От Рыжий Лис.
К хуторянин
Дата 14.05.2005 08:01:18
Рубрики Локальные конфликты;

Это еще далеко не революция

Это именно стихия. А вот когда будет революция, то одной решимости Каримову будет маловато.

От Бульдог
К Рыжий Лис. (14.05.2005 08:01:18)
Дата 14.05.2005 10:10:05

А стихия ли? Если я правильно понимаю, началось все со штурма тюрьмы (-)

От Рыжий Лис.
К Бульдог (14.05.2005 10:10:05)
Дата 14.05.2005 10:18:49

На организованную боевую операцию совсем непохоже. И началось с суда

над местными бизнесменами у которых отобрали имущество.
Если бы это были бойцы ИДУ или подполье Хезб-ут-Тахрир они бы действовали совсем иначе, боевого опыта им не занимать (Афганистан, Таджикистан, да и партизанская война в самом Узбекистане потихоньку идет).
Не было бы судорожных метаний от тюрьмы к военному городку, отделу СНБ и управе. Не было бы митинга без лидеров и невнятных сообщений в СМИ.
Атаковали бы внезапно, профессионально, в том числе и аэропорт. Куча заложников (не афишируется), западная и прочая пресса дает прямой эфир, есть лидер, народ управляется, начинаются переговоры. Синхронно более мелкие выступления в других городах страны, западные дипмиссии в курсе и т.п. По наставлению, короче.

От А.Никольский
К Рыжий Лис. (14.05.2005 10:18:49)
Дата 14.05.2005 13:54:21

Re: На организованную...

Хезб-ут-Тахрир они бы действовали совсем иначе, боевого опыта им не занимать
++++
у этой организации нет никакого боевого опыта.

С уважением, А.Никольский

От Рыжий Лис.
К А.Никольский (14.05.2005 13:54:21)
Дата 14.05.2005 14:01:45

>у этой организации нет никакого боевого опыта.

Эта организация исправно промывает мозги населению многих стран и поставляет идейно подкованных рекрутов всем желающим вырастить из них боевиков. За что и числится в известном списке.

От Vatson
К Рыжий Лис. (14.05.2005 14:01:45)
Дата 14.05.2005 16:25:06

А боевой опыт-то есть? (-)

От Рыжий Лис.
К Vatson (14.05.2005 16:25:06)
Дата 14.05.2005 20:33:54

Конечно. В том числе и покушение на того же Каримова в 99-м

Можно сколько угодно повторять про политическое движение, и что ответственность на себя не брали, но это обыкновенная отмазка.
Эта "политическая партия" проводит военную подготовку своих членов, вербует среди них наемников и активно сотрудничает с разной швалью типа талибов, чеченов, уйгуров и прочих.

От А.Никольский
К Рыжий Лис. (14.05.2005 20:33:54)
Дата 14.05.2005 21:46:20

там другие деятели были

Х-у-Т, на мой взгяд, полуподставная структура, используемая западными спецслужбами (и узбекскими - для громких процессов). К ИДУ, Намангани и пр деятелям, которые в 1999 и в прошлом году бомбами кидались, отношения не имеет.
С уважением, А.Никольский

От Рыжий Лис.
К А.Никольский (14.05.2005 21:46:20)
Дата 14.05.2005 22:24:36

там судили именно членов партии ;-)

И я думаю, тут СНБ Узбекистана не ошиблось, хозяин бы не понял ;-)
Кроме того, партия не представляет из себя единого целого, что нормально для подпольной исламской организации. Ее региональные филиалы сильно мутируют, есть европейское крыло, а есть работа "в полях".

>Х-у-Т, на мой взгяд, полуподставная структура, используемая западными спецслужбами (и узбекскими - для громких процессов). К ИДУ, Намангани и пр деятелям, которые в 1999 и в прошлом году бомбами кидались, отношения не имеет.

;-))) Интересно, почему директор ФСБ считает иначе? ;-)

От Дмитрий Алферьев
К Рыжий Лис. (14.05.2005 10:18:49)
Дата 14.05.2005 10:47:18

>Атаковали бы внезапно, профессионально, в том числе и аэропорт. Куча заложников (не афишируется), западная и прочая пресса дает прямой эфир,

Я так понимаю прессе там пале прищемили сразу, да так что они вообще эфир дать не могут не говоря уже про прямой. И это правильно (c)

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Алферьев (14.05.2005 10:47:18)
Дата 14.05.2005 11:01:54

>Я так понимаю прессе там пале прищемили сразу, да так что они вообще эфир дать не могут не говоря уже про прямой. И это правильно (c)

Да каша там. Корреспондента Reuters задержали, прочих отлавливают и не пущщают. Я это к тому, что как правило представители "нужных" СМИ в случае организованной заварухи оказываются близко к месту событий и даже картинку по ТВ дают. А здесь такого как раз нет, только фото и любительское видео, что позволяет предположить о слабой организации акции. Не было так же "разогрева" в зарубежной прессе.

От А.Б.
К Рыжий Лис. (14.05.2005 11:01:54)
Дата 14.05.2005 12:25:34

Re: Запал вышел не весь.

Там снова на митинге несколько тысяч человек у "освобожденного" здания администрации....

В общем - непонятки пока. Насколько все серьезно и чем кончится...

