От Константин Федченко
К Тов.Рю
Дата 06.06.2005 13:45:16
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия;

Re: Альтернативка по...

>А вот какой бы эффект могло бы дать применение оптического телеграфа в древности или, скажем, Средневековье?

Так применяли же - цепочки сигнальных костров известны с древности ) и у самых разных цивилизаций.
Тут сложность не в технологии, а в кибернетике ) то бишь в понимании - как закодировать сообщение, более сложное, чем "три зеленых свистка".

С уважением

От Presscenter
К Константин Федченко (06.06.2005 13:45:16)
Дата 06.06.2005 16:02:26

Применялось:

"Костёр был готов. С помощью кремня, куска твёрдого дерева и трута Сова высек огонь. Берёзовая кора вспыхнула сразу, и через минуту запылал большой костёр, который, однако, из селения не был виден. Теперь мы хватали вязки влажных сосновых веток и бросали в пламя костра.
Вверх начал подниматься густой синий дым.
Мы убрали из костра наши вязки, и столб дыма прервался, затем снова бросили сосновые ветки в огонь, и дым снова начал подниматься к небу.
Мы повторили эти действия несколько раз, пока наконец в селении послышался мерный звук бубна.
Наши сигналы были замечены.
Теперь я и Сова по очереди бросали наши вязки в огонь и снова вынимали их из огня - в разные промежутки времени. Таким образом возникали слова, предложения:
- Мы, Сат-Ок и Прыгающая Сова, обнаружили в чаще белых людей. Следы ведут к реке, которая течёт на юге на расстоянии одного конного перехода от селения. Бледнолицые имеют одно большое каноэ. Остерегайтесь, остерегайтесь, белые в чаще, белые в чаще, белые в чаще!
Бубен из селения отвечал:
- Понимаем, понимаем, понимаем."

(Сат-Ок, "Таинственные следы"
>Тут сложность не в технологии, а в кибернетике ) то бишь в понимании - как закодировать сообщение, более сложное, чем "три зеленых свистка".

>С уважением