От Всеслав
К Вадим Воскобойников
Дата 19.04.2005 01:44:13
Рубрики Прочее; WWII; Униформа;

Re: Вопрос фалеристам...

>Награждение рядового и сержантского состава Красной Армии иностранными наградами практически не производилось. Могли быть исключения, но речь идет именно о единичных случаях.

Ммммда? Как бы из своего круга общения именно по фалеристике я знаю порядка двух десятков случаев награждения иностранными наградами (а про Монголию вообще молчу) солдат, сержантов и офицеров чином не выше полковника. А не сказать, чтоб круг мой велик был очень. Я потому тему и поднял, что, возможно, кто-то уже имеет более обобщенные данные. Лично знал (увы...) как минимум двух человек, имевших иностранные награды за указанный период. Старший сержант-сапёр имел младшую степень Виртути Милитари (не скажу, какую, не выяснил тогда) и медаль польскую. Обе получены ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. Офицер-танкист (капитан на конец войны) имел некую югославскую награду, полученную очень вскоре, очевидно в 46-м. Да и на фотографиях офицеров периодически, но довольно регулярно, глаз цепляется за "не наше". В пользу Югославии говорит еще тот факт, что что несколько раз в мемуарах было упоминание о том, что когда отношения с Тито испортились, офицерам предлагали сдать свои югославские награды... И кстати, сдавали далеко не все!

>В основном это сводилось к награждению именно тех, кого вы предлагаете "смело оставить в стороне".

Уважаемый Владимир, ну я же не потому пытаюсь ограничить сферу обсуждения, что мне маршалы несимпатичны :) Просто награждение солдату или среднему командному составу - следствие представления к такой награде на основе какого-то действия. Награда для маршала - слишком часто "знак уважения" (ни в коем случае не говоря, что они их не заслуживают!). Генералитет и старшие офицеры - они как бы за пределами статусных рамок наградных систем тогда оказались.

>В своем списке вы еще забыли указать Чехословакию, Венгрию, Норвегию и Данию, которые тоже награждали в 1946 - 1947 годах советских военнослужащих, но опять же практически только тех кого вы предлагаете "смело оставить в стороне".

Чехословакию - забыл, каюсь. А вот про награды от норвегов и датчан и не слыхал даже. Кто и чем?

>К слову говоря Советский Союз иностранных солдат тоже как то не очень награждал. Ну разве что "wojsko polskie", да и там солдат особо наградами не баловали.

Чехи получали. Про "Нормандию" вообще молчу :) Встречал упоминание о награждениях в Югославии.
Кстати вопрос. Вроде как из литературы известно - командиры уровня комдива-комкора имели право представлять к некоторым наградам своей властью - типа раздачи Красных звезд сразу после боя. Эта практика - выдумка или нет, и если нет, то просуществовала ли до конца войны?

С уважением, Всеслав.

От Вадим Воскобойников
К Всеслав (19.04.2005 01:44:13)
Дата 19.04.2005 05:47:35

Re: Вопрос фалеристам...

Уважаемые ALL,
>Старший сержант-сапёр имел младшую степень Виртути Милитари (не скажу, какую, не выяснил тогда) и медаль польскую. Обе получены ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.
Виртури Милитари 5 степени всего было награждено 4852 человека. Про более высокие степени даже и говорить не приходится.

>Офицер-танкист (капитан на конец войны) имел некую югославскую награду, полученную очень вскоре, очевидно в 46-м. Да и на фотографиях офицеров периодически, но довольно регулярно, глаз цепляется за "не наше".
Я же не говорю что не было, офицеров награждали. Не так часто как вам кажется, но награждали. А вот как часто ваш глаз цепляется за фотографии солдат с чем то не нашим?

>Чехословакию - забыл, каюсь. А вот про награды от норвегов и датчан и не слыхал даже. Кто и чем?
В смысле - кто? Король Норвегии Haakon VII наградил Мерецкова в 1944 году орденом и звездой ордена Святого Олафа 1 класса (степени), ну и некоторое колличество других советских военнослужащих разными наградами.
Про операции советских войск в северной Норвегии слыхали? Киркинес например?
Рокоссовский в 1946 году был награжден датской медалью "За Свободу" и т.п.

>Чехи получали.
Получали, но не так много и не солдаты.
В основном награждали подразделения, а не конкретных людей.

>Про "Нормандию" вообще молчу :)
В Нормандии-Неман служили иностранные рядовые?
>Встречал упоминание о награждениях в Югославии.
Так я не говорю что не было, просто солдатам практически не давали.

>Кстати вопрос. Вроде как из литературы известно - командиры уровня комдива-комкора имели право представлять к некоторым наградам своей властью - типа раздачи Красных звезд сразу после боя. Эта практика - выдумка или нет, и если нет, то просуществовала ли до конца войны?

Да, с 10 ноября 1942 года
Предоставить право награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями СССР бойцов и командиров, отличившихся на фронте борьбы с немецкими захватчиками, с последующим утверждением награждения Президиумом Верховного Совета СССР
<...>
Командирам корпусов — рядового и начальствующего состава до командира роты и ему соответствующих включительно орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями — “За отвагу” и “За боевые заслуги”;
Командирам дивизий, бригад — рядового и начальствующего состава до командира роты и ему соответствующих включительно орденом Красной Звезды и медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”.
<...>


Указ “О признании утратившими силу Указов Президиума Верховного Совета Союза СССР о предоставлении военному командованию права награждения орденами и медалями СССР” был подписан 26 февраля 1947 года.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform