От PK
К Kalash
Дата 05.05.2005 03:02:38
Рубрики 11-19 век;

пара фот в виде коммнетария

Призывник 1927 г.р. призван осенью 1950г. До призыва не голодал и работал учителем.

Сентябрь 1950 г. Ташкент

1951г. (слева)

От Kimsky
К PK (05.05.2005 03:02:38)
Дата 05.05.2005 10:07:30

Могу сказать, что за месяц пребывания уже в "российское" время на сборах

Hi!

Потолстел на пару кило. Но язык не повернется назвать питание "хорошим".
Мясо практически отсутствовало, равно как и рыба. В лучшем случае - в виде котлет, где собственно мяса было ничтожно мало.
Молока - молочных продуктов - не было вовсе, за исключением разве что масла.
А располнеть на крахмале сахаре и масле (основное блюдо к "чаю" - хлеб с маслом, посыпанный сахаром)... дело не очень сложное.

От Олег...
К Kimsky (05.05.2005 10:07:30)
Дата 05.05.2005 12:56:44

Калаш российское время не рассматривает... Только Русскую и СА... (-)

От Vatson
Дата 05.05.2005 12:29:00

"Сборных" всегда кормили хуже

Ассалям вашему дому!
Я удивляюсь, почему примеры приводят сборники. Им по остаточному принципу хаванину скидывали. Солдат кормят не вкусно, а питательно и сбалансировано в плане энергоемкости продукта. Поэтому на первом году все время хочется жрать, но при этом боец стремительно увеличивается в объеме. А вот на втором действительно начинается голодание :о)) Потому как начинаешь выбирать, сечку жрать уже неохота, с шрапнели морду воротишь, потому что вечером в каптерочке будет картошечка на сале, и на пряники больше средств.
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От tsa
К Vatson (05.05.2005 12:29:00)
Дата 05.05.2005 12:39:15

Мы во время вторых сборов ели вместе с солдатами.

Здравствуйте !

Их столы были на соседних рядах. На столах стояло то же самое.

С уважением, tsa.

От Vatson
К tsa (05.05.2005 12:39:15)
Дата 05.05.2005 12:44:28

Тогда скажите почему

Ассалям вашему дому!
В этой ветке солдаты говорят о нормальной еде, а сборники - о плохой? Видимо, дело в мировосприятии, вы еще мамиными пирожками какали, когда уже домой ехали. Короткое погружение не дает истинной картины. Вы имели возможность воротить нос, а солдату требовалось наесться. Поэтому вы худели, а они поправлялись.
>Здравствуйте !

>Их столы были на соседних рядах. На столах стояло то же самое.

>С уважением, tsa.

От Kimsky
К Vatson (05.05.2005 12:44:28)
Дата 05.05.2005 13:07:40

Я отвечаю за себя

Hi!

>Короткое погружение не дает истинной картины. Вы имели возможность воротить нос, а солдату требовалось наесться.

Отсутствие мяса - это отсутствие мяса, вне зависмости от того, кто, когда и чем какал. И вне зависмости от желания кого-то заболтать этот простой факт.

>Поэтому вы худели, а они поправлялись.

Вы, вдобавок, еще и невнимательно читаете. Я четко указал - я потолстел.
Но потолстел - отнюдь не значит "хорошо (сиречь качественно) питался". О чем и была речь. И не надо городить вокруг этого всяких хитрых теорий...

От Vatson
К Kimsky (05.05.2005 13:07:40)
Дата 05.05.2005 13:24:17

Re: Я отвечаю...

Ассалям вашему дому!
>Hi!

>>Короткое погружение не дает истинной картины. Вы имели возможность воротить нос, а солдату требовалось наесться.
>
>Отсутствие мяса - это отсутствие мяса, вне зависмости от того, кто, когда и чем какал. И вне зависмости от желания кого-то заболтать этот простой факт.
Я не встречал таких фактов, несмотря на старшинское воровство
>>Поэтому вы худели, а они поправлялись.
>
>Вы, вдобавок, еще и невнимательно читаете. Я четко указал - я потолстел.
>Но потолстел - отнюдь не значит "хорошо (сиречь качественно) питался". О чем и была речь. И не надо городить вокруг этого всяких хитрых теорий...
ВСЕ толстеют в первое время. И тут никаких хитрых теорий, все просто - усваимость армейской пищи намного выше гражданских продуктов, изобилующих ненужными составляющими, цель которых сделать пищу вкуснее, а не полезнее. Если уж вс так задели слова о "какании", то возможно вы заметили, что в первые недели после "призыва" очень трудо заставить себя сходить в толчок по-большому, все по той же причине - все уходит не в прямую кишку, а по назначению. Кстати, жиру не набирается, набирается мышечная масса. И противоположный результат после дембеля - неделю с горшка не слезаешь, отвыкаешь от домашнего. Но этого вы вряд ли испытали, поскольку за месяц сборов не привыкли к армейскому рациону.

От Михаил
К Vatson (05.05.2005 13:24:17)
Дата 05.05.2005 15:35:47

>ВСЕ толстеют в первое время. И тут никаких хитрых теорий, все просто - усваимость армейской пищи намного выше гражданских продуктов, изобилующих ненужными составляющими, цель которых сделать пищу вкуснее, а не полезнее.

Один из ключевых моментов - в армии питание строго по часам. Очень способствует :). Сам за первые 8 месяцев набрал 8 кг :)

От Kimsky
К Vatson (05.05.2005 13:24:17)
Дата 05.05.2005 14:38:52

Hi!

>Я не встречал таких фактов, несмотря на старшинское воровство

Вы не встречали, я встречал. Что дальше?

>ВСЕ толстеют в первое время. И тут никаких хитрых теорий, все просто - усваимость армейской пищи намного выше гражданских продуктов, изобилующих ненужными составляющими, цель которых сделать пищу вкуснее, а не полезнее.

Я понял. Идеал питания - серые макароны и перловка. И котлеты преимущественно из булки (сам молол фарш во время дежурства на камбузе, соотношение смог оценить). И ужин из чая с хлебом с маслом и сахаром. Последнего - много.

Ну не надо гнать, а? Пустой флейм тех, чья гордость ущемлена очевидным фактом - ради объяснения которого они готовы изобрести до песа всякиъх хитрых теорий - мне неинтересен. Рассказы о том, что мясо, молоко, яйца, фрукты и овощи человеку не нужны - тоже. Или все это - добавки чтобы сделать пищу вкуснее?

>Если уж вс так задели слова о "какании",

Меня задевают "всезнайки" желающие объяснить мне что "было со мной на самом деле".

>то возможно вы заметили, что в первые недели после "призыва" очень трудо заставить себя сходить в толчок по-большому, все по той же причине - все уходит не в прямую кишку, а по назначению.

Единственная проблема того толчка, куда я ходил - санитарное состояние. В остальном - никаких проблем не припомню.

>Кстати, жиру не набирается, набирается мышечная масса.

На боках и щеках. Просто уйма мышечной массы. Желаю Вам также "накачаться".

От Vatson
К Kimsky (05.05.2005 14:38:52)
Дата 05.05.2005 14:53:30

Ассалям вашему дому!
>Hi!

>>Я не встречал таких фактов, несмотря на старшинское воровство
>
>Вы не встречали, я встречал. Что дальше?
А очень просто - я это наблюдал в течение двух лет в как минимум пяти частях, где был подолгу, ен считая коротких командировок. Ваш опыт тут не играет, не правда ли?
>>ВСЕ толстеют в первое время. И тут никаких хитрых теорий, все просто - усваимость армейской пищи намного выше гражданских продуктов, изобилующих ненужными составляющими, цель которых сделать пищу вкуснее, а не полезнее.
>
>Я понял. Идеал питания - серые макароны и перловка. И котлеты преимущественно из булки (сам молол фарш во время дежурства на камбузе, соотношение смог оценить). И ужин из чая с хлебом с маслом и сахаром. Последнего - много.

>Ну не надо гнать, а? Пустой флейм тех, чья гордость ущемлена очевидным фактом - ради объяснения которого они готовы изобрести до песа всякиъх хитрых теорий - мне неинтересен. Рассказы о том, что мясо, молоко, яйца, фрукты и овощи человеку не нужны - тоже. Или все это - добавки чтобы сделать пищу вкуснее?
Очнитесь, вы бредите! Масло в обязательном порядке по 30 грамм в день, яйца по выходным ( масло съели - день прошел, яйца съели - нет недели) Вы уже начинаете не просто говорить не знаючи, а банально врать. Тушняк в картошку кладется, как ни умоляешь поваренка не портить картофан. Со свежими овощами сложнее, но их ОТСУТСТВИЯ я не видел нигде.
>>Если уж вс так задели слова о "какании",
>
>Меня задевают "всезнайки" желающие объяснить мне что "было со мной на самом деле".
Да что с вами было-то? Краткая экскурсия в места, где вы жить не привыкли - и все.
>>то возможно вы заметили, что в первые недели после "призыва" очень трудо заставить себя сходить в толчок по-большому, все по той же причине - все уходит не в прямую кишку, а по назначению.
>
>Единственная проблема того толчка, куда я ходил - санитарное состояние. В остальном - никаких проблем не припомню.
Это о многом говорит. Толчки в армии - это лицо части :о)) Этим признанием вы заяву о своем опыте убили насмерть :о))) Завязывайте спорить, вы уже смешны
>>Кстати, жиру не набирается, набирается мышечная масса.
>
>На боках и щеках. Просто уйма мышечной массы. Желаю Вам также "накачаться".
Я пивом предпочитаю :о)) На боках при ежедневных кроссах и трехуилометровой "зарядке" вкупе с постоянными хозработами ожирения не достигнешь :о))

От Петров Борис
К Vatson (05.05.2005 14:53:30)
Дата 05.05.2005 16:21:34

Везучий....

Мир вашему дому
>На боках при ежедневных кроссах и трехуилометровой "зарядке" вкупе с постоянными хозработами ожирения не достигнешь :о))

Вот лафа то!
3 км зарядки... эх

В будни зарядка - 10 км. Суббота и воскресенье - 3 км.
По вторникам - эти 10 км зарядки - с автоматом.
По средам - то же самое, но в противогазе (до сих пор считаю, что начинать таким образом день - кощунство).

