От Iva
К Алексей Мелия
Дата 19.05.2005 12:58:19
Рубрики Прочее;

Re: Коммент.

Привет!

>Не могу найти в интернете текст 4 гаагской конвенции 1907 и Положения о законах и обычаях сухопутной войны. (раньше были). Но насколько я помню ее положения вступали в силу лишь после объявления войны.

ИМХО при ведении любых боевых действий с участием одной из сторон, подписавших конвенцию.

>Наиболее вероятно:
>Статья 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву, ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст. 58-2-58-9), а равно распространение, изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собою лишение свободы не ниже шести месяцев.
>Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2.

>А 58-2 предусматривает: высшую меру социальной защиты – расстрел или объявление врагом трудящихся, с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства СССР и изгнанием из пределов СССР навсегда...

>В постановление Политбюро ЦК ВКП(б) сказано какой из вариантов высший меры соцзащиты выбирать - расстрел.

Ну при таком подходе - чего немцев в Нюрнберге судили - у них все тоже внутренними законами оформлено.

Владимир

От Алексей Мелия
К Iva (19.05.2005 12:58:19)
Дата 19.05.2005 13:12:38

Re: Коммент.

Алексей Мелия

>ИМХО при ведении любых боевых действий с участием одной из сторон, подписавших конвенцию.

Нет. Нашел текст, там напротив говорится об участие всех сторон в Конвенции:
"Статья 2

Постановления упомянутого в статье 1 Положения, а равно настоящей Конвенции обязательны лишь для Договаривающихся Держав и только в случае, если все воюющие участвуют в Конвенции."


Что касается приминения советского УК, то это полностью соотвествует конвенции:
"Военнопленные подчиняются законам, уставам и распоряжениям, действующим в армии Государства, во власти коего они находятся. Всякое неповиновение с их стороны дает право на применение к ним необходимых мер строгости."

То есть если польские служащие имели статус военнопленных то несли отвественность за уголовные преступления наравне с красноармейцами, если нет, то навравне со всеми гражданами и лицами без гражданства.


>Ну при таком подходе - чего немцев в Нюрнберге судили - у них все тоже внутренними законами оформлено.

Как уничтожение евреев и прочего мирного населения было оформлено внутренними законами?