От Rat
К Белаш
Дата 07.05.2005 12:33:24
Рубрики 11-19 век; Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Re: Логоваз в...

>Лично мне сразу же не понравился подчеркнуто антихристианский настрой (в начальной же сцене). Священники в фильме – все до единого подлые трусливые сволочи. Похоже, это действительно тенденция. Хотя фраза насчет «покаяться» - шедевр :))). Плюс из главного тамплиера сделали «коварного» и жестокого убийцу с абсолютно непонятными целями (учитывая его судьбу). ЕМНИП, в то время тамплиеры стали влиятельными не за красивые глаза.

Причем здесь антихристианский настрой?
Фильм более или менее правдиво описывает историю крестовых походов. Причем упор в нем делается не на историческую достоверность, а на взаимоотношения главных героев. Жанр фильма - историческая драма.

>В Иерусалиме-то все и началось. То, что в героя моментально влюбляется героиня – это ладно (хотя надо видеть, как именно она это делает :) ). Но. Блума с места в карьер лично король (!) назначает начальником гарнизона Иерусалима (!!!!). За что??? Он кузнец, бастард, рыцарь без году неделя, да и не факт, что вообще рыцарь (свидетелей мало). Боевого опыта – практически ноль, знает аж один фехтовальный прием (итальянский «сокол»). Единственное разумное объяснение – что Блум нравится не только прекрасной половине. Другое объяснение – сценарист решил, что герой Блума в натуре эльф, мощнейший лучник с многовековым опытом войн. Да, в таком случае – понятно.

Есть третье объяснение - отец Блума был не только рыцарем, но еще и другом короля.

>Всю предысторию осады самым наглым образом взяли с битвы при Хаттине, до деталей. Но: для пущего эффекта тамплиер нашел и прикончил сестру Саладина, а потом перебил послов. Да за такое Саладин выжег бы Ближний Восток от и до.

Здесь согласен.

> Блум таки взялся за старое и завалил осадную башню арбалетами :))). Смотрелось красиво (для многих), но нереально.

Почему нереально? Объясните.

>Должен признать, я относился к «Властелину колец» несколько предвзято. Увы, на таком уровне снимут еще очень и очень нескоро. Это действительно нерядовое кино с батальной точки зрения. ИМХО. Если вы хотите увидеть что-то хорошее, пересмотрите ВК, «Храброе сердце». А хоть бы и «13 воина». Особенно – азиатское кино («Героя», «Воина», красивую сказку «Дом летающих кинжалов», хороший вестерн «Воины неба и земли»). Там – да, могут. В десятки раз меньшие суммы, и во столько же раз лучшее впечатление. А здесь… обидно же: хорошие актеры (Айронс, Нисон, плюс Саладин и король), но играть им нечего. Не поленились, достали доспехи, оружие, сделали требюше и башни. Лошади–мощные битюги, действительно боевые зверюги. Но: и это всадники? Да «каскадеры» мало с коней не валятся, куда уж им даже изобразить (!) удар или хоть как-то (!) перестроиться. Такого душераздирающего зрелища я в голливудском кино не видел (по счастью, не видел целиком «Трои» и «Артура»). Один знакомый, защитивший диссертацию на историческую тему, и горячий поклонник Скотта специально шел на фильм. Уже к середине фильма в глазах взрослого мужика стояли слезы: у человека на глазах разрушили мечту.
>Резюме: фильм слабый. Не хреновый (образец – Бессон), но слабый. «Александр» - непонятый. «Царство» - слабый.

Еще раз повторюсь, жанр фильма историческая драма. Его снимали в расчете не на докторов исторических наук, а на людей разной степени исторической грамотности.
В целом фильм получился вполне удачный, особенно если учесть, что на эту тематику современных фильмов раз, два и обчелся.

Естественно он не без недочетов. Лично меня напрягла сцена "Саладин и перевернутый крест" в конце.

Но вообще - понравилось.

