По поводу штурма "деревенек с грустными названиями"
"Опыт последних наступательных боев Красной армии показывает, что в зимних условиях немцы обороняют главным образом населенные пункты. Сплошной, а темболее развитой в глубину оборонительной полосы они не имеют. Обороняя отдельные населенные пункты, немцы прикрывают отдельные тактически важные направления. Промежутки между населенными пунктами или простреливаются фланкирующим огнем или наблюдаются небольшими группами пехоты.
...
Одновременно населенные пункты имеют ряд слабых сторон, а именно: отсутсвие хорошего обстрела и обзора; населенные пункты обычно располагаются в долинах рек и ручьев; наличие благоприятных условий для их обхода; наличие благоприятных условий для ночных атак нашими войсками. Между тем командиры наших соединений и частей при организации и ведении боев в зимних условиях не всегд учитывают слабые и сильные стороны обороны. Вместо стремительных обходов и движения вперед для выхода на тылы противника, наши части ведут лобывые атаки, ввязываются в затяжные уличные бои, неся излишние потери. Очень слабо используется ночное время.
...
ПРИКАЗЫВАЮ,
1. для блокировки гарнизонов противника создавать специальноые блокировочные отряды.
...
2.Для ликвидации гарнизонов противника необходима тщательная подготовка атаки населенных пунктов с подробно разработанным планом захвата этого населенного пункта. 3.Штурм блокированного гарнизона в условиях дня целесобразно вести с трех сторон, а в ночных условия с одной.
Главнокомандующий войсками югозападного направления.
ЗЫ.
Вот так то вот...
Вообщем не маршалы и генералы "гнали на убой" как это модно стало постулировать...
Приказание войскам ЮФ 10.01.1942 с объявлением директивного указания ГК ЮЗН от 7.01.1942 об оргаизаиции и ведении наступательных боев в зимних условиях