От Justas
К Valeryk
Дата 11.05.2005 11:06:29
Рубрики WWII; Современность;

Re: Не путайте


>>Советские - не российские.
>>Литва, как аннексированная территория входила в состав
>СССР.
>- Ой, ну что за фразы такие - "аннексия", "оккупация"... Трескучих пропагандистских фраз не люблю - большевизмом и агитпропом от них так и разит!

Просто существует такой термин.

>Было решение ЗАКОННОГО выборного высшего государственного органа Литовской республики. О вхождении в СССР.

После ультиматума советского правительства, в том числе с требованием СМЕНИТЬ Правительство.

> Но и решение 1990 года - тоже НЕЗАКОННО! И все последующие договора, законы и т.п. - не стоят бумаги, на которых напечатаны.

Все игралось уже по новым правилам. Что бы не говорили "патриоты", преемственность власти независимой Литвы не была возможной - 50 лет все таки.


>- Это Вы решили, что Потсдам не решил вопрос? Вы что, хотите границы в Европе перекроить? Нехорошим желание попахивает... Однако, до войны так можно дойти...

>Не забывайте, что если Вы хотите пересмотреть границы в свою пользу - найдется претендент и на Ваши территории.
>Со всемы вытекающими.
>Кстати, вопрос - Вы из Литвы?

Перекраивать никто не хочет. Кому-то хочется иметь "сферы влияния" а-ля 39-й год.
С уважением - Justas из Литвы.

От Presscenter
К Justas (11.05.2005 11:06:29)
Дата 11.05.2005 15:01:45

Вот за что люблю "новых европейцев", так это за...

поразительное нежелание слушать тех, чье мнение расходится с ихним. Новоеропейским.
>>Было решение ЗАКОННОГО выборного высшего государственного органа Литовской республики. О вхождении в СССР.
>
>После ультиматума советского правительства, в том числе с требованием СМЕНИТЬ Правительство.

Так не сменяли б! Вот интересные люди. Слили свою независимость, позорно, слили. Наверное оттого, что никогда у них не было государственности - сама как яблоко свалилась. Ладно Литва (впрочем, у нее тоже богатый опыт потери независимости по собственному желанию).
Отступление.
Вот вспоминаю как в детстве - всегда были такие пацаны - и ростом небольшие, и вредные, и лезли всюду. Ну били их. Одни ломались, а у других хватало хамства кидаться с кулаками на тех, кто старше и сильнее. И так раз за разом. В конце-концов их уважать начинали. а были те, кто бегал жаловацца. Таких били всегда и все. Несмотря на жалобы, родителей, милицию и тд. Надеюсь, аллюзия достатосчно прозрачна?

>
>Все игралось уже по новым правилам. Что бы не говорили "патриоты", преемственность власти независимой Литвы не была возможной - 50 лет все таки.

По каким это новым правилам? С чего б это? Потому что Вам это так сейчас выгодно так считать? Нет уж. Или Вы считаете Латвийскую ССР (а также и другую ЛССР и ЭССР) незаконно существующими в составе СССР, вместе с их правительствами и выборными органами, а значит и все их решения можно похерить (это не ругательство, это литературное слово), либо Вы считаете их решения правомочными и легитимными. И тогда забудьте про окупацию и тд.
Кстати сказать, не путайте. Независимость прибалтийских республик стала свершившимся фактом не после ее провозглашения, а после признания этой независимости Советским Союзом. Кстати забавно, что провозглашало независимость не бывшее "сопротивление", а коммунистическо-комсомольское номенклатурное дерьмо. Но на тот момент это были ах какие хорошие люди, да?
>
>Перекраивать никто не хочет. Кому-то хочется иметь "сферы влияния" а-ля 39-й год.

Нельзя ли привести примеры, вполне конкретные о том, кому имненно хочется "сфер влияния" у вас и кому хочется вернуть 39-й год. Если речь идет о границах - то явно прибалтам хоцца в 39 год. Конкретно для Литвы это - без Клайпеды и Вильнюса. Согласны? А отчего б и нет? Что мешает вам восстановить историческую справедливость?
>С уважением - Justas из Литвы.