Ну, и это все не считая физподготовки, маршбросков, выходов на огневые городки (только бег/шаг). По средам, если уж попало - в противогазе то же самое все.

Йэх....

ЗЫ: а в сободное время мы играли в футбол 8-()

>
С уважением, Борис

От Дмитрий Козырев
К Петров Борис (05.05.2005 16:21:34)
Дата 05.05.2005 16:38:11

Ужос.... (все километры на танках надеюсь? :)))) (-)

От Петров Борис
К Дмитрий Козырев (05.05.2005 16:38:11)
Дата 05.05.2005 16:57:13

Здчаз... Разбежался. "Ножками-с"... :-/

Мир вашему дому

Ты думаешь, я с чего после армии ТАК выступать в ориентировании начал, что о-йее-й, не смотря на 2 года пропущеных?

Эх, правда потом бросил... До сих пор жалею...

С уважением, Борис

От Vatson
К Петров Борис (05.05.2005 16:21:34)
Дата 05.05.2005 16:31:01

Зарядка не должна убивать :о)))

Ассалям вашему дому!
На зарядке мы бегали в поселок за сигаретами :о))
>Йэх....

>ЗЫ: а в сободное время мы играли в футбол 8-()
Аналогично :о)) Всей ротой бегали за старшиной, метясь ему по ногам, птому что только так могли отомстить :о))
>>
>С уважением, Борис

От Kimsky
К Vatson (05.05.2005 14:53:30)
Дата 05.05.2005 15:08:54

Hi!

>>Вы не встречали, я встречал. Что дальше?
>А очень просто - я это наблюдал в течение двух лет в как минимум пяти частях, где был подолгу, ен считая коротких командировок. Ваш опыт тут не играет, не правда ли?

Нет. Ему и не надо тут играть. Ваш опыт - в сравнении с моим - будет играть при желании построить цельную картину, вывести закономерности. Я подобным опытом не располагаю, и строить что-то подобное не берусь.

>Очнитесь, вы бредите! Масло в обязательном порядке по 30 грамм в день,

Возможно что и больше, не взвешивал. Хватало на три-четыре "бутерброда по польски" утром и столько же вечером.

>яйца по выходным ( масло съели - день прошел, яйца съели - нет недели)

Извините, не было.

>Вы уже начинаете не просто говорить не знаючи, а банально врать.

В сад, сударь.

>Тушняк в картошку кладется, как ни умоляешь поваренка не портить картофан.

Картошка была крайне редко - от силы несколько раз. Никакой тушенки.

>Со свежими овощами сложнее, но их ОТСУТСТВИЯ я не видел нигде.

Картошка - несколько раз - это, конечно, свежие овощи. В вареном виде.
Боле - ничего. Кроме того, что покупалось в кронштадтских ларьках.

>Да что с вами было-то? Краткая экскурсия в места, где вы жить не привыкли - и все.

Да. И где меня кормили тем, чем я указал.

>Это о многом говорит. Толчки в армии - это лицо части :о)) Этим признанием вы заяву о своем опыте убили насмерть :о))) Завязывайте спорить, вы уже смешны

Это вы с чем то спорите. Я знаю, что я ел - и мне спорить не с чем.
А что на корабле "Карпаты" толчок был вполне жуткий - заверяю. Там даже крысы были. Сидишь в позе орла - а напротив тебя в парем метров сидит такой грызун.

>Я пивом предпочитаю :о))

Не смею мешать священному процессу.

> На боках при ежедневных кроссах

Километра полтора по пирсу на очень средней скорости. что матросы - что "сборники".

>и трехуилометровой "зарядке" вкупе с постоянными хозработами ожирения не достигнешь :о))

Постоянные хозработы заключались в полировке медяшек, отбивании ржавчины молотками, и покраске того, что осталось после отбивания ржавчины. Вероятно, это не очень затратно с точки зрения энергии. Только времени.

От Петров Борис
К Kimsky (05.05.2005 15:08:54)
Дата 05.05.2005 16:13:46

Господи, это что за часть то была??? 8-()...

Мир вашему дому

>>Очнитесь, вы бредите! Масло в обязательном порядке по 30 грамм в день,
>
>Возможно что и больше, не взвешивал. Хватало на три-четыре "бутерброда по польски" утром и столько же вечером.

>>яйца по выходным ( масло съели - день прошел, яйца съели - нет недели)
>
>Извините, не было.

Похоже, в этой части вор на воре сидел и вором погонял... Или вообще командир части болтяру забил размера невообразимого, и дальше было личное творчетво начсклада и начстоловой

>Картошка была крайне редко - от силы несколько раз. Никакой тушенки.

Бр.... мы кортошку каждый день ели, надоела даже, ибо через раз с капустой была.

С уважением, Борис

От Kimsky
К Петров Борис (05.05.2005 16:13:46)
Дата 05.05.2005 16:21:23

СПС "Карпаты", торчавшее (базировашееся) в Кронштадте.

Hi!

Старое ржавое корыто, которое, по мнению некоторых борзописцев, должно было успеть спасти "Курск".
Полагаю, у всех, побывавших на сборах на этом корабле, это предложение вызывало очень черный смех... Конечно, может что-то успело измениться?

От nebo
К Kimsky (05.05.2005 15:08:54)
Дата 05.05.2005 16:08:20

Пр!

>А что на корабле "Карпаты" толчок был вполне жуткий - заверяю. Там даже крысы были. Сидишь в позе орла - а напротив тебя в
в "корабелке" учился? помнится, пару лет назад я был на сборах в Кронтадте, только были на берегу, в учебке.помои помнится там знатные готовили, особенно радовали "макароны по-флотски" - переваренная субстанция белого вида с вкраплениями жареного сала.
>>
http://history-afr.fatal.ru<< и >> http://nebo.photofile.ru<<

От Kimsky
К nebo (05.05.2005 16:08:20)
Дата 05.05.2005 16:27:06

Hi!

>в "корабелке" учился?

В ней, родимой. То ли первый, то ли второй выпуск, отправленный на сборы в Кронштадт. Впрочем, понять на кой черт это было сделано - не вышло. Ржавчины, впрочем, отбили много.

>помнится, пару лет назад я был на сборах в Кронтадте, только были на берегу, в учебке.помои помнится там знатные готовили, особенно радовали "макароны по-флотски" - переваренная субстанция белого вида с вкраплениями жареного сала.

Значит здесь не так уж много изменилось...

От Олег...
К Kimsky (05.05.2005 13:07:40)
Дата 05.05.2005 13:17:55

Простите, а где это - отсутствие мяса?

Истина размножается спорами...

>Отсутствие мяса - это отсутствие мяса

Столько мяса как в армии я никогда - ни до, ни после не ел...
Солдату положено почти полкило мяса В ДЕНЬ, не считая рыбы...

>Но потолстел - отнюдь не значит "хорошо (сиречь качественно) питался". О чем и была речь. И не надо городить вокруг этого всяких хитрых теорий...

Вам аналогичный вопрос:

Прошу, составьте рацион для писания солдата, ни в чем себя не ограничивайте,
только учтите, что писание должно быть калорийным, полезным
и соответствовать привычкам многонационального населения СССР...
При этом должна быть возможноть кормить контингенты
сидящие на Новой Земле и на Кушке, и на Камчатке с Сахалином
с которыми связь раз в неделю по радио...

Ну попробуйте хотя бы...

Спасибо...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Гегемон
К Олег... (05.05.2005 13:17:55)
Дата 05.05.2005 18:00:49

Там оно, отсутствие мяса

Утром перловка, в которую можно воткнуть ложку как древко булавы.
Днем - на первое капсуста с картошкой, на второе картошка с капустой.
Вечером - чтонибудь еще.
Еще яйцо вареное и рыбка хареная (если это - не вареная селедка).
Где мясо-то?

С уважением

От Kimsky
Дата 05.05.2005 14:28:11

А вверх по ветке отмотать лениво?

Hi!

>Вам аналогичный вопрос:

>Прошу, составьте рацион для писания солдата

Я что - специалист-диетолог?
Я пропагандирую какие-то теории?
Я четко заявляю о факте. Явной нехватке (практическом отсутствии) мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей (небольшое количество жуткого вида зеленых соленых помидоров - в счет?) и фруктов в рационе в конкретном месте в конкретное время. Точка. Пустой треп совершенно неинтересен.

От Петров Борис
К Kimsky (05.05.2005 14:28:11)
Дата 05.05.2005 15:35:27

По конкретике обжорства (Похоже - от начтыла и времени много зависело)

Мир вашему дому

1985 год. ГСВГ, учебка Форст-Цинна, 30 км на юг от Берлина, в р-не Луккенвальде кажется (или Эберсвальде?), 118 Краснознаменный УТП.
Кормежка - много, но непривычно поначалу. Питание "бачковое" - т.е. бачки с едой на столе. Мясо - ну... его было достаточно, но оно скорее всего должно было называться на 50% "салом свиным наружным с кожей". Однако в целом еда была очень сытной.

При этом, уходя в армию кандидатом в мастера спорта по 2 видам - лыжным гонкам и спортивному ориентированию, весил 72 кг, находился в отличной форме и приглашался в состав сборной Спартака по юниорам (или юношам? - забыл, кто - кто, давно это было). Взвесившись через 4 месяца учебки, выяснил, что форма до армии была не лучшей, поскольку стал весить 52 кг.

ГСВГ, Альтенграбов, 61 гв.т.п. 10 гв.т.д, 40 км на запад от Берлина.

1985-начало 1986 года
Кормежка аналогичная по качеству, но уже привычная, и много - в принципе в бачках еда оставалась - мы ж не лошади все это съесть. Черный хлеб народ вообще не ел (кроме меня, у нас вообще "черняжку" ели только ленинградцы).

