От
|
Офф-Топик
|
К
|
Коллега
|
Дата
|
23.04.2005 00:18:24
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
Re: кто нить...
Общество 29 января 07:48
29.01.2005 Издано «Коммуной». Отсвет юности боевой
…Учебного мастера Петра Петровича Есипова в Воронежской лесотехнической академии знают и помнят многие поколения студентов. Человек он общительный, добросердечный, открытый. Однажды мы с ним заговорили о войне.
«А в сорок третьем шестнадцатилетним пареньком я был призван в армию, - вспоминал Петр Петрович. – Направили меня здесь же, в Воронеже, учиться на сапёра. После курсов велели взять кое-какие продукты, ложку, кружку и направили на разминирование. Переночевали мы в Березовском военкомате (был такой у нас Березовский район), а утром маршем отправились через Дон. Переходили с места на место, освобождая черноземные поля от мин и снарядов».
Вспомнила я о П.Есипове не случайно. Натолкнула меня на эти воспоминания новая книжка Владимира Евтушенко « Тропа разведчиков », вышедшая в «Библиотеке газеты «Коммуна». Первое документальное повествование, напечатанное в альманахе, как раз и посвящено комсомольцам-допризывникам, окончившим курсы саперов и принимавшим участие в разминировании территории бывшей фронтовой полосы. Сколько их – немецких «подарков», осталось в родной земле! Но жизнь продолжалась и нужно было пахать, сеять, растить хлеб. Работа сапера не терпит ошибок – иначе, верная смерть. В. Евтушенко в «Переднем крае после фронта» рассказывает о семнадцатилетних ребятах-саперах, чьи победы по разминированию приближали большую Победу на фронте.
« Тропа разведчиков » - второе документальное повествование, в которой сам автор – участник тех далеких событий. В составе разведгруппы он направился через непроходимое болото, чтобы уничтожить огневую точку противника. Повесть читается с неослабевающим интересом. Сердечно, тепло рассказывает писатель о своих боевых товарищах – сержанте Леониде Фоменко, ефрейторе Игоре Солодине, сапере сержанте Егоре Завалишине. Читаешь повесть и зримо представляешь, как разведчики приближаются к вражескому бункеру, как ищут вход в него, как напряженно тянется время и как ювелирно точно и бесшумно закладывают разведчики взрывчатку. И также тихо ускользают. Уже на обратном пути, во время бомбежки, на своей последней фронтовой тропе погибнет Леня Фоменко. Это случилось под Ковелем.
В рассказе «Яша Шендриков» речь идет о тревожных и трагических днях, когда немецкие «юнкерсы» сбрасывали бомбы на переправу, на Кондратову гору, где прятались мирные люди. Какова же была их радость, когда пулеметчик маленького буксирчика сбил-таки «юнкерса»!
Эти бомбежки мне и самой запомнились. Мы тогда жили в Воронеже на Привокзальной площади. Часто фашистские самолеты сбрасывали свой смертоносный груз на вокзал. Особенно страшно было ночью: лучи прожекторов выхватывали в небе вражеский самолет, брали его в «клещи». То и дело ухали орудия. Одна из немецких зажигательных бомб угодила и в наш палисадник…
Тема Великой Отечественной войны всегда волнующа. Сколько бы не прошло времени, те трагические дни отдаются неослабевающей болью в сердце. В новелле «Сыны-ясени» молодые деревца напоминают матери ее не вернувшихся с фронта сыновей, от которых не осталось даже фотографий. Ясени, посаженные Анной и Поликарпом после рождения сыновей, так бы и росли на земле, но фашисты срубили и их. Но молодая поросль, побеги со временем превратились в деревья. К ним и стала приходить Анна, с ними разговаривала. И они отвечали ей голосами сыновей…
Сюжет рассказа «Ветры полевые – ветры незлые» вроде и не связан с войной, но по сути он все о том же – о величии духа наших современников. Сельская труженица Настуся, несмотря на пережитые несчастья, всегда оставалась такой, какой родилась на свет: доброй, отзывчивой, бескорыстной, твердой духом в нелегких жизненных ситуациях.
...Если же коротко сказать о новой книжке старейшины воронежского литературного цеха Владимира Евтушенко , то написана она сердцем. Мудрым и много повидавшим на своем веку.
Людмила Суркова.
--------------------------------------------------------------------------------
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник : Газета «Коммуна», № 14, 29.01.05г