>>Московский округ ПВО в отличие от приграничных и заграничных группировок никогда не имел дела с реальными нарушителями.
>
>Это не тезис.
Почему не тезис? По границам борьба с легкими нарушителями была одной из повседневных задач. А в Московской зоне возможность проникновения Цессны вообще рассматривалась?
>И американские самолеты добирались до Днепра и Подмосковья в 50-е.
30 лет прошло однако - пара поколений сменилась.
>И по заграничным и пограничным группировкам были случаи, когда иностранцы "гуляли" и успевали уйти.
>>>Московский округ ПВО в отличие от приграничных и заграничных группировок никогда не имел дела с реальными нарушителями.
>>
>>Это не тезис.
>
>Почему не тезис? По границам борьба с легкими нарушителями была одной из повседневных задач. А в Московской зоне возможность проникновения Цессны вообще рассматривалась?
В московской едва ли. По идее даже по техническим причинам долететь не должен (посадка на советской территории для дозаправки - это уже самые смелые не предположили бы). Но "ленинградцы" с Цесснами из Финляндии имели дело и до Руста. А прочие легкие средства типа шаров были реальными целями и для Северной армии ПВО.
>>И американские самолеты добирались до Днепра и Подмосковья в 50-е.
>
>30 лет прошло однако - пара поколений сменилась.
Ну, все же не буратино из страны непуганных дураков приходили. Из тех же приграничных и заграничных. Опять же, центр Родины охраняли.
>>И по заграничным и пограничным группировкам были случаи, когда иностранцы "гуляли" и успевали уйти.
>
>Ну а кто спорит? Зато была практика, был опыт.
Ладно, опыт - сын ошибок трудных :-))) В остальном консенсус?