1986, вторая половина - 1987.
Переоборудовали столовую, и стали мы жить как "мерикансы". "Раздаточная" стойка, за которой повара стоят, берешь поднос и набираешь (точнее - накладывают) еду. Качество улучшилось значительно.

Но вес не изменился - так на дембель с весом 52 кг и ушел, на гражданке тренер когда увидел - попросил методику тренировок написать :-)))

С уважением, Борис

От Kimsky
К Петров Борис (05.05.2005 15:35:27)
Дата 05.05.2005 16:00:47

Охотно верю.

Двоюродный брат - старше меня на девять лет, во флоте служил после школы - о питании отзывался как о вполне терпимом. Служил он на ЧФ, вероятно - с 82 по 85. У меня собсвтенный опыт небольшой - что видел, о том - пою. Но не люблю, когда мне кто-то начинает впаривать, что те серые макроны и котлеты из булки были правильным и здоровым питанием...

От Олег...
Дата 05.05.2005 15:05:57

Не понимаю - как Вы рассуждаете о качестве еды, если не можете рацион составить?

>Я что - специалист-диетолог?

>Я четко заявляю о факте. Явной нехватке (практическом отсутствии) мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей (небольшое количество жуткого вида зеленых соленых помидоров - в счет?) и фруктов в рационе в конкретном месте в конкретное время.

И с почему Вы решили, что именно то что Вы перечислили необходимо,
раз Вы не специалист - диетолог?

Фортификационный сайт:

От Kimsky
К Олег... (05.05.2005 15:05:57)
Дата 05.05.2005 15:11:18

Re: Не понимаю...

Hi!

>И с почему Вы решили, что именно то что Вы перечислили необходимо,
>раз Вы не специалист - диетолог?

Потому как картинки с рассказом о то, чем питается матрос/cолдат висели в столовой. И были предметом регулярных мрачных шуток.

От Vatson
Дата 05.05.2005 14:39:19

Простите, но пустотрепство пока исходит от вас

Ассалям вашему дому!
>Hi!

>>Вам аналогичный вопрос:
>
>>Прошу, составьте рацион для писания солдата
>
>Я что - специалист-диетолог?
>Я пропагандирую какие-то теории?
>Я четко заявляю о факте. Явной нехватке (практическом отсутствии) мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей (небольшое количество жуткого вида зеленых соленых помидоров - в счет?) и фруктов в рационе в конкретном месте в конкретное время. Точка. Пустой треп совершенно неинтересен.
Утвержденный рацион есть обязательное к исполнению действо, и оно регулярно проверяется. Олег с этим знаком, вы - нет. При этом спорите ничтоже сумняшеся. И выдаете единичный факт (причем, требуете поверить вам на слово, отвергая гораздо больший опыт других) за систему. Если это не треп, то что же?

От Iva
К Vatson (05.05.2005 14:39:19)
Дата 05.05.2005 14:58:49

Re: Простите, но...

Привет!

>Утвержденный рацион есть обязательное к исполнению действо, и оно регулярно проверяется.

Это в теории. А на практике я такого не заметил.

> Олег с этим знаком, вы - нет. При этом спорите ничтоже сумняшеся. И выдаете единичный факт (причем, требуете поверить вам на слово, отвергая гораздо больший опыт других) за систему. Если это не треп, то что же?

Почему единичный? Сборы МФТИ, что мой-82, что года на три-четыре раньше, что лет на шесть позже, по условиям не отличаются. А это питание сержантской школы на протяжении 9-10 лет.

И где ваша обязательность к исполнению и регулярные проверки?

Владимир

От Петров Борис
К Iva (05.05.2005 14:58:49)
Дата 05.05.2005 15:43:56

На практике

Мир вашему дому
>Привет!

>>Утвержденный рацион есть обязательное к исполнению действо, и оно регулярно проверяется.
>
>Это в теории. А на практике я такого не заметил.

Дежурный по полку проверяет каждую еду. Лично. И проверяет качественно, поскольку в любой момент может то же самое проверить и лично комдив.

С уважением, Борис

От Iva
К Петров Борис (05.05.2005 15:43:56)
Дата 05.05.2005 16:41:06

Возможно, но толк с этого?

Привет!

>Дежурный по полку проверяет каждую еду. Лично. И проверяет качественно, поскольку в любой момент может то же самое проверить и лично комдив.

Единственное, что могу предположить, что им всем готовили отдельно. Или они в доле были. Или они уже привыкли, что сержантов так кормят, чтобы злее были :-).

Владимир

От Петров Борис
К Iva (05.05.2005 16:41:06)
Дата 05.05.2005 16:54:33

Думаю, там был болт на службу со стороны командира. Других вариантов нет (-)

От Iva
К Петров Борис (05.05.2005 16:54:33)
Дата 05.05.2005 17:42:33

И так 10 лет? :-).

Привет!

с где-то 78-79 по 88 - многовато получается.

Владимир

От Петров Борис
К Iva (05.05.2005 17:42:33)
Дата 05.05.2005 17:44:49

А чё, корабь для ссыльных... В общем, для докомандовавшихся (-)

От Vatson
К Iva (05.05.2005 14:58:49)
Дата 05.05.2005 15:12:45

Ассалям вашему дому!
>Привет!

>>Утвержденный рацион есть обязательное к исполнению действо, и оно регулярно проверяется.
>
>Это в теории. А на практике я такого не заметил.
Вы служили при кухне? Или были прапором-складовщиком? Откуда бы вам это УВИДЕТЬ? Наш командир регулярно проверял соответствие хаванины в котлах утвержденным нормам. А шурин, как ни смешно, полтора года отбарабанил как раз поваренком :о)) Он этих проверок боялся, хасид - Пятачка :о))
>> Олег с этим знаком, вы - нет. При этом спорите ничтоже сумняшеся. И выдаете единичный факт (причем, требуете поверить вам на слово, отвергая гораздо больший опыт других) за систему. Если это не треп, то что же?
>
>Почему единичный? Сборы МФТИ, что мой-82, что года на три-четыре раньше, что лет на шесть позже, по условиям не отличаются. А это питание сержантской школы на протяжении 9-10 лет.
Ну откуда? Откуда вы знаете про питание сержантской школы на протяжении десяти лет? Еще раз говорю - то что вам, только приехавшим с гражданки и в скором времени туда возвращающимся, кажется ужасным питанием, на самом деле является просто НЕПРИВЫЧНЫМ питанием.
>И где ваша обязательность к исполнению и регулярные проверки?
Выше.
>Владимир

От Iva
К Vatson (05.05.2005 15:12:45)
Дата 05.05.2005 15:27:08

Привет!

>>Это в теории. А на практике я такого не заметил.
>Вы служили при кухне? Или были прапором-складовщиком? Откуда бы вам это УВИДЕТЬ? Наш командир регулярно проверял соответствие хаванины в котлах утвержденным нормам. А шурин, как ни смешно, полтора года отбарабанил как раз поваренком :о)) Он этих проверок боялся, хасид - Пятачка :о))

Я по результату привык оценивать. И когда вижу, что на протяжении 10 лет рацион питания в данной части не изменялся и при этом видно несоответсвие его утвержденным нормам - то мне не надо служить на кухне, что бы сделать вывод.

>Ну откуда? Откуда вы знаете про питание сержантской школы на протяжении десяти лет?

Как откуда? Мои знакомые бывавшие там, старше и младше меня дают мне возможность получить это сокровенное знание :-).

>Еще раз говорю - то что вам, только приехавшим с гражданки и в скором времени туда возвращающимся, кажется ужасным питанием, на самом деле является просто НЕПРИВЫЧНЫМ питанием.

Кусок вареного сала в нечто именуемом супом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВЫЧНЫМ ПИТАНИЕМ ни для кого. Или я не прав?

На стол ( 20 чел) приходилось 20 таких кусков из них на двух-трех присутствовали следы мяса не превышающие фаланги пальца.

Вы будете утверждать, что такое "мясо" является нормальным, но непривычным питанием?

Владимир

От Виктор Крестинин
Дата 05.05.2005 14:58:14

Здрасьте!

>Утвержденный рацион есть обязательное к исполнению действо, и оно регулярно проверяется. Олег с этим знаком, вы - нет. При этом спорите ничтоже сумняшеся. И выдаете единичный факт (причем, требуете поверить вам на слово, отвергая гораздо больший опыт других) за систему. Если это не треп, то что же?

Как проверяется вы же сами рассказываете
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1028251.htm и ниже.
Виктор

От Vatson
К Виктор Крестинин (05.05.2005 14:58:14)
Дата 05.05.2005 15:08:30

Не говори никому, не надо (с)

Ассалям вашему дому!

>
>Как проверяется вы же сами рассказываете
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1028251.htm и ниже.
Вить, между тем, что кладется в котел и тем, что попадает в тарелку конкретному персонажу - огромная разница. Какое-нибудь ротное чмо имеет неплохие шансы вообще ни разу мяса не увидеть, но это ничего не говорит о армейском рационе.
>Виктор

От Виктор Крестинин
К Vatson (05.05.2005 15:08:30)
Дата 05.05.2005 15:13:25

Как раз и говорит(+)

Здрасьте!
>Вить, между тем, что кладется в котел и тем, что попадает в тарелку конкретному персонажу - огромная разница. Какое-нибудь ротное чмо имеет неплохие шансы вообще ни разу мяса не увидеть, но это ничего не говорит о армейском рационе.
А кто такое ротное ЧМО? Это что за должность? Для этой должности специальный рацион? Вроде бы нет такого... Вот ты сам и сказал, что нихрена положенного не дают.
Виктор

От Vatson
К Виктор Крестинин (05.05.2005 15:13:25)
Дата 05.05.2005 15:16:04

Блиннн!

