От В. Кашин
К Exeter
Дата 28.04.2005 10:18:24
Рубрики Современность; Политек;

Re: Именно истерика

Добрый день!
>Здравствуйте, уважаемый В.Кашин!

>> Прежде всего отметим, что вывод баз начнется в 2005 г в случае подписания соглашения - так сказал Лавров.
>
>Е:
>Не надо наводить тень на плетень. Вывод баз начнется ПОСЛЕ и ВСЛЕДСТВИЕ грузинского ультиматума. И есть фактически капитуляция России перед угрозой блокады.

Докажите, что грузинский ультиматум был единственной причиной вывода баз.
>>>Тов. Саахов будет теперь вопить о великой победе над русскими, уважаемый Василий Фофанов - и совершенно правильно.
>> Да, он получает некоторую выгоду в плане личного пеара. И ничего больше.
>
>Е:
>Он получает огромную выгоду. Он - Бонапарт, человек, который марширует от победы к победе (над Россией). Приход к власти - изображается в Грузии как победа над Россией, свержение Абашидзе - победа над Россией, теперь еще одна. То, что Шеви не мог сделать 11 лет, это сделал за полтора.
Это просто смешно. Из "победного марша" как-то выпало поражение в Южной Осетии (вспомним, кстати, позорные завывания наших "патриотов", радостно предвкушавших в течение всего кризиса, как "путинский режим" вот-вот все сольет). А уж приход Саакашвили к власти как победа над Россией восприниматься не может и подавно - Россия никакой поддержки Шеварднадзе не оказывала. Остается уход из Аджарии - его можно с некоторой натяжкой рассматривать как победу над Россией - но очень большой.
>>>То, что произошло - огромная победа Саахова и значительное укрепление его внутренних позиций.
>> Это набор слов. Никакой "огромной победы" и "значительного укрепления его внутренних позиций" нет. Есть некоторое улучшение быстро падавшего в последнее время рейтинга - и ничего больше. Серьезную внутреннюю оппозицию Саакашвили давно смел.
>
>Е:
>Это не набор слов, а реальность. Серьезной оппозиции в Грузии нет именно потому, что тов.Саахов реальный национальный лидер с очевидными успехами и противопоставить ему другим нечего. Насчет рейтинга тов.Саахова - хотелось бы узнать откуда сведения о его таком уж падении. Не говоря уже о том, что рейтинги вообще мало что значат на постсоветском простанстве. У ЕБН был опупенный рейтинг, что не мешало ему благополучно царствовать.
Рейтинги значат ОЧЕНЬ много. ЕБН при своем опупенном рейтинге мог царствовать до бесконечности, но власть его была слаба. В отношении губеров, олигархов, оппозиции он был скован в гораздо большей степени, чем сейчас ВВП. Как только к власти пришел ВВП с высоким рейтингом - КПРФ была быстро унасекомлена, губеры прибраны к ногтю, олигархи упорядочены. Впрочем, это отступление.
Вернемся к Грузии. Рейтинг Саахова составляет сейчас чуть более 38%, понизившись за год на 25%.
http://www.rian.ru/politics/cis/20050410/39644830.html
На первый взгляд, независимых от Саахова центров власти в Грузии не осталось - Жвания ушел из жизни, Бурджанадзе очень слаба. Тем не менее, Окруашвили в последнее время настолько усилился, что вполне может во многих вопросах посылать Саахова нах. Антироссийская составляющая действий Саахова при этом скорее усиливает Окруашвили.
Рейтинг Саахова падает из-за ухудшающейся социальной ситуации в стране. Полученная им западная помощь позволила несколько упорядочить работу госструктур, но в стране растет безработица, а действия Саахова по упорядочиванию торговли и подминанию региональных элит вызывают сопротивление. Следовательно, вывод баз может привести к небольшому краткосрочному повышению его рейтинга, а дальше падение возобновится.

>>>И я не думаю, что укрепление позиций новоявленного кавказского мини-Кастро, желающего превратить Грузию в своего рода антирусскую Кубу - хоть сколько-нибудь в интересах России.
>> Укрепление весьма условное. Несколько процентных пунктов рейтинга, которые быстро съест происходящий рост безработицы.
>
>Е:
>Блажен, кто верует.
Повторяю, рейтинг у него падает в течение всего времени пребывания у власти. Это факт, а не вопрос веры.

>>>К тому же все соседи Росии получили наглядный урок того, что чем более хамски и разнузданно ведешь себя по отношению к России и к русским, то тем более Москва склонна идти на уступки.
>> Странный пример уступчивости - мы шесть лет не подписывали соглашение о выводе баз, на который согласились еще в 1999 г и делали это просто из принципа.
>
>Е:
>Вот именно. А стоило только грызунам начать реально хамить и пригрозить блокадой - тут же и слили.
Это эмоции. Вывод баз - следствие того, что Грузия в политическом отношении для нас потеряна.

>>>А если пригрозить вооруженным насилием по отношению к русским солдатам и офицерам - то Москва вообще готова драпать, задрав портки.
>> Не было угрозы насилия. Более того, грузины даже воду и электричество в военных городках обещали не трогать. Грозили не давать виз, не позволять возить на базы грузы и т.п.
>
>Е:
>Это Вы просто не в курсе. Во-первых, не позволять возить на базы грузы - это, по-Вашему, не насилие?? Странное мнение.
Я в курсе)) Речь шла не о то, что грузы для баз не будут допускаться на территорию Грузии.
>Если Вас не кормить этак месяц - будет ли это насилием?
Грузины не собирались не допускать ввоза продовольствия на базы, так же как не собирались отключать от коммуникаций военные городки.
>Это оставляя в стороне юридическую сторону блокады как таковую.
Вы сомневаетесь в том, что у Грузии есть право не давать визы российским военным или не пропускать через свою границу российские военные грузы?
>Во-вторых, рекомендую ознакомиться с апрельскими выступлениями в парламенте грузинских силовых министров и их замов. Где прямо говорилось, что эти меры - только "первая часть", что они включают также запрет на перемещение по территории военнослужащих, рекомендацию Прокуратуре возбуждать против российских военнослужащих дела за некие "прошлые правонарушения", а если Россия не пойдет на уступки - то осуществлять в будущем против российских баз некие "специальные мероприятия". Только наивный человек не понимает смысл всех этих речей.
Заметим, что препятствия перемещению российских военных между базами чинились и при шеви. Относительно спецмероприятий - грузины подчеркивали, что силовых действий против баз предприниматься не будет.

>>>Я не думаю, что этот тот урок, который следовало бы получать соседям России. Последствия таких "уроков" для политики России в СНГ будут тяжелейшими.
>> Это вообще не урок.
>
>Е:
>Это урок, и урок наглядный. Готовность Москвы слить при первой же угрозе обострения.
Это все эмоции. Мы эти базы (Батумскую - во всяком случае, в Ахалкалаки хоть какой-то смысл есть) из чистой членометрии содержали шесть лет. В случае вывода баз к 2008 г, можно говорить, что они пробыли в грузии почти 9 лет с того момента, как мы обещали их вывести. Из чистой членометрии.


>С уважением, Exeter
С уважением, Василий Кашин