Кроме того, диалог между НАТО и Украиной с обсуждением возможного членства начат еще в 1997 г, когда была заключена Хартия Украина-НАТО. Она и является до сих пор основополагающим документом, на котором строится сотрудничество. Кроме того, есть План действий Украина-НАТО, принятый на пражском саммите НАТО 2002 г. Там тоже прописаны меры по подготовке Украины к интеграции в альянс.
На этом фоне заявление об "интенсивном диалоге" - всего лишь жест чтобы ободрить хохлов, которые с момента прихода Юща только и орут, что готовы ползти в блок на брюхе по первому свистку.
Началу переговоров о вступлении в блок предшествует приглашение к вступлению, которого не было (оно вообще может быть лишь по итогам саммита НАТО). А до приглашения должен быть осуществлен План действий по вступлению (Membership Action Plan), к которому Украина даже не приступала. Конечно, в экстраординарных случаях последовательность можно сломать, но пока признаков этого не видно.
Более того, в Вильнюсе Яан де Хооп Схефер сказал хохлам "ваше продвижение не будет автоматическим и будет зависеть от ваших реформ". Так что хохлов будут еще долго дрючить, прежде чем сочтут достойными "приблизиться к европейскому сообществу" (слова Бениты Ферреро-Вальднер, комиссара ЕС по вопросам внешних отношений).
С уважением, Василий Кашин