От asPagurus
К solger
Дата 07.06.2005 12:04:28
Рубрики WWII; Современность;

Не дописал :)

>Я же спорю о том, что некоторые из выдвинутых Исаевым тезисов неверны. Подробнее здесь:
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1047535.htm
Ну, это спор не для меня :). Я предпочитаю пока на качественном уровне разбираться. Тонкости формулировки аргументации меня пока сейчас меньше волнуют.
Есть такой миф? - на мой взгляд :) - есть.
Следует ли его опровергнуть - очевидно да.
Есть мысли, что он возник по - другому - .... вот это может быть интересно - как?
Есть идеи как его опровержение сделать более жэффективным и эффектным? - тоже интересно - может еще чего-то интересное проявится....
С уважением, Алексей Сапожников

От Евграфов Юрий
К asPagurus (07.06.2005 12:04:28)
Дата 07.06.2005 17:59:13

Re: Не дописал...

С уважением!

>Ну, это спор не для меня :). Я предпочитаю пока на качественном уровне разбираться. Тонкости формулировки аргументации меня пока сейчас меньше волнуют.
>Есть такой миф? - на мой взгляд :) - есть.
>Следует ли его опровергнуть - очевидно да.
>Есть мысли, что он возник по - другому - .... вот это может быть интересно - как?
>Есть идеи как его опровержение сделать более жэффективным и эффектным? - тоже интересно - может еще чего-то интересное проявится....
>С уважением, Алексей Сапожников

Всё дело в том, что мифы, которые Вас так волнуют, создавали крупные специалисты. Один из них, господин Резун (Суворов), по сию пору смеётся над нашими потугами к его развенчанию. А уж что говорить о ГлавПуре ...
К примеру, традиция представлять наши силы и силы противника в виде триады "танки, пушки, самолёты" сложилась ещё в сталинские времена. С очевидной целью удавить вопрос об ответственности руководства страны за катастрофу 41-го года.
Суть начальственной уловки со сказанной триадой состоит в том, что опубликовав цифры, скажем в части танков, "у них и у нас", читателя оставляют наедине с этой инфо. (Как Вас с кавалерией). Тем самым вводя "человека с улицы", т.е абсолютное большинство народа, в соблазн принять на себя роль "великого полководца", каковым почти каждый из нас и мнит себя в глубине души. А читателю такой "истории" и невдомёк, что его ловко обвели, дав ему возможность оценить ситуацию как бы самостоятельно, но единственно возможным способом. А именно - арифметически, путём деления "танки на танки". Что начальству и требовалось!
Учитывая, что у Вас за плечами МГУ, решаюсь написать: - задача определения соотношения сил сторон, даже по одним танкам, вовсе не арифметическая. Это задача многофакторного оценивания. Но как это объяснить всем и каждому? Вот почему так живучи мифы, вот почему такие тиражи у "мастера" Резуна!

С наилучшими пожеланиями!


От asPagurus
К Евграфов Юрий (07.06.2005 17:59:13)
Дата 07.06.2005 22:56:53

Уже пройденый этап :), спасибо

>Учитывая, что у Вас за плечами МГУ, решаюсь написать: - задача определения соотношения сил сторон, даже по одним танкам, вовсе не арифметическая. Это задача многофакторного оценивания.
Благодарю за доверие :). Надеюсь что основы многофакторного оценивания преподаются не только в МГУ :)
>Но как это объяснить всем и каждому? Вот почему так живучи мифы, вот почему такие тиражи у "мастера" Резуна!
Ну, у Алесея Исаева этот тезис очень внятно объяснен. Понятно, что вранье писать гораздо легче и его всегда будет больше. Зато одной книги Исаева Антисуворов хватает на прививку от целого сонма книг Суворова и аналогичных.... Более того прививку получают и знакомые читателя ;)
С уважением, Алексей Сапожников.

От Евграфов Юрий
К asPagurus (07.06.2005 22:56:53)
Дата 08.06.2005 11:37:48

Re: Уже пройденый этап

С уважением!

>>Учитывая, что у Вас за плечами МГУ, решаюсь написать: - задача определения соотношения сил сторон, даже по одним танкам, вовсе не арифметическая. Это задача многофакторного оценивания.
>Благодарю за доверие :). Надеюсь что основы многофакторного оценивания преподаются не только в МГУ :)

Ваши надежды напрасны. В наших вузах с преподаванием системного анализа дела плохи. Особенно в провинции.

>>Но как это объяснить всем и каждому? Вот почему так живучи мифы, вот почему такие тиражи у "мастера" Резуна!
>Ну, у Алесея Исаева этот тезис очень внятно объяснен. Понятно, что вранье писать гораздо легче и его всегда будет больше. Зато одной книги Исаева Антисуворов хватает на прививку от целого сонма книг Суворова и аналогичных.... Более того прививку получают и знакомые читателя ;)
>С уважением, Алексей Сапожников.

Хочу пояснить, что ситуация с критикой Резуна совсем не благостная. Не далее как на прошлой неделе лично наблюдал бойкую распродажу его опуса "Беру свои слова обратно". Причём в числе покупателей были мои знакомцы, кто год назад точно также расхватывал "Антисуворова" Алексея Исаева.
В прошлый раз я уже высказал гипотезу, что наша критика только смешит Резуна. Потому что "рубит" его "содержание", а не цель издания очевидной полубредятины. Вот, зачем он написал "Очищение"? Чесно говорю - не знаю! Могу только констатировать, что вслед пошёл поток наших книг на заданную тему.

Так что никакого пройденного этапа нет!

С наилучшими пожеланиями!

От asPagurus
К Евграфов Юрий (08.06.2005 11:37:48)
Дата 08.06.2005 13:21:30

Re: Сорри за оффтопик

>Ваши надежды напрасны. В наших вузах с преподаванием системного анализа дела плохи. Особенно в провинции.
Сорри... Это (шарканье ножкой :)) была скорее эмоциональная реакция. В МГУ как понятно, тоже есть много разных факультетов и много разных кафедр. И мое знание мат статистики в объеме, включающем кластерный, дискриминантный, факторный анализ - это скорее заслуга кафедры и конкретно моей работы на факультете, чем общефакультетских курсов.
Сорри за офтопик.

>Хочу пояснить, что ситуация с критикой Резуна совсем не благостная. Не далее как на прошлой неделе лично наблюдал бойкую распродажу его опуса "Беру свои слова обратно". Причём в числе покупателей были мои знакомцы, кто год назад точно также расхватывал "Антисуворова" Алексея Исаева.
>В прошлый раз я уже высказал гипотезу, что наша критика только смешит Резуна. Потому что "рубит" его "содержание", а не цель издания очевидной полубредятины. Вот, зачем он написал "Очищение"? Чесно говорю - не знаю! Могу только констатировать, что вслед пошёл поток наших книг на заданную тему.
Ну, я думаю, есть две (как минимум) группы людей - одна в это верит и покупает понятно зачем... Другая в это не верит, но пощекотать нервы хочется...
Хмм. На мой взгляд эти книжки неплохо написаны с точки зрения психологии читателя - и такие глобальные вещи вскрываются! ;)))
Соответственно, даже если человек знает, что все это туфта, он может захотеть прочитать классную историко-фантастическую повесть...
>Так что никакого пройденного этапа нет!
Ну, это я про себя писал - про то, что я уже прошел этап, когда выигрыш в сражении определял по кол-ву танков и вертолетов :)
>С наилучшими пожеланиями!
Взаимно
С уважением, Алексей Сапожников