Кольцо 29 трамвая - Сосновая поляна (на схеме "Красная")
Кроме того, на Стрельнинской линии было потеряно до 17 поездов, не отмечен разбитый состав на петле Турухтанного острова (13/IX-41) - но это претензии к исходной карте
>Кольцо 29 трамвая - Сосновая поляна (на схеме "Красная")
ето то, что сейчас именуется "ул. погр. Гарькавого"?
>Кроме того, на Стрельнинской линии было потеряно до 17 поездов, не отмечен разбитый состав на петле Турухтанного острова
странно, откуда такое количество?всегда думал, что было несколько вагонов, которые оказались на отрезанном участке.
слышал, что имеется даже где-то фотки разбитого вагона на старом кольце в Стрельне, было-бы интересно взглянуть.
>>Кольцо 29 трамвая - Сосновая поляна (на схеме "Красная")
>ето то, что сейчас именуется "ул. погр. Гарькавого"?
Да
>>Нет, это подвозочные линии
>а какие еще были?посмотрел на карте - вроде-бы на ЦПКО, что там располагалось?
В Старую Деревню, в Парголово - в общем, на населенные окраины.
>странно, откуда такое количество?всегда думал, что было несколько вагонов, которые оказались на отрезанном участке.
12 сентября 1941 г. в парк им. Котлякова попали первые два артиллерийских снаряда. На следующий день с 8 часов вечера прекратилось трамвайное движение по всему Петергофскому шоссе, но утром 14 сентября оно возобновилось. Но еще с 12 сентября густой поток людей шел по шоссе и трамвайным путям в город. 15 сентября. 9 часов утра. Бешеная стрельба и разрывы снарядов в районе от Привала до Княжево. Вечером 14-го и днем 15-го подвижной состав парка им. Котлякова прямо с городских линий был распределен по городским трамвайным паркам им. Калинина, им. Блохина и им. Скороходова.
Перед эвакуацией парка, по указанию штаба обороны города, Петергофское шоссе и трамвайные пути в сторону Стрельны и между парком и Котляковской тяговой подстанцией были перекрыты вагонами 1-й и 2-й очереди, прицепными ПМ и ЛП-33, загруженными песком и булыжником. На шоссе, ведущем в Ленинград, был оставлен узкий проход, находящийся под прицелом нашей артиллерии. Кроме того, на трамвайных путях, идущих в сторону Стрельны, также стояли загруженные балластом трамвайные вагоны, перегораживая участок пути шириной до 800 м.
(Там же, с. 40)
15 сентября 1941 немецко-фашистские войска прорвались от Горелова к Финскому заливу и перерезали Стрельнинскую линию. Снаряд попал в Стрельнинскую подстанцию, и прекратилась подача тока.
Как раз в это время шла перевозка раненых из района Стрельны. Около 20 трамвайных поездов из четырехосных вагонов находились на Стрельнинской линии. После прекращения тока вагонные бригады, пассажиры и раненые, под обстрелом пробирались к Ленинграду и к Стрельне. Те, кто попал в Стрельну, оказались в зоне оккупации.
Вагоны остались стоять на линии и так простояли до конца блокады, до 1944 года. Конечно, они были приведены в негодность, остались только тележки и рамы.
(Там же, с. 42)
Я была выходная, но взяла сверхурочную смену на 28 маршрут, "вечер" и должна была загонять поезд со Стрельны на Стремянную и в парк. На кольце стоим в Стрельне. Прибегает капитан с поручением к командующему. У него рука перебита, в крови. Мы ему перевязали ее, и он просит его побыстрее в штаб доставить. Начальник станции пораньше нас отправила (мы должны были уехать в 00.30) с кольца. Я быстро погнала свой тройник, а вскоре как мы уехали, немец продвинулся к Стрельне. Вагоны по расписанию или которые должны были возвращаться в парк со стороны Стрельны и Сосновой Поляны, 29 маршрут, они там и оставались, а 14 сентября немцы были уже ночью в Стрельне. Послали утром служебку за рабочими. Она не вернулась, так как вагоны, которые ушли в Стрельну и Сосновую Поляну, застряли. Все провода оборваны, тока не было, рельсы вздыблены — такой обстрел был...
(Там же, с. 40)
15 сентября, понедельник (86-й день войны)
Стрельнинская трамвайная линия передана фашистским войскам.
Обрывы рабочих проводов в 2-х местах и воздушного питательного кабеля в 3-х местах на Стрельнинской линии у Сосновой Поляны. Короткое замыкание фидеров "Урицкого" и "Володарского". Из-за повреждения высоковольтной сети п/ст "Стрельнинская" отключена. На Стрельнинской линии застряло 17 поездов. Движение прекращено.
Леженникова, в/в т/п им. Коняшина, пропала без вести в Стрельне.
Семенова К.Г., кондуктор т/п Кировского р-на, пропала без вести в Стрельне.
Филимоненко А. Д., кондуктор т/п Кировского р-на, пропала без вести в Стрельне.
(Там же, с.247
>слышал, что имеется даже где-то фотки разбитого вагона на старом кольце в Стрельне, было-бы интересно взглянуть.
Фотографий таких много, например
Из "Ленинградского трамвая", с. 40:
Книгу в электронном виде не встречал (можете поинтересоваться на Трамвайном форуме http://www.tr.ru/forum/list.php?f=9 ). Если Вы из Петербурга, то она то и дело бывает в "Старой Технической Книге" (угол Литейного и Жуковского), а в последний раз я ее видел в букинистическом отделе "Академкниги" на Литейном.