От БорисК
К Архив
Дата 28.05.2005 10:18:44
Рубрики WWI; Танки; 1917-1939;

Re: [2AMX] БР Т-44

>Зубья, при нарезании их на меньшем радиусе расходятся на соответствующий угол и пространство между зубами увеличивается.

Ну сколько можно доказывать свое незнание элементарной теории! Зубья не расходятся, а поворачиваются на соответствующий угол. И совсем не так, как показано на Вашей картинке. Пространство между зубьями увеличивается только в области их головок, а в области ножек, наоборот, уменьшается. Расстояние между зубьями по делительной окружности остается постоянным и равным шагу колеса, который рассчитывается, как произведение его модуля на число "пи". Вы, очевидно, не знаете, что по делительной окружности толщина зуба равна ширине впадины между зубьями. Это условие соблюдается на Вашей первой картинке, но никак не на второй. В результате его несоблюдения во втором случае зацепление не будет непрерывным: одна пара зубьев уже выйдет из зацепления, а другая еще не войдет.



С уменьшением количества зубьев на колесе при его неизменном модуле зубья как бы поворачиваются друг к другу ножками. Осями поворота служат точки, лежащие на пересечении осей симметрии зубьев и делительной окружности колеса. При этом пространство между ножками зубьев, естественно, уменьшается. При числе зубьев шестерни меньше 17 пространства между ножками ее зубьев уже не хватает для головок зубьев колеса, находящегося в зацеплении с этой шестерней. В результате и возникает это самое явление подрезания ножек зубьев шестерни.

Как показывает опыт нашего общения, мои объяснения Вы не можете или не хотите понять. Поэтому я Вам еще раз настоятельно рекомендую почитать учебник ТММ, там все будет понятнее и доходчивей.

От AMX
К БорисК (28.05.2005 10:18:44)
Дата 28.05.2005 23:25:55

Re: [2AMX] БР...

>>Зубья, при нарезании их на меньшем радиусе расходятся на соответствующий угол и пространство между зубами увеличивается.
>
>Ну сколько можно доказывать свое незнание элементарной теории! Зубья не расходятся, а поворачиваются на соответствующий угол.

По моему я сказал тоже самое. "Расходятся на соответствующий угол" = "Поворачиваются на определенный угол". Мне сложно представить как можно градусы перевести в мм и неправильно меня понять.

>И совсем не так, как показано на Вашей картинке.

Не вижу необходимости специально для вас чертить чертежи, уж как нарисовал. Терять на вас время мне ни к чему.

>С уменьшением количества зубьев на колесе при его неизменном модуле зубья как бы поворачиваются друг к другу ножками. Осями поворота служат точки, лежащие на пересечении осей симметрии зубьев и делительной окружности колеса. При этом пространство между ножками зубьев, естественно, уменьшается. При числе зубьев шестерни меньше 17 пространства между ножками ее зубьев уже не хватает для головок зубьев колеса, находящегося в зацеплении с этой шестерней. В результате и возникает это самое явление подрезания ножек зубьев шестерни.

Вы как-то постоянно рассматриваете шестерню с малым количеством зубьев по отношению к зубчатой рейке с бесконечным радиусом. И забываете о том, что угол поворота другой шестерни и угол расстановки ее зубьев как то, в большинстве случаев, не равен зубьям рейки. И переносите, то что будет происходить с рейкой на шестерни любого радиуса.

>Как показывает опыт нашего общения, мои объяснения Вы не можете или не хотите понять. Поэтому я Вам еще раз настоятельно рекомендую почитать учебник ТММ, там все будет понятнее и доходчивей.

А что скажет учебник ТММ про шестерни маслонасоса Maybach 120 TRM? Ох уж эти фашисты, забацали подрезанные шестерни малого радиуса, зубья которых не заходят в подрезы. Наплевали, можно сказать, в святые святых, в ТММ...



От БорисК
К AMX (28.05.2005 23:25:55)
Дата 29.05.2005 08:09:28

Re: [2AMX] БР...

>По моему я сказал тоже самое. "Расходятся на соответствующий угол" = "Поворачиваются на определенный угол".

Я Вас понял совершенно правильно. Вы сказали: "… расходятся на соответствующий угол и пространство между зубами увеличивается." А они вовсе не расходятся, расстояние между зубьями по делительной окружности – величина постоянная для данного модуля. Они именно поворачиваются на осях, находящихся на пересечении осей симметрии зубьев и делительной окружности колеса. И пространство между зубьями ниже делительной окружности уменьшается, а совсем не увеличивается, как Вы утверждали.

>Мне сложно представить как можно градусы перевести в мм и неправильно меня понять.

Я, как Вы можете убедиться, ни градусы, ни миллиметры вообще не упоминал. И понять Вас неправильно было невозможно, особенно после того, как Вы сами проиллюстрировали это Ваше ошибочное утверждение. Так что учитесь не передергивать, а отвечать за свои слова и признавать свои ошибки.

>Не вижу необходимости специально для вас чертить чертежи, уж как нарисовал. Терять на вас время мне ни к чему.

Вот это правильно, лучше изучайте учебник ТММ, там чертежи уже нарисованы, и, к тому же, правильные, в отличие от Ваших.

>>С уменьшением количества зубьев на колесе при его неизменном модуле зубья как бы поворачиваются друг к другу ножками. Осями поворота служат точки, лежащие на пересечении осей симметрии зубьев и делительной окружности колеса. При этом пространство между ножками зубьев, естественно, уменьшается. При числе зубьев шестерни меньше 17 пространства между ножками ее зубьев уже не хватает для головок зубьев колеса, находящегося в зацеплении с этой шестерней. В результате и возникает это самое явление подрезания ножек зубьев шестерни.
>
>Вы как-то постоянно рассматриваете шестерню с малым количеством зубьев по отношению к зубчатой рейке с бесконечным радиусом. И забываете о том, что угол поворота другой шестерни и угол расстановки ее зубьев как то, в большинстве случаев, не равен зубьям рейки. И переносите, то что будет происходить с рейкой на шестерни любого радиуса.

Перечитайте, пожалуйста, еще раз мое утверждение и убедитесь, что я рейку в нем вообще не упоминаю, а говорю именно о зубчатом зацеплении колеса с шестерней. И еще для Вашей информации: рейка – это, всего лишь, частный случай зубчатого колеса с бесконечно большим числом зубьев.

>А что скажет учебник ТММ про шестерни маслонасоса Maybach 120 TRM? Ох уж эти фашисты, забацали подрезанные шестерни малого радиуса, зубья которых не заходят в подрезы. Наплевали, можно сказать, в святые святых, в ТММ...



Это прекрасная иллюстрация того, как нарезание 9-зубых шестерен приводит к подрезанию их ножек в полном соответствии с законами ТММ. И законы эти одни для всех времен и народов, как Вы наглядно можете убедиться. Если Вы начнете поворачивать верхнюю шестерню, то ее нижний зуб как раз войдет в подрезы ножек сопряженной шестерни и, благодаря этому, благополучно провернется, а не заклинит. Немцы в этом случае применили подрезанные шестерни вполне грамотно: они здесь используются в кинематической передаче, а не в силовой. Силы, действующие на их зубья, создаваемые давлением масла и трением, гораздо ниже предела прочности зубьев, и подрезание им не страшно. Зато, благодаря увеличенному модулю, зубья имеют большую высоту и, соответственно, большой объем впадин между ними, а, следовательно, высокую производительность при перекачке масла. И даже подрезы ножек зубьев эту производительность повышают, поскольку объем впадин увеличивают. Так что конструктор этого насоса явно ТММ изучал и полученные знания успешно применил на практике.

Если посмотреть на фотографию невооруженным глазом, зазоры в зацеплении кажутся слишком большими. Похоже, что этот насос был сильно изношен и при работе будет стучать, а производительность его из-за утечек в зацеплении упадет по сравнению с новым.

От AMX
К БорисК (29.05.2005 08:09:28)
Дата 29.05.2005 19:20:21

Re: [2AMX] БР...

>Если Вы начнете поворачивать верхнюю шестерню, то ее нижний зуб как раз войдет в подрезы ножек сопряженной шестерни и, благодаря этому, благополучно провернется, а не заклинит.

Вы не поняли похоже. Зуб в подрезы на этих шестернях не входит. Это прекрасно видно по положению зубьев нижней шестерни, и место где вершины ее зубьев коснуться зуба другой шестерни.

А с зазорами мы как-то и без вас давно разобрались.

От Чобиток Василий
К AMX (29.05.2005 19:20:21)
Дата 29.05.2005 19:27:50

Re: [2AMX] БР...

Привет!
>>Если Вы начнете поворачивать верхнюю шестерню, то ее нижний зуб как раз войдет в подрезы ножек сопряженной шестерни и, благодаря этому, благополучно провернется, а не заклинит.
>
>Вы не поняли похоже. Зуб в подрезы на этих шестернях не входит. Это прекрасно видно по положению зубьев нижней шестерни, и место где вершины ее зубьев коснуться зуба другой шестерни.

Саша, все, что Борис сказал относительно представленного шестеренного насоса - совершенно верно. Я было собрался прокомментировать твою фотографию, но прочитав его ответ, понял, что уже можно это не делать.

>А с зазорами мы как-то и без вас давно разобрались.

