От mmx
К Василий Фофанов
Дата 19.04.2005 15:20:59
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: Советские образцы...

>>не напомните, были ли у нас в СовВремя в открытом доступе книжки вроде jane's?
>
>Ответ стандартный - а вам это, простите, зачем? Если вам это по должности надо будет знать - вы соответствующую информацию получите. В противном случае - пирожник должен печь пироги.

Вы говорите как ребенок дорвавшийся до сладостей. "У меня есть, а вам не покажу". Не сомневаюсь что в то время вы имели доступ к данному материалу.
Неужели был смысл секретить то что стало известно вероятному противнику много лет назад и уже издается в популярной литературе?

От Василий Фофанов
К mmx (19.04.2005 15:20:59)
Дата 19.04.2005 16:45:30

>Вы говорите как ребенок дорвавшийся до сладостей. "У меня есть, а вам не покажу".

Неправда. Я это вполне распространяю и на себя. Я прикладываю все усилия чтобы быть в курсе например современного состояния дел в российской БТВТ, но тем не менее вполне понимаю и одобряю отсутствие желания у государства эту мою болезненную страсть как-то поощрять. И когда мне на мой вопрос следует ответ "не положено", я говорю "понял, отстал", а не "уродская секретность".

> Не сомневаюсь что в то время вы имели доступ к данному материалу.

Нет, в то время я ходил в красном галстуке и полагал что имевшийся у меня игрушечный литой Т-62 вполне современный (что это именно Т-62 я естественно не знал. Танк и танк). И что там мимо меня ездит с невероятным грохотом каждый год на парад представлял довольно смутно. И горя что характерно отнюдь не знал :)

>Неужели был смысл секретить то что стало известно вероятному противнику много лет назад и уже издается в популярной литературе?

Поймите, вероятному противнику известна некая причудливая смесь из правды, полуправды, выдумок, баек, и преднамеренной дезинформации. Рассекречивая то что противник полагает известным, мы позволяем ему отфильтровать из этого потока информации правду, а самое неприятное - отфильтровать из имеющихся источников правдивые и использовать их в дальнейшем.

Отвечу вам вопросом - какой смысл американцам секретить бронирование абрамса, когда его уже давным давно в ТиВ опубликовали Никольский-Растопшин? ;)

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Роман Алымов
К Василий Фофанов (19.04.2005 16:45:30)
Дата 19.04.2005 20:32:15

Насчёт дискомфорта (+)

Доброе время суток!
Я вот в среднешкольные времена, разглядывая на уроках НВП американские М-48 кажется (все такие навороченные, к коробках и прибрчиках, грозного вида),а также видя у отца журналы, переводом которых он подрабатывал (тот же Jane'w, Aviation week и другие) - сравнивал их с теми зализанными танками что видел на парадах (и отличие которых от Т-34 было мне не очевидно), и ощущал беспокойство ("У них вон как круто, а у нас фигня"). Став чуть старше и году в 87-88 играясь в незабвенный LHX, хихикал над буржуйскими придумками (ха-ха, у нас каждый ребёнок знает что танка Т-80 и вертолёта Ка-50 не существует).

С уважением, Роман

От tarasv
К Василий Фофанов (19.04.2005 16:45:30)
Дата 19.04.2005 16:52:09

Re: Юный Техник не читали? - не верю :)

>Нет, в то время я ходил в красном галстуке и полагал что имевшийся у меня игрушечный литой Т-62 вполне современный (что это именно Т-62 я естественно не знал. Танк и танк). И что там мимо меня ездит с невероятным грохотом каждый год на парад представлял довольно смутно. И горя что характерно отнюдь не знал :)

Примерно в те-же времена - БМП-1 и вполне современный на то время Т-72 с картинками компоновки. Не "рентгены" в стиле Флайт Интенейшенал конечно но для пионерского возраста любопытство удовлетворяет на ИМХО все сто:)

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Василий Фофанов
К tarasv (19.04.2005 16:52:09)
Дата 19.04.2005 17:15:39

Ну то есть фиксируем что информации было достаточно?

И отсутсвие информации про некое оружие под безгильзовый патрон в целом не являлось препятствием народному щастью? :)

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Роман (rvb)
К tarasv (19.04.2005 16:52:09)
Дата 19.04.2005 16:53:41

ЮТ с небольшим опозданием перепечатывал статьи из "Военных знаний"

А вот до них дорваться было вполне реально :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От объект 925
К Роман (rvb) (19.04.2005 16:53:41)
Дата 19.04.2005 16:58:18

Угу. Последняя страница- Гвоздика, БМД-1, донная мина... (-)

От Роман (rvb)
К объект 925 (19.04.2005 16:58:18)
Дата 19.04.2005 17:00:14

Именно :) (-)

От объект 925
К Роман (rvb) (19.04.2005 17:00:14)
Дата 19.04.2005 17:03:22

А еще я стырил со школьной библиотеки 3 учебника по НВП разных годов (60-е,

70-е, 80-е).
Самый классный был для 60-х.
Там подробней было про них.:)
Алеxей

От Роман (rvb)
К объект 925 (19.04.2005 17:03:22)
Дата 19.04.2005 17:05:53

Re: А еще...

