От Chestnut
К Begletz
Дата 26.05.2005 17:54:22
Рубрики WWII; Армия;

Re: От верблюда

>СССР и Германия были диктатурами. Демократии же могут сопротивляться, как Англия, а могут и проголосовать за сдачу, как Франция. Если швейцарцев гипотетически поставить перед выбором, "отдайте свой золотой запас или умрите" (гипотетически), кто их знает, что они решат.

Это всё сферические кони в вакууме. Как диктатуры, так и демократии действуют в конкретных условиях. Вы пока не привели возможных требований Германии к Швейцарии, чтобы можно было обсудить наиболее вероятный ответ.

In hoc signo vinces

От Begletz
К Chestnut (26.05.2005 17:54:22)
Дата 26.05.2005 18:05:09

Re: От верблюда

>Это всё сферические кони в вакууме. Как диктатуры, так и демократии действуют в конкретных условиях. Вы пока не привели возможных требований Германии к Швейцарии, чтобы можно было обсудить наиболее вероятный ответ.

Так и нападение на Швейцарию суть сферический конь в вакууме. Что не мешает некоторым товарищам УТВЕРЖДАТЬ, что Швейцарцы непременно отчаянно сопротивлялись бы. Я ж с чего начал? С того, что может сопротивлялись БЫ, а может и не сопротивлялись БЫ.

От Nachtwolf
К Begletz (26.05.2005 18:05:09)
Дата 26.05.2005 22:29:12

Ваши размышления, до боли напоминают мудрствования немцев перед ПМВ

>Так и нападение на Швейцарию суть сферический конь в вакууме. Что не мешает некоторым товарищам УТВЕРЖДАТЬ, что Швейцарцы непременно отчаянно сопротивлялись бы. Я ж с чего начал? С того, что может сопротивлялись БЫ, а может и не сопротивлялись БЫ.

Они точно так-жже считали, что бельгийцы человеки и не захотят умирать на войне (благо, немцы от них не требовали золотого запаса), а ограничатся дипломатической нотой, в самом крайнем случае - в знак протеста, вдоль дорог, по которой будут двигатся германсие войска выстроят свою армию.
В действительности ведь всё случилось немножко по другому?

От Begletz
К Nachtwolf (26.05.2005 22:29:12)
Дата 27.05.2005 01:24:57

Вы верно ухватили суть: Ераре хуманум эст

Т е человек ошибается. Причем, ощибиться он может в любую сторону. В одну сторону, это "Мы победим СССР за 6 недель", в другую-"республиканская гвардия Саддама окажет серьезное сопротивление". Причем, рассуждения в этой ветке о швейцарцах мне сильно напоминают последнее...:-)))