От Colder
К All
Дата 20.04.2005 08:38:39
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Любопытная иллюстрация на тему правоты Исаева

Читаю вот все выложенную книжку Das Unternehmen Zitadelle. Кстати, похвалюсь (сам не похвастаешься, никто не похвалит :))), что наконец-то достиг уровня, когда читаешь по-немецки свободно, без утомительного частого обращения к словарю :). Дык вот на стр этак 65-70 автор подробно разбирает вопрос о разведке. И тут же в кассу вспомнились слова Исаева насчет "разведка [в смысле агентурная] питается главным образом слухами". Автор опускает швейцарскую группу Радо едва ли не ниже плинтуса. Пишет, что, "вопреки сложившемуся в историографии представлению о решающем вкладе агентурной группы Радо в период непосредственно перед операцией Цитадель", информация полученная от нее была смесью сообщений от немецких перебежчиков/интернированных лиц в Швейцарии, добываемых Ресслером по случаю (!!!) и сосания Ресслеровского пальца, который-де обладал огромным архивом вырезок из газет и военной библиотекой, где и изыскивал свои ценные сообщения (!!!). Дескать, генерал Оньянов в Разведупре только головой крутил, натыкаясь на противоречия в радиограммах Радо, который, кстати, утверждается, истинного источника ценных откровений не знал :). Лучшей иллюстрации ИМХО словам Исаева и не придумаешь :). В противовес этому автор достаточно высоко оценивает работу советской радиоразведки, упоминает формирование 6 особых радиобатальонов, на которые возлагалась задача перехвата вражеских сообщений, защиты своих, локации и пеленгации. И утверждает, что Сталин обладал ценнейшей развединформацией о немцах, вот только получена она была от "ненавидимой им британской разведки", которая, в свою очередь, получала ее в рамках операции Ультра Сикрет - перехват и дешифровка немецких сообщений, кодированных Энигмой.
PS. И еще красивые там снимочки в книге ФРАНЦУЗСКИХ добровольцев по борьбе с большевиками на Восточном фронте дескать Raum Smolensk. Лицо полковника Пуо (?) такое доброе-доброе :))) Чем-то на Ширака смахивает :)

От hemull
К Colder (20.04.2005 08:38:39)
Дата 22.04.2005 09:19:29

А с переводом не поможете ?

Если конечно есть время. Тут один человек обещал подсобить -
http://www.bronarm.ru/forum/index.php?showtopic=787&view=findpost&p=2709

Любопытно почитать было бы :)

От Avtomat Master
К Colder (20.04.2005 08:38:39)
Дата 20.04.2005 10:38:22

Re: Любопытная иллюстрация...

Где то я тоже слышал что первая информациия о немецком наступлении под Курском была получена со взломанной энигмы, хотя я могу о ошибаться. Поправьте меня если ошибаюсь.

Даа.. а фотка с фрацузиками была дюже интересной - я когда сканировал специально постарался эту фоту получше качеством сделать - как-то там они коряво так стоят и хайлянуть надо и на рожах явственно написано нежелание попась в кадр в такой ситуации - знали тв$ри что учавствуют в нехорошем деле. Хотя в противовес там есть фотка француза из Нормандии Неман - с девахой какой-то. :)

От Colder
К Avtomat Master (20.04.2005 10:38:22)
Дата 20.04.2005 10:46:33

Там еще любопытный униформистский момент с французами

Это там где вторая фотка с французским колонелем :). Любопытно, что офицерская форма у французских "добровольцев по борьбе с большевизмом" была ярко выраженной французской (френчи, кепочки характерные), а вот зульдатены (по-иному не назовешь) - типичные немцы по виду - форма и каска. Там колонель хранцузский ручкается с каким-то фельдфебелем (!!!) французского легиона - хотя ИМХО во французской армии сроду фельдфебелей не было - одни сержанты :))). Может, конечно, недосмотр автора, но непохоже - он старается выдержать национальный колорит в званиях.

От Варяг
К Colder (20.04.2005 10:46:33)
Дата 20.04.2005 13:35:31

Re: Там еще...

французский Легион был подразделением не французской, а немецкой армии... поскольку Франция не находилась в состоянии войны с СССР.

визит посла Бриньона на Восточный Фронт:

http://perso.wanadoo.fr/did.panzer/Signal5.html

От Avtomat Master
К Colder (20.04.2005 10:46:33)
Дата 20.04.2005 10:57:02

Re: Там еще...

Нуу.. не знаю насчет формы , а вот у второго солдата который смотрит на этого полковника - такой взгляд! траляя ля - толи убить собирается толи пытается его (полковника то бишь) испепелить взглядом.