От Voice
К All
Дата 30.04.2005 08:38:27
Рубрики WWII; Современность;

Редкая военная профессия времен Великой Отечественной

Самая редкая военная профессия времен Великой Отечественной
29.04.2005,
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=76839&p_news_razdel_id=1
Последняя вечерняя тренировка перед Парадом Победы прошла сегодня на Красной площади. В ней приняли участие более семи тысяч военнослужащих, которым предстоит еще генеральная репетиция на аэродроме имени Фрунзе - через неделю.
Среди тех, кто будет 9 мая на Красной площади отмечать юбилей Победы - есть ветераны, благодаря необычному таланту которых фашистское командование вынуждено было отказаться от авианалетов на Москву.
Репортаж Сергея Бабаева в нашей традиционной рубрике "Время Победы".
Слухачи. Представители этой самой, редкой военной специальности - на всю многомиллионную армию их было 2-3 СОТНИ - не имели никакого отношения ни к прослушке, ни к доносам, ни вообще к НКВД. Целью их острейшего слуха были вражеские самолеты.
Это сейчас просто. Радар видит все вокруг на сотни километров, а умные ракеты сами находят противника. Во время Великой Отечественной войны днем полагались на зрение, а ночью, когда в основном и были налеты, на слух.
Слухачи вращали многотонную установку и по горизонтали, и по вертикали, добиваясь, чтобы в ушах слышался звук одинаковой силы. Это означало - рупоры наведены точно на самолет. Затем через специальное устройство, учитывающее всякие помехи маленькую скорость звука, ветер, разные свойства воздуха зимой и летом - данные слухачей поступали на прожектор.
Федор Мещанов, начальник станции "Прожзвук-4": "Прожектор повторял движения звукоулавливателя. И когда слухачи говорили: "Есть самолет, есть самолет", начальники станции командовал: "Луч!".
Пойманный прожектором самолет тут же подхватывали еще несколько лучей. Ослепленный летчик часто ронял свою машину в штопор. Ярко освещенный самолет был легкой мишенью и для зенитных орудий, и для истребителей, которые атаковали из темноты. Вокруг города - целые поля прожекторов, каждый мощностью 800 миллионов свечей. Но все-таки, первым звеном в этой необычайно действенной цепочке ПВО были слухачи.
Федор Мещанов,начальник станции "Прожзвук-4": "Насколько они верно определят направление на самолет, насколько ответственно выполнят свою работу, от этого зависела эффективность прожекторов".
Само собой, нужны были люди с очень острым, лучше даже музыкальным слухом.
Зоя Петровская, слухач: "Перед войной я закончила музыкальную школу, а мой напарник, певучий такой, тоже с хорошим музыкальным слухом".
Легко обнаружить одинокий самолет. А как быть с целой армадой, когда шум многих двигателей сливается в единый рев?
Федор Мещанов, начальник станции "Прожзвук-4": "Играет оркестр. Попробуйте выбрать из него тот инструмент, который вам хотелось бы".
Военные эксперты признают, что звукоулавливатели были самым слабым местом в системе ПВО, но ничего лучше на тот момент не придумали. И в том, что фашисты не взяли Москву, есть заслуга слухачей.


От Олег...
К Voice (30.04.2005 08:38:27)
Дата 02.05.2005 19:43:42

Маловато будет... Слухачи еще и артиллерийской разведкой занимались...

Всё чужое - хорошо забытое наше...

В частности, под Ленинградом очень широко применялись именно для обнаружения артбатарей противника...

Истина размножается спорами...

От badger
К Voice (30.04.2005 08:38:27)
Дата 30.04.2005 21:13:14

Re: Редкая военная...

>Ослепленный летчик часто ронял свою машину в штопор.

Такие случаи, несомненно, тоже были, но в подавляющем большинстве случаев это был как раз маневр с целью "сорвать" луч.

Выполнялся он, кстати, как правило с закрытыми глазами(как раз что бы не ослепнуть, глянув за борт) и большинство летчиков высказывалось в том смысле, что днем, видя что происходит, в спокойной обстановке они бы пожалуй никогда не риснули повторить то что делали попав в луч.

Что хорошо объясняет почему с земли казалось что самолёт падает неуправляемый.


От Д.Белоусов
К badger (30.04.2005 21:13:14)
Дата 03.05.2005 11:45:54

Re: Редкая военная...

