От Исаев Алексей
К Пан Зюзя
Дата 19.04.2005 13:01:46
Рубрики WWII;

Re: Два вопроса...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Вопрос первый. В Советском Союзе некоторое время назад было принято делить военную науку на передовую марксистско-ленинскую и отсталую буржуазную. Это имело под собой реальные основания (были ли серьезные теоретические проработки, обоснования, исследования и т.п.) или просто очередное заклинание?

Заклинание.
Т.е. были, конечно, специфические советские приемы ведения боевых действий. Но к марксизму они отношения не имели. Например у нас танковые бригады шли в НПП, но будучи полностью моторизованными часто использовались как передовой отряд в наступлении стрелковых соединений.

>Вопрос второй. У Солонина приведена биография Кирпоноса, в которой стратег ну никак не просматривается. Насколько она достоверна?

А что должно присутствовать чтобы "стратег просматривался"? :-)

С уважением, Алексей Исаев

От Пан Зюзя
К Исаев Алексей (19.04.2005 13:01:46)
Дата 19.04.2005 13:19:15

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Заклинание.
Спасибо.

>>Вопрос второй. У Солонина приведена биография Кирпоноса, в которой стратег ну никак не просматривается. Насколько она достоверна?
>
>А что должно присутствовать чтобы "стратег просматривался"? :-)

Если честно, то я не специалист и однозначно ответить не могу. Я просто спросил соответствует ли действительности Солонинская версия биографии Кирпоноса. Соответствует?
Что касается биографии командующего фронтом, то в ней, на мой взгляд, было бы не лишним хотя бы наличие высшего военного образования (академии). Или я не прав?

От Sav
К Пан Зюзя (19.04.2005 13:19:15)
Дата 19.04.2005 13:28:22

Приветствую!

>Что касается биографии командующего фронтом, то в ней, на мой взгляд, было бы не лишним хотя бы наличие высшего военного образования (академии). Или я не прав?

КИРПОНОС Михаил Петрович, род. 9( 21 ).01.1892 г. в дер. Вертиевка, ныне Черниговской обл. На военной службе с 1915 г. Участвовал в 1-й мировой войне. В 1917 г. окончил военно-фельдшерскую школу. В Красной Армии с 1918 г. В годы Гражданской войны командовал батальоном, затем был начальником штаба, помощником командира и командиром полка, помощником начальника и комиссаром военной школы. После окончания Военной академии им. Фрунзе в 1927 г. был начальником штаба дивизии, затем начальником и военкомом военного училища. В советско-финляндской войне (1939 — 1940 гг.) командовал дивизией. С апреля 1940 г. командовал корпусом, затем — войсками Ленинградского и Киевского Особого военных округов. С началом Великой Отечественной войны командовал Юго-Западным фронтом. Генерал-полковник (1941), Герой Советского Союза (1940). Награжден 2 орденами, медалью. Погиб в бою 20.9.1941 г.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Пан Зюзя
К Sav (19.04.2005 13:28:22)
Дата 19.04.2005 22:49:14

Промашка с моей стороны...

У Солонина тоже: 1923-1927 - учеба в академии Фрунзе.
В 1931 г. был назначен начальником штаба дивизии. А что делал с 1927 по 1931?