От Гегемон
К Евгений Дриг
Дата 02.06.2005 16:53:11
Рубрики WWII; Современность;

Отражает исторический факт любой источник (+)

>1. Вы не понимаете, какие бывают документы. Есть документы, предписывающие, есть и отражающие.
Какие бывают документы - я понимаю.
Конкретно оргштатная структура не отражает реального положения дел просто потому, что она фиксирует не конкретную организацию стрелковой роты, а соображения штабиста, который рисовал ее структуру

>2. Воспоминания в связи с собенностями человеческой памяти, а также морали, не отражают объект.
Воспоминания отражают исторический факт, только добавляется еще один фактор искажения - индивидуальные особенности автора источника.
У документа такие факторы есть - обстоятельства заполнения.

>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://mechcorps.rkka.ru
С уважением

От Евгений Дриг
К Гегемон (02.06.2005 16:53:11)
Дата 03.06.2005 08:09:01

Re: Отражает исторический...

Доброе время суток.
>>1. Вы не понимаете, какие бывают документы. Есть документы, предписывающие, есть и отражающие.
>Какие бывают документы - я понимаю.
>Конкретно оргштатная структура не отражает реального положения дел просто потому, что она фиксирует не конкретную организацию стрелковой роты, а соображения штабиста, который рисовал ее структуру

Вы точно не представляете, какие бывают документы. Кроме штатов есть еще и отчеты по наличию техники и вооружения в конкретной части на конкретную дату.

>>2. Воспоминания в связи с собенностями человеческой памяти, а также морали, не отражают объект.
>Воспоминания отражают исторический факт, только добавляется еще один фактор искажения - индивидуальные особенности автора источника.
>У документа такие факторы есть - обстоятельства заполнения.

Разумеется, изучая документы, мы не можем исключать возможность фальсифицирования их. Но вероятность того, что неточен документ, на порядок меньше аналогичной для воспоминаний.

Парой веток назад я уже постил одни увлекательные воспоминания по июню 1941 года, не видели можете почитать (
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/co/4492.htm ).
Могу и еще одни найти, боец в районе Гродно начал войну, через несколько дней пробрался в Брестскую крепость, прикрывал отход отряда майора Гаврилова и еще много других подвигов совершил... Даже не смешно уже...

С уважением, Евгений Дриг.

От Игорь Куртуков
К Евгений Дриг (03.06.2005 08:09:01)
Дата 03.06.2005 14:13:40

>Вы точно не представляете, какие бывают документы. Кроме штатов есть еще и отчеты по наличию техники и вооружения в конкретной части на конкретную дату.

Например, трофейные вооружение и техника могут в эти отчеты не попасть. Трофейные ППШ, в приведенном Гегемоном примере, могут вполне не фигурировать ни в одном немецком отчете.

>Разумеется, изучая документы, мы не можем исключать возможность фальсифицирования их.

Ну почему обязательно фальсификация. Документы "отражающие действительность" могут отражать ее искаженно просто за счет субъективности восприятия автора или источников на которые он опирается. Они могут отражать ошибку, неправильно услышанное / записанное и т.д.

> Но вероятность того, что неточен документ, на порядок меньше аналогичной для воспоминаний.

Вы делаете излишнюю генерализацию. Для отдельных классов документов вероятность их "неточности" может быть выше чем для отдельных мемуаров.

От Евгений Дриг
К Игорь Куртуков (03.06.2005 14:13:40)
Дата 03.06.2005 14:30:32

Доброе время суток.
>>Вы точно не представляете, какие бывают документы. Кроме штатов есть еще и отчеты по наличию техники и вооружения в конкретной части на конкретную дату.
>
>Например, трофейные вооружение и техника могут в эти отчеты не попасть. Трофейные ППШ, в приведенном Гегемоном примере, могут вполне не фигурировать ни в одном немецком отчете.

Это будет правило или исключение? ИМХО исключение, по крайней мере в советском отчете трофейные пистолет-пулеметы выделили бы отдельной строкой...
Тот же Коломиец смог на основе советских документов написать про трофеное вооружение противотанковых артполков в годы ВОВ (причем конкретных полков)... Интересно, найдем ли мы немецкие ПТО в советских ИПТАП в мемуарах?

>>Разумеется, изучая документы, мы не можем исключать возможность фальсифицирования их.
>
>Ну почему обязательно фальсификация.

Да я и не говорил, что обязательно. Как вариант...

>Документы "отражающие действительность" могут отражать ее искаженно просто за счет субъективности восприятия автора или источников на которые он опирается. Они могут отражать ошибку, неправильно услышанное / записанное и т.д.

Тоже может быть.
Но неужели субъективые факторы при составлении документов влияют так же как и мемуаров?

>> Но вероятность того, что неточен документ, на порядок меньше аналогичной для воспоминаний.
>
>Вы делаете излишнюю генерализацию. Для отдельных классов документов вероятность их "неточности" может быть выше чем для отдельных мемуаров.

Почему не сделать? Мы же крупные классы источников рассматриваем, мемуары, документы... Я попытался сформулировать правило - для изучения хода боевых действий более достоверными являются ДОКУМЕНТЫ, нежели МЕМУАРЫ. Есть исключения - например, мемуары Сандалова и С.П.Иванова или документы об уничтоженном противнике, но они исключения...

От Игорь Куртуков
К Евгений Дриг (03.06.2005 14:30:32)
Дата 03.06.2005 16:08:19

>>Например, трофейные вооружение и техника могут в эти отчеты не попасть. Трофейные ППШ, в приведенном Гегемоном примере, могут вполне не фигурировать ни в одном немецком отчете.
>
>Это будет правило или исключение?

Это будет неединичный случай.

> ИМХО исключение, по крайней мере в советском отчете трофейные пистолет-пулеметы выделили бы отдельной строкой...

Только те, что оприходованы трофейными командами. А те что бойцы подобрпли сами, вполне могли не числится ни в одном отчете.

>Да я и не говорил, что обязательно. Как вариант...

>Но неужели субъективые факторы при составлении документов влияют так же как и мемуаров?

Естественно влияют по разному. Я просто отмечаю, что точного отражения действителбности не дает ни один источник. Все искажают. Именно поэтому, чем больше разных источников удастся привлечь к исследованию, тем ближе к действительности выйдет реконструкция.

>>Вы делаете излишнюю генерализацию. Для отдельных классов документов вероятность их "неточности" может быть выше чем для отдельных мемуаров.
>
>Почему не сделать? Мы же крупные классы источников рассматриваем

Я как раз считаю что такое укрупнение классов бессодеражательно если говорить вообще, и несколько опасно если говорить узко, только об исследовании военных действий.

От Евгений Дриг
К Игорь Куртуков (03.06.2005 16:08:19)
Дата 03.06.2005 16:29:16

>> ИМХО исключение, по крайней мере в советском отчете трофейные пистолет-пулеметы выделили бы отдельной строкой...
>Только те, что оприходованы трофейными командами. А те что бойцы подобрпли сами, вполне могли не числится ни в одном отчете.

Возможно, но это только косвенное доказательство, я уже приводил контраргумент про лето 1941 г. и даже ИЮНЬ-начало ИЮЛЯ, когда массовых трофейных пистолет-пулеметов у немцев еще быть не могло. Поэтому пинать Алексея по этому пункту сложно будет такими аргументами.

>>Да я и не говорил, что обязательно. Как вариант...
>
>>Но неужели субъективые факторы при составлении документов влияют так же как и мемуаров?
>
>Естественно влияют по разному. Я просто отмечаю, что точного отражения действителбности не дает ни один источник. Все искажают. Именно поэтому, чем больше разных источников удастся привлечь к исследованию, тем ближе к действительности выйдет реконструкция.

Прочитав ЖБД 21-й танковой дивизии мы приблизимся к дествительности на условно 100 единиц. Все остальные мемуары дадут в сумме 5 единиц (опять же условных, только для полказания пропорции). Стоит ли их искать? В идеальном случае конечно стоит, чем больше источников тем лучше, Вы об этом и написали. Но можно ли пинать за недостоверность работу, если автор воспользовался только ЖБД? Нет, нельзя. Информативная ценность источников здесь оказалась несоизмеримой и достоверность книги, написанной по следам ЖБД вполне удовлетворительной.
Исаева же пинают за пренебрежение мемуарами...

>>>Вы делаете излишнюю генерализацию. Для отдельных классов документов вероятность их "неточности" может быть выше чем для отдельных мемуаров.
>>
>>Почему не сделать? Мы же крупные классы источников рассматриваем
>
>Я как раз считаю что такое укрупнение классов бессодеражательно если говорить вообще, и несколько опасно если говорить узко, только об исследовании военных действий.

Вообще я и не рассматривал.
Опасности же при узкой теме тоже не вижу. В конце концов у исследователя есть опыт и есть интуиция, если невозможно проверить факт.

От Игорь Куртуков
К Евгений Дриг (03.06.2005 16:29:16)
Дата 03.06.2005 17:57:38

Ре: Отражает исторический...

>Возможно, но это только косвенное доказательство

Это вобще пока не доказательство.

> Поэтому пинать Алексея по этому пункту сложно будет такими аргументами.

Я не занимаюсь пинанием Алексея по поводу мифа об автоматчиках. Я привожу вам пример, где мемуар достовернее документа в вопросе наличия вооружения в войсках. Документ отражает "официальную" картину мира. Не знаю, каковы ваши воспоминания об СССР, но я, например, совершенно четко помню, что официальня и реальная картины довольно нехило различались.

>Прочитав ЖБД 21-й танковой дивизии мы приблизимся к дествительности на условно 100 единиц. Все остальные мемуары дадут в сумме 5 единиц

Это уже не Исаев, а Мелия.

Только вот 100 единиц будут по координате X, а 5 единиц по координате Y. Понимаете, дело-то в том, что разные типы источников освещают разные грани явления.

Вполне допускаю, что можно выбрать столь узкую тему исследования в которой мемуары в принципе неспособны добавить что-либо к картине рисуемой на основе документов. Или наоборот.

>Исаева же пинают за пренебрежение мемуарами...

Кто? Я его пинаю за возведение в принцип "шкалы достоверности". Это может быть неплохим методом при отборе источников для исследования, но это никуда не годный метод при разрешении конфликта источников.

А именно по поводу конфликта мы и спорили.

>Опасности же при узкой теме тоже не вижу. В конце концов у исследователя есть опыт и есть интуиция, если невозможно проверить факт.

Дык, если бы вы написали "при исследовании и разрешении конфликта источников опираюсь главным образом на интуицию" - какие были бы претензии? Интуиция - могучая вещ, хоть и не может быть использована как аргумент в доказательствах.

Вы же пытаетесь тут ввести некий методологический принцип - "шкалы достоверности". Это-то и встречает возражения. Методологически это лажа.

От Евгений Дриг
К Игорь Куртуков (03.06.2005 17:57:38)
Дата 03.06.2005 20:23:55

>>Возможно, но это только косвенное доказательство
>Это вобще пока не доказательство.

Тем более.

>> Поэтому пинать Алексея по этому пункту сложно будет такими аргументами.
>
>Я не занимаюсь пинанием Алексея по поводу мифа об автоматчиках. Я привожу вам пример, где мемуар достовернее документа в вопросе наличия вооружения в войсках. Документ отражает "официальную" картину мира. Не знаю, каковы ваши воспоминания об СССР, но я, например, совершенно четко помню, что официальня и реальная картины довольно нехило различались.

Чем различались?! Вам говорили, что завод построен, а он нет? Или, что жить стало лучше, жить стало веселей, а на самом деле грустно?
Ну и пусть, ведь это пропагандаю, то, о чем Вы говорите. Где надо, фиксировалось в документах все, даже самое неприглядное - пьянство в армии, расстрел в Новочеркасске, Чернобыль и т.д. и т.п.

>Только вот 100 единиц будут по координате X, а 5 единиц по координате Y. Понимаете, дело-то в том, что разные типы источников освещают разные грани явления.

Разные, но нужны ли другие грани, вот в чем вопрос... Но мне для исследования только в редких случаях нужны описания участия автора в указанных событиях.

>Вполне допускаю, что можно выбрать столь узкую тему исследования в которой мемуары в принципе неспособны добавить что-либо к картине рисуемой на основе документов. Или наоборот.

Я уже написал, Вы неоправданно называете тему узкой.

>>Исаева же пинают за пренебрежение мемуарами...
>
>Кто? Я его пинаю за возведение в принцип "шкалы достоверности". Это может быть неплохим методом при отборе источников для исследования, но это никуда не годный метод при разрешении конфликта источников.

Хоть какую-то пользу от шкалы Вы признаете :)
Нет, все же цифровая шкала - перебор...
При разрешении конфликтов? Разбираться с каждым конкретным случаем "на основе опыта и интуиции", но учитывая большую достоверность документов...

