От Всеслав
К All
Дата 18.04.2005 19:36:02
Рубрики Прочее; WWII; Униформа;

Вопрос фалеристам - иностранные награды у советских воинов

Прошу помощи клуба. Какими наградами (ордена, медали, нагрудные знаки) иностранных государств могли быть награждены советские военнослужащие в период 1941-1947 годов (т.е - по свежим следам Халхин-Гола, во время войны и по ее свежим следам)? Можно смело оставить в стороне маршалов и генералов армий - высшие награды интересны мало. Интересуют именно "солдатские" награды - Польши, Болгарии, Югославии, Румынии... Англии... Австрии... США? Франции?
Отдельная и вечная тема - Монголия :) А может и Корея? Китайские награды вроде пошли с 50-го года...

С уважением, Всеслав.

От Вадим Воскобойников
К Всеслав (18.04.2005 19:36:02)
Дата 19.04.2005 00:47:21

Re: Вопрос фалеристам...

Уважаемые ALL,
>Прошу помощи клуба. Какими наградами (ордена, медали, нагрудные знаки) иностранных государств могли быть награждены советские военнослужащие в период 1941-1947 годов (т.е - по свежим следам Халхин-Гола, во время войны и по ее свежим следам)? Можно смело оставить в стороне маршалов и генералов армий - высшие награды интересны мало. Интересуют именно "солдатские" награды - Польши, Болгарии, Югославии, Румынии... Англии... Австрии... США? Франции?
>Отдельная и вечная тема - Монголия :) А может и Корея? Китайские награды вроде пошли с 50-го года...

Награждение рядового и сержантского состава Красной Армии иностранными наградами практически не производилось. Могли быть исключения, но речь идет именно о единичных случаях.

Даже награждение среднего командного состава иностранными наградами не такое уж и частое явление.

В основном это сводилось к награждению именно тех, кого вы предлагаете "смело оставить в стороне".

В своем списке вы еще забыли указать Чехословакию, Венгрию, Норвегию и Данию, которые тоже награждали в 1946 - 1947 годах советских военнослужащих, но опять же практически только тех кого вы предлагаете "смело оставить в стороне".

А вот Австрию вы совершенно напрасно включили в список , от нее даже Леонид Ильич не сподобился никаких наград получить.:-)))

К слову говоря Советский Союз иностранных солдат тоже как то не очень награждал. Ну разве что "wojsko polskie", да и там солдат особо наградами не баловали.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От Всеслав
К Вадим Воскобойников (19.04.2005 00:47:21)
Дата 19.04.2005 01:44:13

>Награждение рядового и сержантского состава Красной Армии иностранными наградами практически не производилось. Могли быть исключения, но речь идет именно о единичных случаях.

Ммммда? Как бы из своего круга общения именно по фалеристике я знаю порядка двух десятков случаев награждения иностранными наградами (а про Монголию вообще молчу) солдат, сержантов и офицеров чином не выше полковника. А не сказать, чтоб круг мой велик был очень. Я потому тему и поднял, что, возможно, кто-то уже имеет более обобщенные данные. Лично знал (увы...) как минимум двух человек, имевших иностранные награды за указанный период. Старший сержант-сапёр имел младшую степень Виртути Милитари (не скажу, какую, не выяснил тогда) и медаль польскую. Обе получены ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. Офицер-танкист (капитан на конец войны) имел некую югославскую награду, полученную очень вскоре, очевидно в 46-м. Да и на фотографиях офицеров периодически, но довольно регулярно, глаз цепляется за "не наше". В пользу Югославии говорит еще тот факт, что что несколько раз в мемуарах было упоминание о том, что когда отношения с Тито испортились, офицерам предлагали сдать свои югославские награды... И кстати, сдавали далеко не все!

>В основном это сводилось к награждению именно тех, кого вы предлагаете "смело оставить в стороне".

Уважаемый Владимир, ну я же не потому пытаюсь ограничить сферу обсуждения, что мне маршалы несимпатичны :) Просто награждение солдату или среднему командному составу - следствие представления к такой награде на основе какого-то действия. Награда для маршала - слишком часто "знак уважения" (ни в коем случае не говоря, что они их не заслуживают!). Генералитет и старшие офицеры - они как бы за пределами статусных рамок наградных систем тогда оказались.

>В своем списке вы еще забыли указать Чехословакию, Венгрию, Норвегию и Данию, которые тоже награждали в 1946 - 1947 годах советских военнослужащих, но опять же практически только тех кого вы предлагаете "смело оставить в стороне".

