От Кирилл Шишкин
К СанитарЖеня
Дата 27.04.2005 10:33:06
Рубрики Артиллерия;

Re: Позвольте дать

>10. Приведение же с такой точностью в общедоступном справочнике лишь изобличает его составителя, как человека не вполне компетентного, но вполне поверхностного.

Ага.
В результате у Широкорада читают "...8-см чешские пушки перестволили на калибр 76.5 мм..."
или в справочнике - в немецких пушках гаубица 150 мм, в итальянской - 149 мм, сиречь разговор вроде идет о разных орудиях, хотя на самом деле это одна и таже Шкода. Или случай с английским 3-дюймовым минометом у которого до сих пор пишут калибр 76.2 мм - какой идиот это первым придумал
И пр. и пр.

И напрасно вы мне читаете лекцию о вещах которые я знаю как минимум не хуже. А остальным они могут быть не интересны.
Поэтому предлагаю дисскуссию за неинтересностью прекратить.

Я же прошу тех кому попадались в справочниках какие-то аналогичные вещи - то есть указание калибра более подробно (особенно в орудиях ниже 200 мм) если не лень будет написать. Особенно по чешско-австрийским и шведским и прочим где обычно писали в см.
Простой пример - горная пушка Шкода обр. 1915 года всем известная. Пишется 75 мм, но являлась развитием предыдущего образца и использовала одинаковые с ним боеприпасы, а у того калибр 72.5 мм (по австрийской системе измерения естествено, но там как не меряй 75 мм не получается).
Или немецкие морская 127-мм и зенитная 128-мм - при всей внешней разнице - это один и тот же ствол или таки разные (я пока не выяснял - хотя диаметр внутренний - 127.8 мм).

От Олег...
К Кирилл Шишкин (27.04.2005 10:33:06)
Дата 27.04.2005 14:28:16

Тогда имеет смысл просто перечислить цифры, которыми означался калибр каждого...

Всё чужое - хорошо забытое наше...

...конкретного орудия, например:
- 76,2-мм орудие образца 1902 года, 76-мм орудие, 3" орудие...
- 180/57-мм орудие, немцы обозначали как 182-мм и даже 185-мм...
И так далее...
Нехилый толмуд может получится, а если сюда еще и стрелковку добавить
с английскими 7,92 и 7,71 вообще многотомник получится...
Только вот не могу представить кому такой набор условных обозначений может понадобиться?
Только как исторический интерес - как менялись обозначения...
Диаметр ствола все равно никакого отношения к этим цифрам иметь не будет...

Истина размножается спорами...

От Кирилл Шишкин
К Олег... (27.04.2005 14:28:16)
Дата 27.04.2005 15:20:36

Re: Тогда имеет

>Всё чужое - хорошо забытое наше...

>...конкретного орудия, например:
>- 76,2-мм орудие образца 1902 года, 76-мм орудие, 3" орудие...
>- 180/57-мм орудие, немцы обозначали как 182-мм и даже 185-мм...
>И так далее...
>Нехилый толмуд может получится, а если сюда еще и стрелковку добавить
>с английскими 7,92 и 7,71 вообще многотомник получится...
>Только вот не могу представить кому такой набор условных обозначений может понадобиться?
>Только как исторический интерес - как менялись обозначения...
>Диаметр ствола все равно никакого отношения к этим цифрам иметь не будет...

причем здесь толмуд, ничем от любого другого справочника не будет отличаться (всего-то около 1000 единиц орудий в справочнике):
но как уже заметили выше - для чешских например орудий было бы полезно, а то народ путается, и не всегда понимает что 8-см пушка и 76.5-мм - это одно и тоже.
На самом деле речь ведь не идет (если вы не поняли) о том чтобы написать сколько же там на самом деле было миллиметров между нарезами, это скорее всего никому не нужно. Речь идет о том чтобы везде написать одинаковые цифры. Собственно это тоже вариант названия.
То есть 15 см фигурирует в названии орудия, а в графе калибр - будет или 149.1 или 149.3. Потому что если писать как обычно бывает 150 мм, то тогда для итальянцев надо писать 149 мм (у них ведь в названии так) и опять таки одна и та же пушка получится едина в двух лицах.

