От nebo
К All
Дата 20.04.2005 19:55:54
Рубрики WWII; Память; Загадки;

Литературная загадка

Пр!
В блаженную Болгарию русские «братушки» едут отдыхать не по заграничным паспортам, а по туристским каким-то гибридам и питают иллюзии, что это единственная страна, где их еще любят, до сих пор помня Шипку. Я жил в Болгарии три месяца. Я видел, какими прищуренными глазами болгары наблюдают нашествие жадных советских туристов на магазины, как эти массы, подобно саранче, приезжают отъедаться, упиваться, роскошествовать по льготным для СССР, но отнюдь не для Болгарии тарифам. На Золотых Песках ночью я однажды брел один, среди отелей, в одних из которых было нормально — значит, здесь иностранцы с Запада, а в других внизу в ресторанах орали, визжали за длинными столами «организованные группы» советского провинциального парт- и профактива, с бочкообразными женами, на которых платье спереди висит на шесть пальцев выше, чем сзади. «Пусть всегда будет мама!» — орали, упившись. Потом выскочили на стол и принялись гарцевать «барыню». У себя дома этого не позволено, чтоб «барыню» на столах, а в оккупированной стране можно. Я смотрел с улицы сквозь стеки на это, и, честное слово, хотелось провалиться.
Смуглый болгарин быстро вошел в ресторан, не знаю, может, он был служащий его. С ненавистью ткнул пальцем в топчущихся на стане: «Сойди!» — «Ну, чаво, чаво'» — «Сойди!» Нехотя, злясь, они слезли с затоптанном скатерти.
— Это не я. — говорил я себе слишком часто. — Я русский, но это не я и это не русские. Это серпастые, молоткастые.
В войну весь мир изумленно спрашивал: «Как могло случиться, что народ, давший миру Гёте, Шиллера, стан угрозой цивилизации?» Неужели всерьез разгорается борьба за сомнительную честь, какой изумленный вопрос правильнее сейчас: «Как могло случиться, что страна, давшая миру Достоевского, Толстого...» — или: «Как могло случиться, что страна с тысячелетней культурой, давшая миру Конфуция...» и так далее?
И раньше, а сегодня уж и подавно, вернее было бы написать в стихах о советском паспорте: «Смотрите и НЕ завидуйте...» Так - будет соответствовать действительности, до которой мы дожили

Один из выехавших из СССР евреев, Израиль Клейнер, в своих записках, опубликованных на Западе в журнале «Сучасжсть», описывает, как он обнаружил на чердаке нового девятиэтажного дома, в котором он жил, большое, сложное, похоже, электронное устройство для подслушивания, от которого шли провода, по-видимому, по всему дому. Оно было установлено в яшике из стальных плит, прочном, как сейф. Клейнер и его приятели устроили в квартире школу по изучению иврита — и не сомневались, что эта квартира прослушивается уж точно. Они решили испортить аппаратуру и несколько дней сверлили дрелью дырки в стенке ящика, чтобы выломать окошко. Таинственным образом все было отремонтировано. Как пишет Клейнер: «Все отверстия были закрыты изнутри металлическими пластинками, каждая на четырех неподвижных винтах, дверца выровнена, а по краю ее приделан крепкий стальной косяк, так что нечего было и думать отогнуть край. КГБ работал оперативно и безупречно. В СССР на производстве так не работают». Куда там какая-то жестяная воронка по сравнению с этим сегодняшним ящиком!
И я думаю, не будет безудержной фантастикой предположить, что в скором будущем, возможно, комиссия не будет принимать нововыстроенные дома без таких ящиков, без четкого функционирования системы подслушивания. Будут приниматься, как и сейчас, дома, еше не подключенные к газовой сети, к отоплению, ожидающие подключения к телефонной сети по многу лет. Но к системе подслушивания они, можно не сомневаться, будут подключены в первую очередь.

Кто автор этих строк? Небольшая подсказка – в 60-ые годы этот писатель жил в СССР, написал художественно-документальное произведение о жизни населения на окк. территории.

>>
http://history-afr.fatal.ru<< и >> http://nebo.photofile.ru<<

От PK
К nebo (20.04.2005 19:55:54)
Дата 21.04.2005 15:02:05

А ещё...

Гражданин Щур насверлил в стене дыр и пускает газы....

От Эвок Грызли
К PK (21.04.2005 15:02:05)
Дата 21.04.2005 15:10:46

Гы. Именно эта фраза и вспомнилась... 8o) (-)

От tarasv
Дата 21.04.2005 13:30:03

Re: За пятнадцать лет подвыветрилось у автора

>В блаженную Болгарию русские «братушки» едут отдыхать не по заграничным паспортам, а по туристским каким-то гибридам и питают иллюзии,

Советских загранпаспорта в 80е было три вида -общегражданский он же туристический (красная обложка), служебный (синяя) и дипломатиеский (зеленая). В Болгарию, да и в любую другую страну, например в Индию, туристом ездили по красном. Автор явно считает настоящим загранпаспортом синий - но его выдавали только для командировок. Насколько я знаю даже при наличии действующего служебного паспорта для турпоездки выдавали красный.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От alex63
К tarasv (21.04.2005 13:30:03)
Дата 21.04.2005 13:55:46

Re: За пятнадцать...

> Советских загранпаспорта в 80е было три вида -общегражданский он же туристический (красная обложка), служебный (синяя) и дипломатиеский (зеленая). В Болгарию, да и в любую другую страну, например в Индию, туристом ездили по красном. Автор явно считает настоящим загранпаспортом синий - но его выдавали только для командировок. Насколько я знаю даже при наличии действующего служебного паспорта для турпоездки выдавали красный.
А в России всё так и осталось. Только вместо герба СССР на обложке двуглавого орла нарисовали. Ну и общегражданский (красный) загранпаспорт выдаётся гражданину на пятилетнее хранение. А по служебному (синему) загранпаспорту в турпоездку (или в другую поездку по личным целям) теоретически съездить можно. Нужно всего-то написать заявление и получить на нём положительную резолюцию соответствующего руководителя (как правило, в ранге федерального министра или на крайний случай его заместителя).

С уважением...

>Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Siberiаn
Дата 21.04.2005 13:10:28

Нелитературная отгадка

Придурок написал какой то. Антисоветское чмо типичное.

В Болгарию ездили по обыкновенным паспортам - просто визу не ставили как и обычно - почти в любую соцстрану так делали. Далее болгары действительно отнисились неплохо раньше к русским. Вели себя загулявшие совтуристы достаточно прилично - что брехать то. Хотя в семье не без урода - бывало скорее всего всякое, но большинство русских туристов были людьми вменяемыми. Это уже в 90-х годах поехало на запад всякое дерьмо с баблом. Так что писатель ниписал полный бред.

А про борьбу евреев-ивритчиков с железным чудовищем - смешно читать.
ИстЫкали дрелью)))) Так и представляю себе эту борьбу)))))

Siberian

От Пассатижи (К)
К Siberiаn (21.04.2005 13:10:28)
Дата 21.04.2005 13:49:08

Re: Нелитературная отгадка

Здравствуйте,
>Далее болгары действительно отнисились неплохо раньше к русским.<

Они и сейчас анмасс так относятся.

>Это уже в 90-х годах поехало на запад всякое дерьмо с баблом<
В Болгарию с баблом? :)))
Смишной был случай. Сидели чинно обедали (Банско), узнав, что мы русские, докопались до нас болгары с соседнего столика. Очень интересовались, когда мы хряпнем по стакану Vodka, закусим селедкой и начнем танцевать на столах. Узнав, что мы ничего из вышеперечисленного делать не собираемся, они очень расстроились. Мы правда тоже.

С уважением, Алексей.

От Чайник
Дата 21.04.2005 12:45:29

О загрантурах

>Пр!
====
Взаимно
>В блаженную Болгарию русские «братушки» едут отдыхать не по заграничным паспортам, а по туристским каким-то гибридам
========
По-моему были обычные загранпаспорта (зп), м.б. несколько отличные по печатям, но не по бланкам от зп для капстран.
>Потом выскочили на стол и принялись гарцевать «барыню». У себя дома этого не позволено, чтоб «барыню» на столах, а в оккупированной стране можно
=========
За недостойное поведение в загрантуре при соввласти, имхо, дома по партлинии могли отделать ого-го.

От Дмитрий Козырев
Дата 21.04.2005 09:19:29

А перерезать провода ума не хватило? (-)

От Андрей Диков
К Дмитрий Козырев (21.04.2005 09:19:29)
Дата 21.04.2005 10:29:19

Re: А перерезать...

День добрый!

Да это кажется просто бредятина, будут еще запись вести прямо в доме. Кинуть датчики - делов-то.

С уважением, Андрей

От nebo
К Андрей Диков (21.04.2005 10:29:19)
Дата 21.04.2005 14:51:31

Пр!

>Да это кажется просто бредятина, будут еще запись вести прямо в доме. Кинуть датчики - делов-то.
А. Кузнецов умер в конце 70-х годов, эти тексты он читал на "Свободе" в начале-середине 70-хг. думаю, в те времени это было достаточно сложно.

>>

От Андрей Диков
К nebo (21.04.2005 14:51:31)
Дата 21.04.2005 15:12:13

День добрый!

>>Да это кажется просто бредятина, будут еще запись вести прямо в доме. Кинуть датчики - делов-то.
>А. Кузнецов умер в конце 70-х годов, эти тексты он читал на "Свободе" в начале-середине 70-хг. думаю, в те времени это было достаточно сложно.

Я имел ввиду не жучки, которые имхо и тогда имелись, а именно датчики, бросаемые на витые пары.

С уважением, Андрей

От Дмитрий Козырев
Дата 21.04.2005 10:31:55

>Да это кажется просто бредятина,

И вовсе даже не кажется. Удивительно за каких дебилов они держат своих читателей.

От Роман (rvb)
Дата 21.04.2005 10:30:22

>Да это кажется просто бредятина, будут еще запись вести прямо в доме. Кинуть датчики - делов-то.

Да понятно, что бред. Но ведь бред еще и совершенно неталантливый :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Андрей Диков
К Роман (rvb) (21.04.2005 10:30:22)
Дата 21.04.2005 10:46:26

День добрый!

>Да понятно, что бред. Но ведь бред еще и совершенно неталантливый :)

В чем-то он жжет. Меня повеселила воображаемая картинка слесарей из Лифтреммонтажа, обнаруживших, что какие-то уроды за ночь истыкали дрелью ну, допустим, трансформаторную будку. :)

С уважением, Андрей

От Виктор Крестинин
К Дмитрий Козырев (21.04.2005 09:19:29)
Дата 21.04.2005 09:22:38

КГБ передавало сигналы по арматуре дома и силовым стальным балкам)) (-)

От bankir
Дата 20.04.2005 20:07:32

Анатолий Кузнецов? (-)

От nebo
К bankir (20.04.2005 20:07:32)
Дата 21.04.2005 09:07:03

Re: Анатолий Кузнецов?

Пр!

ага, все правильно. быстро ответили-по подсказке догадались?
текст из "Нового мира" 4/2005г., из выступления писателя на р/с "Свобода"

>>