Чехословакию - забыл, каюсь. А вот про награды от норвегов и датчан и не слыхал даже. Кто и чем?

>К слову говоря Советский Союз иностранных солдат тоже как то не очень награждал. Ну разве что "wojsko polskie", да и там солдат особо наградами не баловали.

Чехи получали. Про "Нормандию" вообще молчу :) Встречал упоминание о награждениях в Югославии.
Кстати вопрос. Вроде как из литературы известно - командиры уровня комдива-комкора имели право представлять к некоторым наградам своей властью - типа раздачи Красных звезд сразу после боя. Эта практика - выдумка или нет, и если нет, то просуществовала ли до конца войны?

С уважением, Всеслав.

От Вадим Воскобойников
К Всеслав (19.04.2005 01:44:13)
Дата 19.04.2005 05:47:35

Уважаемые ALL,
>Старший сержант-сапёр имел младшую степень Виртути Милитари (не скажу, какую, не выяснил тогда) и медаль польскую. Обе получены ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.
Виртури Милитари 5 степени всего было награждено 4852 человека. Про более высокие степени даже и говорить не приходится.

>Офицер-танкист (капитан на конец войны) имел некую югославскую награду, полученную очень вскоре, очевидно в 46-м. Да и на фотографиях офицеров периодически, но довольно регулярно, глаз цепляется за "не наше".
Я же не говорю что не было, офицеров награждали. Не так часто как вам кажется, но награждали. А вот как часто ваш глаз цепляется за фотографии солдат с чем то не нашим?

>Чехословакию - забыл, каюсь. А вот про награды от норвегов и датчан и не слыхал даже. Кто и чем?
В смысле - кто? Король Норвегии Haakon VII наградил Мерецкова в 1944 году орденом и звездой ордена Святого Олафа 1 класса (степени), ну и некоторое колличество других советских военнослужащих разными наградами.
Про операции советских войск в северной Норвегии слыхали? Киркинес например?
Рокоссовский в 1946 году был награжден датской медалью "За Свободу" и т.п.

>Чехи получали.
Получали, но не так много и не солдаты.
В основном награждали подразделения, а не конкретных людей.

>Про "Нормандию" вообще молчу :)
В Нормандии-Неман служили иностранные рядовые?
>Встречал упоминание о награждениях в Югославии.
Так я не говорю что не было, просто солдатам практически не давали.

>Кстати вопрос. Вроде как из литературы известно - командиры уровня комдива-комкора имели право представлять к некоторым наградам своей властью - типа раздачи Красных звезд сразу после боя. Эта практика - выдумка или нет, и если нет, то просуществовала ли до конца войны?

Да, с 10 ноября 1942 года
Предоставить право награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями СССР бойцов и командиров, отличившихся на фронте борьбы с немецкими захватчиками, с последующим утверждением награждения Президиумом Верховного Совета СССР
<...>
Командирам корпусов — рядового и начальствующего состава до командира роты и ему соответствующих включительно орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями — “За отвагу” и “За боевые заслуги”;
Командирам дивизий, бригад — рядового и начальствующего состава до командира роты и ему соответствующих включительно орденом Красной Звезды и медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”.
<...>

Указ “О признании утратившими силу Указов Президиума Верховного Совета Союза СССР о предоставлении военному командованию права награждения орденами и медалями СССР” был подписан 26 февраля 1947 года.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От negeral
Дата 18.04.2005 21:39:46

Ну ни фига себе Вы тему задвинули

Приветствую

Тут как бы на несколько хороших докторских дисеров. А отвечать упрощённо - ошибок налепить.

>Прошу помощи клуба. Какими наградами (ордена, медали, нагрудные знаки) иностранных государств могли быть награждены советские военнослужащие в период 1941-1947 годов (т.е - по свежим следам Халхин-Гола, во время войны и по ее свежим следам)? Можно смело оставить в стороне маршалов и генералов армий - высшие награды интересны мало. Интересуют именно "солдатские" награды - Польши,

На полю кхвалы - медаль двух видов трёх степеней
Крест отважных
Грюнвальдский крест (уже для офицеров скорее)
Нижние степени виртути милитари.
Говорят, но фактов у меня нет - кто-то из наших получил сильно после войны партизанский крест.

Медали - за Варшаву; За Одру, Нейсу Балтику. Опять же фактов нет.

Болгарии,

От царя Бориса? Солдаты? Сумлеваюсь.

