От panzeralex
К All
Дата 13.05.2005 19:06:27
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Вопрос по Тиграм в дивизии LAH

Приветствую!

Известно, что после участия в операции "Цитадель" LAH в конце июля-августе 1943 убыла в Италию, передав свои Тигры дивизиям "Райх" и "Мертвая Голова", но начиная с сентября месяца в составе LAH начинают числится 27 новых Тигров.
Как известно в LAH была рота Тигров, но 27 единиц слишком много для оснащения роты, может быть в состав дивизии включили батальон Тигров, но какой?
По Иенцу 101-й БТТ СС был включен в состав LAH лишь 28 октября 1943, незадолго перед отправкой дивизии на Восточный фронт.
Вопрос: кто нибудь знает, что за часть, оснащенная Тиграми, входила в состав LAH в сентябре 1943 г?

С уважением Panzeralex

От БорисК
К panzeralex (13.05.2005 19:06:27)
Дата 14.05.2005 10:30:10

Re: Вопрос по...

>Известно, что после участия в операции "Цитадель" LAH в конце июля-августе 1943 убыла в Италию, передав свои Тигры дивизиям "Райх" и "Мертвая Голова", но начиная с сентября месяца в составе LAH начинают числится 27 новых Тигров.
>Как известно в LAH была рота Тигров, но 27 единиц слишком много для оснащения роты, может быть в состав дивизии включили батальон Тигров, но какой?
>По Иенцу 101-й БТТ СС был включен в состав LAH лишь 28 октября 1943, незадолго перед отправкой дивизии на Восточный фронт.
>Вопрос: кто нибудь знает, что за часть, оснащенная Тиграми, входила в состав LAH в сентябре 1943 г?

По Йенцу ("Tiger I & II: Combat Tactics") LAH были приданы подразделения вновь сформированного schwere SS-Panzer-Abteilung, принадлежащего к I.SS-Panzer-Korps "Leibstandarte", насчитывающие 27 "Тигров", которые были переданы им в июле.

Согласно Рудольфу Лехману, 7 сентября 1943 г. 4 из этих 27 танков были в ремонте. 9 сентября они продолжали там оставаться, причем упоминается, что ремонт - 2-недельный. Я думаю, вряд ли причиной ремонта были действия итальянцев, скорее всего, или "Тигры" были не новыми, или имели дефекты производства.

С уважением, БорисК.

От panzeralex
К БорисК (14.05.2005 10:30:10)
Дата 14.05.2005 20:49:56

Приветствую!
>>>По Йенцу ("Tiger I & II: Combat Tactics") LAH были приданы подразделения вновь сформированного schwere SS-Panzer-Abteilung, принадлежащего к I.SS-Panzer-Korps "Leibstandarte", насчитывающие 27 "Тигров", которые были переданы им в июле.

>Согласно Рудольфу Лехману, 7 сентября 1943 г. 4 из этих 27 танков были в ремонте. 9 сентября они продолжали там оставаться, причем упоминается, что ремонт - 2-недельный. Я думаю, вряд ли причиной ремонта были действия итальянцев, скорее всего, или "Тигры" были не новыми, или имели дефекты производства.

спасибо за ответ, похоже я немного разобрался.

Мне известно следующее, изначально еще в апреле 1943 г. началось формирование schwere SS Panzer Abteilung для I. SS Panzer korps, но как целостная структура он не существовал, а его роты были приданы соответственно SS-Pz.Rgt. 1, SS-Pz.Rgt.2 и SS-Pz.Rgt.3.
1 июня 43 г. 1 тк СС сменил свой номер на 2-й.
В конце июля началось формирование sSSPz.Abt для нового I SS Pz.K.
Получается, что, начиная с июля-августа, одновременно с вновь сформированным s.SS.Pz.Abt. Gen.Kdo.I.SS-Panzer-Korps (получившим 27 Тигров), продолжает существовать опять же не как единое целое, а в виде рот, приданных 1-й, 2-й, 3-й дивизиям СС s.SS.Pz.Abt. Gen.Kdo.II.SS-Panzer-Korps.
Похоже, что в августе-сентябре дивизия LAH утратила свою роту Тигров, а взамен ей был придан s.SS.Pz.Abt. Gen.Kdo.I.SS-Panzer-Korps.

>С уважением, БорисК.
С уважением Panzeralex

От Андю
К panzeralex (14.05.2005 20:49:56)
Дата 16.05.2005 02:33:43

Похоже, что не так. :-) (+)

Приветствую !

>Получается, что, начиная с июля-августа, одновременно с вновь сформированным s.SS.Pz.Abt. Gen.Kdo.I.SS-Panzer-Korps (получившим 27 Тигров), продолжает существовать опять же не как единое целое, а в виде рот, приданных 1-й, 2-й, 3-й дивизиям СС s.SS.Pz.Abt. Gen.Kdo.II.SS-Panzer-Korps.

"Райх" и "МГ" сохранили свои роты, как ты наверняка знаешь, и воевали с ними на Миусе.

>Похоже, что в августе-сентябре дивизия LAH утратила свою роту Тигров, а взамен ей был придан s.SS.Pz.Abt. Gen.Kdo.I.SS-Panzer-Korps.

Нет, ведь личный состав 13-ой роты остался в "Лейбе", поэтому говорить о "взамен" нельзя, пусть "подпитка" новичками и произошла. А вот матчасть (27 машин), да, была получена за счёт выделенной этому так и неродившемуся тогда батальону. С ней, кстати, "адольфогитлеровцы" воевали потом под Киевом.

Андрей.

ЗЫ. Я почти дописал длинное сообщение "об этом", но таки малость не успел. А завтра в нашей "буате" ("конторе") законного выходного, увы, нет. :-( Попробую добить на неделе.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От panzeralex
К Андю (16.05.2005 02:33:43)
Дата 16.05.2005 18:11:55

Re: Похоже, что...

Приветствую!
>>>Получается, что, начиная с июля-августа, одновременно с вновь сформированным s.SS.Pz.Abt. Gen.Kdo.I.SS-Panzer-Korps (получившим 27 Тигров), продолжает существовать опять же не как единое целое, а в виде рот, приданных 1-й, 2-й, 3-й дивизиям СС s.SS.Pz.Abt. Gen.Kdo.II.SS-Panzer-Korps.
>
>"Райх" и "МГ" сохранили свои роты, как ты наверняка знаешь, и воевали с ними на Миусе.

Да знаю, а известна ли тебе история s.SS.Pz.Abt. Gen.Kdo.II.SS-Panzer-Korps?
Можешь как-нибудь хотя бы вкратце написать (события, перемещение м/ч и т.д. и т.п.) по периоду июль-декабрь 1943 г.

>>Похоже, что в августе-сентябре дивизия LAH утратила свою роту Тигров, а взамен ей был придан s.SS.Pz.Abt. Gen.Kdo.I.SS-Panzer-Korps.
>
>Нет, ведь личный состав 13-ой роты остался в "Лейбе", поэтому говорить о "взамен" нельзя, пусть "подпитка" новичками и произошла. А вот матчасть (27 машин), да, была получена за счёт выделенной этому так и неродившемуся тогда батальону. С ней, кстати, "адольфогитлеровцы" воевали потом под Киевом.

Все понял, спасибо за ответ.

>Андрей.

>ЗЫ. Я почти дописал длинное сообщение "об этом", но таки малость не успел. А завтра в нашей "буате" ("конторе") законного выходного, увы, нет. :-( Попробую добить на неделе.
Буду ждать когда напишешь.

>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
С уважением Panzeralex

От БорисК
К Андю (16.05.2005 02:33:43)
Дата 16.05.2005 09:08:37

Re: Похоже, что...

>Нет, ведь личный состав 13-ой роты остался в "Лейбе", поэтому говорить о "взамен" нельзя, пусть "подпитка" новичками и произошла. А вот матчасть (27 машин), да, была получена за счёт выделенной этому так и неродившемуся тогда батальону. С ней, кстати, "адольфогитлеровцы" воевали потом под Киевом.

Все верно, личный состав 13-ой роты (где служил небезызвестный Виттман) без танков вместе с LAH поехал в Италию. Там эта рота влилась в состав schwere SS-Panzer-Abteilung, относящегося к I.SS-Panzer-Korps "Leibstandarte", на вооружении которого были 27 "Тигров". В его состав входили 2 роты "Тигров". Вместе с ними LAH был опять направлен на Восточный фронт в район Житомира.

22 октября 1943 это подразделение получило название schwere Panzer-Abt.101. А 22 сентября 1944 г. его опять переименовали в schwere SS-Panzer-Abt.501.

От БорисК
К panzeralex (14.05.2005 20:49:56)
Дата 15.05.2005 11:06:03

>1 июня 43 г. 1 тк СС сменил свой номер на 2-й.

А Вы не знаете, почему это произошло? Планировалось ли сформировать 1 тк СС вместо переименованного?

>Похоже, что в августе-сентябре дивизия LAH утратила свою роту Тигров, а взамен ей был придан s.SS.Pz.Abt. Gen.Kdo.I.SS-Panzer-Korps.

В Италию первоначально планировалось перебросить весь 2-й тк СС, а потом хотя бы LAH и "Рейх". Наверное, schwere SS-Panzer-Abteilung собирались придать дивизиям точно так же поротно, как это было сделано в первый раз. Поскольку "Рейх" в Италию так и не попал, весь Abteilung вошел в LAH.

С уважением, БорисК.

От panzeralex
К БорисК (15.05.2005 11:06:03)
Дата 16.05.2005 18:06:59

Приветствую!
Спасибо за ответы.
>
>А Вы не знаете, почему это произошло? Планировалось ли сформировать 1 тк СС вместо переименованного?
нет, не знаю.
>С уважением, БорисК.
С уважением Panzeralex

От Андю
К panzeralex (13.05.2005 19:06:27)
Дата 14.05.2005 00:27:19

Я искал и что-то находил, но сейчас вылетело из головы. В выходные ? (-)

От panzeralex
К Андю (14.05.2005 00:27:19)
Дата 14.05.2005 08:36:06

Re: Я искал...

Привет, Андрей.
Если будет время посмотри и ответь, только не забудь.

С уважением Panzeralex