От Kmax
К All
Дата 06.06.2005 12:36:33
Рубрики Локальные конфликты;

Цельнометаллическая оболочка - впечатления

Здравствуйте!
Вот посмотрел вчера этот фильм, о котором столько всего слышал. Не спал специально. В общем, понятно, что мое впечатление и отзыв - не истина в последней инстанции и кинокритиком я сам себя не считаю. Однако возник вопрос, а чтож в этом кино особенного? Вот снимал Кубрик - большой режиссер. Однако чего-то особенного в режиссерской работе я не увидел. Средненько. Актерская игра - тоже не впечатлила. На уровне наших фильмов о ВОВ 80-х годов. Единственно что - сержант (они что, действительно так орут и если орут, то зачем?) и солдат, который его потом благополучно застрелил. И вполне, ИМХО, заслуженно.Остальные - так себе. Диалоги и всякие афоризмы и хохмы из фильма - я думаю наследство первоисточника. Батальная часть - ну, не знаю... бедновато как-то. Я не говорю, что все должно сверкать и взрываться, но тот же "Взвод" в этом плане гораздо лучше. Именно в батальной атмосфере.
В общем, "фильма" меня разочаровала.
По достоинствам фильм где-то на уровне "Мы были солдатами" игры актерской мало, снято так себе, только в кинце с Гибсоном стреляют больше.

зы. И опять же, что они так орут в казарме? И нафига унижать и бить солдат которые ни в чем не провинились.?
С уважением, Коннов Максим

От NMD
К Kmax (06.06.2005 12:36:33)
Дата 07.06.2005 10:56:01

Re: Цельнометаллическая оболочка...

>Здравствуйте!
>Однако чего-то особенного в режиссерской работе я не увидел. Средненько. Актерская игра - тоже не впечатлила.
Простите, а что Вы ожидали увидеть? Лично мне понравилось -- очень буднично и близко к жизни, без всяких вздохов, охов, ахов и позёрства. Не переиграно, и слава богу...
>Единственно что - сержант (они что, действительно так орут и если орут, то зачем?)
Действительно орут, причём -- везде. А зачем? Известно -- для испуга... Солдат должен бояться начальство больше чем противника, тогда в бою при виде второго не будет проблем с выполнением приказов первого.
>и солдат, который его потом благополучно застрелил. И вполне, ИМХО, заслуженно.
Вообще-то, психопатам в армии делать нечего, этого должны были отсечь ещё на призывном пункте.
>Остальные - так себе.
Короче, примерно как в реальной жизни...
>Батальная часть - ну, не знаю... бедновато как-то. Я не говорю, что все должно сверкать и взрываться, но тот же "Взвод" в этом плане гораздо лучше. Именно в батальной атмосфере.
Чем он лучше? Кстати фильмы разнесены по времени действия года эдак на 3. А по реалистичности у Кубрика как бы и подкопаться не к чему.
>В общем, "фильма" меня разочаровала.
На вкус и цвет, как говорится...
Я на "Мы были..." пошёл через неделю после выхода на экраны, зал был пустой. А вот "Оболочку" в нашей библиотеке уже четвёртую спёрли, и это за два года после перехода на ДВД.
>По достоинствам фильм где-то на уровне "Мы были солдатами" игры актерской мало, снято так себе, только в кинце с Гибсоном стреляют больше.
А разве это главное?
>зы. И опять же, что они так орут в казарме? И нафига унижать и бить солдат которые ни в чем не провинились.?
Вообще-то в кине много чего пропущено. Орут первые пару дней-неделю...пока не "включишь передачу". Потом -- нормальная учёба, правда держаться в рамках всё-же надо. Насчёт битья -- сейчас не бьют, у все права, как же... В те времена -- бывало, но тоже редкость...
В тему,позавчера поймал "Весенний призыв"... Без комментариев, хотя там никого и не бьют.
>С уважением, Коннов Максим
Forty Rounds

От Kmax
К NMD (07.06.2005 10:56:01)
Дата 07.06.2005 13:53:30

Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>>Однако чего-то особенного в режиссерской работе я не увидел. Средненько. Актерская игра - тоже не впечатлила.
>Простите, а что Вы ожидали увидеть? Лично мне понравилось -- очень буднично и близко к жизни, без всяких вздохов, охов, ахов и позёрства. Не переиграно, и слава богу...
Игру актеров. Да, не переиграно.. это точно.
>>Единственно что - сержант (они что, действительно так орут и если орут, то зачем?)
>Действительно орут, причём -- везде. А зачем? Известно -- для испуга... Солдат должен бояться начальство больше чем противника, тогда в бою при виде второго не будет проблем с выполнением приказов первого.
Солдат должен быть мотивирован. И бояться он должен немного другого, а не сержанта, который его всячески унижает.
>>и солдат, который его потом благополучно застрелил. И вполне, ИМХО, заслуженно.
>Вообще-то, психопатам в армии делать нечего, этого должны были отсечь ещё на призывном пункте.
Он как раз стал психопатом по вине сержанта.
>>Остальные - так себе.
>Короче, примерно как в реальной жизни...
Ну не знаю, местами похоже, местами не очень.
>>Батальная часть - ну, не знаю... бедновато как-то. Я не говорю, что все должно сверкать и взрываться, но тот же "Взвод" в этом плане гораздо лучше. Именно в батальной атмосфере.
>Чем он лучше? Кстати фильмы разнесены по времени действия года эдак на 3. А по реалистичности у Кубрика как бы и подкопаться не к чему.
Во "взводе" тоже.
>>В общем, "фильма" меня разочаровала.
>На вкус и цвет, как говорится...
Согласен.
>Я на "Мы были..." пошёл через неделю после выхода на экраны, зал был пустой. А вот "Оболочку" в нашей библиотеке уже четвёртую спёрли, и это за два года после перехода на ДВД.
>>По достоинствам фильм где-то на уровне "Мы были солдатами" игры актерской мало, снято так себе, только в кинце с Гибсоном стреляют больше.
>А разве это главное?
Да не главное. Я говорю, что если судить по игре и режиссерской работе, то разницы мало, только в фильме с Гибсоном стреляют больше.
>>зы. И опять же, что они так орут в казарме? И нафига унижать и бить солдат которые ни в чем не провинились.?
>Вообще-то в кине много чего пропущено. Орут первые пару дней-неделю...пока не "включишь передачу". Потом -- нормальная учёба, правда держаться в рамках всё-же надо. Насчёт битья -- сейчас не бьют, у все права, как же... В те времена -- бывало, но тоже редкость...
ИМХО начальник, бьющий подчиненного вне рамок дисциплинарных правил - человек не соответствующий своей должности. Если бьет, значит не может руководить другими методами.
>В тему,позавчера поймал "Весенний призыв"... Без комментариев, хотя там никого и не бьют.
Хороший фильм.
>>С уважением, Коннов Максим
>Forty Rounds

От А.Власов
К Kmax (07.06.2005 13:53:30)
Дата 07.06.2005 15:37:17

>ИМХО начальник, бьющий подчиненного вне рамок дисциплинарных правил - человек не соответствующий своей должности. Если бьет, значит не может руководить другими методами.

Если честно, то сержант в FMJ просто душка, по сравнению с сержантами и мл.офицерским составом СА/РА :)
О взаимоотношениях в СА ВДВ рекомендую почитать С.Бояркина "Солдаты Афганской Войны". Я думаю как человек "не служивший" очень много узнаете интересного.

От К.Логинов
Дата 06.06.2005 18:24:33

Я первый раз когда посмотоел, то от сержанта себя "духом" вспомнил.

Ку
А шикарное наставление о правильном написании статей ? Классика.
К.Логинов

От Kmax
К К.Логинов (06.06.2005 18:24:33)
Дата 07.06.2005 08:42:55

Re: Я первый...

Здравствуйте!
>Ку
>А шикарное наставление о правильном написании статей ? Классика.
Да, про статьи там здорово.
>К.Логинов

От Alex Lee
Дата 06.06.2005 17:33:54

У меня впечатления - абсолютно противоположные

Тоже перед тем, как посмотреть, много слышал хорошего, посмотрел (кстати - с "правильным" переводом от Гоблина, может Вам топорный перевод кайф испортил?) и не разочаровался. Как по мне - один из лучших фильмов про человека в армии и на войне. "Взвод" смотрел после - показался полным порожняком.

Из наших "военных" фильмов по степени сопереживания происходящему на экране поставил бы "Проверки на дорогах".

Alex Lee
http://leecho.yurteh.net/

От Kmax
К Alex Lee (06.06.2005 17:33:54)
Дата 07.06.2005 08:48:20

Re: У меня...

Здравствуйте!
> Тоже перед тем, как посмотреть, много слышал хорошего, посмотрел (кстати - с "правильным" переводом от Гоблина, может Вам топорный перевод кайф испортил?) и не разочаровался. Как по мне - один из лучших фильмов про человека в армии и на войне. "Взвод" смотрел после - показался полным порожняком.
Может и перевод. Однако я все ж таки думаю, что ожидания превзошли реальность:(
> Из наших "военных" фильмов по степени сопереживания происходящему на экране поставил бы "Проверки на дорогах".
Мощный фильм. Что касается взвода, то он весьма автобиографичен. Ну у каждого наверное свое видение той .войны
>Alex Lee
http://leecho.yurteh.net/

От Siberiаn
Дата 06.06.2005 16:57:19

Я могу ошибаться но у меня ответное впечатление: вы в армии ИМХО не служили

Если служили - то извините, ошибся, бывает, знаете ли.

Просто когда бравый прапорщик смотрит на потение над кульманами яйцеголовых - он так же прикалывается над недалёкими очкастыми шпаками, как и оные шпаки прикалываются над обветренной и красной от водки мордой оного прапора. Есть то что "непонятно нашим мудрецам" в каждой профессии, поверьте

Siberian

От Kmax
К Siberiаn (06.06.2005 16:57:19)
Дата 07.06.2005 08:52:46

Re: Я могу...

Здравствуйте!
>Если служили - то извините, ошибся, бывает, знаете ли.
Нет не служил.
>Просто когда бравый прапорщик смотрит на потение над кульманами яйцеголовых - он так же прикалывается над недалёкими очкастыми шпаками, как и оные шпаки прикалываются над обветренной и красной от водки мордой оного прапора. Есть то что "непонятно нашим мудрецам" в каждой профессии, поверьте
Да я согласен.
>Siberian

От Пехота
Дата 06.06.2005 16:49:28

Зачем орут

Здравствуйте

>Вот посмотрел вчера этот фильм, о котором столько всего слышал. Не спал специально. В общем, понятно, что мое впечатление и отзыв - не истина в последней инстанции и кинокритиком я сам себя не считаю. Однако возник вопрос, а чтож в этом кино особенного? Вот снимал Кубрик - большой режиссер. Однако чего-то особенного в режиссерской работе я не увидел. Средненько. Актерская игра - тоже не впечатлила. На уровне наших фильмов о ВОВ 80-х годов. Единственно что - сержант (они что, действительно так орут и если орут, то зачем?) и солдат, который его потом благополучно застрелил. И вполне, ИМХО, заслуженно.Остальные - так себе. Диалоги и всякие афоризмы и хохмы из фильма - я думаю наследство первоисточника. Батальная часть - ну, не знаю... бедновато как-то. Я не говорю, что все должно сверкать и взрываться, но тот же "Взвод" в этом плане гораздо лучше. Именно в батальной атмосфере.

Мне кажется, что задумка режиссера была показать войну как можно более соответствующей реальному положению вещей. И то что батальные сцены не впечатляют - это УДАЧА режиссера. Как я понимаю идея была показать войну, которая не нужна никому, кроме тех кто ее ведет. Эти же последние воюют для того чтобы выжить и по большому счету им тоже ничего не нужно. За некоторым, впрочем исключением: "Когда мы вернемся домой нам некого будет убивать"

>зы. И опять же, что они так орут в казарме? И нафига унижать и бить солдат которые ни в чем не провинились.?

Ну, вообще, в европах и америках орут по науке. Это такой психологический прием. Громкий крик автоматически переключает сознание на его источник, причем в максимальной степени. В результате чего ресурсов мозга на обдумывание других вещей уже не достаточно. Таким образом прививают повиновение.
С другой стороны, когда боец сам кричит, то это приводит к возбуждению ЦНС, что в свою очередь повышает его психическую устойчивость к внешним раздражителям, а также, иногда, повышает болевой порог.
Конечно, в целом, на состоянии психики такие регулярные вопли (представляющие из себя, в общем-то стрессовые состояния) сказываются негативно. Но американцам пофиг - у них на гражданке полно психоаналитиков. Подлечат.
Что до бойца, застрелившего сержанта, то это не только в американской армии происходит. В принципе, армию можно представить, как институт, подавляющий личность. и это есть неизбежное зло. Армию, в которой личности бойцов гармонично развиваются в едином порыве не прокормит даже такое богатое государство как США. А у американцев вообще с этим должны быть серьезные проблемы. Особенно в условиях Вьетнамской войны. Представьте себе ситуацию: Вы спокойно себе жили в каком-нибудь Арканзасе, никого не трогали, рубили капусту на карман, строили планы на будущее, на успех, позиционировали себя в обществе, которое очень внимательно к этому относится, старались соответствовать американскому образу жизни и американской мечте и все такое... А тут Вас выдирают из мирной жизни, везут за тридевять земель, окунают мордой в дерьмо, суют в руки оружие и заставляют воевать. Это у нас в мирной жизни всегда было место подвигу, а в Штатах идеал мирного гражданина совсем другой. Вот и приходилось молодых людей ломать через колено.

Подытожу: война это кровь,грязь и пот. Первые две вещи режиссеру традиционно удались. Последняя, как всегда - нет.

С уважением,
Александр.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Kalash
К Пехота (06.06.2005 16:49:28)
Дата 06.06.2005 23:06:36

Ошибаетесь кое в чем...

>Вы спокойно себе жили в каком-нибудь Арканзасе, никого не трогали,... А тут Вас выдирают из мирной жизни, везут за тридевять земель, окунают мордой в дерьмо, суют в руки оружие и заставляют воева

Старинное заблуждение, вызванное десятилетиями антиамериканской пропаганды. Во первых, во Вьетнаме ВСЕГДА большинство солдат составляли ДОБРОВОЛЬЦЫ. Недавно на американском форуме я читал переписку ветеранов вьетнамской войны. Один, служивший в 1964-66 годах писал, что когда им было обьявлено известие, что их отправляют во Вьетнам, сообщение это было встречено бурными приветствиями солдат! Дальшее он писал что не завидует тем, кто служил позже, ибо антивоенна\ пропаганда сделала свое дело. Все это было создано и раскручено американской прессой, которая постоянно показывая протесты первоначально кучки людей привела к тому, что это стало главной ценлью новостей - показывать недостатки, воспевать протесты. Еще одно я слышал от очевидца тех событий, бывшего либерала и "протестанта". Причиной протестов в большинстве была простая трусость. Когда Никсон в 1971 году прекратил драфт в армию, протесты немедленно пошли на убыль, и даже рождественские бомбардировки 1972 года, которы раньше вызвали бы бурю протестовЮ прошли незамеченными, бывшими "протестантами". История этой злощастной войны еще ждет своего правдивого историка и пока профессура в США настроена пролиберально, этой правдивой истории мы не дождемся

От Роман Храпачевский
Дата 06.06.2005 16:00:48

Не киновед, но фраза там есть гениальная -))

Когда полковник в Кью объясняет Джоукеру политику партии - почему амеры во Вьетнаме: "мы помогаем косоглазым потому что в каждом вьетнамце рвется наружу американец" -)))

http://rutenica.narod.ru/

От Kmax
К Роман Храпачевский (06.06.2005 16:00:48)
Дата 06.06.2005 16:07:42

Re: Не киновед,...

Здравствуйте!
>Когда полковник в Кью объясняет Джоукеру политику партии - почему амеры во Вьетнаме: "мы помогаем косоглазым потому что в каждом вьетнамце рвется наружу американец" -)))
Шикарная фраза, согласен. Но я больше смеялся над известной хохмой про туберкулез.
>
http://rutenica.narod.ru/

От badger
Дата 06.06.2005 15:12:09

>зы. И опять же, что они так орут в казарме?

ИМХО - создание стрессовой ситуации. Она сильно мешает нормально спокойно думать, а в бою ситуация будет именно стрессовой и привычка нормально действовать при наличии значительного отвлекающего фактора будет весьма полезна.

>И нафига унижать и бить солдат которые ни в чем не провинились.?

Опять же стресс и мотивация делать быстро и правильно.

От Alex Medvedev
К badger (06.06.2005 15:12:09)
Дата 06.06.2005 15:59:48

Вчера показывали как американцы стреляли из нашего оружия

и водили нашу бронетехнику на полигоне "Выстрел". Что удивило -- заряжающий у пушки в процесс подачи снаряда зачем-то дико орет.

От NMD
К Alex Medvedev (06.06.2005 15:59:48)
Дата 07.06.2005 11:06:28

Если он орёт "Up!!!", то как раз понятно зачем.))) (-)

От Объект 172М
Дата 06.06.2005 18:16:54

Гаубицу пугает :о) ...

...меня другое удивило, американские артиллеристы достаточно живо бращаются с Д-30, как будто тренировались у себя.

От Warrior Frog
К Объект 172М (06.06.2005 18:16:54)
Дата 06.06.2005 18:49:55

А в чем вопрос то? :-)) (+)

Здравствуйте, Алл
>...меня другое удивило, американские артиллеристы достаточно живо бращаются с Д-30, как будто тренировались у себя.

Модель старая, по "всему свету" уже давно расползлась. Вполне могли быть знакомыми со времен "Бури в Стакане". "Если ты умеешь стрелять из одной пушки, то выстрелишь и из другой".

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От NMD
К Warrior Frog (06.06.2005 18:49:55)
Дата 07.06.2005 11:09:29

Re: А в...

>Модель старая, по "всему свету" уже давно расползлась. Вполне могли быть знакомыми со времен "Бури в Стакане".
Скорее -- после Вьетнама. Д-30х тут как собак нерезаных, причём большинство -- в рабочем состоянии...
>Александр
>"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.
Forty Rounds

От Alexeich
К NMD (07.06.2005 11:09:29)
Дата 09.06.2005 16:24:50

Re: дело ИМХО еще и в том ...

>Скорее -- после Вьетнама. Д-30х тут как собак нерезаных, причём большинство -- в рабочем состоянии...

... что Д-30 очень user friendly устройство, когда на лужском полигоне пришлось стрелять из этого девайса в 1-й раз, на все про все чтоб понять чего куда крутить и инструктаж ушло минут 10, несмотря на то что мы самоходчики 152-мм были и ету штуку в 1-й раз вблизи видели. Очень изящная гаубица, прикладистая, как спортивная винтовка, по сравнению с нашей дурой - конфетка, хотя бахает конечно жиденько.

От Объект 172М
К Warrior Frog (06.06.2005 18:49:55)
Дата 06.06.2005 21:17:11

Да и не только с Д-30, с ПКМ живо управлялись и т.д. ...

>Модель старая, по "всему свету" уже давно расползлась. Вполне могли быть знакомыми со времен "Бури в Стакане". "Если ты умеешь стрелять из одной пушки, то выстрелишь и из другой".

>>>
... все таки есть опыт общения, или Ирак, или у них так хорошо знакомят солдат с потенциальном оружием противника, или это не простые солдаты были.

От NetReader
К Объект 172М (06.06.2005 21:17:11)
Дата 10.06.2005 04:21:29

Re: Да и

>... все таки есть опыт общения, или Ирак, или у них так хорошо знакомят солдат с потенциальном оружием противника, или это не простые солдаты были.

С американской стороны были простые солдаты после Ирака и простые офицеры из EUCOM, а с нашей были курсанты
http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?page_id=20052224-8.htm

От Skwoznyachok
Дата 06.06.2005 16:45:06

Это от ужаса... :-))))))))))) (-)

От Kmax
Дата 06.06.2005 15:29:27

>>зы. И опять же, что они так орут в казарме?
>
>ИМХО - создание стрессовой ситуации. Она сильно мешает нормально спокойно думать, а в бою ситуация будет именно стрессовой и привычка нормально действовать при наличии значительного отвлекающего фактора будет весьма полезна.

Смысл понятен, но вот насчет эффективности у меня сомнения.
И вообще, это можно на тренировках отрабатывать.
>>И нафига унижать и бить солдат которые ни в чем не провинились.?
>
>Опять же стресс и мотивация делать быстро и правильно.
Вот... толстый парень и сделал "быстро и правильно".
Это я к тому, что хоть армия и е пансион и такая система эффективна в большинстве случаев, в случае прокола она ведет к очень плохим полседствиям.

От Chestnut
К Kmax (06.06.2005 15:29:27)
Дата 06.06.2005 15:32:18

в случае прокола любая система ведет к очень плохим полседствиям (-)

От Kmax
К Chestnut (06.06.2005 15:32:18)
Дата 06.06.2005 15:58:44

Re: в случае...

Здравствуйте!
Дело в том. что проколы случаются довольно часто. А про эффективность можно только догадываться.

От yak v
К Kmax (06.06.2005 15:58:44)
Дата 06.06.2005 21:41:31

Ре: в случае...

>Здравствуйте!
>Дело в том. что проколы случаются довольно часто. А про эффективность можно только догадываться.

Как раз довольно редко - 1-2 случая в год когда кто-то по каким-то причинах погибает во время "буткампа". Если считать количество народа который через них проходит, то совсем не много.

Владимир

От Андю
Дата 06.06.2005 15:20:18

Ре: Цельнометаллическая оболочка...

Приветствую !

>ИМХО - создание стрессовой ситуации. Она сильно мешает нормально спокойно думать, а в бою ситуация будет именно стрессовой и привычка нормально действовать при наличии значительного отвлекающего фактора будет весьма полезна.

И этот фактор -- орущий "дедушка"/"охвицер" ? Хм, вот что, оказывается, учит людей думать в бою. ;-)

>Опять же стресс и мотивация делать быстро и правильно.

ИМХО, регулярные децимации эффективнее. Быстро, правильно и методично.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От badger
К Андю (06.06.2005 15:20:18)
Дата 06.06.2005 19:18:49

>И этот фактор -- орущий "дедушка"/"охвицер" ? Хм, вот что, оказывается, учит людей думать в бою. ;-)

Не учит думать в прямом смысле, а приучает нормально себя чуствовать в ненормальной обстановке. Согласитесь что солдат, на которого офицер/сержант(раньше весь душка и интеллигент) вдруг впервые заорет в бою, вызовет некоторое у того удивление? ;)

>>Опять же стресс и мотивация делать быстро и правильно.
>
>ИМХО, регулярные децимации эффективнее. Быстро, правильно и методично.

Несомненно. Но для мирного времени - перебор, поэтому и не применяют.

От Святослав
К Андю (06.06.2005 15:20:18)
Дата 06.06.2005 16:37:26

Здравствуйте!
>Приветствую !

>>ИМХО - создание стрессовой ситуации. Она сильно мешает нормально спокойно думать, а в бою ситуация будет именно стрессовой и привычка нормально действовать при наличии значительного отвлекающего фактора будет весьма полезна.
>
>И этот фактор -- орущий "дедушка"/"охвицер" ? Хм, вот что, оказывается, учит людей думать в бою. ;-)

Согласен, "дедушка-охвицер" - очевидный олигофрен. Скорее всего, имбецил, ибо ухаживать за собой мог. Пулю схватил заслуженно.

>>Опять же стресс и мотивация делать быстро и правильно.
>
>ИМХО, регулярные децимации эффективнее. Быстро, правильно и методично.

>Андрей.

>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
Святослав

От VAF
Дата 06.06.2005 14:48:32

Фильм был основательно покоцан

вырезали ряд эпизодов.

От Kmax
К VAF (06.06.2005 14:48:32)
Дата 06.06.2005 15:06:31

Re: Фильм был...

>вырезали ряд эпизодов.
Интересно. А что вырезали и по какой причине?

От Белаш
К Kmax (06.06.2005 15:06:31)
Дата 06.06.2005 21:53:37

Тогда это вообще "Рабинович напел" :(((

Приветствую Вас!
>>вырезали ряд эпизодов.
>Интересно. А что вырезали и по какой причине?
ИМХО, именно для таких фильмов и нужен перевод Гоблина :) - это был первый такой фильм, что я видел - матерный, но точный, и только там, где без этого нельзя
С уважением, Евгений Белаш

От Kmax
К Белаш (06.06.2005 21:53:37)
Дата 07.06.2005 08:34:38

Re: Тогда это...

Здравствуйте!
>Приветствую Вас!
>>>вырезали ряд эпизодов.
>>Интересно. А что вырезали и по какой причине?
>ИМХО, именно для таких фильмов и нужен перевод Гоблина :) - это был первый такой фильм, что я видел - матерный, но точный, и только там, где без этого нельзя
Да, я думаю гоблинский перевод был бы лучше.
>С уважением, Евгений Белаш

От Дм. Журко
К Kmax (07.06.2005 08:34:38)
Дата 09.06.2005 19:14:47

Не обязательно

Здравствуйте.

Мне больше нравится вполне литературный, но _очень точный_ перевод. Сначала образы сержанта кажутся какими-то уж слишком вычурными, не вполне понятными, после дошло, что это точный перевод матерщины, но очень изобретательной.

Примерно так переводят речь индейцев. Образы их речи не заменяются на знакомые, а переводятся буквально. Ведь, скажем, имена европейцев не переводят?

От такого способа переводить появляются совершенно новые грани насилия на экране, ведь сержант совершает его исключительно словами, натиском. Одновременно, это замечательный для меня урок понимания природы мата.

А Гоблин... не точно он переводит, а как нравится. Мне, как правило, не любопытно даже.

Дмитрий Журко

От К.Логинов
К Белаш (06.06.2005 21:53:37)
Дата 06.06.2005 22:20:44

Да без "правильного" перевода, или знания английского очень много пропадает. (-)

От Фагот
К К.Логинов (06.06.2005 22:20:44)
Дата 07.06.2005 07:35:56

Я с субтитрами смотрел его. По-моему с субтитрами вполне терпимо. (-)

От Фагот
К VAF (06.06.2005 14:48:32)
Дата 06.06.2005 14:51:14

Я вчера не смотрел. А что там вырезали? (-)

От Alexeich
Дата 06.06.2005 14:27:27

>Однако возник вопрос, а чтож в этом кино особенного?<
Что-то наверное есть, если малобюджетный фильм миллионы смотрят в течение 25 лет, а не поставили на полку с десятками его предшественников.
>Вот снимал Кубрик - большой режиссер.<
А вжеж.
>Однако чего-то особенного в режиссерской работе я не увидел. Средненько.<
Ну дык режиссерская работа не обязательно должна резать глаз, как надпечатка на архивных фото размещенных в и-Нете.
>Актерская игра - тоже не впечатлила.<
Ну дык что и замечательно, ни актерская, ни режиссерская игра не режет глаз, отсюда и естественность происходящего, если не подсчитывать время потраченное на просмотр этого медленного фильма, то действие затягивает полностью.
>Единственно что - сержант (они что, действительно так орут и если орут, то зачем?) и солдат, который его потом благополучно застрелил.<
Как зачем, черт его знает зачем, везде орут.
>Батальная часть - ну, не знаю... бедновато как-то.<
Да она там вообще особенно не нужна :))
>В общем, "фильма" меня разочаровала.<
Ну дык вы не того ожидали и не с тем сравнивали - корректнее сравнивать не со стрелялками-догонялками, а с, как это не парадоксально звучит, с "Ключ без права передачи", "Последний звонок" и т.д.. и там и там рассматривается проблема взросления, только под разными углами.
>По достоинствам фильм где-то на уровне "Мы были солдатами" игры актерской мало, снято так себе, только в кинце с Гибсоном стреляют больше.<
Звиняйте, но "мы были солдатами" - поделка, а "FMJ" - кино.
>зы. И опять же, что они так орут в казарме? И нафига унижать и бить солдат которые ни в чем не провинились.?<
Для острастки. Чтоб неповадно было.

От Kmax
К Alexeich (06.06.2005 14:27:27)
Дата 06.06.2005 14:47:48

>>Однако возник вопрос, а чтож в этом кино особенного?<
>Что-то наверное есть, если малобюджетный фильм миллионы смотрят в течение 25 лет, а не поставили на полку с десятками его предшественников.
>>Вот снимал Кубрик - большой режиссер.<
>А вжеж.
>>Однако чего-то особенного в режиссерской работе я не увидел. Средненько.<
>Ну дык режиссерская работа не обязательно должна резать глаз, как надпечатка на архивных фото размещенных в и-Нете.
Резать глаз не должна, согласен. Но ИМХО отличие работы Мастера от работы выпускника режиссерских курсов культпросветучилища г. Урюпинска должно быть видно.
>>Актерская игра - тоже не впечатлила.<
>Ну дык что и замечательно, ни актерская, ни режиссерская игра не режет глаз, отсюда и естественность происходящего, если не подсчитывать время потраченное на просмотр этого медленного фильма, то действие затягивает полностью.
Да я не подсчитывал время, просто разочарован.
>>Единственно что - сержант (они что, действительно так орут и если орут, то зачем?) и солдат, который его потом благополучно застрелил.<
>Как зачем, черт его знает зачем, везде орут.
>>Батальная часть - ну, не знаю... бедновато как-то.<
>Да она там вообще особенно не нужна :))
>>В общем, "фильма" меня разочаровала.<
>Ну дык вы не того ожидали и не с тем сравнивали - корректнее сравнивать не со стрелялками-догонялками, а с, как это не парадоксально звучит, с "Ключ без права передачи", "Последний звонок" и т.д.. и там и там рассматривается проблема взросления, только под разными углами.
Я сравнивал со "Взводом" как с образцом, и с гибсоновской фильмой как ИМХО - по совокупности эквивалентом.
>>По достоинствам фильм где-то на уровне "Мы были солдатами" игры актерской мало, снято так себе, только в кинце с Гибсоном стреляют больше.<
>Звиняйте, но "мы были солдатами" - поделка, а "FMJ" - кино.
"мы были солдатами" - гуано, но FMJ опять же ИМХО по ряду характеристик приближается.
>>зы. И опять же, что они так орут в казарме? И нафига унижать и бить солдат которые ни в чем не провинились.?<
>Для острастки. Чтоб неповадно было.
Ну не знаю... А потом пулю ловят от свихнувшегося парня, который мог бы вполне нормально служить и без постоянного чмырения.

От Alexeich
К Kmax (06.06.2005 14:47:48)
Дата 06.06.2005 15:20:40

>Резать глаз не должна, согласен. Но ИМХО отличие работы Мастера от работы выпускника режиссерских курсов культпросветучилища г. Урюпинска должно быть видно.

Ну не знаю не знаю, возможно на вкус и цвет, но, возможно, выбранный Кубриком стиль нарочито безыскусного, почти репортажного кино, мог создать впечатление работы "мастера из Урюпинска". Хотя, справделивости ради, не могу не согласиться с тем, что режиссерская работа довольно небрежна. С другой стороны, мало ли шедевров, вызвавших подражание, отличалось небрежностью режиссерской работы: "Blow-up" Антониони, например. Вместе с тем тако безупречный с т.зр. режиссуры фильм того же Кубрика как "Косм. одиссея 2001 года" я пересматривать как FMJ не стану, усну от скуки и ходульности.
>Да я не подсчитывал время, просто разочарован.
Le cinema s'ect comme la musique, on dit "j'aime" ou "je ne l'aime pas. On ne dit pas "je comprendre". :))
>"мы были солдатами" - гуано, но FMJ опять же ИМХО по ряду характеристик приближается.
Фильмы меряют интегральными характеристиками. По сборам правда "Мы были солдатами" имеют FMJ как бык овцу. Вот тебе и китерий :((
>Ну не знаю... А потом пулю ловят от свихнувшегося парня, который мог бы вполне нормально служить и без постоянного чмырения.

Безусловно, с сожалением приходится признать, что она практически повсеместна, не со стороны начальства, так со стороны сослуживцев. (И почему только в армии, в современном обществе страх попасть в "отбросы" - одна из главных движущих сил). Слабых заклевывают или им приходится остервениться, "убить дракона". Армия - вообще малоприятное место, если изнутри.

От Kmax
К Alexeich (06.06.2005 15:20:40)
Дата 06.06.2005 15:53:06

>>Резать глаз не должна, согласен. Но ИМХО отличие работы Мастера от работы выпускника режиссерских курсов культпросветучилища г. Урюпинска должно быть видно.
>
>Ну не знаю не знаю, возможно на вкус и цвет, но, возможно, выбранный Кубриком стиль нарочито безыскусного, почти репортажного кино, мог создать впечатление работы "мастера из Урюпинска". Хотя, справделивости ради, не могу не согласиться с тем, что режиссерская работа довольно небрежна. С другой стороны, мало ли шедевров, вызвавших подражание, отличалось небрежностью режиссерской работы: "Blow-up" Антониони, например. Вместе с тем тако безупречный с т.зр. режиссуры фильм того же Кубрика как "Косм. одиссея 2001 года" я пересматривать как FMJ не стану, усну от скуки и ходульности.
Космическая одиссея... кхм... ну я даже не знаю. ИМХО Тарковский по сравнению с нею - Джон ВУ просто.
>>Да я не подсчитывал время, просто разочарован.
>Le cinema s'ect comme la musique, on dit "j'aime" ou "je ne l'aime pas. On ne dit pas "je comprendre". :))

>>"мы были солдатами" - гуано, но FMJ опять же ИМХО по ряду характеристик приближается.
>Фильмы меряют интегральными характеристиками. По сборам правда "Мы были солдатами" имеют FMJ как бык овцу. Вот тебе и китерий :((
Ну если так, то да. Но я имел ввиду именно режиссерскую и актерскую работу.
>>Ну не знаю... А потом пулю ловят от свихнувшегося парня, который мог бы вполне нормально служить и без постоянного чмырения.
>
>Безусловно, с сожалением приходится признать, что она практически повсеместна, не со стороны начальства, так со стороны сослуживцев. (И почему только в армии, в современном обществе страх попасть в "отбросы" - одна из главных движущих сил). Слабых заклевывают или им приходится остервениться, "убить дракона". Армия - вообще малоприятное место, если изнутри.
Черт его знает. На мой взгляд она имеет смысл только в очень экстремальных обстоятельствах. А вообще по жизни..
затюканные жизнью и окружающими люди в последенее время часто берут ружье и идут стрелять всех подряд.
Есть люди, которых достать таким образом как в фильме легко. Есть те, которым все равно. Но в данном случае ИМХО результат как с атомной станцией - пока работает -выгодно, правильно и т.д. сломалась - последствия перекрывают все предыдущие бонусы.

От Андю
К Alexeich (06.06.2005 15:20:40)
Дата 06.06.2005 15:29:09

Приветствую !

> Вместе с тем тако безупречный с т.зр. режиссуры фильм того же Кубрика как "Косм. одиссея 2001 года" я пересматривать как ФМЙ не стану, усну от скуки и ходульности.

А что там безупречного то ? ИМХО, "Стар Варс" и по-живее, и по-забористее. "Одиссея" же, ИМХО, при некоторых очень сильных моментах -- набор поз и голимой "тарковщины".

>Le cinema s'ect comme la musique, on dit "j'aime" ou "je ne l'aime pas. On ne dit pas "je comprendre". :))))

Оооооо. :-) Не братья Люмьер, но Люк Бесон, не иначе. ;-))))))

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От NMD
К Андю (06.06.2005 15:29:09)
Дата 07.06.2005 11:05:07

>"Одиссея" же, ИМХО, при некоторых очень сильных моментах -- набор поз и голимой "тарковщины".

(Осторожно) Надеюсь, не на "Солярис" намекаете?:)))

>Андрей.

Forty Rounds

От Андю
К NMD (07.06.2005 11:05:07)
Дата 07.06.2005 12:45:35

И на него тоже. С великой книгой Лема и рядом не лежа... ло. (-)

От Alexeich
К Андю (06.06.2005 15:29:09)
Дата 06.06.2005 15:54:13

>А что там безупречного то ? ИМХО, "Стар Варс" и по-живее, и по-забористее. "Одиссея" же, ИМХО, при некоторых очень сильных моментах -- набор поз и голимой "тарковщины".

вот это и называется в кругах критиков и ценителей "безупречной режиссурой" :))

>>Le cinema s'ect comme la musique, on dit "j'aime" ou "je ne l'aime pas. On ne dit pas "je comprendre". :))))
>
>Оооооо. :-) Не братья Люмьер, но Люк Бесон, не иначе. ;-))))))
Будьте простче, всего лишь учебник французского для школьников. :)))
>Андрей.

От А.Власов
Дата 06.06.2005 14:25:18

Ну вы тоже не забывайте, что фильм снят гдето в 87
Многие эпизоды потом незаметно переселились в другое кино,
к примеру:
-Уличная атака морпехов - ассоциируется с тем же в Сталинграде (Й.Вильцмайера)
-Проекция камеры через прицел снайпера --- ЧИСТИЛИЩЕ

От Kmax
К А.Власов (06.06.2005 14:25:18)
Дата 06.06.2005 14:35:58

Здравствуйте!
>Ну вы тоже не забывайте, что фильм снят гдето в 87
И что?
>Многие эпизоды потом незаметно переселились в другое кино,
>к примеру:
>-Уличная атака морпехов - ассоциируется с тем же в Сталинграде (Й.Вильцмайера)
>-Проекция камеры через прицел снайпера --- ЧИСТИЛИЩЕ
ну это много где показывалось.
Что касается приведенной Вами цитаты, то там дело происходит в боевой обстановке и по существенному поводу. В фильма сержант орал на них в ряде случаев просто так.

От Белаш
Дата 06.06.2005 13:50:13

Мое ИМХО

Приветствую Вас!
>Здравствуйте!
>Однако возник вопрос, а чтож в этом кино особенного? Вот снимал Кубрик - большой режиссер.
Зная, что фильм экранизация – он смотрится совсем по-другому (было бы крайне любопытно взглянуть на «полную» экранизацию, но ее не дали бы сделать никому).
По поводу средненького - а там и не должно было быть (по замыслу) какой-то сверхактерской игры и пр., не "Гамлет" все-таки :)

От Kmax
К Белаш (06.06.2005 13:50:13)
Дата 06.06.2005 13:59:51

Re: Мое ИМХО

Здравствуйте!
>Приветствую Вас!
>>Здравствуйте!
>>Однако возник вопрос, а чтож в этом кино особенного? Вот снимал Кубрик - большой режиссер.
>Зная, что фильм экранизация – он смотрится совсем по-другому (было бы крайне любопытно взглянуть на «полную» экранизацию, но ее не дали бы сделать никому).
>По поводу средненького - а там и не должно было быть (по замыслу) какой-то сверхактерской игры и пр., не "Гамлет" все-таки :)
Ну может быть и так. Вероятно действительно, я ожидал после разных отзывов чего-то великолепного именно не как отражение реальной войны, а т.с. в плане искусства.
Опять же мое понимание замысла фильма разошлось с реальным кубриковским:))) Но вот с актерской игрой... ну не знаю, что-то там "балуевых" полно. Все с каменными лицами.

От Белаш
К Kmax (06.06.2005 13:59:51)
Дата 06.06.2005 14:45:38

Кстати, сержант действительно тренировал рекрутов для Вьетнама

Приветствую Вас!
>Здравствуйте!
>>Приветствую Вас!
>>>Здравствуйте!
>Опять же мое понимание замысла фильма разошлось с реальным кубриковским:))) Но вот с актерской игрой... ну не знаю, что-то там "балуевых" полно. Все с каменными лицами.
Было у меня где-то его фото со взводом :)

От Kmax
К Белаш (06.06.2005 14:45:38)
Дата 06.06.2005 14:55:22

Re: Кстати, сержант...

>Приветствую Вас!
>>Здравствуйте!
>>>Приветствую Вас!
>>>>Здравствуйте!
>>Опять же мое понимание замысла фильма разошлось с реальным кубриковским:))) Но вот с актерской игрой... ну не знаю, что-то там "балуевых" полно. Все с каменными лицами.
>>С уважением, Коннов Максим
>Было у меня где-то его фото со взводом :)
Т.е. актер. который играл сержанта - служил как раз сержантом?
>С уважением, Евгений Белаш

От Фагот
К Kmax (06.06.2005 14:55:22)
Дата 06.06.2005 14:58:05

>Т.е. актер. который играл сержанта - служил как раз сержантом?
На аннотации к фильму на обложке видеокассеты написано именно так.

От Kmax
К Фагот (06.06.2005 14:58:05)
Дата 06.06.2005 15:03:52

>>Т.е. актер. который играл сержанта - служил как раз сержантом?
>На аннотации к фильму на обложке видеокассеты написано именно так.
Понятно, спасибо!

От К.Логинов
К Kmax (06.06.2005 15:03:52)
Дата 06.06.2005 23:24:59

Был сержантом - стал актером. Гы, наоборот тоже бывает. (-)

От Kmax
К К.Логинов (06.06.2005 23:24:59)
Дата 07.06.2005 08:37:35

Re: Был сержантом...

Здравствуйте!
Бывает конечно.

От Chestnut
К Фагот (06.06.2005 14:58:05)
Дата 06.06.2005 15:01:21

>>Т.е. актер. который играл сержанта - служил как раз сержантом?
>На аннотации к фильму на обложке видеокассеты написано именно так.

На эту роль Кубрик взял настоящего дрилл-сержанта. А метода у них у всех такая (в Британской армии тоже) -- в учебке личность рекрута разбирают на кубики и собирают заново так как надо.

In hoc signo vinces

От Serguei
К Chestnut (06.06.2005 15:01:21)
Дата 06.06.2005 20:39:12

>На эту роль Кубрик взял настоящего дрилл-сержанта. А метода у них у всех такая (в Британской армии тоже) -- в учебке личность рекрута разбирают на кубики и собирают заново так как надо.

Он передачу какую-то вел на military channel - точно так же орал, как в кино.

От Белаш
К Serguei (06.06.2005 20:39:12)
Дата 06.06.2005 21:43:36

Зовут его Рональд Ли Эрми

Приветствую Вас!
>Он передачу какую-то вел на military channel - точно так же орал, как в кино.
11 лет в корпусе морской пехоты, полтора тура во Вьетнаме, ранен. Технический советник Копполы по «Апокалипсису сегодня» (еще задолго до Кубрика), снимался в куче фильмов.
http://us.imdb.com/name/nm0000388/

От BIGMAN
К Белаш (06.06.2005 21:43:36)
Дата 06.06.2005 23:20:25

Re: Зовут его...

Здравствуйте.

Насколько помню, данный персонаж фигурировал в фантастическом сериале "Космос. Далекие уголки" (проходил на самопальных кассетах в середине-конце 90-х гг.; затем шел по ТВ).
В сериале он аналогично "дрилл-овал" своих подопечных, но его все-таки не пристрелили в конце.

С уважением.

От IlyaB
К BIGMAN (06.06.2005 23:20:25)
Дата 07.06.2005 00:07:49

Вы случайно не имеете ввиду "Space: Above and Beyond"?

Да, действительно играл эпизодическую роль - Sergeant Major Frank Bougus в эпизоде 1.1 "Пилот"

От BIGMAN
К IlyaB (07.06.2005 00:07:49)
Дата 07.06.2005 00:21:01

Re: Вы случайно...

Да, это и имел ввиду. Название дал так, как проходило на кассетах.

От Белаш
К BIGMAN (07.06.2005 00:21:01)
Дата 07.06.2005 00:49:31

Посмотрите выше ссылку на IMDB (-)

От Белаш
К Белаш (06.06.2005 21:43:36)
Дата 06.06.2005 21:51:01

Его сайт

Приветствую Вас!
>Приветствую Вас!
http://www.rleeermey.com/
На фото - ученики
Хартман

От Фагот
Дата 06.06.2005 13:38:13

Я только что первоисточник прочитал

Ну то есть повесть "Старики". Она по своей сути, как мне показалось, нехило отличается от фильма.

А фильм очень хороший, имхо.

От А.Власов
К Фагот (06.06.2005 13:38:13)
Дата 06.06.2005 14:24:23

Re: Я только что

Вторая часть --- "Бледный Блупер", ИМХО душевнее, иногда даже ком к горлу подкатывает, когда читаешь

От Kmax
К Фагот (06.06.2005 13:38:13)
Дата 06.06.2005 13:40:53

Re: Я только...

>Ну то есть повесть "Старики". Она по своей сути, как мне показалось, нехило отличается от фильма.
Может быть, я не читал.
>А фильм очень хороший, имхо.
Опять же может быть. Я лично ничего особенного в нем не увидел. Хотя обычно мое мнение о фильмах совпадает с мнением большинства посмотревших. Может правда в не подходящее время смотрел и не в том настроении.

От Дм. Журко
Дата 06.06.2005 13:13:26

А кому-то Джоконда "не вставляет". Пишите о том, что нравится

Здравствуйте, уважаемый Kmax.

>Вот посмотрел вчера этот фильм, о котором столько всего слышал. Не спал специально.

"Медленные" фильмы, и особенно Стенли Кубрика в таком состоянии смотреть вредно.

>В общем, понятно, что мое впечатление и отзыв - не истина в последней инстанции и кинокритиком я сам себя не считаю.

Вот этот оборот меня поразил, что ни мысль -- золото. Так сразу хочется почитать "истину в последней инстанции" от "кинокритиков".

Добавлю, многое зависит от перевода. В этом вот смысле там очень неподатливый текст. Спать во время второй части не следует потому хотя бы, что она изображает сон на яву, как бОльшая часть фильмов Кубрика. Во время этого сна _надо_ бодрствовать.

Дмитрий Журко

От Kmax
К Дм. Журко (06.06.2005 13:13:26)
Дата 06.06.2005 13:23:31

Re: А кому-то...

Здравствуйте!
>Здравствуйте, уважаемый Kmax.

