>Потери категорий неучтенных у Кривошеева составляют 232 тыс.ч. за всю войну. Т.е около 4%.
Думаю, гораздо больше, если учесть следующий момент у Кривошеева: «нет также документальных сведений о потерях военизированных формирований различных гражданских ведомств (наркоматов путей сообщения, связи, морского и речного флотов, гражданской авиации, управления оборонительного строительства СНК СССР и НКВД СССР), о потерях ряда формирований народного ополчения, а также истребительных отрядов и батальонов городов и районов.» Из: Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Москва “Олма-Пресс” 2001, с. 234-235.
>> который тоже опирался частично на расчетные данные.
>
>На расчетные? Где?
На этой же стр. 235-236 читаем: "Число потерь личного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота определено путем анализа и обобщения отчетно-статистических материалов Генерального штаба, донесений фронтов, флотов, армий, военных округов и Центрального военно-медицинского управления. Исследовались и другие документы, имеющиеся в архивах Министерства обороны, центральных государственных архивах. Сведения о потерях пограничных и внутренних войск НКВД получены от Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР.
Потери войск действующих фронтов и армий, от которых в связи с тяжелой оперативной обстановкой донесения в Генштаб не поступили, определены расчетным способом...
Кроме того не представили донесения о потерях за этот период большое количество танковых, кавалерийских и других соединений и отдельных частей фронтового и армейского подчинения. Поэтому при определении числа потерь соединений и объединений, разгромленных противником или оказавшихся в окружении, использованы их последние донесения о списочной численности личного состава, а также архивные материалы немецкого военного командования.
Неучтенные вследствие этого потери отнесены к числу пропавших без вести и включены в сведения соответствующих фронтов и отдельных армий, не представивших донесения в третьем и четвертом кварталах 1941 г. Хотя полученные расчетным способом данные о потерях этих войск не являются абсолютно точными, они в целом дают вполне реальную картину о числе людских утрат, особенно в первых стратегических оборонительных операциях."
>>Потери категорий неучтенных у Кривошеева составляют 232 тыс.ч. за всю войну. Т.е около 4%.
>
>Думаю, гораздо больше
Вы как-то странно проинтерпретировали мной написаное. Кривошеев учитывал в своей статистике только потери армии и флота. Оверманс, кроме армии, ВВС и флота учитывает фольксштурм и "прочие". Эти самые "прочие" и фольксштурм и есть категории, которые не учитывает Кривошеев. Они потеряли за войну 232 тыс.ч., что есть 4% от общих потерь учтенных Овермансом.
С чем вы спорите?
>Потери войск действующих фронтов и армий, от которых в связи с тяжелой оперативной обстановкой донесения в Генштаб не поступили, определены расчетным способом...
>>>Потери категорий неучтенных у Кривошеева составляют 232 тыс.ч. за всю войну. Т.е около 4%.
>>
>>Думаю, гораздо больше
>
>Вы как-то странно проинтерпретировали мной написаное. Кривошеев учитывал в своей статистике только потери армии и флота. Оверманс, кроме армии, ВВС и флота учитывает фольксштурм и "прочие". Эти самые "прочие" и фольксштурм и есть категории, которые не учитывает Кривошеев. Они потеряли за войну 232 тыс.ч., что есть 4% от общих потерь учтенных Овермансом.
>С чем вы спорите?
Из Вашего текста я так понял, что речь идет о недоучете советских потерь по расчетам Кривошеева, которые составляет "4%". Теперь Ваша мысль понятна. Интересно, имеется ли где-нибудь оценка, какой процент могут составлять эти "прочие" соответственно в статистике потерь СССР?