От dr.Budah
К Рыжий Лис. (14.05.2005 08:01:18)
Дата 14.05.2005 09:07:51

Мне кажется, решимость подавить революцию (особенно оранжевого типа ) (+)

В зародыше один из основополагающих факторов в сохранении стабильности в стране.

От Рыжий Лис.
К dr.Budah (14.05.2005 09:07:51)
Дата 14.05.2005 10:10:04

Решимость ничего не стоит без реальной силы

А это прежде всего поддержка элит (военная и финасовые ресурсы), собственного населения и зарубежных партнеров.
Со всем этим у Каримова дела обстоят не блестяще.
Элиты как таковые почти уничтожены, вся политическая и экономическая жизнь в стране жестко контролируется президентом и его кланом, что вызывает естественное недовольство у всех остальных. Узбекская армия и СНБ как любая восточная армия не представляют из себя какой то реальной силы и пойдут за тем, кто предложит больше. Стоит появиться поддержанному США лидеру, проблем с поддержкой у него не будет, перебежчики повалят толпами.

С поддержкой населения тоже плоховато, потому как нищета и безработица ужасающая, и протестные настроения зреют уже очень давно. Один из прорывов недовольства народа и местной экономической элиты произошел в Андижане.

А зарубежные партнеры (США прежде всего) далеко не рады действиям Каримова, и будут пытаться его заменить, причем чем жестче он будет действовать, тем быстрее сменят.
Я считаю, что режим Каримова обречен. И интерес РФ состоит в том, чтобы сменить его плавно, не допустив исламской революции (которая очень вероятна) или безвластия и бардака по киргизскому образцу.

От dr.Budah
К Рыжий Лис. (14.05.2005 10:10:04)
Дата 14.05.2005 11:15:07

Однако если размазывать сопли по киргизкому сценарию(+)

То и будет киргизкий вариант. Даже хуже. Т.к. Гайки в Узбекистане затянуты много туже.
Внешне , по моему личному взляду Узбекистан был самой спокойной из новообразованных среднеазиатских республик.

От Рыжий Лис.
К dr.Budah (14.05.2005 11:15:07)
Дата 14.05.2005 11:27:29

А у Акаева была ровно та же картина

Все то же самое - оппозицию к ногтю (тока помягче чуток), все лакомые куски у родни Акаева, народ нищий, армия и менты легко продадутся. Так хоть крови меньше пролилось.

>Внешне , по моему личному взляду Узбекистан был самой спокойной из новообразованных среднеазиатских республик.

Нет. Просто самой закрытой для иностранцев. Как и Туркмения.

От dr.Budah
К Рыжий Лис. (14.05.2005 11:27:29)
Дата 14.05.2005 11:36:10

Re: А у...

>Все то же самое - оппозицию к ногтю (тока помягче чуток), все лакомые куски у родни Акаева, народ нищий, армия и менты легко продадутся. Так хоть крови меньше пролилось.
=========
Т.е. Необходимо скорешим образом отдать власть в стране первому попросившему ( точне тому на которого из за моря укажут)
Посыпать голову пеплом и тихо удавиться.

>>Внешне , по моему личному взляду Узбекистан был самой спокойной из новообразованных среднеазиатских республик.
>
>Нет. Просто самой закрытой для иностранцев. Как и Туркмения.

В Туркмении не был, а об остальных это мои личные впечатления.
Ну может еще Казахстан поспокойнее.

От Рыжий Лис.
К dr.Budah (14.05.2005 11:36:10)
Дата 14.05.2005 11:45:41

>Т.е. Необходимо скорешим образом отдать власть в стране первому попросившему ( точне тому на которого из за моря укажут)
>Посыпать голову пеплом и тихо удавиться.

Не-а. Необходимо скорейшим образом дать понять господину Каримову, что если он не начнет что то делать для своего народа, то ему и его родне дадут под зад.

От dr.Budah
К Рыжий Лис. (14.05.2005 11:45:41)
Дата 14.05.2005 15:30:07

>>Т.е. Необходимо скорешим образом отдать власть в стране первому попросившему ( точне тому на которого из за моря укажут)
>>Посыпать голову пеплом и тихо удавиться.
>
>Не-а. Необходимо скорейшим образом дать понять господину Каримову, что если он не начнет что то делать для своего народа, то ему и его родне дадут под зад.
===========
Это понятно.
А в случае нападения группы вооруженных лиц на гос учереждения и убийство милициноеров при исполнении.
Необходимо дать этем людям по ордену и предложить возглавить страну??
Или рассматривать их как вооруженных бандитов и действовать хотя бы в соответствии с УК. Ношение оружия между прочем, статья а убийство тем более.

От Рыжий Лис.
К dr.Budah (14.05.2005 15:30:07)
Дата 14.05.2005 20:44:01

>А в случае нападения группы вооруженных лиц на гос учереждения и убийство милициноеров при исполнении.
>Необходимо дать этем людям по ордену и предложить возглавить страну??
>Или рассматривать их как вооруженных бандитов и действовать хотя бы в соответствии с УК. Ношение оружия между прочем, статья а убийство тем более.

А что, УК определяет порядок действий сотрудников правоохранительных органов? ;-) Не знал.
Ладно, шутки в сторону. Я считаю, что власти действовали крайне грубо, положив не столько бандитов, сколько своих граждан. За что поплатяться.