Еще раз - нет. Стратегия "Фабия-Кунктатора" была определена самими обстоятельствами и действиями русских в приграничных сражениях, а не Кутузовым.
>>>Ну а тяжелые условия отступления... Были созданы именно благодаря Кутузову.
Да ну? А может, благодаря пространствам России и обществу с царем, не настроенных на перемирие?
>>>Кажется, при вторжении именно на этот вариант Наполеон не рассчитывал?
Я уже говорил, что Кутузов нигде не провел кампаний, хоть отдаленно шожих по сложности и успехам с наполеоновскими.
Вторжение было в принципе сложнейшей из задачм с которыми сталкивался Наполеон и полководцы вообще. В тех условиях она оказалась невыполнима. Несмотря на тщательную и коллосальную подготовку.
все же, эту сложнейшую задачу он решал не лучшим образом
>Я уже говорил, что Кутузов нигде не провел кампаний, хоть отдаленно шожих по сложности и успехам с наполеоновскими.
>Вторжение было в принципе сложнейшей из задачм с которыми сталкивался Наполеон и полководцы вообще. В тех условиях она оказалась невыполнима. Несмотря на тщательную и коллосальную подготовку.
"человеческое, слишком человеческое..."(c). Нафига ему сдался Жером Бонапарт для ловли Багратиона ?
ну и система управления войсками, пригодная еще для 200,000 но дававшая сбои для 500,000.
просто не представляется возможным. Имею в виду кардинально лучшее.
Изначальный план был на блиицкриг типа первой польской войны, новый фридланд , т.е. разгром поодиночке 1ой и 2ой русских армий в приграничных сражениях с выходом на коммуникации етих армий и подписание мирного договора с обезоруженным царем.
При крахе етого плана (как считают некоторые исследователи он провалился в первую очередь из-за того, что Наполеон перестарался в концентрации войск и сделал соотношение сил таким, которое не оставляйло русским выбора, но ето критика неконструктиивная.) Возможно, восстановление Польши вызвало бы интервенцию России и более выгодную оперативную обстановку, но вопрос Польши упирался в сохранение союза с австрийцами и Пруссией, которые были нужны Наполеону для борьбы с Россией.
После провала етого плана, отчасти из-за того, что ввиду очевидного превошодства сил французов исполнение Барклаем и Багратионом любых планов активной обороны вело к поражению, и, соответственно, скорейшему отступлению русских, возникла оперативная пауза в связи с растягиванием коммуникаций французов и распыления их сил по разным направлениям.
Как считали некоторые, Наполеону следовало бы взять большую оперативную паузу, перенести операционную базу в саму Россию и вести затяжную войну около 3х лет, оперируя одновременно или поочередно против Москвы, Петербурга и Киева. Но етот план, при кажушейся разумности, не учитывал финансовых тягот войны в России, укрепления роли союзников Франции и увязания Великой армии в России, что автоматически исключало ее из баланса сил в Европе. Ето был громадный риск для Наполеона. Поетому он пошел искать решения вслед за русской армией, который привел его в Москву.
А далее произошли банальные качели, наподобие африканских в 1941-1942ом.
>"человеческое, слишком человеческое..."(ц). Нафига ему сдался Жером Бонапарт для ловли Багратиона ?
Жерома не было на горизонте во время войны с Австрией 1809 года и первой фазы операций. Однако маневрирование сил производилось в обстановке такого тумана ойны, что приводило к ошибкам с обеих сторон. проблема управления войсками при выполнения таких сложных маневров, как маневр на окружение, оставалась актуальной и гораздо позже. А то, что не все корпусные командиры были Наполеонами, известо и закономерно.
>ну и система управления войсками, пригодная еще для 200,000 но дававшая сбои для 500,000.
Как раз система управления войсками была вполне адекватной. Средства связи - нет.