>А именно по поводу конфликта мы и спорили.

Понятно, не знал.
Тогда встану на сторону Алексеев, как я ее понимаю - ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ более достоверен документ, чем мемуар.

>>Опасности же при узкой теме тоже не вижу. В конце концов у исследователя есть опыт и есть интуиция, если невозможно проверить факт.
>
>Дык, если бы вы написали "при исследовании и разрешении конфликта источников опираюсь главным образом на интуицию" - какие были бы претензии? Интуиция - могучая вещ, хоть и не может быть использована как аргумент в доказательствах.

Все опираются на интуицию, что бы там не предлагали, математическую модель конфликта с факторами-источниками построить не сможете.

>Вы же пытаетесь тут ввести некий методологический принцип - "шкалы достоверности". Это-то и встречает возражения. Методологически это лажа.

Это Ваше смелое ИМХО против моего смелого ИМХО.

От Игорь Куртуков
К Евгений Дриг (03.06.2005 20:23:55)
Дата 06.06.2005 06:05:48

>> Не знаю, каковы ваши воспоминания об СССР, но я, например, совершенно четко помню, что официальня и реальная картины довольно нехило различались.
>
>Чем различались?!

Многим. Это не тема нашей дискуссии.

>Разные, но нужны ли другие грани, вот в чем вопрос...

Это как раз вопрос выбора темы исследования. Можно выбрать такую тему, для которой субьективная составляющая мира неважна. Такую тему естественно правильнее раскрывать по документам.

Правда, я не встречал пока ни одной нетривиальной исторической монографии по XX веку игнорирующей мемуары.

>При разрешении конфликтов? Разбираться с каждым конкретным случаем "на основе опыта и интуиции", но учитывая большую достоверность документов...

Нету этой большей достоверности-то.

>Тогда встану на сторону Алексеев, как я ее понимаю - ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ более достоверен документ, чем мемуар.

Что вы при любом повороте спора всякий раз встанете "на сторону Алексея(ев)" я и не сомневался :-)

Непонятно только что вы называете "прочими равными условиями". Я уже приводил простенькую задачку на которой Алексей Исаев споткнулся: предположим иммется документ (Д) в котором приведена численность роты на день X в 200 человек. И имеется мемуар (М), где автор этого документа утверждает, что в ень X он дал в документе неверную численость, а на самом деле в роте было 100 человек.

Что достовернее по этому конкретному факту - документ Д или мемуар М? Прочие условия все равны :-)

>>Вы же пытаетесь тут ввести некий методологический принцип - "шкалы достоверности". Это-то и встречает возражения. Методологически это лажа.
>
>Это Ваше смелое ИМХО против моего смелого ИМХО.

Нет, это не мое ИМХО, а простая логика.

От Евгений Дриг
К Игорь Куртуков (06.06.2005 06:05:48)
Дата 06.06.2005 08:09:56

>>Разные, но нужны ли другие грани, вот в чем вопрос...
>
>Это как раз вопрос выбора темы исследования. Можно выбрать такую тему, для которой субьективная составляющая мира неважна. Такую тему естественно правильнее раскрывать по документам.
>Правда, я не встречал пока ни одной нетривиальной исторической монографии по XX веку игнорирующей мемуары.

У меня складывается ощущение, что мне все время подменяют тему спора... Я вроде и не призывал игнорировать мемуары, как источник.
Я утверждал, что они менее ценный источник, чем документы.
В каких-то исключительных случаях можно обойтись и без них.

>>При разрешении конфликтов? Разбираться с каждым конкретным случаем "на основе опыта и интуиции", но учитывая большую достоверность документов...
>Нету этой большей достоверности-то.

Так и будем? Да! Нет! Да! Нет!

>>Тогда встану на сторону Алексеев, как я ее понимаю - ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ более достоверен документ, чем мемуар.
>
>Что вы при любом повороте спора всякий раз встанете "на сторону Алексея(ев)" я и не сомневался :-)

Ню-ню...
Я между прочим отверг его шкалу, подразумевающую числовую оценку достоверности. Так что не надо...

>Непонятно только что вы называете "прочими равными условиями". Я уже приводил простенькую задачку на которой Алексей Исаев споткнулся: предположим иммется документ (Д) в котором приведена численность роты на день X в 200 человек. И имеется мемуар (М), где автор этого документа утверждает, что в ень X он дал в документе неверную численость, а на самом деле в роте было 100 человек.