Ассалям вашему дому!
>Здрасьте!
А вот сидишь ты с Иваном, пиво с рыбкой пьешь, а тут подваливает укушенный западэнец или еще какой аш, и грит - налей-ка. Нальешь? Короче, цепляние к словам началось. Не люблю этого
>А кто такое ротное ЧМО? Это что за должность? Для этой должности специальный рацион? Вроде бы нет такого... Вот ты сам и сказал, что нихрена положенного не дают.
>Виктор

От Виктор Крестинин
К Vatson (05.05.2005 15:16:04)
Дата 05.05.2005 15:24:21

Ерунда какая-то. Ничего не понял. (-)

От Vatson
К Виктор Крестинин (05.05.2005 15:24:21)
Дата 05.05.2005 15:38:37

А чего тут понимать

Ассалям вашему дому!
Ты одним движением пальца по клаве перевел дело из напрочь зарегулированного русла расписанности армейского рациона в область межличностных отношений, не имеющих никакого оношения к обсуждаемому вопросу.
И ты прекрасно понимаешь, что такое чмо, и опчему оно вне рамок стандартной ситуации. Оно еще и в зачуханном хэбэ ходит, что так же ярко говорит о недостатке снабжения в армии.

От Дмитрий Козырев
К Vatson (05.05.2005 15:38:37)
Дата 05.05.2005 15:47:44

Re: А чего...

>И ты прекрасно понимаешь, что такое чмо, и опчему оно вне рамок стандартной ситуации. Оно еще и в зачуханном хэбэ ходит, что так же ярко говорит о недостатке снабжения в армии.

Не-а, не говорит. Говорит о его нечистоплотности.
Еду же у него отнятую сами небось съедают?

От Vatson
К Дмитрий Козырев (05.05.2005 15:47:44)
Дата 05.05.2005 15:58:27

Ассалям вашему дому!
>>И ты прекрасно понимаешь, что такое чмо, и опчему оно вне рамок стандартной ситуации. Оно еще и в зачуханном хэбэ ходит, что так же ярко говорит о недостатке снабжения в армии.
>
>Не-а, не говорит. Говорит о его нечистоплотности.
В том числе. А так же, что выданное новое хэбэ братья по оружию у него отберут скорее всего.
>Еду же у него отнятую сами небось съедают?
Отнимать еду? Да ты с ума сошла, коза (с), ее бачками вываливают на свинарник, потому что ее сроду никто до конца не доедал. Мы ж не слоны, стока жрать

От Дмитрий Козырев
К Vatson (05.05.2005 15:58:27)
Дата 05.05.2005 16:03:50

>>Не-а, не говорит. Говорит о его нечистоплотности.
>В том числе. А так же, что выданное новое хэбэ братья по оружию у него отберут скорее всего.

Дав взамен более старое.

>>Еду же у него отнятую сами небось съедают?
>Отнимать еду?

Ты сам написал, что мяса ему не дадут.

От Виктор Крестинин
К Vatson (05.05.2005 15:38:37)
Дата 05.05.2005 15:43:05

Ээээ... если бы я все было бы естественно(+)

Здрасьте!
...а тут сами оппоненты перевели, на что я и указал, что вы в полемике с Kimsky загнались

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1028251.htm

Не находишь? :-)
Виктор

От Vatson
К Виктор Крестинин (05.05.2005 15:43:05)
Дата 05.05.2005 15:56:34

Нет, не нахожу

Ассалям вашему дому!
Еще раз, по буквам - это то, что Васька-повар, кторый с тобой на соседней койке спит, бросил в тарелку какому-то студенту, а не то, что было положено в котел согласно инструкциям. Это МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ отношения. Я своему сыну всегда кусок повкуснее оставляю, но это не значит, что жена меня плохо кормит.
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1028251.htm

>Не находишь? :-)
>Виктор

От Виктор Крестинин
К Vatson (05.05.2005 15:56:34)
Дата 05.05.2005 16:05:12

Все просто(+)

Здрасьте!
Если мяса (например) хватает на всех - его хватает всем. Если мяса мало, его съест Вася и его земеля. Значит, тут проблема системы питания налицо. Не хватает его, вот и достанется кому-то "мясо белого медведя".
Виктор

От Vatson
К Виктор Крестинин (05.05.2005 16:05:12)
Дата 05.05.2005 16:14:11

Извини, бред (-)

От Виктор Крестинин
К Vatson (05.05.2005 16:14:11)
Дата 05.05.2005 16:21:09

Мощный аргУмент, чугундиевый. Конечно извиняю, как не извинить))) (-)

От Vatson
К Виктор Крестинин (05.05.2005 16:21:09)
Дата 05.05.2005 16:32:25

Другие вызвали бы РО :о)) (-)

От Kimsky
К Виктор Крестинин (05.05.2005 16:05:12)
Дата 05.05.2005 16:09:48

Re: Все просто

Hi!

>Если мяса (например) хватает на всех - его хватает всем. Если мяса мало, его съест Вася и его земеля. Значит, тут проблема системы питания налицо. Не хватает его, вот и достанется кому-то "мясо белого медведя".

Отобрать в случае, из-за которого началась ругань, что-либо у студентов было непросто - на этом достопочтенном корыте матросов было раза в два меньше чем студентов.
А повара - гражданские тетки. Так что и здесь версия "Васьки повара с соседней койки" не канает.
Ну и никакой васька-повар не был способен сделать фарш так, чтобы "своим" в котлетах мяса оказалось больше.

От Дмитрий Козырев
К Vatson (05.05.2005 15:08:30)
Дата 05.05.2005 15:11:36

Занятно получается

>Какое-нибудь ротное чмо имеет неплохие шансы вообще ни разу мяса не увидеть,

а у чмов организм как то иначе устроен? Мяса не требует?

>но это ничего не говорит о армейском рационе.

говорит о том, что недостаточен настолько что приходится объедать своих товарищей, которые физически или морально слабее.

От Vatson
К Дмитрий Козырев (05.05.2005 15:11:36)
Дата 05.05.2005 15:16:54

Зная твое крючкотворство, спорить не стану (-)

От Kimsky
Дата 05.05.2005 14:50:37

Какое пустотрепство? Я просто привел факт.

Hi!

Я привел один простой факт - чем меня (и прочих, кто был со мной - и матросов, и "сборников") кормили в конкретном месте, в конкретное время.
И как это сказалось на моей фигуре. Все.
Теории начали разводить Вы.

Или вы полагаете пустотрепством приведение факта, Вам лично неприятного?
Ваши проблемы, достопочтенный...

>Утвержденный рацион есть обязательное к исполнению действо, и оно регулярно проверяется.

Очень рад.

>Олег с этим знаком, вы - нет.

Вероятно, я действительно не знаком с этими проверками. Поскольку в течение месяца они - если и были - на качестве питания никак не сказались.

>При этом спорите ничтоже сумняшеся.

C чем мне спорить? Я привожу простой факт. Вы еще поспорьте со мной относительно цвета той рубашки, которую я сегодня надел. Или относительно замасленности джинсов, в которых я принимал присягу.

>И выдаете единичный факт (причем, требуете поверить вам на слово,

Зачем мне что-то требовать? На веру мне теоретиков-пустобрехов мне по...плевать с десятого этажа.

> отвергая гораздо больший опыт других)

Опыт других гвоорит о том, что было с другими. Не со мной.

> за систему. Если это не треп, то что же?

Перешли на банальную брехню: за систему я этого не выдавал ни разу. Обратитесь за разъяснениями к своему оскорбленному сознанию.

От Vatson
К Kimsky (05.05.2005 14:50:37)
Дата 05.05.2005 14:57:49

То, что вы плохо кушали, для меня не неприятный факт. Мне это равнобедренно :о))

Ассалям вашему дому!
Все, дорогой, с вами закончено, чуть выше вы все сказали о вашей части и своем опыте. Срыв на хамство оставлю на вашей воспаленной совести, даже кнопку жать не буду :о))

От Kimsky
К Vatson (05.05.2005 14:57:49)
Дата 05.05.2005 15:14:07

Мне то, что вы там думаете, тем паче глубоко по барабану.

Hi!

>Все, дорогой, с вами закончено, чуть выше вы все сказали о вашей части и своем опыте.

"Свою" часть такой делал не я, так что претензии - к БФ.
Опыт был таким, какой можно получить в такой части.

>Cрыв на хамство оставлю на вашей воспаленной совести, даже кнопку жать не буду :о))

Да жмите ее сколько влезет.

От tarasv
Дата 05.05.2005 13:44:23

Re: Оно конечно не растительного происхождения но не мясо ;-)

>>Отсутствие мяса - это отсутствие мяса
>Столько мяса как в армии я никогда - ни до, ни после не ел...
>Солдату положено почти полкило мяса В ДЕНЬ, не считая рыбы...

"На положено..." ну дальше сами помните ;-) сала вот не положено, однако если вы скажете что его шматочков в обжаренном виде к второму на обед не видели я сильно удивлюсь :) Другой вопрос что с горчицей или перцем и черным хлебушком идет на ура:)

Кстати на сборах в 88м мы в буфет при офицерской столовой заходили в основном за молоком и булками которые в Конотопе были очень хороши.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От tsa
К Vatson (05.05.2005 12:44:28)
Дата 05.05.2005 12:48:56

Re: Тогда скажите...

Здравствуйте !

>В этой ветке солдаты говорят о нормальной еде, а сборники - о плохой?

1) Сборники говорят о плохой в первой половине 90-х. Думаю и солдат тогда кормили отвратно.
2) Сборники привыкли к более качественной еде.

С уважением, tsa.

От Олег...
К tsa (05.05.2005 12:48:56)
Дата 05.05.2005 13:02:16

Еще раз повторю просьбу...

>2) Сборники привыкли к более качественной еде.

Что такое 2качественная еда"? Фаст-фуды, как у американцев?

Прошу, составьте рацион для писания солдата, ни в чем себя не ограничивайте,
только учтите, что писание должно быть калорийным, полезным
и соответствовать привычкам многонационального населения СССР...
При этом должна быть возможноть кормить контингенты
сидящие на Новой Земле и на Кушке, и на Камчатке с Сахалином
с которыми связь раз в неделю по радио...

Ну попробуйте хотя бы...

Спасибо...

Как-то у нас так принято, чтоль, все ругать, не предлагая ничего взамен?
А над пайком солдата СА работали ИНСТИТУТЫ с докторами наук...