Скажи, к чему это сказано, какое это имеет отношение к данной дискуссии. Или это такой завуалированный "пошел нах"?

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Чобиток Василий
К БорисК (28.05.2005 10:18:44)
Дата 28.05.2005 10:34:35

Re: [2AMX] БР...

Привет!

Борис, из всего, что Вы наплели, следует, что конструкторы Т-34 - козлы (С) ;-))))))))

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От AMX
К Чобиток Василий (28.05.2005 10:34:35)
Дата 28.05.2005 23:32:13

Re: [2AMX] БР...

>Борис, из всего, что Вы наплели, следует, что конструкторы Т-34 - козлы (С) ;-))))))))

Нет это следует из этого
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/978/978919.htm

И из этого тоже
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1042522.htm

Говорить такое, после того как ему показали шестерню БР Т-34 с теми же самыми 10-ю зубьями, но сфотканную их ремкомплекта выпуска 70-х. Я понимаю, там Морозову "образования видите ли нехватало". Выходит так, что и в 70-х с образованием было худо...

От Чобиток Василий
К AMX (28.05.2005 23:32:13)
Дата 29.05.2005 11:06:11

Re: [2AMX] БР...

Привет!


>Говорить такое, после того как ему показали шестерню БР Т-34 с теми же самыми 10-ю зубьями, но сфотканную их ремкомплекта выпуска 70-х. Я понимаю, там Морозову "образования видите ли нехватало". Выходит так, что и в 70-х с образованием было худо...

Ну, судя по всему с образованием было в порядке, люди понимали, что выпускать в ремкомплект другую шестерню - идиотизм. И выпускали такую же шестерню...


Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От БорисК
К Чобиток Василий (28.05.2005 10:34:35)
Дата 28.05.2005 12:01:41

Re: [2AMX] БР...

>Борис, из всего, что Вы наплели, следует, что конструкторы Т-34 - козлы (С) ;-))))))))

Это Вы совершенно зря. Во-первых, я не наплел. ТММ – это прикладная наука, и обижаться на ее выводы так же глупо, как обижаться на земное тяготение, в результате которого ты упал и набил себе шишку на лбу.

Во-вторых, конструкторов Т-34 я очень уважаю и имею на это все основания. Насколько я знаю, конструированием трансмиссии (коробки передач, бортовых фрикционов и бортовых передач) Т-34 руководил Морозов. Он был, безусловно, очень умным и талантливым человеком. Но образования и опыта в то время ему явно не хватало. В книге "Неизвестный Т-34" упоминается только, что после окончания частной школы он был принят в реальное училище, и остается непонятным, окончил ли он его. А дальше он работал в качестве рабочего, моториста, чертежника и т.д.. Т.е., он был практиком, а приобрести теоретические знания у него тогда просто не было возможности. По сведениям М.Свирина, высшее образование Морозов получил только в 1950-е годы. Можно только снять шляпу перед человеком, который, в основном, за счет интуиции и инженерного чутья сумел создать работоспособные конструкции, пусть недостаточно надежные и долговечные, неудобные в эксплуатации (особенно коробка передач), но простые в производстве и приспособленные к массовому выпуску на простом серийном, широко распространенном оборудовании, не требующие высокой квалификации и станочников и сборщиков.

Еще одной сильной стороной Морозова я считаю его способность быстро учиться на своих ошибках. Всего через несколько лет после Т-34 он сумел создать Т-54, а это был танк уже совершенно другого уровня и по мощи, и по надежности и долговечности. И это опять же, все еще без высшего образования. А если еще учесть, сколько модификаций, опытных образцов и новых конструкций танков он успел создать за эти несколько лет кроме тех, которые я упомянул, и в каких это было сделано условиях, то можно только поразиться его огромной работоспособности.

Он сделал все, что мог, и не его виной были недостатки его конструкций, а его бедой. Но для условий военного времени недостатки конструкции Т-34 несомненно перевешивались его достоинствами, поэтому он и дожил до конца войны. И нет никакого сомнения, что он этот конец приблизил. И в этом – бесспорная заслуга Морозова и других конструкторов Т-34. И технологов, конечно, Кучеренко многое сделал, чтобы технологичность Т-34 повысить.

От Чобиток Василий
К БорисК (28.05.2005 12:01:41)
Дата 28.05.2005 13:19:58

Re: [2AMX] БР...

Привет!
>>Борис, из всего, что Вы наплели, следует, что конструкторы Т-34 - козлы (С) ;-))))))))
>
>Это Вы совершенно зря.

Борис, Вы не поняли мою шутку юмора

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От БорисК
К Чобиток Василий (28.05.2005 13:19:58)
Дата 29.05.2005 05:10:16

Re: [2AMX] БР...

>Борис, Вы не поняли мою шутку юмора

Я рад, что ошибся.