От amyatishkin
К Петров Борис
Дата 18.04.2005 18:16:56
Рубрики Униформа; Локальные конфликты; 1917-1939;

Я вам лучше идею дам

Из Руссиянова:

«...Душой нашего танкового взвода был гвардии лейтенант Павел Степанов, житель Донбасса. Он говорил на смешанном русско-украинском языке. Где появлялся Павел, там раздавались шутки и смех. А когда он узнал, что нам предстоит освобождать Запорожье, то стал еще более оживленным.
Где-то достал репродукцию с картины И. Репина «Запорожцы», собрал нас в хате и весело крикнул:
— А знаете ли вы, бисовы души, что это за картина?
— Это «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», — ответил я.
— Верно. Нам скоро придется освобождать Запорожье. И если мы его освободим, то наша часть будет называться Запорожской, а мы — запорожцами.
Это всех нас привело в восторг.
— Поэтому будем драться, — продолжал взводный, — как эти чудо-богатыри. Сбросим всех этих паразитов в Днипро!
На следующий день Степанов приказал своему механику-водителю Ивану Годину приготовить бритвенный прибор. Сам первым сел на стул.
— Намыливай! — весело подморгнул Ивану. Тот неторопливо намылил затылок, виски.
— Брей!
Бритва послушно заскользила по голове. За Павлом сел командир танка нашего взвода младший лейтенант ленинградец Федор Васильев, а за ним и я.
Взводный, осмотрев в зеркало себя и нас, довольный засмеялся:
— Теперь мы — настоящие запорожцы!
Только тут мы заметили, что на нем были необычайно широкие шаровары.
— Это где же ты добыл? — удивился Федор.
— От батьки-запорожца остались.
И пустился в пляс, приседая и выбрасывая ноги. А мы за ним. Танкистов набежало полным-полно. Все стали хлопать в ладоши, а мы выделывали такие молодецкие коленца, что пожилая хозяйка не выдержала и, махнув рукой, похвалила: [173]
— Ось яки гарни хлопци! Таким и смерть не страшна, цур ей пэк.