>Истина размножается спорами...

От Олег...
К Кирилл Шишкин (27.04.2005 15:20:36)
Дата 27.04.2005 15:30:09

>причем здесь толмуд, ничем от любого другого справочника не будет отличаться (всего-то около 1000 единиц орудий в справочнике):

Ну так минимум 1000 строк...

>но как уже заметили выше - для чешских например орудий было бы полезно, а то народ путается, и не всегда понимает что 8-см пушка и 76.5-мм - это одно и тоже.

То есть Вы указываете конкретное орудие и указываете какие обозначения использовались для этого орудия - правильно я понял? То есть "Чешское орудие" - 8-см=76,5мм и т.д...
Иначе народ не найдет там искомой 8-см пушки, подумает что 76,5-мм - это не она...
Так?

>Речь идет о том чтобы везде написать одинаковые цифры.

Так не одинаковые - а ВСЕ относящиеся к орудию нужно указывать...

>То есть 15 см фигурирует в названии орудия, а в графе калибр - будет или 149.1 или 149.3. Потому что если писать как обычно бывает 150 мм, то тогда для итальянцев надо писать 149 мм (у них ведь в названии так) и опять таки одна и та же пушка получится едина в двух лицах.

>>Истина размножается спорами...

От Кирилл Шишкин
К Олег... (27.04.2005 15:30:09)
Дата 27.04.2005 15:40:26

>>но как уже заметили выше - для чешских например орудий было бы полезно, а то народ путается, и не всегда понимает что 8-см пушка и 76.5-мм - это одно и тоже.
>
>То есть Вы указываете конкретное орудие и указываете какие обозначения использовались для этого орудия - правильно я понял? То есть "Чешское орудие" - 8-см=76,5мм и т.д...
>Иначе народ не найдет там искомой 8-см пушки, подумает что 76,5-мм - это не она...
>Так?

Нет просто я в наборе данных про орудие пишу его принятое название 8 cm vz.05/08 а в графах где ТТХ пишу там где калибр в мм - 76.5. И так про все остальные:

122-мм гаубица обр.1938 года - 121.9
QF 17 pdr - 76.2
15 cm GebH18(t) - 149.1

на мой взгляд так оно лучше выглядит.

>>Речь идет о том чтобы везде написать одинаковые цифры.
>
>Так не одинаковые - а ВСЕ относящиеся к орудию нужно указывать...

>>То есть 15 см фигурирует в названии орудия, а в графе калибр - будет или 149.1 или 149.3. Потому что если писать как обычно бывает 150 мм, то тогда для итальянцев надо писать 149 мм (у них ведь в названии так) и опять таки одна и та же пушка получится едина в двух лицах.
>

>>>Истина размножается спорами...

От Олег...
К Кирилл Шишкин (27.04.2005 15:40:26)
Дата 27.04.2005 16:31:35

В таком случае только вопросы появятся еще...

>15 cm GebH18(t) - 149.1

>на мой взгляд так оно лучше выглядит.

По-моему будут вопросфыф, когда Вы напишите, например:
15 cm GebH18(t) - калибр 149.1-149.3
либо:
180/57-мм - калибр 182-185-мм

Нет?

От Кирилл Шишкин
К Олег... (27.04.2005 16:31:35)
Дата 27.04.2005 16:44:29

Re: В таком

>Всё чужое - хорошо забытое наше...