>70-е, 80-е).
>Самый классный был для 60-х.
>Там подробней было про них.:)

Это в котором еще РПГ-2 был?

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От объект 925
К Роман (rvb) (19.04.2005 17:05:53)
Дата 19.04.2005 17:11:32

Ре: А еще...

>Это в котором еще РПГ-2 был?
+++
Кхм. РПГ не помню. БТР-40, американцы во Вьетнаме с М-14 (?) с инфракрасными прицелами.
Обложка синяя.
Еще самолеты там были. И стратегические ракеты.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
Дата 19.04.2005 15:28:47

>Неужели был смысл секретить то что стало известно вероятному противнику много лет назад и уже издается в популярной литературе?

Ознакомьтесь со структурой перечня сведений составляющих гостайну. Категории информации включеные туда достаточно обширны а не так что "это известно, а это неизвестно"

От mmx
К Дмитрий Козырев (19.04.2005 15:28:47)
Дата 19.04.2005 16:03:50

>>Неужели был смысл секретить то что стало известно вероятному противнику много лет назад и уже издается в популярной литературе?
>
>Ознакомьтесь со структурой перечня сведений составляющих гостайну. Категории информации включеные туда достаточно обширны а не так что "это известно, а это неизвестно"

Перечень в студию!

Вот скажите популярная военно-техническая литература вредна? То что любая военная пулялка моложе фузеи была засекречена и удовлетворение интереса к военной технике Родины ограничивалось тем что "У нас тааакиииие ракеты но мы вам не скажем" это хорошо?

От Дмитрий Козырев
К mmx (19.04.2005 16:03:50)
Дата 19.04.2005 16:08:06

>Перечень в студию!

извольте
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/879/879846.htm

>Вот скажите популярная военно-техническая литература вредна? То что любая военная пулялка моложе фузеи была засекречена и удовлетворение интереса к военной технике Родины ограничивалось тем что "У нас тааакиииие ракеты но мы вам не скажем" это хорошо?

При чем здесь оценки "хорошо" и "плохо".
Я Вам даю ответ на вопрос "почему?" - По закону.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (19.04.2005 16:08:06)
Дата 19.04.2005 16:29:41

Ре: Удосужился прочесть. Есть вопросы.

>>Перечень в студию!
>
>извольте
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/879/879846.htm
+++
Например:
Сведения, отнесенные к государственной тайне

Государственные органы, наделенные полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне

Сведения о лицах, сотрудничающих или сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими контрразведывательную или оперативно-розыскную деятельность, о сотрудниках ФСБ России, выполняющих (выполнявших) специальные задания в специальных службах и организациях иностранных государств, в преступных группах.Сведения, раскрывающие принадлежность конкретных лиц к кадровому составу органов контрразведки Российской Федерации.Сведения, раскрывающие состояние, результаты, а также мероприятия оперативно-мобилизационной работы

ФАПСИ, ФСНП России

Сведения, раскрывающие принадлежность конкретных лиц к кадровому составу органов внешней разведки Российской Федерации. МВД России, ФПС России
+++
Отчего такай странность, что МВД и ФПС распоряжаются сведиями о кадрах внешней разведки?
Какая-то здесь ошибка.

Алеxей

От kombat
К Дмитрий Козырев (19.04.2005 15:28:47)
Дата 19.04.2005 15:50:19

Список сведений

Приветствую общество!

>Ознакомьтесь со структурой перечня сведений составляющих гостайну. Категории информации включеные туда достаточно обширны а не так что "это известно, а это неизвестно"

О-о! Аргумент увесистый (я видел, правда, только издания 1982, но на 1998-й, когда его мне предъявили, другого не было). Вот только для того, что бы с указанным Перречнем ознакомится, необходимо... иметь допуск к работе секретными документами! Посему, увы, кроме обложки мне ничего и не предъявили.

Как говорил мой любимый курсовой батя полковник Кушнарев: "О колесницах Древнего Египта вам рассказывать не буду. Сами их видели в фильмах того времени..." ;)

С надлежащим почтением, Владимир aka Kombat

От Alex Medvedev
Дата 19.04.2005 15:25:36

То что противник думает, что ему известно еще не означает что ему действительно известно. А то по вашей логие провтиник может публиковать все свои преположения, а наши в том случае когда произошло совпадение тут же снимать секретность и тоже печатать. Просто рай для разведки.