>в силу особенностей законов небесной механики, которыми описываются траектории космических аппаратов.
По-вашему выходит, что КА, который собираются приземлить в Казахстане или России и который поэтому пролетает над членом НАТО - Турцией, тормозясь в атмосфере, сбивать можно, потому что он уже не подчиняется законам небесной механики?
Так что дело не в законах небесной механики, а в международных соглашениях, которые действовали, подчеркиваю, уже в 1961 году. Если Вы укажете, какое из них допускало пролет иностранных космических аппаратов, в отличие от воздухоплавательных, я буду весьма благодарен.
Так что дело не в законах небесной механики, а в международных соглашениях, которые действовали, подчеркиваю, уже в 1961 году.
Добрый вечер, Женя!
Конечно, Вы правы - дело, прежде всего, в международных соглашениях. Кстати, это действительно интересная тема. Надо будет порыться в документах. Как только что - то найду, обязательно выложу. Но надо учесть, еще и технические возможности поражения спускаемых аппаратов. Таких средств (ПРО и ПКО) ни у кого (кроме СССР и США - и то с весьма ограниченными возможностями) не было. Международные соглашения точно были относительно оказания помощи космонавтам и астронавтам. Надо уточнить.
С уважением,
Большаков Сергей.