>>15 cm GebH18(t) - 149.1
>
>>на мой взгляд так оно лучше выглядит.
>
>По-моему будут вопросфыф, когда Вы напишите, например:
>15 cm GebH18(t) - калибр 149.1-149.3
>либо:
>180/57-мм - калибр 182-185-мм

а зачем так писать - для 15 cm GebH18(t) будет 149.1, и именно он родимый, а для 15 cm K18, будет 149.3.
Никаких тире, вы видимо не поняли. У немцев для гаубиц и для пушек стволы были разные, я как раз об этом и говорю (это у нас у для пушек и для гаубиц было одинаково), это мы привыкли писать что у них было 150 мм.
я как раз и хочу обозначить по возможности каждый ствол.

>Нет?

От СанитарЖеня
К Кирилл Шишкин (27.04.2005 10:33:06)
Дата 27.04.2005 13:15:34

>>10. Приведение же с такой точностью в общедоступном справочнике лишь изобличает его составителя, как человека не вполне компетентного, но вполне поверхностного.
>
>Ага.
>В результате у Широкорада читают "...8-см чешские пушки перестволили на калибр 76.5 мм..."
>или в справочнике - в немецких пушках гаубица 150 мм, в итальянской - 149 мм, сиречь разговор вроде идет о разных орудиях, хотя на самом деле это одна и таже Шкода. Или случай с английским 3-дюймовым минометом у которого до сих пор пишут калибр 76.2 мм - какой идиот это первым придумал
>И пр. и пр.

Широкорад архивист. Тем и ценен. Но это имеет свои недостатки...

>И напрасно вы мне читаете лекцию о вещах которые я знаю как минимум не хуже. А остальным они могут быть не интересны.

Ну, раз тема начата - то надо бы дать ответ. Все же это не личная переписка, а общий ресурс...

>Поэтому предлагаю дисскуссию за неинтересностью прекратить.

Я бы предпочел конкретизировать.

>Я же прошу тех кому попадались в справочниках какие-то аналогичные вещи - то есть указание калибра более подробно (особенно в орудиях ниже 200 мм) если не лень будет написать. Особенно по чешско-австрийским и шведским и прочим где обычно писали в см.

Полагаю, что это бесполезно. По причинам, часть которых я перечислил.
Куда более осмыслено - рассмотреть вопрос о пригодности снарядов одних систем к другим. Что подразумевает, но не исчерпывается, соответствие калибров.

>Простой пример - горная пушка Шкода обр. 1915 года всем известная. Пишется 75 мм, но являлась развитием предыдущего образца и использовала одинаковые с ним боеприпасы, а у того калибр 72.5 мм (по австрийской системе измерения естествено, но там как не меряй 75 мм не получается).
>Или немецкие морская 127-мм и зенитная 128-мм - при всей внешней разнице - это один и тот же ствол или таки разные (я пока не выяснял - хотя диаметр внутренний - 127.8 мм).

Вот как раз пример к тезису - калибр-то один, а насколько они разные - ???

От Кирилл Шишкин
К СанитарЖеня (27.04.2005 13:15:34)
Дата 27.04.2005 14:13:08

>>Я же прошу тех кому попадались в справочниках какие-то аналогичные вещи - то есть указание калибра более подробно (особенно в орудиях ниже 200 мм) если не лень будет написать. Особенно по чешско-австрийским и шведским и прочим где обычно писали в см.
>
>Полагаю, что это бесполезно. По причинам, часть которых я перечислил.

это же не частная переписка (цитирую вас же) я обращаюсь к остальным.

>>Простой пример - горная пушка Шкода обр. 1915 года всем известная. Пишется 75 мм, но являлась развитием предыдущего образца и использовала одинаковые с ним боеприпасы, а у того калибр 72.5 мм (по австрийской системе измерения естествено, но там как не меряй 75 мм не получается).
>>Или немецкие морская 127-мм и зенитная 128-мм - при всей внешней разнице - это один и тот же ствол или таки разные (я пока не выяснял - хотя диаметр внутренний - 127.8 мм).
>
>Вот как раз пример к тезису - калибр-то один, а насколько они разные - ???

опять вы не поняли - они как раз одинаковые, а кажуться разными.