, что "в условиях военной угрозы бла-бла-бла рассматривается возможность применения ЯО первыми".
Кстати, не завалялся ли у кого пехотный БУС, забросьте фразу целиком, pls.

От Евгений Путилов
К radus (09.06.2005 17:33:24)
Дата 09.06.2005 18:58:48

Re: А в...

Доброго здравия!
>>работы в штабе ОВС ВД, что применения атомного оружия
>>советские коллеги все же боялись. И всей такой войны
>А в БУСе, припоминаю, было написано, что "в условиях военной угрозы бла-бла-бла рассматривается возможность применения ЯО первыми".
>Кстати, не завалялся ли у кого пехотный БУС, забросьте фразу целиком, pls.

Последний раз в советской военной истории этот вопрос вентилировал Устинов в больнице у Андропова весной 1983 (за год не ручаюсь, но кажется он ведь осенью 1982 слег в ЦКБ?). Связано это было с инициативой Рейгана по СОИ. Тогда политик очень жестко оборвал военного: решение о применении ЯО - это политический вопрос. Устинов ничего не ответил. Об этом вспоминает Гриневский, кажется. Но на пути к такому настроению в Политбюро были разные настроения. Мнение о необходимости первого удара у нас было распространено в 60-е, когда СЯС было еще немного (в основном РСД и РМД). Если б было иначе, то американцы первым ударом могли бы выбить наши СЯС без риска на ответный (похороны Европы не в счет). Но с достижением паритета и количесвенного роста ЯО в 70-е Брежнев отошел от этого. Примерно с 1974 года.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru