От Count
К All
Дата 29.04.2005 09:50:03
Рубрики WWII; ВВС;

Бабушкины рассказки

Недавно ездил к родственникам в Пензенскую область и услышал от бабушки одну историю.
Дело было во время войны,в Пензенской области, Башмаковский районе. В каком году уже не помнит, только помнит какой-то праздник был, кажется церковный. Работала она с женщинами в поле как над ними пролетает самолет и садится около леса. Они работу бросают и бегут туда. Видят что самолет наш сел на пузо и носом почти в березку уперся. У самолета говорит то ли трубы то ли цилиндры под крыльями. Летчик из кабины вылез, прислонился к березе и в воздух из нагана стрелял пока патроны не кончились. (В оригинале было из нагана 12 раз). Другого летчика нашли так у него самолет в канаву завалился а голова отлетела вперед. Потом еще самолеты нашли, целая эскадрилься побилась когда перелетала из Куйбышева в Москву. Говорили что горючее у них некачественное было...
Как бы узнать поподробнее об этом инциденте?

От Kmax
К Count (29.04.2005 09:50:03)
Дата 29.04.2005 11:27:39

Re: Бабушкины рассказки

Здравствуйте!
Вы еще место, ну название деревни скажите. Около которой дело происходило.
С уважением, Коннов Максим.

От Count
К Kmax (29.04.2005 11:27:39)
Дата 29.04.2005 11:28:37

>Здравствуйте!
>Вы еще место, ну название деревни скажите. Около которой дело происходило.
Село Первомайское.

От Kmax
Дата 29.04.2005 10:11:41

Здравствуйте!
Я попробую поспрошать, правда в Башмаково знакомых нет, но я думаю если случай такой был, то какие то воспоминания есть. Ну из официальных лиц кто-то же на место приезжал. Может документы какие то остались.
Обещать результат - не обещаю, но попробую.
По поводу стрельбы из "нагана" - может это был американский какой ствол? Пистолет? Танкистам ведь вместе с танками томми-ганы поставляли. Может и летчикам вместе с самолетами?
И еще. Помню какие то рассказы про самолеты, но вроде про немецкие. Разведчики точно летали. А Ртищево - на границе области даже бомбили вроде.
С уважением, Коннов Максим

От Виктор Крестинин
Дата 29.04.2005 09:58:00

Здрасьте!
Если под крыльями были ПТБ,может это были лендлизовские самолеты. Они кстати и наше горючее не любили.
Виктор

От Count
К Виктор Крестинин (29.04.2005 09:58:00)
Дата 29.04.2005 10:49:19

>Здрасьте!
>Если под крыльями были ПТБ,может это были лендлизовские самолеты. Они кстати и наше горючее не любили.
Я то сначала думал что это ишачок с ракетами или пушечный. Как раз кабина открытая вот летчик без головы и остался. Хотя может открыл фонарь и снаружи смотрел чтобы видеть куда садиться. На них тоже ведь подвесные баки были.