Фортификационный сайт:

От tsa
К Олег... (05.05.2005 13:02:16)
Дата 05.05.2005 13:50:19

Re: Еще раз

Здравствуйте !

>При этом должна быть возможноть кормить контингенты
>сидящие на Новой Земле и на Кушке, и на Камчатке с Сахалином

А я ни чуть не возражаю против того, что нашу армию кормят вполне нормально в рамках тех средств которые на это выделяются.

>Как-то у нас так принято, чтоль, все ругать, не предлагая ничего взамен?

Я не ругаю. Я констатирую факт.

С уважением, tsa.

От Олег...
К tsa (05.05.2005 13:50:19)
Дата 05.05.2005 15:11:48

Re: Еще раз

>А я ни чуть не возражаю против того, что нашу армию кормят вполне нормально в рамках тех средств которые на это выделяются.

Не ограничивайте себя средствами...
Государство выделит столько средств, сколько Вы затребуете на свой рацион...

>Я не ругаю. Я констатирую факт.

Простите, который именно, я не понял?

Фортификационный сайт:

От tsa
К Олег... (05.05.2005 15:11:48)
Дата 05.05.2005 16:21:16

Вам самому не смешно?

Здравствуйте !

>>А я ни чуть не возражаю против того, что нашу армию кормят вполне нормально в рамках тех средств которые на это выделяются.
>
>Не ограничивайте себя средствами...
>Государство выделит столько средств, сколько Вы затребуете на свой рацион...

В таком случае я затребую свежих фруктов. И поверьте человеку, коллеги которого бывают в командировках по всей стране. И в Магадане и в Находке всякие бананы и ананасы за деньги вполне доступны. Только на питание солдата по 30 баксов в день ни кто тратить не станет.

В добавку анекдот.

Встретились два генерала. Наш и американский.
Наш: - Энергетическая уценность нашего пайка 2000 колорий!
Штатовский: - А нашего 3000!
Наш: Не верю. Не может быть!
Штатовский: Почему?
Наш: Ну не может солдат сьесть два мешка брюквы!

С уважением, tsa.

От Олег...
К tsa (05.05.2005 16:21:16)
Дата 05.05.2005 16:57:39

А свежие фрукты - это полезно или калорийно?

>В таком случае я затребую свежих фруктов.

И нафига они?
Хотя свежие фрукты входили в отлдельные рационы,
экипажей ПЛ, например - ели апельсины...

>И в Магадане и в Находке всякие бананы и ананасы за деньги вполне доступны.

И на точке погранзаставы, на скале посередине Баренцева моря бывали?
И за какие там деньги они доступны?

Все должны писаться ОДИНАКОВО - не забывайте...
Вы готовы обязать комдива Н-ской дивизии снабжать такие точки,
которые у него по всему Ледовитому океану разбросаны
свежими фруктами? Имеющими при этом сомнительную ценность...

>Только на питание солдата по 30 баксов в день ни кто тратить не станет.

Я имею ыввиду СССР, питание - это мелочь по сравнению с остальными тратами...

Спасибо за анекдот, но наш паек гораздо калорийней и полезней штатовского фас-фуда...
Попробуйте хотя бы месяц в Мак-дональдсе попитаться плюс сникерсы
- перловка с салом потом медом покажется!

Фортификационный сайт:

От tsa
К Олег... (05.05.2005 16:57:39)
Дата 05.05.2005 18:06:21

это полезно

Здравствуйте !

>Все должны писаться ОДИНАКОВО - не забывайте...

1) А почему? В разных условиях разное питание нужно. В СА, кстати разных пайков и рационов тоже изрядно было.

2) Я допускаю, что рационы разработаны хорошие, но о том, как едят в реальной армии вам уже писали.

3) Помимо свежих фруктов, салатики из свежих овощей тоже очень полезны, хоть и не так колорийны как комбижир.
Страна у нас бедная и солдат кормят хреново. Хорошо хоть голодом не морят.

Есть байка о том, как на первых компах кому-то пришло в голову рассчитать максимально колорийный и максимально дешевый рацион. В программу заложили цены и колорийность продуктов. Первым ответом была канистра уксуса. После коррекции программы она стала канистрой с кофе с молоком.

Человек - скотина нежная. Он разнообразие любит. Хотя пару лет конечно протянет и на перловке с салом.

С уважением, tsa.

От Олег...
К tsa (05.05.2005 18:06:21)
Дата 05.05.2005 21:34:10

Re: это полезно

>2) Я допускаю, что рационы разработаны хорошие, но о том, как едят в реальной армии вам уже писали.

Так что - проблема в государственном строе, разве?
Чем реализация, которая везде РАЗНАЯ зависит от государственного строя, я не понял?
Или эта реализация зависела каким-то образом от него,
то есть специально, централизовано гробили хорошее дело?

>Страна у нас бедная и солдат кормят хреново. Хорошо хоть голодом не морят.

Да хорошо у нас солдат кормят, выяснили уже...
Недостатки - баги реализации, которые от страны ну никак не зависят!

Фортификационный сайт:

От Kimsky
К Олег... (05.05.2005 16:57:39)
Дата 05.05.2005 17:32:01

Re: А свежие...

Hi!

>Попробуйте хотя бы месяц в Мак-дональдсе попитаться плюс сникерсы
>- перловка с салом потом медом покажется!

а как соотносится американский паек с ассортиментом нашей пирожковой с пирожками с мясом жаренными по 10 коп, известными как "тошнотики"?

От Олег...
К Kimsky (05.05.2005 17:32:01)
Дата 05.05.2005 17:51:06

Ни как не соотносится... Это разные "тошнотики", как Вы изволили высказаться... (-)

От Kimsky
К Олег... (05.05.2005 17:51:06)
Дата 05.05.2005 17:59:55

Так зачем сравнивать наш паек с их фастфудом? (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 05.05.2005 13:45:06

Речь то не про "рацион", а про его реальное наполнение

>Прошу, составьте рацион для писания солдата, ни в чем себя не ограничивайте,
>только учтите, что писание должно быть калорийным, полезным
>и соответствовать привычкам многонационального населения СССР...

Оно должно быть разнообразным и из качественых продуктов.
Мясо мясу рознь.
Положено мясо, а дают "мясо"

От Олег...
К Дмитрий Козырев (05.05.2005 13:45:06)
Дата 05.05.2005 15:16:01

И Вы туда же?

>Положено мясо, а дают "мясо"

Мясо дают ЦЕЛОЙ тушой обычно...
И ЦЕЛУЮ ее разделывают армейские повара - те же солдаты...
Естественно, себе вырезают вырезку, на то она и вырезка...
Бобрам (молодым и партизанам) достается сало, куда его еще девать-то?
Осмтальным - в соответствии со сроком службы...

Всему вас учить надо...

НИКТО не будет специально вырезать солдатам сало...
Где его набрать-то столько?
Или Вам рассказать весь путь от мясокомбината-склада до части-солдата
каук это все происходит?

Фортификационный сайт:

От Дмитрий Козырев
К Олег... (05.05.2005 15:16:01)
Дата 05.05.2005 15:24:01

Куда туда? :)

>Мясо дают ЦЕЛОЙ тушой обычно...

ну да

>И ЦЕЛУЮ ее разделывают армейские повара - те же солдаты...
>Естественно, себе вырезают вырезку, на то она и вырезка...

Вот из за этой "естественности" - у остального л/с складывается то самое правильное впечатление с которым ты споришь.
Неестествено это.

А когда хлеб привозят в "положенном количестве", но непропеченый из отходов пекарни?

А "рацион" он да, правильный...

>Бобрам (молодым и партизанам) достается сало, куда его еще девать-то?
>Осмтальным - в соответствии со сроком службы...

Вот только организм он рациона требует в зависимости от возраста и массы а не срока службы...

>НИКТО не будет специально вырезать солдатам сало...

Знаешь такое понятие "электронно-дырчатая проводимость"?
Нет такогоэлемента "дырка" - это квази заряд, но он образуется за счет недостатка электронов.
Так и сало. Образуется ха счет недостатка мяса.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (05.05.2005 15:24:01)
Дата 05.05.2005 15:29:25

И пекут хлеб тоже - армейкие пекари!

>А когда хлеб привозят в "положенном количестве", но непропеченый из отходов пекарни?

Какие "отходы"? Весь хлеб этой пекарни шел в армию...
Хлеб армейской выпечки даже по составу отличался ог "гражданского",
не говоря уж о том, что во многих местах просто
не было гражданских хлебопекарен в принципе...

>Вот только организм он рациона требует в зависимости от возраста и массы а не срока службы...

Ничего, партизаны на месяц и на домашних харчах поживут
- тем более у них и деньги всегда были,
и мамы продуктами снабжали на целый месяц обычно...

>Знаешь такое понятие "электронно-дырчатая проводимость"?
>Нет такогоэлемента "дырка" - это квази заряд, но он образуется за счет недостатка электронов.
>Так и сало. Образуется ха счет недостатка мяса.

Ты тушу коровы видел когда-нибудь???
ГДЕ у нее сало???

Фортификационный сайт:

От tsa
К Олег... (05.05.2005 15:29:25)
Дата 05.05.2005 16:23:26

Re: И пекут...

Здравствуйте !

>Ты тушу коровы видел когда-нибудь???
>ГДЕ у нее сало???

Не знаю где. Там похоже шестой сорт, который вместе с конурой взрывают.
Ещё на школьных сборах от этого плавающих в "супе" кусков жирной шкуры блевать хотелось.

С уважением, tsa.

От Дмитрий Козырев
К Олег... (05.05.2005 15:29:25)
Дата 05.05.2005 15:40:24

"не всегда" (с)

>>Вот только организм он рациона требует в зависимости от возраста и массы а не срока службы...
>
>Ничего, партизаны на месяц и на домашних харчах поживут
>- тем более у них и деньги всегда были,
>и мамы продуктами снабжали на целый месяц обычно...

В смысле "идеальный рацион" предполагает мамин завтрак и подножный корм? А как же тезис о том, что "солдат не должен отравиться2? холодильников то нет?

