От MAG
К All
Дата 06.05.2005 11:20:49
Рубрики WWII; Фортификация;

Победу встречали с электричеством

Приветствую!

Шестидесятый день Великой Победы отмечают в эти дни не только ветераны войны, но и труженики тыла.

Вот послевоенная статистика: в 1945 году мощность электростанций и производство электроэнергии в СССР достигли довоенного уровня. Между тем, по оценкам военных историков, в период с 1941 по 1944 год, на территории СССР было разрушены 60 крупных электростанций, более 10 тыс. км. высоковольтных электрических сетей и 12 тыс. подстанций. Отступая на запад, немецкие войска, практически, полностью вывели из строя такие мощные энергетические объекты, как знаменитый ДнепроГЭС, Нижнесвирская ГЭС, Дубровская ГЭС.

Но уже в 1943 году вводятся в строй новые электростанции в тылу - Омске, Томске, Магадане, Норильске. Восстанавливаются станции на освобожденных от противника территориях. Одновременно, осваиваются новые технологии. Так, впервые при ремонте воздушных линий электропередач, работы ведутся без снятия напряжения.

В официальных документах о том времени пишут так: “в период восстановления энергосистемы СССР произошло огромное накопление материальных ресурсов, резко возрос производственный аппарат и численно увеличились квалифицированные кадры рабочих и специалистов…”.

Чего стоило восстановление разрушенного хозяйства и возведение новых электростанций, на самом деле, знают, пожалуй, только сами энергетики.

- В годы войны я работала машинистом третьей, основной турбины Уфимской ТЭЦ-1. Вместе со мной здесь трудились еще 22 человека. Отдельного ремонтного цеха у нас не было, и вахта длилась 12 часов, а во время плановой остановки турбин мы вообще не уходили домой, - рассказывает ветеран Уфимской ТЭЦ-1 Нина Маслова. - Самой большой наградой были талон на 200 граммов хлеба и благодарность в трудовую книжку. Не было в те годы и автоматики на станции - огромную задвижку на паропроводе открывали вручную двухметровым ключом.

На производственные трудности, болезни и травмы тогда не обращали внимания - просто не было времени. Ветеран труда Николай Алексеевич Свечников больше сорока лет проработал в системе “Пензаэнерго”. Сегодня он вспоминает: “На уровне 8 метров надо было закрепить большой светильник - он постоянно качался и искрил. Я взял лестницу, на нее поставил доску - вроде, достал до светильника. И тут она из-под меня вывернулась. Отвели меня в медпункт, а через день я снова на работу вышел”.

В Томске, в октябре 1943 года, началось строительство второй городской электростанции. Траншеи для прокладки электрокабеля рыли студенты местного медицинского института - по 10 часов в день, под пронизывающим ветром и мокрым снегом. Чтобы хоть как-то согреться, на несколько минут прятались в траншеи, прижимались друг к другу - и снова брались за ломы и лопаты.

В восстановлении электростанций на освобожденных территориях, энергетикам помогали бойцы Красной Армии. Зимой 1944 года в Воронеже, готовили котлован под новые линии электропередач. Стояли сильные морозы. Глубоко промерзшая земля плохо поддавалась ломам и лопатам. Людей не хватало. И тогда на помощь пришла воинская часть. Саперы использовали обезвреженные немецкие мины.

- Применяя минные подрывы, саперы сократили время работы, по меньшей мере, в пять раз, - вспоминают ветераны Воронежской ГРЭС. - И это была очень большая помощь.

Подвиг работников тыла, может быть не столь заметный, как подвиги на полях сражений, в конечном счете, и позволил встретить Победу с электричеством.
http://www.polit.ru/news/2005/05/05/electr.html

котлован под новые линии электропередач - непонятно

Саперы использовали обезвреженные немецкие мины - а что по назначению их нельзя уже было использовать?

http://mosendz.narod.ru/

От MAG
К MAG (06.05.2005 11:20:49)
Дата 11.05.2005 06:43:43

Чубайс: для нас приоритетны задачи, которые ставит Совет ветеранов

Приветствую!

"Энергетики добыли победу в Великой Отечественной войне тяжелейшим, непосильным трудом, заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на митинге в Минпромэнерго, посвященном вкладу энергетиков в победу над фашизмом.

"Когда в первые годы войны до половины энергетического потенциала страны оказались разрушенными, в сверхсжатые сроки, за три-четыре года были восстановлены мощности половины энергосистемы страны", - сказал Чубайс, выступая перед ветеранами войны и труда.

"Мы сегодня склоняем голову перед теми, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто погиб на войне, мы склоняем свои головы перед их памятью". - сказал Чубайс.

Глава РАО "ЕЭС России" пожелал ветеранам войны и труда, энергетикам "спокойствия, нормальной жизни, насколько это возможно".

Ветеранов Великой Отечественной войны и труда поздравили также заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Леонид Драчевский и Председатель Совета ветеранов РАО «ЕЭС России» Александр Семенов.

Великая Отечественная война нанесла тяжелый урон электроэнергетической отрасли СССР. По данным, обнародованным 22 февраля 1946 г. на Международном Трибунале в г. Нюрнберг, в боях были фактически разрушены энергосистемы Донбасса, Ленинграда, Харькова, Краснодарского края, Киева, Воронежа, Крыма, Белорусской ССР и Кольского полуострова. В период оккупации территории Советского Союза немецкими войсками были разрушены более 60 крупнейших электростанций, выведены из строя около 10 тыс. километров линий электропередачи, в Германию вывезено 14 тыс. паровых котлов, 1400 турбин, 11300 электрогенераторов. В период с 1941 по 1942 г. суммарная мощность электростанций упала с 11200 МВт до 6600 МВт, а выработка электроэнергии снизилась до уровня 1936 года – до 29,1млрд. кВт ч.

Но героизм и самоотверженный труд позволили обеспечить энергоснабжение стратегически важных объектов и промышленных предприятий, в короткое время восстановить энергетический потенциал страны в послевоенные годы.

Как передает РИА "Новости", во время торжественного мероприятия Анатолий Чубайс рассказал и об основных задачах РАО "ЕЭС России" на 2005 год. Это пуск 4-го энергоблока Бурейской ГЭС и уникального парогазового цикла на Калининградской ТЭЦ-2. Говоря предстоящем 1 ноября пуске энергоблока в 450 мегаватт на Калининградской ТЭЦ-2, Чубайс отметил, что "эта задача не только энергетическая, но и политическая".

"Мы обязаны добиться того, чтобы российский западный анклав - Калининград был энергетически абсолютно независимым, и мы добьемся этого", - сказал Чубайс.

Глава РАО "ЕЭС" напомнил, что российский энергохолдинг в 2005 году "возвращается с программой созидания в Таджикистан".

"Эта программа имеет важнейшее значение не только для энергетики Средней Азии, но и по сути дела для всей геополитический стратегии России в Средней Азии", - подчеркнул Чубайс.

Обращаясь к ветеранам войны и труда - энергетикам, глава РАО "ЕЭС" сказал, что "мы в повседневном режиме стараемся откликаться на любой вопрос, который ставит перед нами Совет ветеранов".

"Любые вопросы, которые ставит перед нами Совет ветеранов РАО "ЕЭС", являются абсолютно приоритетными", - отметил Чубайс.
http://www.polit.ru/news/2005/05/06/rao1.html


http://mosendz.narod.ru/

От Warrior Frog
К MAG (06.05.2005 11:20:49)
Дата 06.05.2005 11:56:34

Re: Победу встречали...

Здравствуйте, Алл



>Саперы использовали обезвреженные немецкие мины - а что по назначению их нельзя уже было использовать?

Нежелательно. На фронте, да иногда обе стороны использовали часть снятых мин для усилевания собственной обороны. А вот в тылу их повторный сбор, ремонт и доставка к фрону была исключена. Мины зачастую имели наружные повреждения, а на начинку мин шло в основном "суррогативное ВВ", которое никаким разумным способом извлечь из них для повторного использования было нельзя. Так что, только уничтожение методом подрыва.

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.