Доброе утро,
согласно книжке А.Н.Пономарева "Советские авиационные конструкторы" на испытаниях ДБ-2 наблюдались колебания горизонтального оперения и в мае 1937 самолет сняли с государственных испытаний. О серии и речи не было.
С уважением, Boris.
>Доброе утро,
>согласно книжке А.Н.Пономарева "Советские авиационные конструкторы" на испытаниях ДБ-2 наблюдались колебания горизонтального оперения и в мае 1937 самолет сняли с государственных испытаний. О серии и речи не было.
а вот в чем ПРИНЦИПИАЛЬНО был лучше ДБ-3 Илюшина - это в аэродинамике крыла. Собственно ДБ-2 - двухмоторный АНТ-25 (по большому счету) и проблема снижения индуктивного сопротивления решалась Туполевым в лоб - путем увеличения удлинения крыла елико возможно. А Илюшин применил крутку крыла и добился распределения циркуляции по размаху близкой к эллиптической (что есть оптимально) и смог уменьшить удлинение крыла (что для конструкции есть весьма хорошо). До того или вытягивали трапецеивидное крыло, как Туполев, или делали его эллиптическим в плане (точнее, четвертьэллиптическим - есть такой термин) как Р.Митчелл сдеал у Спитфайра, что нетехнологично. Так что ДБ-3 был по всем параметрам лучше, и ДБ-2 устарел до того, как прошел испытания. Какая уж тут серия.
И снова здравствуйте
>а вот в чем ПРИНЦИПИАЛЬНО был лучше ДБ-3 Илюшина - это в аэродинамике крыла. Собственно ДБ-2 - двухмоторный АНТ-25 (по большому счету) и проблема снижения индуктивного сопротивления решалась Туполевым в лоб - путем увеличения удлинения крыла елико возможно.
Ох жаль не достроили дублер ДБ-2бис (4 самолет, его то крыло должно было быть еще на 7м больше по размаху чем на ДБ-2. ИМХО, иногда чутье Туполеву изменяло...
Правда нигде не видел данных о вооружении ДБ-2бис, достоверных (это в отличии от ДБ-2) а это многое меняет....