>>Так и сало. Образуется ха счет недостатка мяса.
>
>Ты тушу коровы видел когда-нибудь???
>ГДЕ у нее сало???

ну жир, требуха всякая.

От Iva
Дата 05.05.2005 13:08:26

Ха-ха!

Привет!

>Как-то у нас так принято, чтоль, все ругать, не предлагая ничего взамен?
>А над пайком солдата СА работали ИНСТИТУТЫ с докторами наук...

И резульат этой работы - кусок сала с перловкой? :-)))) Не смешите меня.

Я лучшего мнения о советских институтах, но то, что они писали и то, что получал солдат, скорее всего, две большие разницы ( точно не могу утверждать, так как знаком только со вторым).

А предлагать сложно что-либо. Так как кормить советское население Сов.Власти с каждым годом становилось все сложнее, воровство росло.

Владимир

От Олег...
К Iva (05.05.2005 13:08:26)
Дата 05.05.2005 13:15:13

Что-то не вижу Вашего предложения!?

>И резульат этой работы - кусок сала с перловкой? :-)))) Не смешите меня.

Масо (посмотрите рацион - сала ТАМ НЕТ!) с перловкой - оченнь полезно и калорийно.
как бы Вам странным это не показалось...

Вы сейчас пеловую крупу часто едите?
Посмотрите в магазинах - ее нет!
Если есть - то с добавками ввиде
"сухого молока растительного происхождения",
что это такое мне даже представить страшно...

Англичане овсянку каждое утро едят - и что?

>Я лучшего мнения о советских институтах, но то, что они писали и то, что получал солдат, скорее всего, две большие разницы ( точно не могу утверждать, так как знаком только со вторым).

Не понял... Если Вы были в армии, ПЕРВОЕ что бы Вы сделали -
выучили бы РАЦИОН солдата... Как можно было познакомиться сло вторым,
не имея понятия о первом - только если понаслышке?

>А предлагать сложно что-либо.

Предложите абстрактно! Просто вот чем бы ВЫ кормили солдат
в течение года, так чтобы это показалось Вам вкусным?

Фортификационный сайт:

От Iva
К Олег... (05.05.2005 13:15:13)
Дата 05.05.2005 13:31:53

Re: Что-то не...

Привет!

>Масо (посмотрите рацион - сала ТАМ НЕТ!) с перловкой - оченнь полезно и калорийно.
>как бы Вам странным это не показалось...

Где нет? В номинальном рационе или в том фактическом котороый я жрал в 1982 году?

>Вы сейчас пеловую крупу часто едите?
>Посмотрите в магазинах - ее нет!
>Если есть - то с добавками ввиде
>"сухого молока растительного происхождения",
>что это такое мне даже представить страшно...

Когда надо ( в рассольниках и т.д.) - ем.

>Англичане овсянку каждое утро едят - и что?

Вопрос о сбалансированности и нормальности РЕАЛЬНОГО рациона советского солдата, а не НОМИНАЛЬНОГО по интсрукции. Мало ли что было формально положено советскому человеку. Главные антисоветчики были "правозащитники" :-).

>Не понял... Если Вы были в армии, ПЕРВОЕ что бы Вы сделали -
>выучили бы РАЦИОН солдата... Как можно было познакомиться сло вторым,
>не имея понятия о первом - только если понаслышке?

А зачем мне знакомиться с НОМИНАЛЬНЫМ рационом? Себя расстраивать? Или вы предполагаете, что если потребовать его вам бы дали?

>Предложите абстрактно! Просто вот чем бы ВЫ кормили солдат
>в течение года, так чтобы это показалось Вам вкусным?

Из каких ресурсов? Из тех, которые имелись в распоряжении реальной части? И. главное, доходили до солдатской кухни?
Или абстрактно? абстрактно легко накидаю вариантов 5-6 из опыта походной или стройотрядовской жизни жизни ( т.е. не домашняя и без особых вывертов).

Владимир

От Олег...
К Iva (05.05.2005 13:31:53)
Дата 05.05.2005 15:09:53

Исходите из того, что у Вас ВСЕ ЕСТЬ...

>Из каких ресурсов? Из тех, которые имелись в распоряжении реальной части?

Исходите из масштабов государства
и не забедьте об отдельных частях...

И самое главное - помните, что солдат должен в ЛЮБОЕ время
подняться по тревоге, невзирая на то, что он вчера ел...
То есть даже возможности отравиться быть не должно...

>Или абстрактно? абстрактно легко накидаю вариантов 5-6 из опыта походной или стройотрядовской жизни жизни ( т.е. не домашняя и без особых вывертов).

Вот-вот, накидайте...

Фортификационный сайт:

От Iva
К Олег... (05.05.2005 15:09:53)
Дата 05.05.2005 15:16:05

Идеализмом не страдаю.

Привет!

есть задачи, а есть мечты. В мечтах СССР был вполне ничего, но вот баги реализации :-).

>>Из каких ресурсов? Из тех, которые имелись в распоряжении реальной части?
>
>Исходите из масштабов государства
>и не забедьте об отдельных частях...

А вот это уже противоречит "Исходите из того, что у вас все есть". Так как даже состояние московских магазинов конца 70-х не позволяло всерьез обсуждать столь безграничные граничные условия :-).

Так что не буду тратить свое время на решение задачи сферического коня в вакууме. Меня интересует реальность, а не фантазии.

Владимир

От Олег...
К Iva (05.05.2005 15:16:05)
Дата 05.05.2005 15:25:29

Да блин... Ну составте как получится, ну хоть как-то составьте!

>Так как даже состояние московских магазинов конца 70-х не позволяло всерьез обсуждать столь безграничные граничные условия :-).

Слушайте, Вы где живете, интересно?
Посмотрете на состояние магазинов СЕЙЧАС, в центре Москвы!
Ну НИЧЕГО нет!!!
Зачем мне пятнадцать видов кефира, я не понимаю,
тем более что среди них нет НИ ОДНОГО настоящего!!!
Нет НИ ОДНОГО сорта колбасы с натуральным мясом!!!

У вас, там где Вы живете, - все это есть???

>Так что не буду тратить свое время на решение задачи сферического коня в вакууме. Меня интересует реальность, а не фантазии.

Блин... То есть Вы обругали кормеджку в СА,
при этом сами даже ПОДУМАТЬ о том, что именно Вас не устраивает
не хотите? Или как Вас еще понять?

Вы только попробуйте составить рацион солдата -
Вы увидите, что рацион солдата СА был продуман до мелочей!
И лучше придумать по-моему будет ОЧЕНЬ тяжело...

А насчет магазинов - они тут не при чем...
В СССР для Армии ничего не жалели, и кормили мясом двже если в магазинах его не было...
А консервы, которые делались для армии ВСЕГДА отличались в лучшую сторону
от "гражданских"...

Так что при составлении рациона помните,
что у ВАС ЕСТЬ ВСЕ что зхахотите - государство возможности найдет...
Перестроит какие-то направления промышленности в крайнем случае...

Фортификационный сайт:

От Iva
К Олег... (05.05.2005 15:25:29)
Дата 05.05.2005 15:45:56

Re: Да блин......

Привет!

>Блин... То есть Вы обругали кормеджку в СА,
>при этом сами даже ПОДУМАТЬ о том, что именно Вас не устраивает
>не хотите? Или как Вас еще понять?

Меня не устраивает конкретная реализация питания - замена мяса салом, отсутствие овощей ( только соленые зеленые помидоры). Ну и отсут=ствие каког-го либо разнообразия, которое при желании можно устроить ( по опыту походов и стройотрядов).
Т.е. когда я и мои друзья что-то организовывают сами - тогда даже в условиях все свое ношу с собой можно ( или в услових что есть у близайшего совхоза на складе) устроить что-то приличное, а вот в СА такое получается далеко не всегда. А в месте, с которым я лучше всего знаком не получалось на протяжении 10 лет, когда я или мои знакомые имели несчатье там регулярно бывать.

>Вы только попробуйте составить рацион солдата -
>Вы увидите, что рацион солдата СА был продуман до мелочей!
>И лучше придумать по-моему будет ОЧЕНЬ тяжело...

А я не обсуждаю ПРОДУМАННЫЙ рацион, а обсуждаю ДАВАЕМЫЙ рацион. Я не собираюсь спорить и более того, уверен, что ПРОДУМАННЫЙ ( или положенный) рацион был вполне хорошим.

>Так что при составлении рациона помните,
>что у ВАС ЕСТЬ ВСЕ что зхахотите - государство возможности найдет...
>Перестроит какие-то направления промышленности в крайнем случае...

К сожалению, я слишком хорошо информирован о состоянии тогдашней экономики СССР, что не позволяет мне сохранять ваш оптимизм :-).
Именно с перестроениями направлений в промышленности и были наибольшие напряги в то время.

ЗЫ. Не надо мне как образец приводить нынешние напряги :-)))). Плохое управление лучше, чем полное отсутствие онного.

Владимир

От Олег...
К Iva (05.05.2005 15:45:56)
Дата 05.05.2005 15:50:11

Вы хоть начало ветки посмотрите - при чем тут конкретная реализация?

>А я не обсуждаю ПРОДУМАННЫЙ рацион, а обсуждаю ДАВАЕМЫЙ рацион.

Вы лично в армии свои обязанности выполняли хорошо?
Или же предпочитали спать на технике?
Ну просто интересно...

Зеленые помидоры - это СОЛЕНЫЕ помидоры, блюдо такое...
Вы собираетесь кормить погран-заставу на Новой Земле свежими помидорами?

>К сожалению, я слишком хорошо информирован о состоянии тогдашней экономики СССР, что не позволяет мне сохранять ваш оптимизм :-).

Вы только что сказали, что все было хорошо, но реализация хромала,
или я Вас не так понял?

>Именно с перестроениями направлений в промышленности и были наибольшие напряги в то время.

Ее нужно ОДИН раз перестроить под Ваш рацион... и все...

Фортификационный сайт:

От Iva
К Олег... (05.05.2005 15:50:11)
Дата 05.05.2005 16:56:56

А я только конкретную реализацию и обсуждаю

Привет!

