От Presscenter
К All
Дата 21.04.2005 18:53:40
Рубрики Древняя история;

Вот такой вот??? по монгольскому нашествию

Навеян недавней веткой про вторжение и разорение Руси в 13 в.
Собственно вопрос возник после моего путешествия на дачу в начале апреля. Провалившись по пояс(!) в снег и не дойдя поэтому до участка, заваленного снегом не менее, а более, (89 км от Москвы, Казанка, мимо идут электрички на Рязань и во Владимирскую обл-ть), я задался вопросами:
1. Каким образом монголы таскали свои пороки по нашим заснеженным лесам? Или же шли они (монголы) по руслам рек по льду?
2. Что из себя представляли пороки? То, что есть на русских миниатюрах ответа не дает, так как там обычно арбалеты, стреляющие ядрами. В общем, как я понимаю, условное изображение. Если пороки стреляли чем-то разбивающим заборола и тд, то чем? Под таким снегом каменьев не напасешься. Или запасы с собою тащили? Лед вырубали? Лед хрупок относительно деревянного сруба, наполненного землей. К тому ж наверное камнеметы были рассчитаны на определенный вес снаряда. Тяжелее - или не полетит или не долетит и тд.

От Роман Храпачевский
К Presscenter (21.04.2005 18:53:40)
Дата 21.04.2005 21:33:17

Re: Вот такой...

>1. Каким образом монголы таскали свои пороки по нашим заснеженным лесам? Или же шли они (монголы) по руслам рек по льду?

В основном по руслам рек. Кстати на Руси зимой они и без монголов были основыными путями зимой.
Что касается монголов, то есть прямые свидетельства, что они шли именно по рекам.

>2. Что из себя представляли пороки? То, что есть на русских миниатюрах ответа не дает, так как там обычно арбалеты, стреляющие ядрами. В общем, как я понимаю, условное изображение. Если пороки стреляли чем-то разбивающим заборола и тд, то чем? Под таким снегом каменьев не напасешься. Или запасы с собою тащили?

Орудия строили на месте, благо леса было достаточно. Где найти камень для снарядов - тоже не проблема, если допросить местных с пристрастием. В особых случая могли и не камни кидать, а чурбаки деревянные (есть и такие свидетельства).
Устройства же камнеметов можно посмотреть на Х-Легио, там много инфы по этой теме.

http://rutenica.narod.ru/

От Booker
Дата 21.04.2005 21:02:17

Пороки не таскали, а делали на месте.

Вообще же по их логистике много вопросов, как я понимаю придирчиво еще не рассмотренных.

Например, как они полон передислоцировали? Поскольку они его активно использовали при штурмах.

На все вопросы пока идут ссылки на свидетельства современников об их сверх-супер-меганеприхотливости.

Имхо, здесь есть еще пространство для копания.

С уважением.

От Михаил Денисов
К Booker (21.04.2005 21:02:17)
Дата 21.04.2005 21:32:39

Re: Пороки не...

День добрый
>Вообще же по их логистике много вопросов, как я понимаю придирчиво еще не рассмотренных.

>Например, как они полон передислоцировали? Поскольку они его активно использовали при штурмах.
--------
ну например есть свидетельства об использвании хошара для прорубания широких дорог..и у нас и в Карпатах.

Денисов

От Booker
К Михаил Денисов (21.04.2005 21:32:39)
Дата 21.04.2005 21:48:55

>ну например есть свидетельства об использвании хошара для прорубания широких дорог..и у нас и в Карпатах.

Ну да, я читал что-то такое. Как бы это сказать - меня терзают смутные сомненья. Или мы гоним полон по устьям рек (тогда это относительно быстро), или прорубаем просеки (тогда это весьма медленно). В то же время от взятия Коломны до начала штурма Москвы прошло меньше недели, а ее штурмовали, прорубив просеки с разных сторон и установив камнеметные машины. Под Москвой камень где взять? Для строительства Кремля при Донском его тягали аж из Мячкова.

Возможно, конечно, что и бревна швыряли. Мне кажется, что здесь еще нужно подумать. Данные привожу по памяти из Храпачевского-Хрусталева, посему может что и напутал, но общее впечатление осталось такое.

С уважением.

От Михаил Денисов
К Booker (21.04.2005 21:48:55)
Дата 21.04.2005 22:00:30

День добрый
>>ну например есть свидетельства об использвании хошара для прорубания широких дорог..и у нас и в Карпатах.
>
>Ну да, я читал что-то такое. Как бы это сказать - меня терзают смутные сомненья. Или мы гоним полон по устьям рек (тогда это относительно быстро), или прорубаем просеки (тогда это весьма медленно). В то же время от взятия Коломны до начала штурма Москвы прошло меньше недели, а ее штурмовали, прорубив просеки с разных сторон и установив камнеметные машины. Под Москвой камень где взять? Для строительства Кремля при Донском его тягали аж из Мячкова.
-------------
Не вижу проблем..когда надо - гнали по рекам. когда надо - рубили просеки, монголы были очень мобильны в своей тактике. А вымоченное в воде и замерзшее бревно не хуже камня, особенно по деревянным заборолам.

Денисов

От Гегемон
Дата 21.04.2005 19:17:31

Re: Вот такой...

Шли по рекам.
Достаточно было сломать заборола (там 1 ряд бревен) или снести ворота.

С уважением