>Что достовернее по этому конкретному факту - документ Д или мемуар М? Прочие условия все равны :-)

Вопрос... Возможно, мемуар. Однако вероятность нахождения такой ситуации - мемуар ПРЯМО ОПРОВЕРГАЕТ документ мала. Т.е. по сути Вы приводите в пример исключения.
Обычна ситуация, когда документ говорит - 200 человек, а мемуар - 100 человек, без упоминания фальсификаций.

>>>Вы же пытаетесь тут ввести некий методологический принцип - "шкалы достоверности". Это-то и встречает возражения. Методологически это лажа.
>>Это Ваше смелое ИМХО против моего смелого ИМХО.
>Нет, это не мое ИМХО, а простая логика.

Не вижу логики.

От Гегемон
К Евгений Дриг (03.06.2005 20:23:55)
Дата 06.06.2005 00:59:25

>Тогда встану на сторону Алексеев, как я ее понимаю - ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ более достоверен документ, чем мемуар.
Это математика. "Прочих равных" не бывает

>Все опираются на интуицию, что бы там не предлагали, математическую модель конфликта с факторами-источниками построить не сможете.
Интуиция - это скоростная логика без артикуляции промежуточных построений

>
С уважением

От Евгений Дриг
К Гегемон (06.06.2005 00:59:25)
Дата 06.06.2005 08:12:00

>>Тогда встану на сторону Алексеев, как я ее понимаю - ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ более достоверен документ, чем мемуар.
>Это математика. "Прочих равных" не бывает

Условно конечно, история не математика. Ситуация И.Куртукова со 100 бойцами в роте - не прочие равные, так как мемуар прямо указывает на подлог документа.

От Гегемон
К Евгений Дриг (03.06.2005 16:29:16)
Дата 03.06.2005 16:41:28

>Возможно, но это только косвенное доказательство, я уже приводил контраргумент про лето 1941 г. и даже ИЮНЬ-начало ИЮЛЯ, когда массовых трофейных пистолет-пулеметов у немцев еще быть не могло. Поэтому пинать Алексея по этому пункту сложно будет такими аргументами.
В июле не могло? Разгром ЗФ, захват большого кол-ва стрелкового оружия. По штату ППД числилось много

>>>Но неужели субъективые факторы при составлении документов влияют так же как и мемуаров?
Вы же приводили пример - о потерях противника

>Прочитав ЖБД 21-й танковой дивизии мы приблизимся к дествительности на условно 100 единиц. Все остальные мемуары дадут в сумме 5 единиц (опять же условных, только для полказания пропорции). Стоит ли их искать? В идеальном случае конечно стоит, чем больше источников тем лучше, Вы об этом и написали. Но можно ли пинать за недостоверность работу, если автор воспользовался только ЖБД? Нет, нельзя. Информативная ценность источников здесь оказалась несоизмеримой и достоверность книги, написанной по следам ЖБД вполне удовлетворительной.
Про единицы измерения не понял.
Классический фактор искажения наблюдения - тщеславие. В журнал боевых действий внесли ту информацию, которая был удобнее для отчета.
Любое исследование включает помимо анализа синтез. Синтез сведений из разнородных источников тоже необходим, даже если какой-то конкретный источник мы можем отнести в категории малоинформативных по конкретной проблематике

>Исаева же пинают за пренебрежение мемуарами...
За изобретение ложной теории и нежелание знакомиться с методологией исследования. Велосипед в этой области разрабатывали 250 лет

>Опасности же при узкой теме тоже не вижу. В конце концов у исследователя есть опыт и есть интуиция, если невозможно проверить факт.
Эрудиция по эпохе основана на накопленных данных источников

>
С уважением

От Гегемон
К Евгений Дриг (03.06.2005 08:09:01)
Дата 03.06.2005 13:40:23

>Вы точно не представляете, какие бывают документы. Кроме штатов есть еще и отчеты по наличию техники и вооружения в конкретной части на конкретную дату.
Конечно. И этот отчет является куда более достоверным источником, чем штат.
Давайте сделаем еще один шажок. Ситуация гипотетическая, благо Вы куда лучше меня знаете состояние источников по вопросу. Итак: отчет о наличии и состоянии техники подписан в 10.30. После этого был совершен марш, и к месту боя пришло уже иное количество боевых машин. И в памяти командира отложилась фактическая наличность техники на 18.30, а не те сведения, которые он заверил своей подписью.

