Об изначальности проавала затеи тут идет вся ветка. Я не спец по периоду, потому не спорю. Ответил лишь за то, что читал в этом документе. Так понимаю, что апелирование к истории с "Ташкентом", апатией в войсках из-за большой их усталости, "самоутечке" и уличных боях должны были убедить командование направления дать разрешение уехать самому, "оставив вместо себя" комдива Новикова. А уж комсостав и совпартактив в довесок к себе-родимому (да и сами они не хотели ждать очевидного и скорого конца). Потому у меня только сомнение, что эвакуация ценных работников была продиктована намерением спасти опытных командиров, а не согласием на письмо с просьбой вовремя смыться, оставив ответственного. Хотя, конечно, я не вправе обвинять их в этом, но только лично слышал высказывания в Севастополе в начале 80-х ветеранов обороны, которые попали потом в плен, о "сцуках-командирах". И в целом хорошие их отзывы о Новикове (тогда я о нем вообще впервые узнал) за то, что предпочел разделить судьбу со своей армией (видимо, ветераны не знали, что Новиков остался по приказу).
>И в целом хорошие их отзывы о Новикове (тогда я о нем вообще впервые узнал) за то, что предпочел разделить судьбу со своей армией (видимо, ветераны не знали, что Новиков остался по приказу).
Сомневаюсь, чтобы они знали, что Новиков с сотоварищи занял последний (!) катер, когда толпы бойцов были в порту. Видно не все ладно было у него на душе, коли он с некоторым облегчением, как мне показалось из воспоминаний тех, кого они подобрали в море, встретил перехватившие их катера противника.