а обсуждений как ДОЛЖНО быть - мне в СССР хватило за школу и институт.

>Вы лично в армии свои обязанности выполняли хорошо?

По мере возможности.

>Или же предпочитали спать на технике?
>Ну просто интересно...

>Зеленые помидоры - это СОЛЕНЫЕ помидоры, блюдо такое...
>Вы собираетесь кормить погран-заставу на Новой Земле свежими помидорами?

Я считаю, что заставу на Новой Земле и часть в Прибалтике-Псковской обл. надо кормить с учетом местных условий.

>>К сожалению, я слишком хорошо информирован о состоянии тогдашней экономики СССР, что не позволяет мне сохранять ваш оптимизм :-).
>
>Вы только что сказали, что все было хорошо, но реализация хромала,
>или я Вас не так понял?

Вы опять об идее или реализации? Т.е. о теории или о практике? Я о практике.

И смотря что относить к теории, а что к реализации :-). Реалии планирования - это куда? А систему мотивации труда куда? А то, что экономика лучше описывалась теорий игр, чем методами оптимизации?

>>Именно с перестроениями направлений в промышленности и были наибольшие напряги в то время.
>
>Ее нужно ОДИН раз перестроить под Ваш рацион... и все...

А кому это РЕАЛЬНО нужно? И что после этого откуда-то появиться куча продуктов?

А главное - был же тогда рацион, но он не выполнялся. Почему - не знаю. Может ситуация в стране была такова, а может это тема для нескольких уголовных дел.

Владимир

От brs
К Олег... (05.05.2005 15:25:29)
Дата 05.05.2005 15:39:22

Добавлю.

Здравствуйте!
>Истина размножается спорами...

>Вы только попробуйте составить рацион солдата -
>Вы увидите, что рацион солдата СА был продуман до мелочей!
>И лучше придумать по-моему будет ОЧЕНЬ тяжело...
>В СССР для Армии ничего не жалели, и кормили мясом двже если в магазинах его не было...

Так и было. Период моей службы в войсках приходится на зиму-лето 1991 г., когда в магазинах почти ничего не было. Так я в армии ел лучше, чем потом, когда пришел на дембель. Кстати, о витаминах и овощах. Нам, например, весной 1991 г. в столовой давали витамины - в шариках, аскорбновую кислоту. Таки это вполне заменяет свежие овощи.

>Фортификационный сайт:
С уважением, Роман

От tsa
К brs (05.05.2005 15:39:22)
Дата 05.05.2005 16:28:10

:)))

Здравствуйте !

>Нам, например, весной 1991 г. в столовой давали витамины - в шариках, аскорбновую кислоту. Таки это вполне заменяет свежие овощи.

"Жидкий заменитель женщины. Втирать в член до получения оргазма." (с) анекдот.

С уважением, tsa.

От brs
К tsa (05.05.2005 16:28:10)
Дата 05.05.2005 17:00:55

Наверное, смешно.

Здравствуйте!
>Здравствуйте !

>>Нам, например, весной 1991 г. в столовой давали витамины - в шариках, аскорбновую кислоту. Таки это вполне заменяет свежие овощи.
>
>"Жидкий заменитель женщины. Втирать в член до получения оргазма." (с) анекдот.

Однако, с точки зрения получения необходимых витаминов, организму все равно, откуда он их получает. Фруктовых салатов "как у мамы" в армии не дают.

>С уважением, tsa.
С уважением, Роман

От Дмитрий Козырев
К brs (05.05.2005 17:00:55)
Дата 05.05.2005 17:05:55

Re: Наверное, смешно.

>Однако, с точки зрения получения необходимых витаминов, организму все равно, откуда он их получает.

Аскорбиновая кислота - это только один витамин - С.
Даже витамины нужно давать комплексные Ундевит, Ревит или Витрум с Центрумом - они еще и с микроэлементами.

От brs
К Дмитрий Козырев (05.05.2005 17:05:55)
Дата 05.05.2005 17:10:25

Вот! Ревит нам давали, вспомнил. А про Витрум с Центрумом тогда еще и не знали. (-)

От Vatson
К tsa (05.05.2005 12:48:56)
Дата 05.05.2005 13:01:03

Ассалям вашему дому!
>Здравствуйте !

>>В этой ветке солдаты говорят о нормальной еде, а сборники - о плохой?
>
>1) Сборники говорят о плохой в первой половине 90-х. Думаю и солдат тогда кормили отвратно.
НЕ могу сказать. Я служил в конце 80-х, шурин - начале 2000, именно этот период я пропустил. Тем не менее вольфшанец служил как раз в первой половине 90-х, имеет отличное от вашего мнение
>2) Сборники привыкли к более качественной еде.
А вот в этом и кроется ваша ошибка. Солдаты тоже привыкли к нормальной пище. Может, не все. Просто им до возврата к ней гораздо больше времени остается, чем вам, которые могут месяцок и потерпеть, а потом снова "к бананам". Вторая ошибка - именно начало 90-х - период, когда и на гражданке особо вкусно было поесть непросто. Или вы солдат воспринимаете исключительно как ванек с нижних пупырышек, которые дальше мельницы не были и слаще морковки не ели? Так вы ошибаетесь :о))

>С уважением, tsa.

От tsa
К Vatson (05.05.2005 13:01:03)
Дата 05.05.2005 13:52:39

Здравствуйте !

>Или вы солдат воспринимаете исключительно как ванек с нижних пупырышек, которые дальше мельницы не были и слаще морковки не ели? Так вы ошибаетесь :о))

Армия наша, как я мог убедится, последнее десятилетие рабоче-крестьянская. :)
Поверьте, разработчики банковского софта питаются всётаки получше рабочих.

С уважением, tsa.

От Vatson
К tsa (05.05.2005 13:52:39)
Дата 05.05.2005 14:34:46

Не знаю, не знаю

Ассалям вашему дому!
>Здравствуйте !

>>Или вы солдат воспринимаете исключительно как ванек с нижних пупырышек, которые дальше мельницы не были и слаще морковки не ели? Так вы ошибаетесь :о))
>
>Армия наша, как я мог убедится, последнее десятилетие рабоче-крестьянская. :)
>Поверьте, разработчики банковского софта питаются всётаки получше рабочих.
В большинстве своем пожалуй да, но есть и исключения - даже на вифе они есть, тот же Дриг например. И все же вы сильно ошибаетесь, думая, что рабоче-крестьяне не знают нормальной еды. Ананасов может и не жуют, ну дак не они являются краеугольным камнем полноценного питания :о)) Зато клюкву они по сто рублей за стакан не покупают, и я блочки у них не из Греции, а с огорода, и еще много чего, чего банковским разработчикам кажется роскошью :о)) Так что не ставьте знака равенства между "вкуснее" и "лучше". В деревнях бывает мужики мрут от алкоголя, но очень редко от холестириновых бляшек и прочих прелестей цивилизации
>С уважением, tsa.

От Kimsky
Дата 05.05.2005 12:38:08

Не надо... Нас кормили тем же, что и матросов.

Одна столовая, "один котел".
Офицеры питались лучше, это правда.

От Олег...
К Kimsky (05.05.2005 12:38:08)
Дата 05.05.2005 13:28:54

Только вам вместо мяса сало накладывали, как Вы уже заметили :о)...

...или, полагаете, это случайно произошло? :о)))

Фортификационный сайт:

От Vatson
К Олег... (05.05.2005 13:28:54)
Дата 05.05.2005 13:32:22

Угу

Ассалям вашему дому!
И командированным в тарелки по странному совпадению филейные кусочки не попадали. И еще много кому :о))
>...или, полагаете, это случайно произошло? :о)))

>Фортификационный сайт:

От Kimsky
К Vatson (05.05.2005 13:32:22)
Дата 05.05.2005 14:23:07

Смешно.

Учитывая что самыс мясным были котлеты - которые делались из одного фарша... В общем - пустые фантазии, чтобы объяснить не радующий факт с наиболее приятных для себя позиций.

От Vatson
К Kimsky (05.05.2005 14:23:07)
Дата 05.05.2005 14:28:25

А вы посмейтесь

Ассалям вашему дому!
Котлеты в армейском рационе встречаются нечасто, горздо чаще мясо в порезанном виде - так проще. Но вас не убедишь, вы же все лучше знаете, целый месяц баландой травились
>Учитывая что самыс мясным были котлеты - которые делались из одного фарша... В общем - пустые фантазии, чтобы объяснить не радующий факт с наиболее приятных для себя позиций.

От Kimsky
К Vatson (05.05.2005 14:28:25)
Дата 05.05.2005 14:41:15

Я не знаю, что там в армейском - флотском рационе.

Я знаю что я ел в конкретное время в конкретном месте. И какие картинки висели в столовке на стенах - с описанием входящих, видимо, в рацион (чей только) разных сортов сыра, например, разной жирности... Очень забавные были картинки.

От brs
К Vatson (05.05.2005 14:28:25)
Дата 05.05.2005 14:38:12

Не скажи.

Здравствуйте!

>Ассалям вашему дому!
>Котлеты в армейском рационе встречаются нечасто, горздо чаще мясо в порезанном виде - так проще. Но вас не убедишь, вы же все лучше знаете, целый месяц баландой травились

Часто давали котлеты, помню, резиновые такие)))
А насчет питания - в целом - оно правильное, позволяет выдерживать любые нагрузки.
В суворовском кормили неплохо - ну там понятно - армейский детский сад для подростков. К обычному рациону добавляли фрукты, творог.
В Киеве ,в училище, кормили очень хорошо -если борщ, то наваристый, и т.п. В лагерях там же - похуже. Но - не толстели, большая нагрузка была.
Когда в войсках дослуживал срочную кормили нормально, но нагрузок стало поменьше - я раздался так, что парадку пришлось менять....

>
С уважением, Роман

От Олег...
К brs (05.05.2005 14:38:12)
Дата 05.05.2005 15:38:25

Резиновые котлеты - от неправильного приготовления, и все...

>Часто давали котлеты, помню, резиновые такие)))

...или Вы полагаете, что в них резину добавляли? :о)...

Насчет того что повар поленился и на разморозил правильно мясо -
это мне действительно не нравится... Как и то, что
вообще у нас в армии было модным сочкануть или
невыфполнить свои обязанности правильно и хорошо...
Предпочитали постпасть под пусковой, вместо рытья окопа...

Скажите, а Вы лично честно свои обязанности выполняли?

Фортификационный сайт:

От brs
К Олег... (05.05.2005 15:38:25)
Дата 05.05.2005 15:48:53

Re: Резиновые котлеты

Здравствуйте!

>...или Вы полагаете, что в них резину добавляли? :о)...

Конечно нет, я ниже Ватсону ответил

>Насчет того что повар поленился и на разморозил правильно мясо -
>это мне действительно не нравится... Как и то, что
>вообще у нас в армии было модным сочкануть или
>невыфполнить свои обязанности правильно и хорошо...
>Предпочитали постпасть под пусковой, вместо рытья окопа...
>Скажите, а Вы лично честно свои обязанности выполняли?

Не всегда. Я лично никогда не был отличником боевой и политической. Понятно, что в армии ищешь возможность сачкануть, или слинять, особенно когда это касается хозработ или тяжелой нудной работы по рытью окопов, к примеру. Но. У меня перед этим было 1,5 года военного училища, где сачкование не проходит. Прекрасно помню наши марш-броски по понедельникам-средам-пятницам - 10 км, не взирая на время года и местонахождение, помню полевые выходы, когда спали в снегу и на деревьях. Ползали в ночной поиск, и пр. В училище все это оценивалось, поэтому увильнуть, сачкануть было невозможно - и сам получишь, и товарищей подведешь. С этим багажом я пришел в войска, где свободы сачкования было гораздо больше. Так что все как у всех...))))

>Фортификационный сайт:
С уважением, Роман

От Vatson
К brs (05.05.2005 14:38:12)
Дата 05.05.2005 14:43:03

Эээ, противоречие, однако :о))

Ассалям вашему дому!
>Здравствуйте!
Я не говорю, что их не было, я говорю, что они применялись реже просто мяса, поскольку сложнее в приготовлении.
>>Ассалям вашему дому!
>>Котлеты в армейском рационе встречаются нечасто, горздо чаще мясо в порезанном виде - так проще. Но вас не убедишь, вы же все лучше знаете, целый месяц баландой травились
>
>Часто давали котлеты, помню, резиновые такие)))
А вот тут извольте объясниться :о)) "Резиновые" котлеты подразумевают в них перебор как раз мяса, а вот насыщение их хлебом и луком для уворования более ценного продукта, делают котлеты мягкими и рассыпчатыми :о))

От brs
К Vatson (05.05.2005 14:43:03)
Дата 05.05.2005 14:53:54

Кстати, до сих пор одно из любимых блюд - гречка с тушенкой. (-)

От brs
К Vatson (05.05.2005 14:43:03)
Дата 05.05.2005 14:52:35

Однако, фигушки)))

Здравствуйте!

>Ассалям вашему дому!
>Я не говорю, что их не было, я говорю, что они применялись реже просто мяса, поскольку сложнее в приготовлении.

Мне везло на котлеты))))

>А вот тут извольте объясниться :о)) "Резиновые" котлеты подразумевают в них перебор как раз мяса, а вот насыщение их хлебом и луком для уворования более ценного продукта, делают котлеты мягкими и рассыпчатыми :о))

А я чего, говорил, что "..тигру в зоопарке мяса не докладывают.."? Очень мясные, только вот технология приготовления делала их резиновыми))) Мы себе сами знаешь какие котлеты в наряде по столовой жарили?

>
С уважением, Роман

От Vatson
К brs (05.05.2005 14:52:35)
Дата 05.05.2005 14:54:59

Возражения сняты :о)) (-)

От Iva
Дата 05.05.2005 12:34:07

Это почему?

Привет!

наше питание ничем не отличалось от питания будующих сержантов за соседними столами.

Владимир

От tsa
Дата 05.05.2005 10:42:20

От времени зависит.

Здравствуйте !

В 1995-м, в институте на сборах весь месяц одна перловка легированная тушенкой была. Крали с окрестных полей картошку и собирали грибы.

В 2003 на сборах кормили вполне нормально. Не изыскано, но мясо было и даже больше чем мне надо.

С уважением, tsa.

От Kimsky
К tsa (05.05.2005 10:42:20)
Дата 05.05.2005 12:08:50

Re: От времени...

Hi!

>В 1995-м, в институте на сборах весь месяц одна перловка легированная тушенкой была. Крали с окрестных полей картошку и собирали грибы.

1996 год. :-) Впрочем, несколько везунчиков (я в том чсиле )помогали одному лейтенанту приводить в порядок его личный катер. Он нам несколько вспомоществовал консервами.

От Роман (rvb)
К tsa (05.05.2005 10:42:20)
Дата 05.05.2005 10:44:28

Re: От времени...

>В 1995-м, в институте на сборах весь месяц одна перловка легированная тушенкой была. Крали с окрестных полей картошку и собирали грибы.

Аналогично, только вместо тушенки была тюлька в томате.

>В 2003 на сборах кормили вполне нормально. Не изыскано, но мясо было и даже больше чем мне надо.

В 2004 за месяц сборов - ощутимо отъелся :). Конечно, несколько однообразно, но более чем съедобно и сытно.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Олег...
К PK (05.05.2005 03:02:38)
Дата 05.05.2005 03:15:14

Могу свои фото выложить - аналогично... (-)

От PK
К Олег... (05.05.2005 03:15:14)
Дата 05.05.2005 03:19:48

Давайте, для сравнения :-) (-)

От wolfschanze
К PK (05.05.2005 03:19:48)
Дата 05.05.2005 10:25:52

Ну вот моя армейская

После года службы

Как я выгляжу сейчас многие знают)))

От Олег...
К PK (05.05.2005 03:19:48)
Дата 05.05.2005 03:27:41

Прямо сразу не получится...

У себя только одну фоту нашел - первый день,
остальное у мамы, скорее всего...

Фортификационный сайт:

От vladvitkam
К Олег... (05.05.2005 03:27:41)
Дата 05.05.2005 09:02:34

2 коп из Беларуси

В качестве гражданского спеца весь апрель пробыл при Белорусской Армии.
Жил я в палаточном лагере месяц, кормился в офицерской столовой. Еда в столовой была обильная и калорийная (тушенка, масло, яйца, каши, супы), но бедноватая по части витаминов. Кислая капуста ко второму была на моей памяти раза два, огурец тоже, чеснок был на столах неделю, лук видел только в супе. Ели то же, что и солдаты, только с тарелок. Солдатам еще в поле давали ДП – бутерброд с салом и чай. Короче, условия были нормальные, лагерь производил хорошее впечатление, пьянок и прочих безобразий не наблюдалось.
По сравнению с Советской Армией 1986-88 годов (тоже наблюдал по месяцу на сборах) кормят несравненно лучше, а живут культурнее.

От vladvitkam
К vladvitkam (05.05.2005 09:02:34)
Дата 05.05.2005 19:58:14

Re: 2 коп...

Раз уж разговор о еде и армии зашел… не сочтите за графоманию, просто ближе к старости на воспоминания тянет...
Году этак в 1962-63 отец служил в отдельном батальоне связи в Гурджаани. Наш дом стоял практически на территории части (каменный забор был вокруг общий, а дом на 8 семей, сараи и огород отделял от части чисто символический деревянный заборчик). Так мы, пацаны, время от времени бегали в часть ужинать. Ужин там, в отличии от домашнего, казался жутко вкусным. Правда потом дома влетало: сначала от оскорбленных в лучших чувствах матерей и бабушек, потом от отцов за нарушение порядка. В батальоне был свой свинарник, так что с мясом особых проблем не было. Засолка и закваска овощей на зиму для столовой происходила под руководством и при активном участии жен комсостава, а офицерские жены в то время были не чета нынешним женщинам, пихающих всюду всякие поганые «кальвы» и «ролтоны». Движущей и организующей силой офицерских жен в нашем случае была жена зампотылу м-ра Кота, могучая такая то-ли хохлушка, то ли белоруска (я по малости лет и общей интернациональной обстановке не сильно ориентировался в национальностях, кроме совершенно явных случаев). Может где-то в это время и было плохо с едой, но не у нас.
Летом 1973, учась уже на 4-м курсе МАДИ, проходил сборы под Каширой в каком-то отдельном инженерном или типа того батальоне. Не голодал, но впечатление от столовой в основном плохое. Некоторых студентов от этой еды рвало в прямом смысле. Меня же, после участия в погрузке полутуш на холодильнике, удивляло то, что в столовой в первом и втором блюдах присутствовало, в основном, вареное сало, а мясо до нашего стола не доходило.
Следующий раз я столкнулся с питанием Советской Армии где-то году в 1977-78, на сборах в Минске. Опять же не голодал, а о качестве ни плохого ни хорошего сказать не могу, в памяти не осталось.
На внеплановых учениях БВО зимой 1986 года первую неделю в лесу и на маршах был рад любой еде, потом, когда управление дивизии переместилось в лес под Юрбаркасом, ходил обедать за свои гроши в столовую управления – там был большой выбор блюд, вкусно и отличная общая культура.
На плановых сборах этой же дивизии в сентябре 1988 кормили в общем нормально, но еда каких либо воспоминаний, хороших или плохих, о себе не оставила. Хотя, если подумать, огурцы там были хорошие.
Относительно еды, упомянутой в предыдущем сообщении, небольшое уточнение. Насчет бедноватости витаминами – сугубо мое восприятие, человека, привыкшего за последние годы к овощным салатам и не любящего супы. Там же овощи были в основном в супе. Однако особого упоминания в связи с питанием в Белорусской Армии заслуживает вот что: меня уже много лет донимают разные желудочно-кишечные болячки, та вот, на этот месяц в лагере, их как рукой сняло.