>7 ноября 1942 года эсминец из состава этого соединения утопил танкер "Донбасс" и поднял из воды 16 пленных. Знает ли кто-нибудь, когда эти пленные могли быть переданы на берег и куда? Вряд ли их отправляли отдельно, скорее всего, возили с собой на крейсере, т. на ЭМ места явно мало. Тогда напрашивается вопрос: когда это соединение могло вернуться в порт и в какой?
Правда в художественном произведении.
Дело в том , что еще в юности мне в руки попалась одна прелюбопытнейшая книга.
Не вспомню сейчас ни автора не названия книги , но речь там шла о концлагере Мунилагерь в Норвегии.
Там было две повести. В одной из них главными героями являются юнга Рябинин и боцман Семенчук с "Донбасса".
Они были спасены немецким эсминцем и после мытарств с допросами были помещены в Мунилагерь.
Затем Семенчук погибает во время осуществления им диверсии на немецком транспорте с боеприпасами.
Рябинин совершает побег вместе с группой военопленных и после пересечения Скандинавии им удается выйти к линии фронта .
Нельзя точно сказать все ли там художественный вымысел или книга постоенна на реальных фактах ,но автором книги являлся самарец, который сам когда то находился в плену , в концлагере. Сама книга была просто великолепнейшая и я тогда зачитал ее прямо таки до дыр.:)
К сожалению книга не сохранилась.
За информацией по "Донбассу" можно обратится к г-ну Яровому. Думаю, что он может владеть какой то информацией.
Или задать вопрос на норвежском форуме , который посещают некоторые наши коллеги , к примеру Эксетер.:)
C уважением п-к Бруммель
>За информацией по "Донбассу" можно обратится к г-ну Яровому. Думаю, что он может владеть какой то информацией.
>Или задать вопрос на норвежском форуме , который посещают некоторые наши коллеги , к примеру Эксетер.:)
>>За информацией по "Донбассу" можно обратится к г-ну Яровому. Думаю, что он может владеть какой то информацией.
>>Или задать вопрос на норвежском форуме , который посещают некоторые наши коллеги , к примеру Эксетер.:)
>
>А где этот форум?