>ВОт примерно так проиграла и Польша, другое дело, что в итоге оно сохранилась как государство, хотя задача разгромить это государство (не не просто отвоевать земли) у Красной армии была.
Она возникла уже после начала кампании вследствии польских поражений. В апреле 1920 такой задачи не было, поэтому как задача компании для советской стороны она рассматриватся не может. Поляки же приследовали позитивные цели, но да же не смогли удержать того что у них было.
>Выиграла, и можно сказать с максимально возможным результатом. Так как, японцы хотели вернуть Квантун и ослабить соперника и сделали это.
А СССР хотел заключить мир с Польшей и заключил его.
>Задача уничтожения русской армии с лета 1905 не стояла.
Она и в отношений поляков возникла вследствие польских поражений. Русская армия в 1904-05 не давала повода японцем думать о возможности своего полного разгрома, а вот поля такой повод дали, но из этого никакой польской победы не вырисовывается.
Война 1920 важнейший успех РККА, обеспечивавший как разгром мятежников на юге и востоке, так, в конечном счете, и создание СССР - продемонстрировав дееспособность союза РСФСР, Украины и Белоруссии, и гарантировав признание его западныех границ.
>У КРасной армии задача уничтожения армии врага была.
Возникла в ходе войны, по причине слабости врага.
>СОглашусь, но дело то как раз в том, что чисто военные усилия плачевны, т.к. мир был заключен политическими средствами в большей мере, чем из-за успешной обороны Красной армии.
Оборона была вполне успешной, без нее о заключении такого мира и речи быть не могло.
Военное поражение РККА это пропольские режимы на Украине и Белоруссии, а так же Врангель в Донбассе и не Кавказе. У РСФСР ни хлеба, ни угля, ни нефти.
>Она возникла уже после начала кампании вследствии польских поражений. В апреле 1920 такой задачи не было, поэтому как задача компании для советской стороны она рассматриватся не может. Поляки же приследовали позитивные цели, но да же не смогли удержать того что у них было.
Так, а что мы рассматриваем? Конкретно достижения целей войны, существующих в апреле 1920? Тогда спора нет. Тогда надо признать, что основные потери и издержки этой войны были совершенно лишними.
>>Задача уничтожения русской армии с лета 1905 не стояла.
>
>Она и в отношений поляков возникла вследствие польских поражений. Русская армия в 1904-05 не давала повода японцем думать о возможности своего полного разгрома, а вот поля такой повод дали, но из этого никакой польской победы не вырисовывается.
С чисто военной точки зрения не бывает постановки вопроса взять Варшаву в августе 1920. ВОенные цели меняються под влиянием как обставновке на фронте (слабость врага, например), так и политического решения (перейти линию керзона). Ослабление врага, его разгром есть задача любой компании, но вопрос переходить или не переходить границу все таки больше политический. И в этот момент, меняються и задачи противборствующих сторон. Если хотите, в 1920 были две разные войны.
>Война 1920 важнейший успех РККА, обеспечивавший как разгром мятежников на юге и востоке, так, в конечном счете, и создание СССР - продемонстрировав дееспособность союза РСФСР, Украины и Белоруссии, и гарантировав признание его западныех границ.
Тогда отметим и локальный неуспех: неудачу в Польше. Я склонен воспринимать ряд событий 1918-1920 как попытку советской власти вернуть утраченне территории империи. В конечно итоге, война в Средней Азии, в Прибалтике и ФИнляндии к союзу РСФСР, Украины и Белоруссии имеет косвеное отношение.
>>У КРасной армии задача уничтожения армии врага была.
>
>Возникла в ходе войны, по причине слабости врага.
Тем не менее возникла, но достигнута не была. КОнечно, вопрос обороны РСФСР, Украины и Белоруссии важнее Варшавы, но, как знать, не было бы лучше все тика ее взять.
>>СОглашусь, но дело то как раз в том, что чисто военные усилия плачевны, т.к. мир был заключен политическими средствами в большей мере, чем из-за успешной обороны Красной армии.
>
>Оборона была вполне успешной, без нее о заключении такого мира и речи быть не могло.
ВОт с чисто оборонительной точки зрения такое истощение противника вызывает сомнения.
>Военное поражение РККА это пропольские режимы на Украине и Белоруссии, а так же Врангель в Донбассе и не Кавказе. У РСФСР ни хлеба, ни угля, ни нефти.
ВРангель и Кавказ все же позднее. НО патовая ситуация РФСР-Польша налицо.