От B~M
К All
Дата 08.06.2005 18:31:58
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек;

Киргизия: смена американского посла и откровения российского =8-0

1. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Белого дома, президент США выдвинул на эту должность кандидатуру Мари Йованович, которая в настоящее время занимает пост старшего советника заместителя госсекретаря США по политическим вопросам.
Ранее Йованович была заместителем посла США в Киеве и занимала ряд других дипломатических постов, включая должность заместителя директора российского отдела в Госдепартаменте, а также работала в посольстве США в Москве.
Кандидатура Йованович требует утверждения сенатом США.
Ну вот, а господин Янг, прежний американский посол в Киргизстане, три месяца назад информацию о своей замене назвал "происками недругов" и заверил, что никуда не собирается уезжать.

2. Из интервью российского посла Шмагина местной газете "Дело №" (по случаю дня России):
24 марта стало для посольства чем-то вроде государственного экзамена на зрелость. И, думается, это испытание мы выдержали с честью. Российские дипломаты, ответственно заявляю, без прикрас и подобострастия информировали Центр о клокочущих проблемах политической и социально-экономической обстановки в республике и возможных последствиях взрыва народного негодования. Более того, наши прогнозы практически полностью подтвердились.
...с частью окружения экс-президента (теперь об этом можно сказать открыто) у меня лично сложились крайне холодные отношения. Посвящённые знают, в какой тональности приходилось разговаривать с некоторыми из них.
...
Я не только не чурался связей с оппонентами власти, но и сам их инициировал. Помню, в первый же месяц после прибытия помчался к А.Масалиеву (ныне покойному лидеру коммунистов. - Ред.) - человеку на редкость порядочному и мудрому. Выяснилось, что мои предшественники обходили его стороной. Такое положение меня не устраивало. В любом нормальном правовом государстве сегодняшняя оппозиция - это завтрашняя власть. И наоборот. Поэтому я на свой страх и риск развернул достаточно дружеские контакты с лидерами оппозиции, прежде всего с К.Бакиевым.
- Почему же тогда о них не было слышно? Вот ваш американский коллега, к примеру, был весьма активен в этом направлении… (вопрос корр.)
- У российской и американской дипслужб свои традиции. Да и исходные позиции у нас разные. Для России Киргизия - не просто близкий друг и союзник. Мы родственники в первом колене. Взгляд на вашу республику из далёкого Вашингтона имеет совсем другие оттенки - не в смысле недружественности (уверен, что американцы желают Киргизстану добра), а в том, что касается природы представлений о ценностях жизни. Соответственно и задачи наши мы выполняем разными методами. Русские предпочитают действовать с помощью классической дипломатии, у американцев в почёте дипломатия публичная. Хотя всё это относительно. Но, во всяком случае, не без нашего участия прошёл немало наделавший шуму визит К.Бакиева в Москву в начале этого года. И не случайно, что наш президент сразу же после смены власти в Бишкеке заявил о новых руководителях республики как о старых добрых знакомых России.
- Помогла ли вам ваша дружба с оппозицией в новых политических условиях?
- Вне всяких сомнений. Практически мгновенно была обеспечена полная и безоговорочная преемственность российско-киргизского сотрудничества. Мы открыли в наших отношениях новую главу. Мы начинаем не с чистого листа, а стараемся сохранить всё лучшее из того, что накоплено за последние 15 лет. А практика этого периода, в свою очередь, базируется на нашей общей истории, совместном проживании в рамках одного государства.


От Dervish
К B~M (08.06.2005 18:31:58)
Дата 09.06.2005 02:26:52

Ре: Киргизия: смена...

День добрый, уважаемые.

В свази с этими откровениями возникает вопрос - кто же постарался в свержении "Скорпиончка"?

Россия, США или кто-то третий?

С уважением - Dervish