Югославии,

Тоже вряд ли. Не было там вовремя войны стройной наградной системы, а после войны сами знаете что было. Поэтому только у генералов водилось.

Румынии...

Опять таки солдату от короля Михая - сумлеваюсь.

Англии...

Солдатам - опять сумлеваюсь. Про Британскую империю для офицеров Вам написали выше.

Австрии...

Ну это уж совсем никак. Мы таки вену брали, а не освобождали.

США?

Были случаи награждения нашего капитана-танкиста даже сильвер старом, но чтобы кому-то навесили "медаль конгресса - это вряд ли.

Франции?

Некоторые получили почётный легион. Но не солдаты полагаю я.

>Отдельная и вечная тема - Монголия :)

Какие угодно, но не солдатам. Медаль была за победу над японией - монгольская. Это может быть.

А может и Корея?

Вряд ли. Позже - да.

Китайские награды вроде пошли с 50-го года...

А вообще мои сомнения мало чего стоят без детального анализа - потому как ещё раз скажу - это тема не одного дисера. Вы вот Чехию ещё не помянули. Ну и ещё куча стран в войне участвовала.

>С уважением, Всеслав.
Счастливо, Олег

От Всеслав
К negeral (18.04.2005 21:39:46)
Дата 19.04.2005 01:54:57

Путь в тысячу ли начинается с одного шага...

>Тут как бы на несколько хороших докторских дисеров. А отвечать упрощённо - ошибок налепить.

...почему бы не попробовать начать обобщать хотя бы имеющиеся данные? До диссеров мы не дотянем, конечно, но хоть какую-то лакуну заполним...

>На полю кхвалы - медаль двух видов трёх степеней
>Крест отважных
>Грюнвальдский крест (уже для офицеров скорее)
>Нижние степени виртути милитари.
>Говорят, но фактов у меня нет - кто-то из наших получил сильно после войны партизанский крест.
>Медали - за Варшаву; За Одру, Нейсу Балтику. Опять же фактов нет.

Да, поляки явно награждали во время войны и сразу после. И относительно много.

>Югославии,
>Тоже вряд ли. Не было там вовремя войны стройной наградной системы, а после войны сами знаете что было. Поэтому только у генералов водилось.

см. мой ответ В.Воскобойникову

>Какие угодно, но не солдатам. Медаль была за победу над японией - монгольская. Это может быть.

уй... это тема покрытая мраком. Поскольку наши с монголами взаимодействовали плотно, а статус их наград толком был уточнен уже только после войны, то там, подозреваю, могли быть какие угодно вещи. Знаю у знакомого одну группу - офицер-пограничник в 44-м, что ли, был награжден... "Трудовым красным знаменем Монголии".

С уважением, Всеслав.

От Тезка
Дата 18.04.2005 20:52:45

Привет

>А может и Корея?

У деда были 3 ордена которые были позже опознаны мной как Орден флага. Один он получил за военные действия в 1950г, остальные за работу в КНДР уже после войны.

С уважением.

От tarasv
Дата 18.04.2005 19:59:39

Re: Например было обсуждение по Ордену Британской Империи

Во тут описание ордена от ув Вадима Воскобойникова
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/794/794545.htm

И мой вопрос о награжденных им дальше, по ветке уточнили, получается что у нас им были награждены многие.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/794/794540.htm

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Илья Вершинин
Дата 18.04.2005 19:41:18

Лично знаю одного ветерана, который в 1945 году тралил мины в Польше, за что был награжден польским орденом "Бронзовый крест заслуги" 3 степени...

От Илья Вершинин
К Илья Вершинин (18.04.2005 19:41:18)
Дата 18.04.2005 19:46:28

+ добавлю

Кажется, в конце 70-х гг. в Польше наметилась тенденцию награждать польскими орденами и медалями ветеранов, освобождавших Польшу в 1945 году. Так, например, у нас бывший начальник штаба 30-й гв. артбригады был в те годы удостоен медали "Заслуженным на поле хвалы".

С уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru

От Всеслав
К Илья Вершинин (18.04.2005 19:46:28)
Дата 18.04.2005 19:54:21

Это понятно...

Но это - отдельная тема разговора, которую, впрочем, тоже можно здесь поддержать. Но в 60-70-80-е ветеранам уже давали награды устоявшихся наградных систем, и, как правило, поздние.
Параллельно можно было бы и еще одну тему замутить - награды соетским советникам (от Египта до Кубы) но тут я совсем профан :))