От Странник
К All
Дата 25.04.2005 21:04:14
Рубрики Армия; Память; Локальные конфликты;

Герои Бадабера. 20 лет со дня подвига.

Исполняется 20 лет восстания пленных советских солдат в Пакистане.
«Морская газета» 6 апреля 2002г.
«Бой за национальную идею?»
Идею рождает поступок...
Великие идеи берут начало
в великих легендах...
Г.Гейне.
Перекличка двух весен
Этот вопрос в очередной раз встал этой весной: есть ли у нас национальная идея? Если нет, какой факт, чей «поступок» станет первотолчком к ее появлению на свет? Семнадцать лет назад, перед последним пятилетием советской эры, этот вопрос предвосхитили двенадцать наших соотечественников в пакистанском лагере Бадабера...
И сегодня летопись событий начала марта - конца апреля 1985 года остается незавершенной. Даже приоткрытые досье спецслужб не позволили заполнить хотя бы основные графы: кто, что и как? Может, в этом - знак судьбы: «0бращены к Вечности лишь те идеи, которые утратили свою плотскую первопричину». Экклезиаст.
Если суммировать то немногое и голословное, противоречивое и фрагментарное, что в сухом остатке найдутся лишь несколько бесспорных фактов. Уже потом с немалой долей допущений выстроенных в легенду. А из нее перешедшие, в том числе, в известный киносценарий.
С чего начиналась легенда?
Факт первый: 27 апреля 1985 года советский пост радиоперехвата зафиксировал необычный диалог пакистанского вертолетчика со своей базой. Из перехвата следовало, что в районе средневековой крепости Бадабера - одной из главных баз Исламского общества Афганистана (ИОА); в 40 километрах к югу от пакистанского города Пешавар, - шел ожесточенный бой. Через несколько суток масштаб происходившего подтвердило участие в бою около тысячи человек: сотен моджахедов, возможно, из иного по партийной принадлежности формирования, а также до батальона вооруженных сил Пакистана. С начала мая того же года любая информация о событиях в Бадабере оказалась наглухо заблокированной пакистанскими властями. Особенно после официальных, хотя, возможно, и не самых настойчивых обращений Москвы. Кто с кем воевал, осталось на пересечении правды с легендой.
До сих пор существуют три версии событий. Официальная пакистанская, ныне некомментируемая, но и не опровергнутая состоит в том, что в Бадабере выясняли отношения две соперничавшие группировки моджахедов, с намеком на то, что не поделили поступившее сюда оружие. Вторая -полуофициальная версия строится на частных признаниях тогдашнего лидера ИОА Раббани: да, действительно, к событиям имели отношения и пленные шурави, но поскольку никого из участников нет в живых, а документы сгорели, тему легче закрыть, чем развивать... Эту же версию и с тем же выводом дополняют пакистанские издания и цитирующие их некоторые западные источники, на поверку оказывающиеся интерпретаторами чужих оценок, а то и домыслов. Третья - во многом авторская версия журналиста А.0лийника собственно и заложила основу бадаберской правды, ставшей легендой. В начале 90-х этот энтузиаст - расследователь получил в свои руки несколько десятков разрозненных свидетельств.
Над Бадаберой и по сей день витает дух мистицизма. Ставя вопросы под каждым вторым абзацем перечитанного, приходишь к мысли: даже тот, кто мог бы сказать большее, что-то недоговаривает. Понятно, какой спрос с афганцев - и тогдашних, и теперешних. Очевидно, что и сегодня эта тема не добавляет престижа Пакистану, по сей день доказывающему, что русских-советских пленных на его территории не было никогда. Запад умеет не только находить сенсации, но и скрывать их. На сей раз по причине весьма убедительной: в числе погибших в Бадабере находились от 4 до 6 иностранных, читай западных, советников: это факт второй. Пик общественного внимания к афганской теме у нас тоже давно миновал, иных уж нет, а те... А те, кто остался, либо разошлись по своим сегодняшним заботам, либо не хотят нарываться на вопрос: «Где ты был раньше?»
Может, вопрос о Бадабере, заданный 17 лет спустя и вынесенный в новой редакции, еще способен конденсировать память и электризовать совесть? Не лежит ли в основе национальной идеи не сломленное человеческое достоинство?
Двенадцать грешных апостолов
Число «12» мистически сопровождает каждого прикоснувшегося к бадаберской теме: двенадцать увидевших свет раскрытых документов, столько же свидетельств, ключевых дат и, наконец, главных героев событий. Впрочем, и здесь нечасто придется указывать номер факта.
