От SVAN
К Никита
Дата 26.04.2001 18:39:08
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Re: Не подготовите...

Замечательно! Тогда давайте готовить его год-полтора, по полной программе, на специалиста - пулемётчик там сразу, гранатомётчик... Если спросят - скажите, что я не возражаю. Только проблема в том, что на войне дни считают 1 к 3 (если больше 100 дней), и если полтора года готовить солдата, то его уже скоро демобилизовать пора. В идеале - да, готовить год-полтора-два! Совершенно верно! Потом допкурсы по технике! И в строевую часть! Но такая подготовка окупится только если он в этой части потом оттрубит года три. Захочет - короткий допкурс переподготовки, ещё одна лычка, и ещё три! Только это уже другая армия будет тогда. Та, о которой уже лет 10 говорят, но для создания которой не сделали ни хрена (надеюсь, это достаточно приличное слово).

СВАН

>Ибо и строевая нужна и тактические занятия и азы мед.помощи и азы минирования/разминирования и стрелковая (не просто патроны расстеливая) и физическая, и марш-броски. А еще нужно, чтобы это помнилось. И минимальные политзанятия нужны - армия должна знать, за что дерется, только в маразм не скатываясь, а формируя личность и кое-какие устои (последний пункт может и спорный). Рукбой ИМХО только азы нужны, лучше тактику и реакцию надра...

>Если хотите не просто поставить галочку а добиться нормальных результатов - не успеете за 6 месяцев. Сугубое ИМХО

>С уважением,
>Никита

От Никита
К SVAN (26.04.2001 18:39:08)
Дата 27.04.2001 11:26:52

По моему дискуссия как-то в сторону уходит

Есть нужды военного времени, есть мирное время. Прежде чем продолжать, надо определиться, о чем мы говорим. Я не понимаю, зачем в мирное время готовить по военным меркам?

С уважением,
Никита

От Мелхиседек
К Никита (27.04.2001 11:26:52)
Дата 27.04.2001 19:16:50

Re: По моему...

>Есть нужды военного времени, есть мирное время. Прежде чем продолжать, надо определиться, о чем мы говорим. Я не понимаю, зачем в мирное время готовить по военным меркам?

Хочешь жить в мире - готовся к войне

От Никита
К Мелхиседек (27.04.2001 19:16:50)
Дата 30.04.2001 10:59:13

Выразился неясно, суть в том

что именно так и надо готовить, а не 2-3 дня, как в войне, когда ни на что времени не было.

От Дмитрий Адров
К Никита (27.04.2001 11:26:52)
Дата 27.04.2001 12:04:32

Re: По моему...

Здравия желаю!

>Есть нужды военного времени, есть мирное время. Прежде чем продолжать, надо определиться, о чем мы говорим. Я не понимаю, зачем в мирное время готовить по военным меркам?

А какие мерки определим, как мирные и как военные?

А не определяя мерок ожно сказать, что в мирнео время готовят солдат так, чтобы в военное их ничему учить не надо было. И, наконец, никто же не знает, когда и для кого мирное время станет военным.

Дмитрий Адров

От Никита
К Дмитрий Адров (27.04.2001 12:04:32)
Дата 27.04.2001 12:54:47

Так народ начал ПМВ и Сталинград вспоминать, еще бы

ополчение под Москвй и Ленинградом вспомнили, как модель...:( Есть суровая необходимость, когда нет времени, а надо заполнять бреши... В мирное время по определению ситуация другая.

>А не определяя мерок ожно сказать, что в мирнео время готовят солдат так, чтобы в военное их ничему учить не надо было. И, наконец, никто же не знает, когда и для кого мирное время станет военным.

Вот с этим 100 процентов согласен, хотя это недостижимо:), но хоть на 80 процентов...

С уважением,
Никита

От Дмитрий Адров
К Никита (27.04.2001 12:54:47)
Дата 27.04.2001 21:15:47

Re: Так народ...

Здравия желаю!

>ополчение под Москвй и Ленинградом вспомнили, как модель...:( Есть суровая необходимость, когда нет времени, а надо заполнять бреши... В мирное время по определению ситуация другая.

Так а чего же не вспомнить??? Типичный случай отсутствия подготовленного резерва. Повыбили кадровую-то армию к Московской битве. Причины этого сейчас опустим.

Дмитрий Адров

От Никита
К Дмитрий Адров (27.04.2001 21:15:47)
Дата 30.04.2001 10:58:07

Опять непонял

Приветствую - я говорю о том, что надо готовить не "КАК ПРИДЕТСЯ", КАК ОПОЛЧЕНИЕ В 1941ом! В смысле Вы что, сейчас предлагаете этим примерам следовать, даже если есть время на кое-чтп получше? Я уже вообще перестал понимать о чем говорим.

С уважением,
Никита

От Дмитрий Адров
К Никита (30.04.2001 10:58:07)
Дата 30.04.2001 11:34:55

Re: Опять непонял

Здравия желаю!

>Приветствую - я говорю о том, что надо готовить не "КАК ПРИДЕТСЯ", КАК ОПОЛЧЕНИЕ В 1941ом! В смысле Вы что, сейчас предлагаете этим примерам следовать, даже если есть время на кое-чтп получше? Я уже вообще перестал понимать о чем говорим.

Я тоже. Поэтому уточню. Нет никаких оснований готовить народ так, как ополчение в 1941. А полугодовая служба, как раз и есть подготовка по тогдашнему образцу.

Дмитрий Адров

От Никита
К Дмитрий Адров (30.04.2001 11:34:55)
Дата 30.04.2001 12:56:51

Консенсус и полный

Я только не хочу говорить о том, что делать в учебке, а что в части, дебри это и зависят от рода войск, специальных требований и т.д.

С уважением,
Никита

От Дмитрий Адров
К Никита (30.04.2001 12:56:51)
Дата 30.04.2001 15:04:31

Совершенно согласен

Здравия желаю!

>Я только не хочу говорить о том, что делать в учебке, а что в части, дебри это и зависят от рода войск, специальных требований и т.д.

Ну, для краткости можно приянять, что собственно учение ВУС проходит в учебке. Остальное - в части.

Дмитрий Адров

От Петров Борис
К SVAN (26.04.2001 18:39:08)
Дата 26.04.2001 20:06:18

Не про то речь.

Не про то речь.
Когда работал в НИИ, то без образования (на тот момент за плечами было только 2 курса вечернего Военмеха) в должности инженера без категории был старшим группы и ведущим по теме. В группе были и выпускники института. Причина - у меня за спиной был трехлетний опыт РЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ.
А выпускникам ВУЗов говорилось просто: "Ребята, вы пока не инженеры. Действительно инженерами вы станете года через три. Пока вы - молодые специалисты."

В учебке, как ни верти, можно дать только БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ. Остальное - только в войсках можно получить. Я не знаю, как это назвать правильно... Ну, когда говорят: "Старый солдат. Службу ПОНИМАЕТ."
Из учебки всегда выходили и будут выходить желторотики. Увы.

Так вот этого желторотика сразу на дембель? Я, 2 года + 3 месяца прослужив и настрелявшись вволю, уже нуждаюсь в неделе, как минимум, стрельб, вождения и т.д., чтобы в бой пойти. А что у полугодичника в памяти осядет? Да ничего. Еще через полгода он по знаниям будет равен допризывнику. Для чего тогда вообще нужен этот призыв?
Ведь вообще всеобщая воинская обязанность придумана прежде всего для того, чтобы иметь обученных резервистов.
Борис