От Андрей
К solger
Дата 29.04.2005 00:29:11
Рубрики WWII; 1917-1939;

А может ошибка у вас?

А можно ознакомиться с определением что такое "глубокая операция", по представлениям поредвоенных теоретиков?

> Читая довоенные работы или доклады наших военных стратегов, теоретиков и полководцев, неизменно наталкиваешься на утверждение, что дескать, в современной операции удар по противнику должен наноситься одновременно на всю оперативную глубину. Причем доказыванием этого тезиса себя никто не утруждал, подается как аксиома. Между тем, при описании операций второй половины войны – успешных! – этот тезис как-то опускается, о необходимости одновременного поражения всей оперативной глубины никто уже не говорит.

А с чего вы взяли что удары должны наноситься СТРОГО одновременно по времени?

Артиллерийская подготовка производится совсем не одновременно по всем выявленным целям. Даже по целям в тактической глубине огонь ведется не по всем сразу. Хотя существуют разные методы ведения огня, в зависимости от количества наличной артиллерии. При достаточном количестве артиллерии, огонь может вестись по рубежам, с ложными переносами огня, после окончания артподготовки артиллерия переходит к сопровождению пехоты огнем и колесами.

> Возникло подозрение, что тезис этот в корне не верен, и это одна из причин (хотя конечно не решающая, учитывая общий уровень боевой подготовки войск) наших неудачных наступлений в начале войны. Имеются ввиду, например, Ельня, Брянск, общее стратегическое наступление зимой 42-го, Крым, Изюм (на контрудары в приграничных сражениях это вряд ли повлияло – там никакого планирования не было).

> Попытка следовать этому тезису приводит к распылению сил вместо их массирования в решающее время в решающем месте. Вместо того, что бы поражать огневые точки противника на переднем крае, часть тяжелой артиллерии и авиации отвлекается на «удар по оперативной глубине»,

Удар по оперативной глубине наносится не одновременно с ударом по переднему краю. Его цель, изолировать, хотя бы временно, участок прорыва от подхода резервов противника, уничтожить выявленные в глубине склады топлива и боеприпасов.

> а учитывая, что на 100% разведать важные цели в глубине обороны никогда не удастся (да и на 50% не удастся и близко), это выливается в огонь по площадям, как правило пустым.

Мосты, дороги, железнодорожные станции, склады, обрануживаются достаточно легко (разве что за исключением последних).

>В то же время средств на подавление противотанковой обороны, например, на переднем крае может оказаться недостаточно. Между тем, если сначала все силы и средства направить на подавление переднего края и прорвать оборону противника, вся «оперативная глубина» противника развалится сама собой.

Так и делалось.

> Интересно, а кто первым додумался до этого тезиса? Есть подозрение, что Первый. В смысле САМ.

А не поделитесь, где вы нашли труды наших военных теоретиков, если ссылка есть? Или сами трды киньте в копилку?

>С уважением.
С уважением

От Кирасир
К Андрей (29.04.2005 00:29:11)
Дата 29.04.2005 02:20:19

Для пытливого ума не составит труда добыть (+)

Приветствую всех!

БУ-36 или "Характер операций современных армий" Трианадафилова, тем более, что эта книга лежит на "Милитере". Ну а насчет глубокой операции - все определения, которые мне встречались, подразумевали одновременные действия на всю глубину его оперативного построения

Ну а вот статейка из "Военной энциклопедии"

ОПЕРАЦИЯ ГЛУБОКАЯ оперативная концепция, предусматривающая ведение операций в форме одновременного огневого подавления противника на всю глубину его построения, нанесение мощных фронтальных ударов в сочетании со стремительным продвижением мобильных (подвижных) группировок войск в тыл противника, с глубоким его охватом воздушными и морскими десантами. Основой ее успеха является мощное воздействие на все компоненты оперативного построения противника для его поражения и разгрома в короткие сроки по частям.

Глубокая операция предполагает создание и последовательное использование нескольких ударных эшелонов (атаки, развития, прорыва), эшелона прикрытия, подвижных групп и нанесение нарастающих ударов артиллерией и авиацией на полный радиус их действий. Разработана советскими военными теоретиками в середине 30-х годов ХХ века на основе развития теории применения новых для того времени родов войск: ВДВ, механизированных войск и авиации.

Вначале разрабатывалась лишь в тактическом масштабе, в форме глубокого боя. В дальнейшем была распространена на операцию армии и фронта. Для ведения глубокой операции в масштабе фронта считалось целесообразным иметь 3-4 ударные и 1-2 сковывающие армии,1-2 механизированных, танковых или кавалерийских корпуса, 15-20 авиационных дивизий. Из этих сил создавались 2-3 ударных и 1-2 сковывающих группировки войск. Войска ударной группировки предполагалось применять в семь эшелонов: особый эшелон - воздушный десант, 1-й эшелон - бомбардировочная авиация, 2-й эшелон - тяжелые танки, 3-й эшелон - соединения средних и легких танков, 4-й эшелон - соединения моторизированной и мотоциклетной пехоты, 5-й эшелон - артиллерия сопровождения крупного калибра, 6-й эшелон - стрелковые войска с танками.

Прорыв планировался на 3-4 участках. На каждом участке прорыва предусматривалась концентрация (плотность) войск с расчетом до одной дивизии на 2-2,5 км фронта, 50-100 орудий и столько же танков на один километр фронта.

Идею глубокой операции вначале предполагалось реализовывать лишь в наступательных действиях. Затем ее принципы были распространены также на оборонительную операцию. В последующем они получили практическое применение во втором и третьем периодах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В законченном виде эта операция стала возможной на рубеже 50-60-х годов ХХ века после завершения полной моторизации ВС, оснащения войск дальнобойными средствами поражения, в том числе тактическим ядерным оружием, а также создания мощной ударной авиации, воздушно-десантных и штурмовых войск. На основе принципов глубокой операции в 80-х годах ХХ века в ВС СССР была разработана новая система операций, центральным звеном которой стала стратегическая операция на континентальных ТВД глубиной 1500 км и более.


http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir