От Никита
К Secator
Дата 03.06.2005 18:15:04
Рубрики 11-19 век;

Окончательная победа коалиции - не аргумент

т.к. Ни Россия, ни Кутузов справиться с Наполеоном не могли в принципе. Даже коалиция из России и Пруссии не смогла.

Вопросы эти уже выходят за рамки оценки полководческого таланта. Кутузов же, зная характер и цели царя, сберег бы море крови при Березине.

С уважением,
Никита

От kcp
К Никита (03.06.2005 18:15:04)
Дата 03.06.2005 19:22:53

Вполне себе аргумент

>т.к. Ни Россия, ни Кутузов справиться с Наполеоном не могли в принципе.

Ну просто никто не ожидал, что Наполеон бросив практически всю свою армию, будет так быстро драпать к себе во Францию. Это говорит о нём скорее не как о полководце, а как о неплохом наезднике и о человеке который может спасаться бегством быстрее основной части своих войск.

От Nicky
К kcp (03.06.2005 19:22:53)
Дата 03.06.2005 19:42:27

Бони уехал уже после Березины. Когда ловить его уже все равно было поздно.

С другой стороны, выжать из той ситуации "сверхмаксимум" , т.е. поймать Наполеона, было, может быть, и выше сил русской армии. Которой Малоярославцы и Вязьмы тоже непросто доставались.

От Никита
К kcp (03.06.2005 19:22:53)
Дата 03.06.2005 19:30:33

Я не понял, как Ваше высказывание коррелирует с моим постингом.

>Ну просто никто не ожидал, что Наполеон бросив практически всю свою армию, будет так быстро драпать к себе во Францию. Это говорит о нём скорее не как о полководце, а как о неплохом наезднике и о человеке который может спасаться бегством быстрее основной части своих войск.

Во первых Россия и Пруссия слили Наполеону в 1813ом. Трижды. После возрождения Великой Армии.

Поездка Наполеона совершенно не свидетельствует о его трусости. Он показывал чудеса личной храбрости в 1813 и 1814 гг.

Его отезд был вызван совершенно иными причинами - необходимостью восстановления армии и укрепления администрации и атмосферы в обществе после заговора Мале.

С уважением,
Никита

От kcp
К Никита (03.06.2005 19:30:33)
Дата 04.06.2005 16:44:03

Re: Я не...

>>Ну просто никто не ожидал, что Наполеон бросив практически всю свою армию, будет так быстро драпать к себе во Францию. Это говорит о нём скорее не как о полководце, а как о неплохом наезднике и о человеке который может спасаться бегством быстрее основной части своих войск.

>Его отезд был вызван совершенно иными причинами - необходимостью восстановления армии и укрепления администрации и атмосферы в обществе после заговора Мале.

Ну да, ну да. Восстановлением армии. Скажите лучше набором новой армии в замен прежней почти полностью выбитой. То что осталось от 420 тыс. войска вошедшего в Россию я бы армией назвать постеснялся. Сколько там вернулось, по гуглю не посмотрите?

Что касается Кутузова, то он умер в 1813-ом. Это я уже и не говорю про то, что на Эльбу Наполеон то в 1814-ом в начале мая и прибыл. Хороши же были его блистательные победы над союзниками. Даже не смешно.

От Никита
К kcp (04.06.2005 16:44:03)
Дата 04.06.2005 22:39:52

Ась?

>Ну да, ну да. Восстановлением армии. Скажите лучше набором новой армии в замен прежней почти полностью выбитой. То что осталось от 420 тыс. войска вошедшего в Россию я бы армией назвать постеснялся. Сколько там вернулось, по гуглю не посмотрите?

Что етим сказать то хотели? Что армия не восстанавливалась, а формировалась заново практически с нуля? Так поселднее неправильно, и Гугль Вам тут не поможет.

>Что касается Кутузова, то он умер в 1813-ом. Это я уже и не говорю про то, что на Эльбу Наполеон то в 1814-ом в начале мая и прибыл. Хороши же были его блистательные победы над союзниками. Даже не смешно.

Бессодержательный поток мыслей. Учите матчасть.

От kcp
К Никита (04.06.2005 22:39:52)
Дата 05.06.2005 00:37:46

Re: Ась?

>>Ну да, ну да. Восстановлением армии. Скажите лучше набором новой армии в замен прежней почти полностью выбитой. То что осталось от 420 тыс. войска вошедшего в Россию я бы армией назвать постеснялся. Сколько там вернулось, по гуглю не посмотрите?
>
>Что етим сказать то хотели? Что армия не восстанавливалась, а формировалась заново практически с нуля? Так поселднее неправильно, и Гугль Вам тут не поможет.

Чего там восстанавливать было? Та армия что ушла в к нам, обратно не вернулась, нечего было восстанавливать. То что оставалось в европпе, то оставалось в европпе, незачем было восстанавливать.

>>Что касается Кутузова, то он умер в 1813-ом. Это я уже и не говорю про то, что на Эльбу Наполеон то в 1814-ом в начале мая и прибыл. Хороши же были его блистательные победы над союзниками. Даже не смешно.
>
>Бессодержательный поток мыслей. Учите матчасть.

Оооо, какой Вы маладец. Какие изящные приёмы спора.
################################################################################
http://vif2ne.ru/nvk/forum/13/co/1045939.htm
т.к. Ни Россия, ни Кутузов справиться с Наполеоном не могли в принципе. Даже коалиция из России и Пруссии не смогла.
################################################################################

От Никита
К kcp (05.06.2005 00:37:46)
Дата 05.06.2005 10:43:08

Ре: Ась?

>Чего там восстанавливать было? Та армия что ушла в к нам, обратно не вернулась, нечего было восстанавливать. То что оставалось в европпе, то оставалось в европпе, незачем было восстанавливать.

Хитро закручено. Но неубедительно.

>Оооо, какой Вы маладец. Какие изящные приёмы спора.

Спора? Я пока ни с кем не спорил, а излагал факты для лучшего восприятия. Если факты отвергают, ишодя из априорной внутренней уверенности, мне остается предложить самостоятельно ознакомиться с предметом.

>################################################################################
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/13/co/1045939.htm
>т.к. Ни Россия, ни Кутузов справиться с Наполеоном не могли в принципе. Даже коалиция из России и Пруссии не смогла.

100% соответсвие историческим фактам.