От Чайник
К Константин Федченко
Дата 26.04.2005 13:56:50
Рубрики WWII; Локальные конфликты; 1917-1939;

Пояснения к ?

>>2) Поимел золотой запас (большей частью) :) плюс боевой опыт, обкатку техники, кадры испанцев - истребителей и диверсантов - позднее очень пригодилось
>
>автор вопроса имел в виду - какие дополнительные выгоды могла принести СССР победа республиканцев

1)Я имел в виду возможность серьезно угрожать Гитлеру и Ко с испанского плацдарма. 2)По золоту. Его вывезли для временного хранения "до лучших времен" и должны были вернуть?

>С уважением
Взаимно

От Белаш
К Чайник (26.04.2005 13:56:50)
Дата 26.04.2005 14:10:49

Угроза - только потенциально

Приветствую Вас!
>1)Я имел в виду возможность серьезно угрожать Гитлеру и Ко с испанского плацдарма. 2)По золоту. Его вывезли для временного хранения "до лучших времен" и должны были вернуть?
>>С уважением
>Взаимно
1) Уж больно Германия далеко :). Зато была возможность объединения с Народным фронтом Франции, что и пытались предотвратить.
2) ЕМНИП, да
С уважением, Евгений Белаш

От Одессит
К Чайник (26.04.2005 13:56:50)
Дата 26.04.2005 14:09:11

Re: Пояснения к...

Добрый день

>1)Я имел в виду возможность серьезно угрожать Гитлеру и Ко с испанского плацдарма.

Имеете в виду в ВМВ? Сначала туда нужно было доставить войска в серьезных количествах, что при условии наличия итальянского флота и немецкой авиации представляется нереальной задачей. Особенно при соответствующей позиции Турции в отношении прохода вооруженных кораблей через Босфор/Дарданеллы. Развернули бы десяток ПЛ кригсмарине - и никто бы не прошел.

>2)По золоту. Его вывезли для временного хранения "до лучших времен" и должны были вернуть?

Золото практически все израсходовали в оплату поставок вооружения. Хотя вначале его вывозили в СССР на хранение и в качестве гарантии оплаты за закупки вооружения. В связи с решениями комитета по невмешательству испанцам (обеим сторонам) продавать оружие было нельзя, поэтому любая непосредственно их оплата автоматически замораживалась. Что и произошло в реальности. Испания располагала четвертым в мире по величине золотым запасом, в полностью контролировавшихся республиканцами хранилищах ее государственного банка находились золотые слитки и монеты на сумму 783 миллиона долларов. В августе 1936 года правительство срочно перевезло во Францию золото в оплату за истребители и танки на сумму 155 миллионов долларов, однако в соответствии с “Пактом о невмешательстве” эти средства были заморожены и, несмотря на все протесты испанской дипломатии, выведены из оборота.
Перевозка золотого запаса в СССР решала подобные проблемы. Другое дело, что потом золото все израсходовали на танки, истребители и пр. Последние продажи военной техники СССР осуществлял уже как бы в кредит. После прихода к власти в Испании националистов Мадрид неоднократно ставил перед Москвой вопрос о возврате золотого запаса, однако встречал неизменный отказ, но в 1960-е – 1970-е годы его стоимость все же была погашена советской стороной путем поставок нефти по клирингу. Якобы.

С уважением