От Игорь Куртуков
К Presscenter
Дата 19.05.2005 17:42:43
Рубрики 11-19 век; Современность;

Ре: Он серьезный...

>>"Великие колониальные империи восемнадцатого-девятнадцатого веков могли возникнуть только в условиях качественного, по меньшей мере на одну технологическую эпоху, превосходства оружия колонизаторов над оружием колонизируемых"
>
>С этим выводом спорить сложно.

С этим выводом спорить легко. ОРУЖИЕ тут было не причем. Например, во время войн в Индии индийские магаркаджи вооружались англичанами и французами европейским оружием, но противостоять европейским армиям они все равно не могли.

От Бермедич
К Игорь Куртуков (19.05.2005 17:42:43)
Дата 19.05.2005 17:50:54

Мое почтение

>С этим выводом спорить легко. ОРУЖИЕ тут было не причем. Например, во время войн в Индии индийские магаркаджи вооружались англичанами и французами европейским оружием, но противостоять европейским армиям они все равно не могли.

Спорный вывод. Восстание сипаев англичанам обошлось весьма дорого, достаточно вспомнить хотя бы сражение при Чилианвале. Да и при Гуджрате индийцы показали себя неплохо. До этого были сикхские войны.
Во время всех трех афганских войн англичане также весьма жестко приогрывали сражения.

Бермедич

От Волк
К Бермедич (19.05.2005 17:50:54)
Дата 19.05.2005 18:31:01

ну это - ваще!

>Во время всех трех афганских войн англичане также весьма жестко приогрывали сражения.

все три англо-афганские войны были выиграны британцами. Конечно, можно уточнить, что солдаты были в основном индийцами...

http://www.volk59.narod.ru

От Аркан
К Волк (19.05.2005 18:31:01)
Дата 19.05.2005 19:02:39

Так и мы финнскую выиграли:) Никто ж не спорит, все все понимают;) (-)

От Бермедич
К Волк (19.05.2005 18:31:01)
Дата 19.05.2005 18:58:38

Ага :)

Мое почтение
>>Во время всех трех афганских войн англичане также весьма жестко приогрывали сражения.
>
>все три англо-афганские войны были выиграны британцами. Конечно, можно уточнить, что солдаты были в основном индийцами...

формально - выиграны, но!
1. Англичане пришли свергать Дост Мухаммеда: по итогам войны кабульский престол у Дост Мухаммеда остался, "претендента" Шуджу замочили, английское командование на том свете (Бернс, Макнотон, Элфинстон)
2. В Кабуле до сих пор стоит Майвандская колонна в честь генерала Берроуза. На престоле поначалу прорусски настроенный "самаркандский изгнанник". А Каваньяри кончился аналогично Бернсу.
3. Афганистан обрел полную независимость, англичане поимели мильен приключений в северо-западных провинциях.

Ни в одной из войн англичане не добились первоначально поставленных целей.
А так да, вы правы, во всех трех войнах англичане потерпели победу.

Смайлики не ставлю.
Бермедич

От Игорь Куртуков
К Бермедич (19.05.2005 17:50:54)
Дата 19.05.2005 18:26:00

>Спорный вывод. Восстание сипаев англичанам обошлось весьма дорого

Сипаи - это европейски организованнаы армия из туземцев. Не в оружии дело, а в организации.

>Во время всех трех афганских войн англичане также весьма жестко приогрывали сражения.

Я не утверждал, что европейские армии непобедимы. Я заметил, что в их победах главную роль играло вовсе не прревосxодство в вооружении.