Скорее всего, в начале марта 1985 года группа советских военнопленных, свезенных в Бадаберу не менее чем из 3 душманских временных тюрем-зинданов, получила сведения о готовящемся поступлении в лагерь большой партии оружия. Бадабера - это приблизительно 500 квадратных метров, на которых находились перевалочный узел для беженцев, совмещенный с призывным пунктом и учебным центром на 100 моджахедов. Там же - зона складов, мастерские и тюремный централ: будущий душман -будущий талиб - должен был на практике постичь все превратности своей предначертанной Аллахом судьбы. Тогда же возник план восстания. Увяз-ка плана восстания с предстоящими такелажными работами выглядит наиболее логичной среди других версий. Но сначала о доподлинно известных условиях содержания военнопленных. Моджахедам не откажешь в умении сломить волю узника к сопротивлению. Здесь и обращение в ислам с обязательным обрезанием и почти таким же изнасилованием, и воистину «интенсивный курс иностранного языка», и повседневная плетка для всех, и профилактическое закалывание непонравившихся. Это, так сказать, начальный курс молодого узника. Один такой, помнится, уроженец Кременчуга после 7 месяцев плена спрашивал, как пишутся русские буквы, не сразу сообразил, что такое отчество и еще долго не откликался на собственное имя. А что такое Бадабера - свидетельство французского репортера: «Одного русского пленника сделали центром аттракциона - бузкаши. Это своеобразный вид конного поло. Только вместо обезглавленной овцы «мячом» служил пленник - с простреленными ключицами и ногами... Его буквально растерзали». Только ли навыки конспирации требовались заговорщикам для успеха восстания?
Факт третий: к середине марта 1985 года в Бадабере находились 12 шурави: 6 русских, 2 узбека, по одному украинцу и таджику. Национальности еще двоих- как и имена всех двенадцати, доподлинно неизвестны. В равных им условиях находились и около 40 плененных военнослужащих правительственных войск Афганистана, в большинстве офицеры. Впрочем, все, что касается несоветских, - это не факт. Зато очень вероятно, что без участия тех самых афганцев, которых впоследствии мы бросили «под талибов», замысел восстания был бы раскрыт с самого начала.
Факт, почти претендующий на номер «4». Около 21.00 26 апреля разгрузка оружия была еще не завершена - двери складов оставались открытыми, но всех уже гнали на вечернюю молитву. Первыми на нее поспешили сами охранники, утратившие на какое-то время бдительность. Тогда и произошел захват вначале складов, а затем и внутрикрепостной «плац-мечети». Скорее всего, у восставших хватило сил кого придушить (четками?), кого положить на землю, наведя ствол. Разгружали и переносили, судя по всему, автоматы. Наружная охрана лагеря сначала ничего не заметила.
Потом раздался выстрел. Здесь версии расходятся. По одной - оказался недодушенным один из внутренних охранников. Он добрался до оружия и подал сигнал тревоги наружной страже. По другой, не менее подтвержденной версии, - не выдержали нервы у одного из восставших...
Первоначальная реакция наружной охраны - шок За этим с ее стороны последовали предложения решить дело миром, 06 уговорах сдаться впоследствии говорил и Раббани. Восставшие, объявив заложниками всех, кто находился внутри крепости, потребовали вызвать представителей ООН, а также советского или афганского посольства. А еще, как будто бы, выдать предателя, переметнувшегося за крепостную стену и не позволившего до конца навести уставной порядок в «отдаленном советском гарнизоне Бадабера». Но тему предательства развивать все же не будем: это - версия моджахедов. Признавать наличие шурави в Пакистане не могли не только Исламабад, но и Раббани. Тогда-то и подошли сначала «полк» из конкурирующей с ИОА «организации» (по другим данным - местные пуштунские ополченцы-малиши), а потом и батальон регулярных войск.
Бой длился более 12 часов. Двенадцать, пусть даже одиннадцать, против тысячи. Во второй половине 27 апреля на восставших обрушились авиабомбы. Тогда и поднимались в воздух пакистанские вертолеты. Сдетонировали боеприпасы на складах. Факт пятый: официальный, он же весьма предварительный: погибли все находившиеся за стенами Бадаберы, за исключением одного-двух пленных афганцев. сумевших в суматохе боя вырваться на волю. Их свидетельства - тоже противоречивые. Но единственно восстанавливающие хотя бы формальную цепочку событий. Моджахеды сообщили, что охранников и прочих «братьев» в Бадабере было 97, по другим, не более достоверным, данным перед Аллахом тогда предстали более 200 человек. Только число двенадцать - неизменно с Рождества Христова.
Виктор, Серафим или?..
За названными именами кроются судьбы тех, кто, по меньшей мере, мог находиться среди организаторов восстания. Сведения о самом руководителе вроде бы и имеются, но ни Виктор, ни Серафим формально не соответствуют всем его словесным описаниям: русский, возраст - за тридцать, будто бы офицер, кличка Абдул Рахман, атлетического телосложения при двухметровом росте, попал в плен в 1980 году. И все же в основе предположений лежат, скорее, не внешние данные, а морально-волевые характеристики: мог или не мог. Кто точно мог?
Виктор Духовченко, служащий Советской Армии, 1954 года рождения, из Запорожья, дизелист, рослый, несгибаемый, отважный, пропал без вести в новогоднюю ночь 1985 года, многое говорит за то, что он содержался именно в Бадабере.
Серафим Куницын, подполковник, советник начальника инженерной службы афганской дивизии, пропал без вести в 1980 году, командир - от Бога, коренаст, спортивен, но невысок, доказательных данных о его пребывании в Бадабере нет...
Они или не они? Как это важно для их семей! Осовременим Экклезиаста: идея национального Достоинства, подтвержденная Поступком, обращается к Вечности тогда, когда ею живут потомки. Даже забывшие, кому они за нее обязаны.
Полковник Б. ПОДОПРИГОРА, воин-интернационалист.

От Майкл
К Странник (25.04.2005 21:04:14)
Дата 26.04.2005 10:46:54

Обсуждение на Десантуре

http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=933&st=0&hl=

От Alexandre
К Майкл (26.04.2005 10:46:54)
Дата 26.04.2005 11:10:36

Там пишут имена семерых...

хотя, как я понял, ни свидетелей, ни документов, даже признания факта нет.
Может это была диверсионная операция?

От Майкл
К Alexandre (26.04.2005 11:10:36)
Дата 26.04.2005 11:32:34

Re: Там пишут

>Может это была диверсионная операция?

Диверсионная на тер Пакистана? Вряд-ли.

Там есть несколько ссылок на статьи.

От Alexandre
К Майкл (26.04.2005 11:32:34)
Дата 26.04.2005 13:52:19

Как раз в последующие события укладывается:

"Мы наверняка не знаем что там происходило, и кто там был", Пакистан вяло говорит о стычке моджахедов, обе стороны признают что был уничтожен крупный склад боеприпасов предназначенный для моджахедов. Чистой воды политика- ни кто не хочет международных разборов.

От Сергей Зыков
К Странник (25.04.2005 21:04:14)
Дата 26.04.2005 04:43:49

вообще сейчас у нас другие герои, киллеры из Простоквашино.

на НТВ в воскресение устроили прямо творческий вечер с Александром Шмоновым пытавшимся в 90-м убить Горби. Вполне душевно получилось...
И с ментом (Андрей Мыльников) который против него сработал встречу устроили (жаль меченого не привели, может облобызал террориста и простил - одно ж дело делали один по своему а другой по своему)
Непонятно, почему про чеченских "деятелей" такого не снимают

От adv1971
К Странник (25.04.2005 21:04:14)
Дата 26.04.2005 01:08:02

Re: Герои Бадабера....

>Исполняется 20 лет восстания пленных советских солдат в Пакистане.
>«Морская газета» 6 апреля 2002г.

Вот одно непонятно. Про это вроде уже давно известно, а реакции официальной нет. Хотя штаты за _одного_ летчика
"попавшего в плен" в Ираке в 1991 году, гнобили Саддама до самого последнего момента.
А наша блин, мирная пропаганда....
Да США при малейшем слухе о подобном, сделают из любой страны ровную выжженную пустыньку. Не говоря уже о том, каких героев сделают американские СМИ из людей попавших в такую ситуацию.
СССР мог только намекнуть Пакстану, что если "все советские военнослужащие находящиеся в плену на территории Пакситана немедленно не поедут домой" (причем уровень достоверности сведений разведки в расчет приниматься не будет), то как минимум Пакистан забудет про свою ядерную программу ( чем мы хуже евреев?) и все проблемы были бы решены. И F-16 пакистанские сидели бы смирно на аэродромах и не гудели (Руцкой и остальные могли бы не опасаться).
А сейчас так просто позор.:-(

С уважением, Дмитрий.

От Captain Africa
К adv1971 (26.04.2005 01:08:02)
Дата 26.04.2005 06:01:03

Re: Герои Бадабера....