>>Ослепленный летчик часто ронял свою машину в штопор.
>
>Такие случаи, несомненно, тоже были, но в подавляющем большинстве случаев это был как раз маневр с целью "сорвать" луч.

Отец рассказызывал, если я не перепутал чего, у них (напр., на Ил-4, над Будапештом) срыв делали пикированием со скольшением на крыло, а потом серией разворотов

С уважением к честной компанией

От Warrior Frog
К Voice (30.04.2005 08:38:27)
Дата 30.04.2005 10:44:38

Существовали и ее более редкие ВУСы (+)

Здравствуйте, Алл

>Слухачи. Представители этой самой, редкой военной специальности - на всю многомиллионную армию их было 2-3 СОТНИ - не имели никакого отношения ни к прослушке, ни к доносам, ни вообще к НКВД. Целью их острейшего слуха были вражеские самолеты.

Довольно давно (уже непомню где), читал воспоминания ветерана-связиста. ВУС (изначально, еще с 20х годов, когда он проходил срочную службу) у него была - "Начальник полевой голубиной станции связи" :-)). До начала войны он даже не проходил переаттестацию. Так что когда его мобилизовали в августе 41-го, в военкомате "схватились за голову". Ведь формально, его должность никто не отменял, и "голубиные станции связи" тоже. Но реально их небыло уже лет 10-ть. В результате, назначили его командиром взвода "связистов-самокатчиков".

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Олег...
К Warrior Frog (30.04.2005 10:44:38)
Дата 02.05.2005 19:41:08

Не понимаю... Вы о какой войне???

Всё чужое - хорошо забытое наше...

>Но реально их небыло уже лет 10-ть. В результате, назначили его командиром взвода "связистов-самокатчиков".

Голубиная связь в ВОВ использовалась очень широко...

Истина размножается спорами...

От Дмитрий Козырев
К Warrior Frog (30.04.2005 10:44:38)
Дата 30.04.2005 18:58:05

Станции голубиной почты были даже при штабах немецких ГрА в 1941 (-)


От badger
К Дмитрий Козырев (30.04.2005 18:58:05)
Дата 30.04.2005 21:08:52

У союзников экипажи дальних бомбардировщиков получали перед вылетом клетки с

голубями, дабы в случай аварийной посадки иметь запасную возможность сообщить о месте(особенно актуально при посадке на воду)

От Voice
К Warrior Frog (30.04.2005 10:44:38)
Дата 30.04.2005 14:59:31

Re: Голубиная почта

Голубиная почта
Автор: Юрий Филатов
По данным: ZR Press
[10:47:30, 15 Октября 2004]

Владивосток рос и формировался как военно-морская база и крепость. Поэтому первоначально всю заботу о связи взяли на себя военные. Пограничники линейных батальонов с 1863 года обеспечивали доставку на пост почты, моряки занялись прокладкой телеграфной линии, связавшей в 1866 году Приморье с Хабаровском и Николаевском. Она проходила через Раздольное на Посьет. Во Владивосток телеграммы доставляли конные фельдъегеря. Лишь в 1871 году телеграфные провода пришли во Владивосток. В 70-х годах XIX века заботу о горожанах взяла на себя почтово-телеграфная контора, и военные связисты смогли заняться своим прямым делом.

Солдаты батальона военного телеграфа соединили штаб крепости, штаб Сибирской флотилии и резиденцию губернатора с гарнизонами Уссурийска, Спасска и Турьего Рога, а также с пограничным комиссаром в Новокиевском. Прямой провод связывал штаб крепости с военной наблюдательной станцией на острове Аскольда. С нее в феврале 1904 года и сообщили о приближении японской эскадры.

В 1901 году в крепость была переведена из Иркутска 1-я Восточно-Сибирская рота искрового телеграфа, так в то время называлась радиосвязь. Радиостанцию разместили в специально построенном для нее здании на полуострове Шкотта, неподалеку от мыса Эгершельда. Там же находился и дежурный взвод. Радиотелеграфисты смогли обеспечить устойчивую связь с отрядом крейсеров, базировавшихся во Владивостоке.

В 1905 году проводились опыты для расширения зоны уверенного приема. Для этого корабельные антенны поднимались на крейсерах привязными аэростатами.

В 1901 году во Владивостоке началась установка служебных телефонов. Телефонные кабели соединили штабы крепости и флотилии с фортами, батареями и экипажами. Отдельный кабель соединял коменданта крепости с 6-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригадой, разместившейся на Седанке, и 1-й стрелковой бригадой на острове Русский.

