От Kimsky
К Evg
Дата 03.06.2005 18:17:14
Рубрики 11-19 век;

Re: в других...

Hi!

>У меня сложилось впечатление что Кутузов весьма хорошо понимал что на поле боя русская армия слабее французской (т.е. вцелом, как структура) и поэтому имея возможности "изматывать бегом" - изматывал. Почему бы и нет.

Безусловно, почему бы не нет. Просто одним потом обойтись далеко не всегда получается. Командование же Кутузова... не позор, конечно же. Но так ли уж оно хорошо?

>Понимать границы своих возможностей - ИМХО, весьма ценное качество полководца.
>Наполеон, похоже, им обладал в гораздо меньшей степени.

Весьма ценное в одних условиях, ограничивающее - в других. Помогает не проиграть, но может не дать выиграть.

От Evg
К Kimsky (03.06.2005 18:17:14)
Дата 03.06.2005 18:37:24

>>У меня сложилось впечатление что Кутузов весьма хорошо понимал что на поле боя русская армия слабее французской (т.е. вцелом, как структура) и поэтому имея возможности "изматывать бегом" - изматывал. Почему бы и нет.
>
>Безусловно, почему бы не нет. Просто одним потом обойтись далеко не всегда получается. Командование же Кутузова... не позор, конечно же. Но так ли уж оно хорошо?

Кутузов как тактик - безусловно слабее Наполеона. Но он похоже и исходил из этого в своих действиях. Наполеон же отличный тактик, но согласитесь, в стратегическом масштабе - не блистал.
И похоже этого не осознавал.

>>Понимать границы своих возможностей - ИМХО, весьма ценное качество полководца.
>>Наполеон, похоже, им обладал в гораздо меньшей степени.
>
>Весьма ценное в одних условиях, ограничивающее - в других. Помогает не проиграть, но может не дать выиграть.

Как Кутузов умеет не проигрывать - он показал Наполеону, как он умеет выигрывать - туркам.
Согласитесь, турки тоже ведь отлично понимали ЗАЧЕМ России срочно нужен мир с ними.
Кутузов ни много, ни мало уберёг Россию от войны на два фронта. Наполеон для своей страны такого сделать не смог.
Поэтому я считаю Кутузова лучшим стратегом чем Наполеон.

Что бывает когда лучший тактик но худший стратег встречается с худшим тактиком но лучшим стратегом и показала Отечественная Война. Фактически проиграв все сражения Россия таки выиграла войну. Причем сказать что победли тупо числом - вобщем нельзя.

От Draken
К Evg (03.06.2005 18:37:24)
Дата 03.06.2005 18:46:08

Rе: в других...

Ваши рассуждения про стратегию верны только для периода затмения Наполеона 12-15-го годов. До етого его было не с кем сравнивать.

С уважением, Draken

От Nicky
К Draken (03.06.2005 18:46:08)
Дата 03.06.2005 19:03:17

тут два момента

1. Бони сам кажется говорил что век военного гения короток. Те же пруссаки и австрийцы, не говоря о русских, многому у него научились и в 13-14 ето ему продемонстрировали.

2. Затмение было в 1812, частично 1813-м. 1814 год - одна из лучших кампаний Наполеона, 1815 - середка наполовинку, несколько сильных ходов и множество ошибок, в том числе изза кадровых решений( напр. из Сульта получился плохой начштаба, не чета Бертье )

От Presscenter
К Nicky (03.06.2005 19:03:17)
Дата 03.06.2005 19:07:46

Обратимся к очевидцу.

Хотя и небезусловному. Стендаль считал, что русская армия в Австрийской кампании была слабее той, что была в 12 году. И что? Не нация ж идиотов мы, чтобы не развиваться. Брат мусью должен был учитывать то, что люди растут со временем.

От Kimsky
К Evg (03.06.2005 18:37:24)
Дата 03.06.2005 18:43:31

Hi!

>Кутузов как тактик - безусловно слабее Наполеона. Но он похоже и исходил из этого в своих действиях. Наполеон же отличный тактик, но согласитесь, в стратегическом масштабе - не блистал.

Блистал, и не раз. Не в 1812 году, это верно (хотя, при других действиях исполнителей на местах - поймай французы того же Багратиона - кто бы сейчас что говорил...).

>И похоже этого не осознавал.

Зачем осознавать то, чего нет.

>Поэтому я считаю Кутузова лучшим стратегом чем Наполеон.

Не буду вам мешать

>Что бывает когда лучший тактик но худший стратег встречается с худшим тактиком но лучшим стратегом и показала Отечественная Война. Фактически проиграв все сражения Россия таки выиграла войну. Причем сказать что победли тупо числом - вобщем нельзя.

Эта война показала, что бывает при чрезмерной борзости и неосторожностьи лучшего тактика. Плюс - опять же, такой фокус был возможен для русского генерала. Для прусского? австрийского? французского? Извините, нет.