От Белаш
К Rat (07.05.2005 12:33:24)
Дата 07.05.2005 13:18:01

Приветствую Вас!
>Причем здесь антихристианский настрой?
>Фильм более или менее правдиво описывает историю крестовых походов.
Потому что все до единого священники – злобные трусливые негодяи, гадящие исподтишка, не верящие в господа и норовящие свалить при первой опасности. Где вдохновители крестовых походов? Хоть бы и фанатики. Почему не покаазть добрые дела госпитальеров?
>Причем упор в нем делается не на историческую достоверность, а на взаимоотношения главных героев. Жанр фильма - историческая драма.
И какие же взаимоотношения? :) Почему сестра короля при всем честном народе вешается на шею первому встречному? Ее муж за весь фильм даже не показал, что вообще знает об адюльтере, с его-то злобностью. Чего он же хотел добиться развязыванием войны? В одиночку запинать Саладина с войском? Где воодушевляющие речи главного героя?
>Есть третье объяснение - отец Блума был не только рыцарем, но еще и другом короля.
Если бы король так и сказал «Твой отец был мудрым воином, я доверяю его выбору» - претензии бы отпали. Иначе… Блум вообще «от сарацин» пришел, а не засланный ли он казачок? Опять же, один титр «прошло… » мог бы поправить ситуацию.
>> Блум таки взялся за старое и завалил осадную башню арбалетами :))). Смотрелось красиво (для многих), но нереально.
>Почему нереально? Объясните.
Я не спец по осадным сооружениям той эпохи, но :). Такая башня – по определению очень тяжелая и устойчивая вещь, завалить ее набок парой вбитых дротиков с грузом на конце – ну не знаю. Почему они не вырвали доску- другую, а опрокинули все сооружение? К тому же там подходило еще с десяток башен.
>Еще раз повторюсь, жанр фильма историческая драма. Его снимали в расчете не на докторов исторических наук, а на людей разной степени исторической грамотности.
Хм. В зале сидели самые разные люди, но глаза на лоб лезли одинаково, что у знающих историю, что нет. Причем у не знающих - как раз от не исторических сцен тоже. Драмы-то там как раз и нет. Мотивация героев абсолютно непонятна. В том же «Храбром сердце» - есть, несмотря на полный передел истории.
>В целом фильм получился вполне удачный, особенно если учесть, что на эту тематику современных фильмов раз, два и обчелся.
Вот-вот :) В Азии тем временем хороших снимают куда больше :).
С уважением, Евгений Белаш

От Rat
К Белаш (07.05.2005 13:18:01)
Дата 07.05.2005 17:28:24

>Потому что все до единого священники – злобные трусливые негодяи, гадящие исподтишка, не верящие в господа и норовящие свалить при первой опасности. Где вдохновители крестовых походов? Хоть бы и фанатики. Почему не покаазть добрые дела госпитальеров?

Один из из "вдохновителей" чревовещал на камне на въезде в Мессину. Какие "Добрые" дела должен был показать режиссер єтого фильма?
Почему сестра короля при всем честном народе вешается на шею первому встречному? Ее муж за весь фильм даже не показал, что вообще знает об адюльтере, с его-то злобностью. Чего он же хотел добиться развязыванием войны? В одиночку запинать Саладина с войском? Где воодушевляющие речи главного героя?

По порядку:
Потому что сестра короля была насильно выдана замуж своей матерью.
Ее муж думал исключительно о короне.
Уничтожения мусульман, которые ему были глубоко ненавистны, при этом данный субъект вовсе необязан был обладать талантом полководца или правителя.
Воодушевляющие речи только и слышны. Например перед, вовремя и после обороны Иерусалима.

>Если бы король так и сказал «Твой отец был мудрым воином, я доверяю его выбору» - претензии бы отпали. Иначе… Блум вообще «от сарацин» пришел, а не засланный ли он казачок?

Какому выбору? Он его СЫН. Он пришел с мечом отца и его же перстнем на руке.

>Я не спец по осадным сооружениям той эпохи, но :). Такая башня – по определению очень тяжелая и устойчивая вещь, завалить ее набок парой вбитых дротиков с грузом на конце – ну не знаю. Почему они не вырвали доску- другую, а опрокинули все сооружение? К тому же там подходило еще с десяток башен.

Я тоже не спец по осадным башням, поэтому я не могу сказать насколько они были устойчивы, но теоретически это сделать можно. Ну а по поводу зала - мы с Вами точно сидели в разных.

>Вот-вот :) В Азии тем временем хороших снимают куда больше :).

Азиатские фильмы не каждый поймет. Тут на форуме обсуждался "38-я параллель", большинству понравился (в основном наверное из-за исторически правильного вооружения и техники). Мне нет. Ну не понимаю я менталитета корейцев:)

От Белаш
К Rat (07.05.2005 17:28:24)
Дата 07.05.2005 22:24:25

Приветствую Вас!
>>
>>Если бы король так и сказал «Твой отец был мудрым воином, я доверяю его выбору» - претензии бы отпали. Иначе… Блум вообще «от сарацин» пришел, а не засланный ли он казачок?
>
>Какому выбору? Он его СЫН. Он пришел с мечом отца и его же перстнем на руке.
Бастард :) Свидетелей, что он не украл - фактически нет. Даже слуги проверяли, а знал ли он вообще папу-то :)
>>Вот-вот :) В Азии тем временем хороших снимают куда больше :).
>Азиатские фильмы не каждый поймет. Тут на форуме обсуждался "38-я параллель", большинству понравился (в основном наверное из-за исторически правильного вооружения и техники). Мне нет. Ну не понимаю я менталитета корейцев:)
Бывает :) "38-ая", ЕМНИП - за характерность (сцены "призыва" и концлагерь - Исаеву и мне)
С уважением, Евгений Белаш