Позже всех появилась во Владивостоке голубиная почта, хотя она была введена в армии приказом военного министра в октябре 1884 года. В 1906 году в долине северного склона хребта между сопками Орлиное Гнездо и Исаевича были построены две станции для содержания почтовых голубей, казарма роты обслуживания и офицерский флигель.

Первая партия голубей была привезена из центральной России и целиком использована для выведения голубят. Для них эта падь и станция стали родиной - сюда они будут стремиться, несмотря ни на что. Молодых почтарей упорно тренировали, отвозя от голубятен все дальше и дальше. Так появилось первое поколение голубей владивостокской станции.

Дальше дело пошло легче. Новые поколения вначале тренировали в городе, приучая возвращаться на станции, потом отвозили на ближние посты и выпускали в паре с опытными голубями. И только после такой подготовки птица считалось пригодной для службы на дальних постах. Голубей помещали в специальные ящики - клетки (по две пары в ящике) и развозили по постам. Там для их содержания были приготовлены специальные вольеры. Когда появлялась необходимость отправить срочное донесение, его писали на тонкой (рисовой) бумаге, упаковывали в специальный пенальчик, крепившийся к лапке, и выпускали крылатого гонца. Голубя, вернувшегося на станцию, встречал дежурный солдат-голубевод, снимал с лапки подепешник и передавал офицеру станции. Через месяц голубей выпускали (дольше почтаря без ежедневной проминки держать нельзя), а их место занимали новые пары.

День голубеводов был посвящен целиком птицам. В двухэтажных голубятнях весь второй этаж занимали вольеры с почтовыми голубями. Отдельный вольер был предназначен для голубок, строящих гнезда. Приходилось голубеводам становиться и селекционерами. Задача у них была одна - иметь на станциях быстрокрылых почтарей. А это, как правило, небольшие, но энергичные птицы. В драке за самку, а голуби самая драчливая птица, побеждали не маленькие летуны, а здоровенные увальни-тихоходы. Вот и приходилось подбирать для скоростника подходящего слабого партнера.

Обязанностью солдат роты голубиной почты было и изучение трассы полетов почтовиков. И туда, где исчезали голуби, выезжала специальная охотничья команда. Они выслеживали хищника, истребляющего воздушных гонцов. В основном это были амурские кобчики, иногда ястребы.

Много времени отнимали тренировки голубей, их проминки. Но посмотреть, как десятки птиц стремительно проносятся над падью, съезжались любители со всего города. На одной голубятне был вольер, где содержали турманов, дутышей и представителей других экзотических пород. И если молодой почтовый голубь прибивался к чужой стае, то его сразу же несли на станцию. Там взамен можно было получить птенца какого-нибудь из этих экзотов. А некоторые городские голубятники заводили своих почтарей.

Станции голубиной почты благополучно пережили революции и смены режимов. Каждая новая власть брала их под свой жесткий контроль, но использовала редко. Активная жизнь у почтовых голубей началась с 1932 года, с создания Морских сил Дальнего Востока. Опять начались тренировки с вывозкой молоди в море и на береговые посты.

Основным достоинством этого вида связи была его скрытность. Донесение, которое голубь несет на лапке, не перехватишь и не запеленгуешь место его отправки. Почтовых голубей брали даже на подводные лодки.

Сложнее приходилось с голубиным молодняком. Первореченские мальчишки-голубятники обзавелись прекрасными собственными стаями почтарей. А еще умели великолепно свистеть. И могли своей стаей завлечь на свою голубятню и молодых птиц с флотской голубятни. Но город тогда был небольшим. Все знали всех, и тем более участковые милиционеры.

Но постепенно радио вытеснило птиц, и приказом командующего 5-м военно-морским флотом (тогда ТОФ был разделен на 5 и 7 ВМФ) вице-адмирала ФРОЛОВА от 8 мая 1948 года служба голубиной связи была ликвидирована. А в истории города она остались в названии городского района - Голубиная падь.


От Офф-Топик
К Voice (30.04.2005 08:38:27)
Дата 30.04.2005 08:53:42

Ну не две-три сотни а несколько тысяч

А если взять вносовцев, которые не вооруженные инструментально, но тоже на слух в дополнение к биноклям, то тогда с пару десятков тысяч.

Выпуск ЗТ-2, ЗТ-4, ЗТ-5 и прожзвкуов перед войнов суммарно - более полутора тысяч