>>Исполняется 20 лет восстания пленных советских солдат в Пакистане.
>>«Морская газета» 6 апреля 2002г.
>Вот одно непонятно. Про это вроде уже давно известно, а реакции официальной нет. Хотя штаты за _одного_ летчика
>"попавшего в плен" в Ираке в 1991 году, гнобили Саддама до самого последнего момента.
>А наша блин, мирная пропаганда....
>Да США при малейшем слухе о подобном, сделают из любой страны ровную выжженную пустыньку. Не говоря уже о том, каких героев сделают американские СМИ из людей попавших в такую ситуацию.
>СССР мог только намекнуть Пакстану, что если "все советские военнослужащие находящиеся в плену на территории Пакситана немедленно не поедут домой" (причем уровень достоверности сведений разведки в расчет приниматься не будет), то как минимум Пакистан забудет про свою ядерную программу ( чем мы хуже евреев?) и все проблемы были бы решены. И F-16 пакистанские сидели бы смирно на аэродромах и не гудели (Руцкой и остальные могли бы не опасаться).
>А сейчас так просто позор.:-(

Размечтались. СССР ничего не смог бы сделать Пакистану. Думаете штаты стали бы сидеть сложа руки?

От dap
К Captain Africa (26.04.2005 06:01:03)
Дата 26.04.2005 12:05:53

Конечно не стали бы.(+)

>Размечтались. СССР ничего не смог бы сделать Пакистану. Думаете штаты стали бы сидеть сложа руки?

Они бы громко возмущались. Созвали бы ассамблею ООН. К этому времени все бы уже закончилось, наши бы продемонстрировали пленных и все бы заткнулись.
Штаты бы сами в драку не полезли. Во-первых ввязываться в войну с СССР из-за какого-то вшивого Пакистана (и даже не из-за Пакистана, а из-за одной тюрьмы на его территории) им на фиг было не нужно.
Во-вторых соотношение сил было явно не в их пользу, а перебросить войска до завершения операции они бы не успели.
Т.е. СССР ровным счетом ничего не грозило за исключением поднятия международного авторитета. Имхо, все дело было в отсутствии четких данных и самое главное в отсутствии balls.

От Captain Africa
К dap (26.04.2005 12:05:53)
Дата 27.04.2005 00:54:04

Кто про что, а вы про баню

>>Размечтались. СССР ничего не смог бы сделать Пакистану. Думаете штаты стали бы сидеть сложа руки?
>Они бы громко возмущались. Созвали бы ассамблею ООН. К этому времени все бы уже закончилось, наши бы продемонстрировали пленных и все бы заткнулись.
>Штаты бы сами в драку не полезли. Во-первых ввязываться в войну с СССР из-за какого-то вшивого Пакистана (и даже не из-за Пакистана, а из-за одной тюрьмы на его территории) им на фиг было не нужно.
>Во-вторых соотношение сил было явно не в их пользу, а перебросить войска до завершения операции они бы не успели.
>Т.е. СССР ровным счетом ничего не грозило за исключением поднятия международного авторитета. Имхо, все дело было в отсутствии четких данных и самое главное в отсутствии balls.

То бишь про balls. Вы лучше расскажите не про balls, а про логистику и необходимые ресурсы для подобной операции, по полочкам. Даже тогда это СССР было не под силу.

От Белаш
К dap (26.04.2005 12:05:53)
Дата 26.04.2005 14:17:06

Последняя фраза относится ко всей войне

Приветствую Вас!
> Имхо, все дело было в отсутствии четких данных и самое главное в отсутствии balls.
Если самой войны долгое время не было вообще, а тут пленные???
С уважением, Евгений Белаш

От Белаш
К Captain Africa (26.04.2005 06:01:03)
Дата 26.04.2005 09:14:01

И так запрещали даже летать в сторону границы (-)


От Сергей Зыков
К adv1971 (26.04.2005 01:08:02)
Дата 26.04.2005 03:24:49

Re: Герои Бадабера....

>>Исполняется 20 лет восстания пленных советских солдат в Пакистане.
>>«Морская газета» 6 апреля 2002г.
>
>Вот одно непонятно. Про это вроде уже давно известно, а реакции официальной нет. Хотя штаты за _одного_ летчика
>"попавшего в плен" в Ираке в 1991 году, гнобили Саддама до самого последнего момента.
>А наша блин, мирная пропаганда....

с год назад был сюжет по бадаберу по "военной тайне" рен-тв
седня поищу попробую выложить. Там планировалась операция но чего то не срослось