>Разумеется, изучая документы, мы не можем исключать возможность фальсифицирования их. Но вероятность того, что неточен документ, на порядок меньше аналогичной для воспоминаний.
Конечно, по целому ряду областей документальная база гораздо важнее, чем воспоминания. А в других областях воспоминания дают ключ к правильному пониманию документов.

>Парой веток назад я уже постил одни увлекательные воспоминания по июню 1941 года, не видели можете почитать (
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/co/4492.htm ).
>Могу и еще одни найти, боец в районе Гродно начал войну, через несколько дней пробрался в Брестскую крепость, прикрывал отход отряда майора Гаврилова и еще много других подвигов совершил... Даже не смешно уже...
Вы провели историческую критику и установили недостоверность данного конкретного сообщения.

> http://mechcorps.rkka.ru
С уважением

От Евгений Дриг
К Гегемон (03.06.2005 13:40:23)
Дата 03.06.2005 13:58:28

>Давайте сделаем еще один шажок. Ситуация гипотетическая, благо Вы куда лучше меня знаете состояние источников по вопросу. Итак: отчет о наличии и состоянии техники подписан в 10.30. После этого был совершен марш, и к месту боя пришло уже иное количество боевых машин. И в памяти командира отложилась фактическая наличность техники на 18.30, а не те сведения, которые он заверил своей подписью.

Уфф. Вы думаете, он вспомнит? Вы знаете как пишутся мемуары? Если человек вел дневник, замечательно, он будет каркасом. Иначе (что чаще всего и бывает) человек едет в архив, смотрит документы, которые он сам подписывал, изучает источники по теме и уже на основе этого выдает мемуар. Такой памяти, чтобы точно помнить через 20-30 лет, сколько у тебя было танков в 18.30 не бывает, а если и бывает, то как исключение...
Есть и еще один вариант, когда мемуар за тебя пишут негры, ну типа книг Жукова, Ивановского или Гречко...

>>Разумеется, изучая документы, мы не можем исключать возможность фальсифицирования их. Но вероятность того, что неточен документ, на порядок меньше аналогичной для воспоминаний.
>Конечно, по целому ряду областей документальная база гораздо важнее, чем воспоминания. А в других областях воспоминания дают ключ к правильному пониманию документов.

Я об этом писал ниже. Но Исаев и я работаем в такой области, где документы важнее.

От Гегемон
К Евгений Дриг (03.06.2005 13:58:28)
Дата 03.06.2005 14:27:41

>Уфф. Вы думаете, он вспомнит? Вы знаете как пишутся мемуары? Если человек вел дневник, замечательно, он будет каркасом. Иначе (что чаще всего и бывает) человек едет в архив, смотрит документы, которые он сам подписывал, изучает источники по теме и уже на основе этого выдает мемуар. Такой памяти, чтобы точно помнить через 20-30 лет, сколько у тебя было танков в 18.30 не бывает, а если и бывает, то как исключение...
Согласен. И в принципе мемуары рассматриваются как источники, более подверженные искажениям.

>Есть и еще один вариант, когда мемуар за тебя пишут негры, ну типа книг Жукова, Ивановского или Гречко...
И так тоже бывает.

>Я об этом писал ниже. Но Исаев и я работаем в такой области, где документы важнее.
С этим никто не спорит. Источник должен быть введен в оборот, а выявление тонкостей - предмет дальнейшей работы.

>
С уважением

От Евгений Дриг
К Гегемон (03.06.2005 14:27:41)
Дата 03.06.2005 14:33:21

>>Я об этом писал ниже. Но Исаев и я работаем в такой области, где документы важнее.
>С этим никто не спорит. Источник должен быть введен в оборот, а выявление тонкостей - предмет дальнейшей работы.

Как известно, нельзя объять необъятное. Также нельзя ввести в оборот все источники... Поэтому в случае недостатка времени приходится выбирать самые достоверные...

От Гегемон
К Евгений Дриг (03.06.2005 14:33:21)
Дата 03.06.2005 15:59:36

>Поэтому в случае недостатка времени приходится выбирать самые достоверные...
Или сужать постановку проблемы.

>
С уважением