От Begletz
К Нумер
Дата 31.05.2005 01:01:27
Рубрики WWII;

Re: Алексею Исаеву...

>Я не Исаев, но перескажу его же. В "От Дубно до Ростова" он говорит, что неоднократно забивал на приказы Музыченко. Для начала вопреки приказам ЮЗФ и Жукову захапал 4 мк Власова и частично - 8 мк пытался прибрать к рукам. Потом у него была та же история с Уманью.

На Умани я и сам нашел.

>
>Не было там никакого коридора. Как раз туда прорывался Музыченко, но "не шмогла я, не шмогла".

Был, и с одной немецкой клешней его просто не могло не быть.

>>Примеров с командармами мне так никто и не дал, хотя я нашел один, с Рокоссовским (который тогда был, правда, всего лишь ком корпуса).
>
>Плюс есть пример забивания на приказ вообще ком.фронтом. Кузнецов в ПрибОВО вопреки Директиве № 3 наступла силами 3 мк Куркина и 12 мк Шестопалова не на Гота, а на Гёпнера.

Спасибо.

>В двадцатых числах и котла-то не было, из-под Винницы успешно выкарабкались. Кстати, а Гланца Вы на каком языке читаете?

На английском, естессьно. Дык правильно, в 20х котла не было, а когда был котел, то поздно было пить боржом. Об чем и речь.

>>В то же время реалист Музыченко активно прощупывал пути выхода на юг. О 16й PzD у Первомайска он, видимо, не догадывался". Гланц о наступлении Музыченко на Юг не упоминает.
>
>Вот о чём и разговор. Зато упоминают сами немцы, см. ту же книгу Исаева. Плюс в СБД есть просьбы о местонахождении 18 А Смирнова.

Это, в общем, небольшое расхождение, которое показывает самостоятельность Музыченко, да.

>>Если Гланц прав, и Кирпонос действительно отдал распоряжение 15го числа 6й и 12й А уходить за Днепр, то получается, что это он, а вовсе не Б. дал точную оценку обстановке и предложил осмысленный план действий, т е сваливать за Днепр.
>
>Исаев считает, что в любом случае бы даже после ухода от Умани кирдык был бы в районе Первомайска.

Дык, от этого оценка обстановки Буденным не становится вернее ни на грамм. А что если начать отход 15го, пока немцы еще связаны у БЦ?

От Нумер
К Begletz (31.05.2005 01:01:27)
Дата 31.05.2005 16:15:59

>Был, и с одной немецкой клешней его просто не могло не быть.

Ну дык клешня-то где была?

>На английском, естессьно. Дык правильно, в 20х котла не было, а когда был котел, то поздно было пить боржом. Об чем и речь.

В том-то и дело, что и так пытались, но клешня опередила.

>Дык, от этого оценка обстановки Буденным не становится вернее ни на грамм. А что если начать отход 15го, пока немцы еще связаны у БЦ?

Смысл моего замечания, что в силу понимания невозможности отхода параллельно с отходом пытались и разжать клещи.

От Begletz
К Нумер (31.05.2005 16:15:59)
Дата 31.05.2005 20:48:08

>
>Ну дык клешня-то где была?

Тогда еще к С-В.

>
>В том-то и дело, что и так пытались, но клешня опередила.

Пытались, как следует из книги, не опередить клешню, а перебить.
>
>Смысл моего замечания, что в силу понимания невозможности отхода параллельно с отходом пытались и разжать клещи.

А вот понимание невозможности отхода никак в книге Исаева не отражено. Зато в полной степени отражено непонимание намерений немцев. Сначала боялись за Киев, потом за переправы на Днепре, а немцы всего-то хотели небольшой котел устроить.

От Нумер
К Begletz (31.05.2005 20:48:08)
Дата 01.06.2005 00:31:20

>Пытались, как следует из книги, не опередить клешню, а перебить.

Насколько я понял, процесс отхода был параллельным с попытками её уничтожить.

>А вот понимание невозможности отхода никак в книге Исаева не отражено. Зато в полной степени отражено непонимание намерений немцев. Сначала боялись за Киев, потом за переправы на Днепре, а немцы всего-то хотели небольшой котел устроить.

Проблема в том, что за всё это немцы сразу и боролись.

От Begletz
К Нумер (01.06.2005 00:31:20)
Дата 01.06.2005 03:09:06

>
>Проблема в том, что за всё это немцы сразу и боролись.

А вот это, Нумер, ваше личное мнение, которое, возможно, и соответствует действительности, но в книге Исаева тоже отражение не нашло. Да, при таком превосходстве, что у них было в июле, можно было хотеть сожрать и лебедя и рака и щуку. Однако, когда на одной странице аффтор пишет, что было редкостно глубокое понимание обстановки, а на другой-что ее нифига не понимали, это все-таки лажа.