От Гегемон
К Евгений Дриг
Дата 03.06.2005 16:31:05
Рубрики WWII; Современность;

Вы же восстанавливаете исторический факт

>Я уже давно работаю с источниками, приходится для себя как-то определяться... Определяюсь, как умею, источниковедения не изучал...
Оно само по себе несложно

>Да, если мемуар будет противоречить документу, то я буду использовать в качестве источника документ, но возможно с оговорками (от ситуации)... Либо, если и документы малоинформативны, то приводить оба (три, четыре...) варианта.
Оба источника (и воспоминание и документ) искажают этот факт. Просто по-разному. Все эти искажающие факторы Вы знаете, они на уровне здравого смысла.
Пока Вы не провели анализ сообщения, нельзя говорить, какой из источников более достоверен.

>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://mechcorps.rkka.ru
С уважением

От Евгений Дриг
К Гегемон (03.06.2005 16:31:05)
Дата 03.06.2005 16:53:33

Re: Вы же...

>>Я уже давно работаю с источниками, приходится для себя как-то определяться... Определяюсь, как умею, источниковедения не изучал...
>Оно само по себе несложно

Дилетантам так всегда кажется... Я считаю, что это сложно.

>>Да, если мемуар будет противоречить документу, то я буду использовать в качестве источника документ, но возможно с оговорками (от ситуации)... Либо, если и документы малоинформативны, то приводить оба (три, четыре...) варианта.
>Оба источника (и воспоминание и документ) искажают этот факт. Просто по-разному. Все эти искажающие факторы Вы знаете, они на уровне здравого смысла.
>Пока Вы не провели анализ сообщения, нельзя говорить, какой из источников более достоверен.

Можно. В целях экономии времени, например, как делает Исаев.
Я вывожу некую среднюю достоверность класса, исходя из значительного количества изученных источников.
И моя классификация вовсе не означает, что я буду игнорировать в своем исследовании факторы, нарушающие достоверность документов, как бы я им не доверял.

С уважением, Евгений Дриг.

От Гегемон
К Евгений Дриг (03.06.2005 16:53:33)
Дата 03.06.2005 17:21:49

Re: Вы же...

>Дилетантам так всегда кажется... Я считаю, что это сложно.
Что касается исторического источниковедения, то я - специалист.
Сложно применять теорию к конкретному материалу, а сама теория несложная

>>Пока Вы не провели анализ сообщения, нельзя говорить, какой из источников более достоверен.
>Можно. В целях экономии времени, например, как делает Исаев.
И доказывает, что Баграмян придумал свое первое посещение кабинета Сталина

>С уважением, Евгений Дриг.
>
С уважением

От Игорь Куртуков
К Гегемон (03.06.2005 17:21:49)
Дата 03.06.2005 18:12:57

Ре: Вы же...

>И доказывает, что Баграмян придумал свое первое посещение кабинета Сталина

Не доказывает, а утверждает! Это разные вещи.

От Гегемон
К Игорь Куртуков (03.06.2005 18:12:57)
Дата 03.06.2005 18:25:06

Ре: Вы же...

>>И доказывает, что Баграмян придумал свое первое посещение кабинета Сталина
>Не доказывает, а утверждает! Это разные вещи.
Утверждает, ссылаясь на другой источник. Раз аргументирует - значит пытается доказать. Хотя и неубедительно

С уважением