От Алексей Мелия
К Глеб Бараев
Дата 29.05.2005 23:33:29
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы;

Re: мне непонятно...

>>За все эти деяния согласно статьи 58 УК РСФСР (ст. 54 УК УССР) могла быть применена смертная казнь.
>
>Данная информация в данном виде не соответствует действительности.

Соотвествует.

>Применение смертной казни по этим статьям в УК оговаривалось лишь при особых обстоятельствах.

То есть мое утверждение о том, что за эти деяния могла быть приминена смертная казнь соотвествует действительности.

>Что же касается участия в повстанческих организациях (ст.58-11 через 58-2), то эта статья к иностранным гражданам, захваченным в плен на территории их государства вообще не применима.

"Оpганами HКВД в западных областях Укpаины и Белоpуссии вскpыт pяд повстанческих к-p оpганизаций. Во всех этих к-p оpганизациях активную pуководящую pоль игpали бывшие офицеpы бывшей польской аpмии, бывшие полицейские и жандаpмы.
Сpеди задеpжанных пеpебежчиков и наpушителей госгpаницы также выявлено значительное число лиц, котоpые являются участниками к-p шпионских и повстанческих оpганизаций." (Записка Л.П. Берия)

То есть речь в данном случае не идет о пленных, а скорее относится к 11 000 лиц находящихся в тюрьмах Украины и Беллоруссии.

От Глеб Бараев
К Алексей Мелия (29.05.2005 23:33:29)
Дата 30.05.2005 01:43:06

>>Применение смертной казни по этим статьям в УК оговаривалось лишь при особых обстоятельствах.
>
>То есть мое утверждение о том, что за эти деяния могла быть приминена смертная казнь соотвествует действительности.

не соответствует, ибо Вы это утвержлаете не вообще, а применительно к конкретному случаю, а в этом случае отсутствовали те признаки особых обстоятельств, уоторые сформулированы в УК.

>>Что же касается участия в повстанческих организациях (ст.58-11 через 58-2), то эта статья к иностранным гражданам, захваченным в плен на территории их государства вообще не применима.
>
>"Оpганами HКВД в западных областях Укpаины и Белоpуссии вскpыт pяд повстанческих к-p оpганизаций. Во всех этих к-p оpганизациях активную pуководящую pоль игpали бывшие офицеpы бывшей польской аpмии, бывшие полицейские и жандаpмы.
>Сpеди задеpжанных пеpебежчиков и наpушителей госгpаницы также выявлено значительное число лиц, котоpые являются участниками к-p шпионских и повстанческих оpганизаций." (Записка Л.П. Берия)

>То есть речь в данном случае не идет о пленных, а скорее относится к 11 000 лиц находящихся в тюрьмах Украины и Беллоруссии.

По заключенным в тюрьмах - вопрос отдельный, но и в данном аспекте нет примеров, когда при выявлении реальной (а не сфабрикованной) повстанческой организации расстреливались все их участники поголовно.

Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От Алексей Мелия
К Глеб Бараев (30.05.2005 01:43:06)
Дата 30.05.2005 02:23:31

Алексей Мелия

>не соответствует, ибо Вы это утвержлаете не вообще, а применительно к конкретному случаю, а в этом случае отсутствовали те признаки особых обстоятельств, уоторые сформулированы в УК.

И откуда Вы это узнали? В записке сказано про антисоветскую пропоганду, без указания о том затрагивает она национальные предрассудки или не затрагивает.

>По заключенным в тюрьмах - вопрос отдельный, но и в данном аспекте нет примеров, когда при выявлении реальной (а не сфабрикованной) повстанческой организации расстреливались все их участники поголовно.

Зачем нужны такие примеры? Что они могут доказать?

Смертная казнь к членам полвстанчиских организаций и лицам ведущим антисоветскую агитацию могла применятся.

От Глеб Бараев
К Алексей Мелия (30.05.2005 02:23:31)
Дата 30.05.2005 02:44:03

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1042882.htm

Глеб Бараев http://histosev.fastbb.ru/?-0