>>Вот посмотрел вчера этот фильм, о котором столько всего слышал. Не спал специально.
>
>"Медленные" фильмы, и особенно Стенли Кубрика в таком состоянии смотреть вредно.
Ну состояние у меня было нормальное, я днем в принципе отоспался, смотрел с ясной головой.
>>В общем, понятно, что мое впечатление и отзыв - не истина в последней инстанции и кинокритиком я сам себя не считаю.
>
>Вот этот оборот меня поразил, что ни мысль -- золото. Так сразу хочется почитать "истину в последней инстанции" от "кинокритиков".
Я имел ввиду, что я не могу по объективности и знании предмета поспорить как с профессионалами в кинокритике, так и с профессионалами в оценке "историчности" фильма.
Опять же есть несколько кинокритиков, мнение которых о фильмах как правило совпадает с мнением на форуме и т.д.

>Добавлю, многое зависит от перевода. В этом вот смысле там очень неподатливый текст. Спать во время второй части не следует потому хотя бы, что она изображает сон на яву, как бОльшая часть фильмов Кубрика. Во время этого сна _надо_ бодрствовать.
Может быть и перевод виноват. Не знаю. Другое дело, что игра актеров переводом испортить конечно можно, но не на столько.
>Дмитрий Журко

От Виктор Крестинин
Дата 06.06.2005 12:44:01

Кинобелинский прям))) (+)

Здрасьте!
>Здравствуйте!
>Средненько. Актерская игра - тоже не впечатлила. На уровне наших фильмов о ВОВ 80-х годов.
Э.... пример нашего сходного фильма в студию.
>Единственно что - сержант (они что, действительно так орут и если орут, то зачем?) и солдат, который его потом благополучно застрелил.
Да, это т.н. дрилл-сержант. Ну подхот такой у проклятых капиталистов.
> снято так себе, только в кинце с Гибсоном стреляют больше.
Может, именно в этом дело?
;-)

А вот что мне понравилось в кине, так это ответ на "танки в городе не воюют" Нормаль так ходили бульдожки и стреляли. А потом, когда брони не было возникла масса проблем. А ведь любой м113 спас бы всех, кроме первого подстреленого может быть.
Виктор

От Kmax
К Виктор Крестинин (06.06.2005 12:44:01)
Дата 06.06.2005 12:52:43

Re: Кинобелинский прям)))

>Здрасьте!
ну:))) не Белинский конечно, но свое мнение сказать могу:)))
>>Здравствуйте!
>>Средненько. Актерская игра - тоже не впечатлила. На уровне наших фильмов о ВОВ 80-х годов.
>Э.... пример нашего сходного фильма в студию.
по игре - пожалуйста те же в "2 шагах от рая" ... В "Отряде" - играют лучше.
>>Единственно что - сержант (они что, действительно так орут и если орут, то зачем?) и солдат, который его потом благополучно застрелил.
>Да, это т.н. дрилл-сержант. Ну подхот такой у проклятых капиталистов.
ИМХО плохой подход. Понятно что надо дрессировать, но делать это таким хамским и ублюдочным способом.. ну не знаю. Результат показан, Кто-нить обязательно не выдержит и пристрелит.
>> снято так себе, только в кинце с Гибсоном стреляют больше.
>Может, именно в этом дело?
>;-)
нет. С Гибсоном фильма - гуано, просто там действительно больше стреляют:)) вот и вся разница.
>А вот что мне понравилось в кине, так это ответ на "танки в городе не воюют" Нормаль так ходили бульдожки и стреляли. А потом, когда брони не было возникла масса проблем. А ведь любой м113 спас бы всех, кроме первого подстреленого может быть.
Это да. Хотя какой то особенной сложности в использовании танков именно в тех условиях я не заметил.
>Виктор

От А.Власов
К Kmax (06.06.2005 12:52:43)
Дата 06.06.2005 14:23:31

Попробую пояснить словами автора :-)

>ИМХО плохой подход. Понятно что надо дрессировать, но делать это таким хамским и ублюдочным способом.. ну не знаю. Результат показан, Кто-нить обязательно не выдержит и пристрелит.

Вообще, у Хэсфорда это называется "довести до кондиции" воспитать "дух штыка".

Говорю ему: "Как появится Бледный Блупер, 60-й не применяй. Гранату кидай. Или вызывай артиллерию. Хоть все здесь гранатами засыпь, много-много гранат кидай. Когда стоишь на посту, сначала кидай гранату, а про уставные вопросы забудь. Всегда будь охереть как начеку, никогда не расслабляйся. Но 60-й не применяй. Трассеры 60-го выдадут твою позицию".
Но Салага меня не слушает. Его ум другим занят.
<...>
Я говорю салаге: "Да что ж ты такой недоделанный, урод тупорылый? Долго мне еще придется твое имя поминать?" Без предупреждения крепко хватаю салагу за кадык и с силой впечатываю его в стену бункера, вышибая из него почти весь воздух. Тот, что остался, я затыкаю, чтобы не вышел.
Я ору салаге прямо в лицо.
- Не слышу, амеба беспозвоночная. Может, поплачешь? Давай, похнычь чуток. Отвечай, как положено мужику с яйцами, милый, а то я лично откручу тебе башку и насру промеж плеч!
Лицо рядового Оуэнса побагровело, он пытается что-то сказать. Глаза его лезут из орбит, он плачет. Он не может дышать. Он уставился на меня, и глаза его - как у крысы в капкане. Я наготове, чтобы в случае чего подстраховать рики-тик как только можно. По салаге видно, что он вот-вот упадет в обморок и выронит гранату.
- АЙ-АЙ, СЭР! - в сумасшедшем отчаянии вопит салага. Он отпихивает меня. Сжимает свободную руку в кулак и бьет меня в лицо. Глаза его теперь черны, в моем лице, как в зеркале, он узрел себя. Он ударяет меня еще раз, уже сильнее. Вот мы и установили личный контакт, вот мы и общаемся. Зверство: вот настоящий язык, понятный всем на свете. Салага обжигает меня взглядом, в его припухших красных глазах горит чистейшая, безграничная ненависть.
Салага вновь меня отпихивает, теперь он уже скалится на меня, бросает вызов - "рискни, помешай-ка мне!", напрашивается, чтобы я стал у него на пути, он действительно этого хочет, он уже не боится, ему уже все равно, что сделаю я, он уже немного не в себе, ему нечего терять, ничто не может помешать ему сделать всего один, маленький шаг за Грань. Кроме меня.
- Я убью тебя, - говорит он, и поднимает руку, угрожая мне гранатой. - Я убью тебя, - говорит он, и я ему верю, потому что салага превратился наконец в очень опасную личность.
Не могу сдержать улыбки, но пытаюсь превратить ее в презрительную ухмылку. 'Продолжай в том же духе, рядовой Оуэнс' - говорю я и отпускаю его.