От СОР
К All
Дата 17.05.2005 02:25:02
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Вопросы, по лук - доспех и не только

Насколько существенее доспех из небольших фрагментов держит стрелу лучше по сравнению с доспехом из крупных? Если это соответсвует диствительности. Почему греки и римляние мало использовали луки?

Почему лук в европе считался оружием черни в отличие от востока?

По поводу сказок. Почему тогда такие вроде бы блогородные персонажы как эльфы вооружены луками? Влияние севера?

Это я передачу по Дискавери посмотрел.

От Kmax
К СОР (17.05.2005 02:25:02)
Дата 17.05.2005 14:10:53

Re: Вопросы, по...

Здравствуйте!

>По поводу сказок. Почему тогда такие вроде бы блогородные персонажы как эльфы вооружены луками? Влияние севера?

>Это я передачу по Дискавери посмотрел.
В общем, насколько я понял из всего прочитанного по этому вопросу, высокие, благородные, вооруженные луками эльфы - это во многом изобретение, вернее компиляция Толкина.
Он в этом вопросе гораздо лучше меня разбирался:)), но я все же скажу. ИМХО это компиляция или, если хотите гибрид из нескольких т.с. сабжей. Сидов британской мифологии, еще каких то крупных представителей "народца холмов" - книжка дома, могу уточнить, и всей "линейки" опять же британских "лесных братьев".
Классические же эльфы опять же классической мифологии - это огромное количество всяких разных видов-подвидов, в большинстве своем малоприятных и опасных для человека.
С уважением, Коннов Максим

От Random
Дата 17.05.2005 11:32:13

>Насколько существенее доспех из небольших фрагментов держит стрелу лучше по сравнению с доспехом из крупных? Если это соответсвует диствительности.
Не знаю, не проверял :-)

>Почему греки и римляние мало использовали луки?
Согласен с Alexeich-ем, они (как и англичане на ранних этапах) предпочитали нанимать умелых лучников у соседей.

>Почему лук в европе считался оружием черни в отличие от востока?
Выскажу предположение: в Европе применялся, главным образом, простой лук, фактически палка. Он очень прост и дешев в изготовлении, и любой крестьянин мог (финансово) его себе позволить. На Востоке применяли сложносоставные, композитные, луки, которые представляли собой сложное техническое изделие, изготавливались мастерами и стоили денег. С другой стороны, лук у кочевников был важным источником пропитания и, соответственно, частью культуры.

>По поводу сказок. Почему тогда такие вроде бы блогородные персонажы как эльфы вооружены луками? Влияние севера?
Кхм. По-моему, благородство эльфов и вооружение луками - это не средневековые, а современные сказки.

От Михаил Денисов
Дата 17.05.2005 09:16:03

День добрый

>Насколько существенее доспех из небольших фрагментов держит стрелу лучше по сравнению с доспехом из крупных? Если это соответсвует диствительности.
----------
не соответсвует.

Почему греки и римляние мало использовали луки?
--------
а за них это делали союзные народы. Эффективной стрельбе из лука надо учится с детства, а для этого должны сложиться определеные условия.

>Почему лук в европе считался оружием черни в отличие от востока?
-----------
не считался, рыцари вполне его использовали, просто не массово и скорее как охотничее - вспомогательное оружие. Но умение метко стрелять из лука было одним из обязатыельных рыцарских навыков.

----------
кельтов :))

Денисов

От Chestnut
К Михаил Денисов (17.05.2005 09:16:03)
Дата 17.05.2005 14:43:06

> Почему греки и римляние мало использовали луки?
>--------
>а за них это делали союзные народы. Эффективной стрельбе из лука надо учится с детства, а для этого должны сложиться определеные условия.

Всё же ЕМНИП имелись в эллинистическом мире свои специалисты по стрельбе из лука -- например, критские наёмники.

In hoc signo vinces

От Warrior Frog
К Chestnut (17.05.2005 14:43:06)
Дата 17.05.2005 15:46:33

Здравствуйте, Алл
>> Почему греки и римляние мало использовали луки?
>>--------
>>а за них это делали союзные народы. Эффективной стрельбе из лука надо учится с детства, а для этого должны сложиться определеные условия.
>
>Всё же ЕМНИП имелись в эллинистическом мире свои специалисты по стрельбе из лука -- например, критские наёмники.

ЕМНИП, хорошими лучниками считались также египтяне и персы.

>In hoc signo vinces
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.